Caloo(カルー) - 京都府の表側矯正の口コミ 12件

京都府の表側矯正の口コミ(12件)

医療法人山脇会あおい矯正歯科 (京都府京都市下京区)

abc(本人・30歳代・女性)

通っている方に紹介していただき通院することになりました

まず初診では理事長も伴う診察があり、理事長からアンケートのような初診相談があります

その後検査がありますが、きちんと時間をかけて行っていただけます

そのさらに一ヶ月後に検査結果がありますが、1時間半かけて理事長からお話がありますが、検査結果内容がとても細部まで調べていただけていて、専門外の、過去の虫歯の治療の経過状態や、歯茎の状態、口の中の状態として舌の問題、骨格の角度や歯茎の状態など十分すぎる結果を提供してもらえます。
また、金属を使用した器具を入れるので金属アレルギーの検査のための皮膚科を紹介していただけます。

理事長先生はとても腰の低い方で、受付の方もとても感じよく対応していただけます。

初診相談の段階でとても混み合って1ヶ月待ちだということを告げられますが、それほどの人気の医院だと思います。

まだ診療開始段階ですが今後安心して通院できることが確信できますし、通うのが楽しみになるほどです。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年04月
診療内容: 成人矯正 診療・治療法: 表側矯正

なかがわ小児歯科・矯正歯科医院 (京都府京都市山科区)

ユウナス(本人ではない・10歳代・女性)

娘の矯正で通院しています。通院前の電話の対応も親切で好印象でしたが、実際に通院してみていつも気持ちのよい対応をして下さいます。先生も優しくて、わからないことを質問すると、丁寧に説明してくださいます。子供にも、親にもしっかりと話してくださりますので、いくつか矯正歯科の相談をさせていただいた上で、こちらの医院に決めました。娘もここの歯医者さんがいい、、といいましたので。安心して通院できることはありがたいなと思っています。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年09月
診療内容: 小児矯正 診療・治療法: 表側矯正

トミイ歯科・矯正歯科 (京都府京都市右京区)

ぺこばあさん(本人ではない・10歳代・男性)

完全予約制でほぼ待たずに診療してもらえます。ただ患者さんが多く、予約がとりにくいのが良い意味で残念でした。
子供の矯正のため、近所だったというだけで飛び込みで来院しました。
女医さんでお若かった(40代前後位)ので、経験や腕はどうかと迷いましたが、親切・丁寧で実際腕も確かだと思います。
矯正は年単位のおつきあいになるので、歯科選びは慎重になりますが、トミイ先生は間違いないです。費用も気になるところですが、良心的です。他の多くの歯科では来院の度に数千円かかりますが、それも不要です。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2016年05月
診療内容: 小児矯正 診療・治療法: 表側矯正、クリアブラケット

永田歯科医院・矯正歯科 (京都府京都市中京区)

ゆりあん(本人・30歳代・女性)

京都三条のちょっと目立たないビルの上階にある矯正歯科です。
院内はとてもきれいで、モダンな感じです。
院内の通路の所に歯磨きをするスペースがあり、
治療を受ける前にそこで歯磨きをすることもできます。
看護師さんも丁寧でやさしく対応してくれます。
先生はハキハキお話する方で、とても明るく、治療について詳しく説明してくれます。
こちらで矯正を始めるにあたり、他の大きな病院で親知らずを抜いたりしました。
一般的な金属のワイヤーの矯正を行いました。
何年か通わないといけませんでしたが、
おかげさまで綺麗な歯並びになり、感謝しています。
こちらでの矯正の技術は問題ないと思いますし、矯正を考えている方にお勧めできます。

来院時期: 2000年09月 投稿時期: 2014年05月
診療内容: 成人矯正 診療・治療法: 表側矯正、スタンダードワイヤーテクニック(エッジワイズ法)

医療法人社団おぎの矯正歯科 (京都府亀岡市)

Pa(本人・30歳代・女性)

元々何件か歯列矯正のカウンセリングに他院へ行ったことがあったのですが、こちらへ伺ってお話を聞いた際に色々と質問したことに丁寧に説明してくださり直感でこちらでしてもらおうと決めました。
まずは検査ということで後日に日程を決めて改めて行くこととなりました。
検査はいろんな角度から歯の写真をとったりレントゲンをとったり、あとは唾液を検査したり噛み締める力を計ったりとたくさんの検査をしました。
まだ実際に器具をつけて矯正をスタートするのは先ですが、今から楽しみです。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月
料金: 58,000円 ※検査費用

医療法人社団おぎの矯正歯科 (京都府亀岡市)

指吸いによる前歯が出っ歯だったのが主訴です。きれいな歯並びになりたく矯正治療を決意しました。

出っ歯で2年間ワイヤーをはり成人の矯正治療になりました。
表側に歯と似たような色のブラケットをはり、さらに銀色の針金を
通しましたがブラケットが白いため目立ち度はマシだったと思います。

歯を動かすスペースを確保するため上愕の歯を二本抜歯しました。
下は親知らずが水平埋伏歯という歯ぐきの中で横に生えている歯だったため
外科手術によって他院で抜くことを指示され口腔外科で抜きました。

きっかり二年でワイヤーがはずれ現在は矯正治療を開始してから
三年がたちマウスピースで後戻りをふせぐ段階に入っています。

完全予約制なのですが一度キャンセルをしてしまうととても予約がとりくいです。
平日動けるならまだましですが土曜や日曜は予約でいっぱいです。
そんだけ患者さんは多く患者さんも子供から40代くらいの主婦まで様々です。
歯科衛生士が沢山在住しており歯科技工士もいるためスタッフの数が多いです。
矯正の値段も標準的な表側矯正なら色々な医院を比較しましたが良心的な価格設定です。
矯正を終えてみて満足のいく仕上がりになったと思います。またとてもきれいで
いい香りがし音楽も癒しみたいなかんじで快適です。歯科衛生士さんは若くて
きれいなかたが多く、様々なところに細やかな気配りがあり通うのが少し楽しかったです。

来院時期: 2009年03月 投稿時期: 2012年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: カロナール、ロキソニン
料金: 800,000円 ※検査やもろもろ維持管理費などが矯正の基本料55万円に上乗せされる。通院毎に基本3500円かかる

高畑歯科 (京都府宇治市)

kei(本人・20歳代・女性)

歯並びの矯正のため2年ほど通いました。

元々顎に対して歯が大きく、歯が重なった状態で生えていたので、何本か歯を抜いて矯正する事になりました。
ワイヤーを装着し月1でワイヤーを締め直してもらい、2年ほどで綺麗な歯並びになり、半年ほど
透明なマウスピースを付けて生活、その後は夜寝ているときのみリテーナーを付けています。

矯正の先生は特定の日のみ来ておられます。
始めは不安でしたが、質問にはきちんと答えてくれるし、信頼できる先生です。
矯正自体はつらかったですが、病院のかたも親切で通いやすかったです。

矯正の日以外にもメンテナンスで行く事があり、メンテナンスは毎回常勤の歯科衛生士さんでした。

来院時期: 2010年 投稿時期: 2012年04月

医療法人社団おぎの矯正歯科 (京都府亀岡市)

shibaron(本人・20歳代・女性)

昔からコンプレックスであった歯並びをきれいにするため来院しました。

成人になってからの矯正のため、人から見えないように歯の裏側にしようか悩みましたが、結局表側にしました。装置は透明ですがワイヤーは銀色のため、全く目立たないというわけではありませんが、慣れてしまえば人からの目線は気にならなくなりました。月に一回通院してワイヤーの交換をしてもらいます。必要に応じてレントゲンをとったり、歯石の除去もしてもらえます。

有名な矯正歯科で院内はとても綺麗です。混んでいて予約は取りにくく、予約の時間通りに行っても多少待たされます。院内のスタッフの入れ替わりが激しいのが少し気になります。よくお話していた人が辞めてしまってショックでした。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2013年02月

くす矯正歯科 (京都府京都市下京区)

なぎさ(本人・30歳代・女性)

歯並びが気になる為、通いやすい場所を選んでこちらの矯正歯科さんに2年半通いました。

烏丸駅から徒歩で行けるのでアクセスが良く、夜まで診察されているので仕事帰りでも行きやすくて有り難かったです。
予約制ですが予約は比較的希望の日時で取りやすく、待ち時間は毎回短くて良かったです。

毎回かかる調整料などがかからなかった為、治療の料金が明確で、24回払いまで手数料無料でローンも組めます。

実際にワイヤーをつけて定期的に通院をしていましたが、院長先生が一人で診察をされていて毎回忙しくされているので、こちらが聞きたい事はあまり聞けなかったのが残念でした。
診察はいつも5分ほどと短く、聞こうとしても他の患者さんと同時進行で診察をされていたり、バタバタされていて、診察が終わっていたのかが分からず椅子にずっと座って待たされていた事もありました。

結果、2年半通院をしてワイヤーをつけて治療をしましたが、あまり綺麗になっておらず虫歯も出来ていたため終了になりました。治療をはじめる前の時よりは歯並びが良くなりましたが、また違う矯正歯科で治療をしようかと悩んでいます。
ですが、治療金額は高額ですし、先生の腕は歯医者さんによって違うので、最初の見極めがとても大切だと思いました。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年08月
診療内容: 成人矯正 診療・治療法: 表側矯正

さわだ矯正歯科クリニック (京都府長岡京市)

ブルー646(本人ではない・男性)

最初の説明では一期(50万弱)で終わると言われてたのに途中から二期(さらに50万弱)に進められるので要注意です。
なんやかんやで支払いが増えます。
その上、毎回調整料3300円取られ二期に進められ、結局100万近くかかりました。
10分以上遅刻したら1000円取られます。また当日キャンセルも1000円取られます。
院長の診察はとても混んでいて、平気で診察台の上で30分以上待たされたこともありました。しかも診察は2〜3分。
その上歯並びが悪いのは舌の癖が悪いからと責められます。小学校低学年の子供に舌の癖治しなさいと言われます。
癖がある上で矯正して綺麗にするのが矯正歯科の仕事だと思うのですが、、、

先にまとまったお金を払ってるので途中で他院に変えたいとは言えないし。
ここはお勧めしません。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年03月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:
診療内容: 小児矯正 診療・治療法: 表側矯正

友愛吉田歯科医院 (京都府京都市下京区)

まこりん(本人・30歳代・女性)

知人の紹介で何年か通っていましたが、治療がいつも2時間くらいかかり、子供を家に待たせていたのにいつに帰れるかわからず、しょっちゅうヒヤヒヤしていました。ユニットの上で30分くらいほったらかしにされるのは常で、とにかく早くしてほしい、いつ終わるか教えてほしいと思っていました。挙げ句の果てに先生が、治療中に他のスタッフに怒鳴り散らすので、ほんとに不快な気持ちをなんどもしました。私の方にバキュームをしている助手の手を凄い勢いで払いのけたり、、もう二度と行きたくありません

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2019年05月
診療内容: 成人矯正 診療・治療法: 表側矯正

かながわ矯正歯科 二条診療所 (京都府京都市中京区)

abc(本人・30歳代・女性)

初回相談を経て通院を開始しましたが、
通院すると決めたあと、2回目以降から、態度が高圧的で横柄なドクターであると感じ始めました。

歯科衛生士の方にキツく怒鳴る、顔がいつもイライラしている表情・態度、それによって衛生士の方々が若干おびえている印象を受けるほどでした。
衛生士の方は基本笑顔が少なく、ドクターはもちろんほとんど笑顔がなく、目が怖いです。

実際の施術について、まず、身体を預けているイスの、頭の真横の部分に設置されている歯を削る機械置き場に音が大きく鳴るほど強い力で、投げるように置くので、部屋全体はもちろん、寝ているイスにも直接響いてとても怖かったです。

施術中の会話はほとんどなく、ただでさえ、口の中を見られていて不安なのに、機械的に事務的に進められます。

装置器具もよく外れましたので、技術も疑いました。
装置器具が外れることについて、様々な可能性や方向性を模索することを
せず、患者側の責任にされました。

→→転院先の医院では歯の構造的に器具が取れやすいと診断され、接着剤の成分から判断し、適切な物を使用することになりました。

さらに金属を口に入れるのに、金属アレルギーの可能性を考慮せず、器具を使用されました。

→→転院先ではアレルギーテストを受けるため、皮膚科を紹介され、結果、矯正器具によく使われる金属にて強いアレルギー反応があり、当院でアレルギーテストを
受けずに金属の器具を装着していたことを転院先の先生に驚かれました。

また、結果転院先では外科治療が必要との診断でしたが、当医院では
当初より、まったく外科治療の可能性すら伝えられることはありませんでした。

※アレルギーはひどい場合は死に至る可能性がある恐ろしいものです。

今思い返すと、長期にわたる矯正治療なのにもかかわらず、治療計画の説明があいまいでした。

そのため、自分の治療なのに、現在の歯の経過状況も今後も治療予定もわからず毎回毎回不安のままの通院でした。

矯正治療は、普通の歯科治療と違い、治療したら良い、だけではないと思います。

治療期間も長期にわたりますし、治療金額も高額です。

そのため、ドクターと患者の信頼関係が成り立たないと進めるのが難しくなると思います。

予約もスムーズに取れ、患者が少なく、転院もしてしまうような病院は、
慎重に判断するべきなのだと思います。

現在も通われている方が気持ちよく通われることを願います。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2014年02月
料金: 800,000円 ※検査費も含んだ総額です
診療内容: 成人矯正 診療・治療法: 表側矯正、セラミックブラケット