Caloo(カルー) - 京都市中京区の小児歯科の口コミ 8件

京都市中京区の小児歯科の口コミ(8件)

御所南ともこ歯科 (京都府京都市中京区)

クッキー25(本人ではない・5〜10歳・女性)
5.0 歯科検診

子供のフッ素と検診で受診しました。
キッズスペースもあり、可愛い温かみのある歯科でした。
0〜12歳まで入会出来るはみがきクラブに500円で入会するとフッ素が無料になるとのことでした。
最初にちゃんと歯が磨けているかの染め出しのチェックがありました。
はみがきクラブのノートにどこが磨き残しが多いかなど分かりやすく書き込まれてました。
シリコンの器具を使って口の中全体が写るように写真も撮られていました。
スタッフさんの対応も良く、気持ち良く過ごすことが出来ました。
検診が終わるとガチャガチャのコインも下さいました。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年06月
診療内容: 診療・治療法: フッ素塗布

すざく小林歯科 (京都府京都市中京区)

jamp(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供のフッ素で初めて行かせて頂きました。
病院はJR二条駅.又は、地下鉄東西線二条駅から徒歩5分位千本三条の角熊本玩具の、上にあります。
まだ新しく院内もとても綺麗です。
子供が遊べるスペースがあるのも嬉しいです(^.^)
子供がフッ素するときも、台が大きくびっくりしていましたが優しく接して、怖がらないようにスタッフや先生が優しく安心させて頂きました。そのおかげで問題なく終わりました。それから親子で通わせて頂いています。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年12月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法: フッ素塗布

あおき歯科 (京都府京都市中京区)

歯磨きの際に小さな黒い点を発見しました。虫歯かどうか不明だったため診てもらおうと家族や知人も通っているあおき歯科に行きました。

初期の虫歯だったため処置は簡単でした。ドリルは使用せず、え手動でその部分だけ掻きとって欠損部分を埋めてくださいました。また一緒にフッ素塗布もしてもらいました。

一般歯科・小児歯科の両方を行っている医院です。待合は子供のためのキッズスペースがあり、リラックマのぬいぐるみや雑貨が並べられて楽しい雰囲気です。看護師さんも先生も穏やかで治療中も慣れた様子で子供に話しかけながらも治療は丁寧ですばやく子供が怖がることなかったので安心しました。私自身が通院した際には0歳児を連れていったのですが、お腹の上にのせて診てもらえ助かりました。とても信頼の出来る歯科だと思います。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2011年06月

烏丸ビューティーデンタルクリニック (京都府京都市中京区)

Caloouser53609(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供が1歳になったのを機に、歯磨きの仕方の相談もかねてフッ素塗布の受診をしました。院内の待合室には沢山絵本があったりアニメを流していただいたりと子供が退屈せずに過ごせるようになっています。

受診前にはチェキを使った子供の撮影があり、写真を表紙に張り付けた「歯の健康ノート」を作ってもらえます。
初めての受診で泣き叫ばないか心配でしたが、診察台もアニメのキャラクターが描かれており、慣れた手つきで塗布をしていただけたので終始笑顔で終えることができました。次回のフッ素塗布の時期がくると、はがきで伝えてくれるところも魅力だと思います。

また、親子の食生活についてや子供が嫌がらない歯磨きの仕方、オススメの歯ブラシなどについて細かく質問しましたが、嫌な顔せず丁寧に答えていただけたのも良かったです。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2015年02月
料金: 1,200円 ※乳歯のフッ素塗布の料金
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法: フッ素塗布

あおき歯科 (京都府京都市中京区)

marufuku(本人ではない・3〜5歳・男性)

数年前の通院ですが(来院日は不明)、ここの口コミを見て納得。
今でもよく覚えているので投稿します。

子供(男児)が初期虫歯かな?と思い、小児歯科という事でかわいらしい感じだったので連れていきました。
初めての歯医者、子供は恐怖のあまり診察台で暴れ、その時の医師の対応はとても冷たく、アシスタントに押さえつけさせ、「ちゃんと押さえて!」という感じで、無理やり口の中を見る。さらに子供が押さえられて泣き喚くとチッと舌打ち。ろくな治療もせずに帰らされました。

治療後、ご褒美にコインを渡し、ガチャガチャを1回まわすのがありましたが、うちの子は治療が無かったためか、暴れたためか分かりませんが、コイン無し。
聞き分けの良いかわいい女の子には優しく対応するようでしたが、暴れるような男児には医師・アシスタントともに冷たくすごく対応に差があったのを覚えています。
診察後〜支払いまで、こちらが悪い事をしたような気分にさせる、とても居心地の悪い思いでした。
小児歯科を診療科目に入れてますが少なくとも子供好きでは無いです。

私自身も治療の為に通院しましたが、技術云々よりも、待ち時間中に予約無しで訪れた患者さんを
「予約してないなら無理!」と門前払いするような光景を数回みましたし、親切さはかけらも感じられない歯医者でした。

ちなみに子供は他の歯医者で見てもらいました。
いきなり口を見て治療はじめるような事はなく、まず診察台に座って(寝かさず)お話をして、
アーンして、とちょっと見て、と徐々に慣らしてくれたので、全く暴れず、泣かず。先生の対応がありがたかったのを覚えてます。

こちらの歯医者の小児歯科は特におすすめしません。

来院時期: 2005年03月 投稿時期: 2014年03月

あおき歯科 (京都府京都市中京区)

beastkaname(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供が歯が痛いと泣くので予約なしに直接伺いました。
以前予約電話をしてもすぐには診てもらえず、4日後の日にちが最短といわれたことがあり、痛がっているため待つ覚悟で行きました。

夕方5時までやっているので4時31分に予約電話なしに直接お伺いしました。
患者はゼロの状況で、「受付は4時半で終了し、予約がないので片付けに入ったため治療はできない」と門前払い。痛がる子供を目の前にして、ありえない対応にびっくりです。
診療時間内に行っても痛がる子供の治療を一切受け入れないという歯科医師が、小児歯科医を名乗るなんて偽善者もいいとこです。
受付の女性も無愛想で子供の相手なんてするとこ見たことありません。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2013年11月

あおき歯科 (京都府京都市中京区)

さくちゃんママ(本人ではない・5〜10歳・男性)

右奥歯と左上の前歯が痛むとの事で予約をとり受診しました。

両方共に乳歯の虫歯

初診で予約した時は三日待ちでした。
その三日間の間も痛がり、痛がっている旨を伝えているので可能ならば、
もう少し早く診ていただきたかった。
治療には数回通いましたが、その度に予約日の間隔が非常に長く一週間待ちの時もあり不安でした。
また予約したにも関わらず待ち時間がかなり長く、待合室では通院されている他の子供たちが非常に騒がしかったです。
スタッフの方も人数が少なく忙しくされているため注意もして下さいませんでした。

来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2012年03月

あおき歯科 (京都府京都市中京区)

香夏子(本人ではない・5〜10歳・女性)

奥歯を痛がった為、予約をとった。

虫歯

電話予約をしたのに1時間以上待たされた。
こちらのホームページでは、待合や診察室で子供を預かります、と掲載されているが預かっていただけなかった。
受付の方は一人で慌ただしくされて「おもちゃを使っていいですか」と娘が聞きにいくと「はいはい」と言われただけでした。
診察ではすぐレントゲンを撮られ初期虫歯という診断でしたがその日には終わらず、数回の通院をしました。
その度に待ち時間が長く疲れます。
診察室では院長と助手の方の二名でされていました。
治療は痛かったようで麻酔を一本の歯に対し3箇所も打たれました。
治療中は院長と助手の方の私語が凄くずっと違う話題で二人で盛り上がり、
助手の方を○○ちゃん○○ちゃんと呼び笑いあっておられました。
本来話しかけるべき相手は患者ではないでしょうか。
治療も痛がり、なかなか治らなかったので申し訳なかったのですが、
転院したところ転院先の医院では一回の治療で治していただきました。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2012年02月