Caloo(カルー) - 京都府のインフルエンザの口コミ 30件 (2ページ目)

京都府のインフルエンザの口コミ(30件)

工藤内科クリニック (京都府八幡市)

Caloouser55259(本人ではない・10歳代・男性)

子供にインフルエンザの疑いがあり受診しました。
大変人気の病院なので待ち時間はいつも長くかかります。いったん診察券を受け付けてもらえるので、帰宅して1時間ほどしてから子供本人を連れて行きました。名前を告げ、しばらくすると診察してもらえました。
先生はいつも親切で、きちんと優しく症状と薬の説明をしてくれます。子供の扱いもソフトで緊張せずに受診できます。
リレンザの服用の仕方を、お手本をみせて優しく説明してくれたので、子供もうまく服用することが出来ました。
先生はいつも穏やかで優しい方なので、病院でも緊張せずに受診することができます。
ちょっと気になる体の症状も気軽に相談できるので、何かとたよりになる病院です。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リレンザ
料金: 200円 ※市の子供の医療補助があるため。

医療法人藤原医院 (京都府京都市山科区)

ユリまる(本人・30歳代・男性)

普段病院に行くのが嫌いなのですが、発熱が続いており、頭痛がひどかったのでやむなく病院に行くことになりました。
行って症状を説明するとすぐに別室に案内され、すぐにインフルエンザだと診断されました。症状が出てからかなり日数が経っていたため、インフルエンザという病気は人に感染する病気であるため、本来外出をせずに自宅で安静にしておかなければいけないとすごく叱られました。
小中学生ではなく、もういいおっさんになっていて最近叱られることは殆どなかったのですが、この先生には相当叱られました。そういうことが嫌いな方は絶対に合わない先生だと思うのですが、症状はすぐによくなり通院後2日ほどでとても楽になりました。
初めは実際嫌な気分にもなりましたが、すぐに病気が治ったためとても信頼できる先生であると思います。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2014年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: タミフルカプセル75

医療法人社団京健会西京病院 (京都府京都市右京区)

百田(本人・20歳代・女性)

高熱まではいきませんが普段より熱が出たため、風邪だと思い近隣で大きい病院へ。久しぶりの大きめの病院だったので、ある程度待つことは構えて行きましたが、さすがに熱が出ている中待つのはしんどかったですね。
看護師さんがとても優しく、熱を測り平熱を聞かれ、あまりにもしんどそう?に見えたのか、インフルエンザだと分ったのか分りませんが、待合室ではなく、ベットで寝かせてもらいながら順番を待ちました。
インフルエンザの検査をして、その時陽性反応はでなかったのですが、診察や説明を受ける時も移動せず、お会計がでるまでそのまま寝かせてもらうことが出来ました。
辛かったのですごく助かりました。結果的にはインフルエンザでしたし、薬も院内でしたので病院からまた薬局へ行かないと行けない移動や時間を短縮できたのも良かったです。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2014年07月

医療法人至誠会西村医院 (京都府京都市伏見区)

nachi(本人・20歳代・女性)

突然頭が痛くなって発熱。
近所にあるので何も調べずにとりあえず来院。

お腹やのどをさわってもらい、心音をきいてもらいました。

鼻に針金?みたいなものをつっこんで調べる検査で診断。
診断はインフルエンザのA型でした。
タミフルが効くタイプなのでそれを服用してから
水分補給の点滴をし、よく休むように言われました。

40代の男性医師。
触診や問診など丁寧だった。
普通だと点滴の指示をしてはいサヨナラのところを、
点滴中に「どうですか?」と様子をうかがいにきてくれた。

タミフルの副作用が不安だったので聞くといろいろ説明してくれて
何か気になる症状がでてきたらすぐに電話くださいと言ってくださった。

ただ施設は古い。(点滴台が年代物・・・)
(→その後改装されてきれいになりました)

来院時期: 2010年01月 投稿時期: 2013年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: タミフルカプセル75
料金: 2,200円 ※検査代ふくむ

医療法人平田内科医院 (京都府相楽郡精華町)

fmihor(本人ではない・10歳代・女性)

前夜より発熱が始まり、朝には38度を超えていたため受診しました。
父親が、既にインフルエンザにかかっており、感染した疑いもあったので朝一番に行かせました。

父親が既にインフルエンザにかかって発熱し、自宅で療養中と告げたところ、すぐにインフルエンザ判定キットで、
感染の有無を調べてくださり、A型のインフルエンザに陽性反応がでたので、その場でイナビル吸入粉末剤を吸入して下さいました。

先生はもちろん、受付の方、看護師さん皆さん優しく対応してくださり好感のもてる雰囲気の医院です。
インフルエンザの可能性があると告げたところ、待合室で他の患者さんとの接触をできるだけ避けるため、
すぐに別室に案内されたので、感染を広げない配慮をきちんとされている病院だという印象を受けました。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2012年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: イナビル吸入粉末剤、コカール

医療法人平盛会耳鼻咽喉科平杉医院 (京都府京都市西京区)

ライオン丸(本人・30歳代・男性)

鼻炎、花粉症、風邪、インフルエンザなどでお世話になりました。
先生は昔ながらのお医者さんという感じで気さくに喋りながら診察していただけます。私は特に不快に感じた事はないですが、苦手な方は苦手だろうなと感じたのも事実です。
しかし、診察は的確にしていただいていると思いますし、花粉症の診断やインフルエンザの診断も早くしていただき、満足しています。
先日、インフルエンザにかかった時は薬にタミフルをいただきましたが、しっかりとなぜこの薬を処方するのかを説明していただきました。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: タミフルカプセル75
診療内容: 診療・治療法: インフルエンザ迅速検査キット

山内医院 (京都府京都市西京区)

ユーカリグニー(本人・30歳代・女性)

病院自体は小さくて古く、入り組んだ場所にあるので少し分かりにくいですが近くに駐車場があるのが助かります。
小児科と内科とどちらもあるので子供も親どちらも受診できます。一緒に風邪をひいてしまったときなどは一度の来院で済むので助かります。また比較的待ち時間は短く、朝一や夕方一番ではなく診察時間終了の少し前くらいに行くと誰もおらずにそのまますぐに診てもらえるということも何度かありました。
また予防接種はウェブでも予約ができるのは便利です。診察も予約できるとなお良いと思うのですがそれはまだのようです。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ゾフルーザ

医療法人財団 康生会 武田病院 (京都府京都市下京区)

パンダ(本人・30歳代・女性)

39度以上の高熱が続いた為、予約をして内科を受診しました。

検査の結果、インフルエンザ陽性。
食事が取れておらす脱水気味だったらしく点滴をして薬を貰いました。

感想はとにかく待ち時間が長い。
予約をしていましたが2時間近く待ちました。39度以上ある中それだけ待つのが本当に辛かったです。
しかも診察室前の椅子の数が患者数と比較しても少なく、座れていない人もいました。
また内科には体調不良で来ている患者だけでなく、会社の健康診断の結果か何かを聞きに来ていると思われる方が数名いて…(スーツのサラリーマンが健康診断の袋を持って待っていました)
もちろんその方も予約をして診察されているのだと思うのですが、明らかに体調不良の方々がその健康診断の方々より後に回されていて、見ていて可哀想でした。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2014年04月

森井内科クリニック (京都府福知山市)

ランちゃん(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供が夜中から突然の39度の発熱。学校でインフルエンザも流行っていたので、判定検査してもらうために、夕方まで様子を見て、森井内科クリニックの午後診察の夕方受診しました。

熱や喉の状態、聴診器で胸の音などを聞いて見てしてもらいました。
今の学校でインフルエンザが流行っていることを伝え、発熱からの時間が18時間ほどですが、インフルエンザ判定検査してもらいました。
判定待ちの間に、隔離のため数分別室で待ちました。5分程で陽性反応プラスと言われました。
看護師さんにイナビル吸入をしてもらいました。

解熱剤と後から咳が出るかもだから、咳止めも一応出しておくと言われました。

先生からは元気ならば、無理に熱は下げなくても大丈夫、水分をしっかりとって休むようにいわれました。

こちらの病院は風邪や腸炎などの時、家族でお世話になっています。

診察は一人一人に時間がかかり待って居る間は、長く感じますが、診察は丁寧で症状などから細かく調べて、病名を判断してくれます。

子供にも優しく、穏やかな診察なので、この病院ならと子供も嫌がらず受診してくれます。

受付の方が一名程ちょっと嫌な方がおられますが、あとは看護師さんもみなさん良い雰囲気で接してくれます。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2013年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: イナビル吸入

医療法人徳洲会 宇治徳洲会病院 (京都府宇治市)

猫目石276(本人ではない・10歳代・男性)

インフルエンザが流行中に子供が急に発熱したので小児科にけかりました。
長時間の待ち時間のあと、先生の目の前に座るなり、流行ってるからインフルエンザでしょう。と。
親の仕事の関係で検査結果が必要なこともあり、検査をしていただきたかったのですが、流行ってるからインフルエンザ
検査しなくてもわかる。
仕事を休みたいの?それなら自分で説明してくれ。と言われました。
休みたいのではなく、介護現場の仕事のため家族内でインフルエンザが出ると、高齢者にうつさないために1週間近くは休まなければならないし、もしインフルエンザでなければ熱が下がれば、他の介護職員負担をかけてしまうのでその分早く仕事に行くことができるため検査をしてほしいと伝えるも、必要ありません!で終わらされインフルエンザの薬を処方。
結局、その後夜遅くまでしている他の病院へ行き検査をしてもらいました。
結果はインフルエンザでしたが、対応に不信感しか残りませんでした。
今までも小児科の時間外でお世話になり、良い先生がおられるのにもかかわらず、患者が多かったからなのかとても残念な対応でした。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年04月