Caloo(カルー) - 草津市の産婦人科の口コミ 43件 (2ページ目)

草津市の産婦人科の口コミ(43件)

医療法人 智林会山田産婦人科 (滋賀県草津市)

a23ix(本人・20歳代・女性)
4.5 産科

陣痛待機室で苦しんでいる間、助産師さんがつきっきりで腰をさすって下さいますので、安心感がありますし、楽になりとても助かりました。分娩台に上がってからは、仰向けでも、横向きでも、基本どのような格好で産んでもいいとのことで、妊婦さんの希望を聞いてくれるようでした。
こちらの産院は、会陰切開しない方針で、基本的に切ってくれません。先生も、途中様子を見に来られるのと、最後に縫わないでよいか確認しに来て下さるくらいでした。
部屋や廊下はホテルのように綺麗です。ご飯もとてもおいしく、お祝い膳のフレンチはラウンジでいただくことができます。とても本格的です。
入院中、1部屋に1つipadを貸し出して下さいますので、インターネットが使えて便利です。また、ゲームが入っているので、上の子がお見舞いに来た際などに使えます。
看護師さんや助産師さんは親切な方ばかりで、質問なども気軽にできる雰囲気です。
こちらの病院で産んで良かった!と思えるくらい満足です。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 5分〜10分 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、個室(出産・分娩)、母子同室

医療法人 真心会 南草津野村病院 (滋賀県草津市)

a23ix(本人・20歳代・女性)

設備が整っている所がなにより良かったと思います。
毎回4Dエコーの写真がもらえます。それが当たり前だと思っていたので、第二子を妊娠して、別の病院に変えて、4Dが当たり前ではなかったので驚きました。もちろん、その分毎回の診察代は高いですが、後々4Dの写真がたくさんあった方が思い出に残ります。4D写真がたくさんほしい方にはオススメです。
受付の医療事務の方の対応はあまりよくないです。電話などではかなり冷たいように感じました。
しかし、入院中の配膳スタッフの方などは、みなさんとても優しかったです。
こちらの病院で何より厄介なのが待ち時間です。予約しているにもかかわらず、余裕で2時間以上あります。トトロやポニョなどのアニメが流れているのですが、病院に着いてから帰るまでにアニメを3周見たこともあります。待ち時間の苦痛ささえ我慢すれば、他はいいところばかりの病院です。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬: ウテメリン錠5mg
料金: 120,000円 ※入院4泊5日で、自己負担した分の大体の料金です
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、個室(出産・分娩)、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人 真心会 南草津野村病院 (滋賀県草津市)

パンダ(本人・30歳代・女性)

妊婦健診の時から出産の入院まで全てお世話になりました。

*妊婦健診*
人気のある病院ということもあり、待ち時間が長いです。
午前中に予約を取ることが多かったのですが予約を取っていても平均30分くらい待ち時間がありました。
たくさんの妊婦さんで待合室がいっぱいになり、椅子がなくなることも…
でもそんな時は受付のスタッフさんがすぐに椅子を持って来て用意してくださいます。

女医さんもいて、また予約時に先生の指名もできます。
先生はどの先生も話しやすく気さくな方が多いです。

*出産時の入院*
陣痛が長く、痛みと不安でいっぱいでしたが助産師さんが常に声をかけてくださり、安心感がありました。
出産後も母乳の状況などを専門のスタッフさんが見に来てくださり、丁寧にフォローしてくださいました。
またアロマを使ったマッサージもあって気持ち良かったです。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2014年04月

医療法人 真心会 南草津野村病院 (滋賀県草津市)

またむどん(本人・30歳代・女性)

検査薬で陽性が出たので、里帰りはしない予定だったこともあり自宅から一番近くの野村さんを受診しました。
駅から近くアクセスも良いし、通院に便利だったことや仕事終わりの遅い夫も面会に来やすいので、立地が良いのは本当に有り難かったです。

妊娠期間中、不正出血や高熱が出たり、前期破水で入院や赤ちゃんの呼吸異常で救急搬送になったりとトラブルが続きましたが、その都度、丁寧に素早く対処していただけて、退院まで安心してお世話になることが出来ました。

人気がある病院なので、待ち時間はけっこう長いです。
ただ、出血や発熱などのトラブルがある場合には事前に連絡しておけば優先的に診察していただけました。
スタッフの皆さんは皆さん丁寧で優しい方達でした。
入院期間中の食事がとても美味しいし、産後にはマッサージのサービスもありました。
マタニティースイミングやマタニティービクスの教室もあり、退院後も母乳や離乳食の相談にのってもらえます。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2013年10月

医療法人 真心会 南草津野村病院 (滋賀県草津市)

y(本人・20歳代・女性)

県内でも有名な病院だったので、主人と話し合いこちらでお世話になることにしました。
検診の時から助産師さんも先生方もとても感じが良く、分からないことがあればなんでも相談できるといった環境でした。
入院生活が始まり、お産を終え4日目の夜、今まで担当してくださった方と別の助産師さんが担当でした。
赤ちゃんが中々泣き止まず何回かお部屋に来てもらいました。
その際、赤ちゃんの服が汚れてるのよ!あなたもっと丁寧に抱っこできないの!明日はちゃんとお世話できるのよね!
初めてのことばかりで戸惑う私にかけられた言葉の一部です。
初めてのお産で分からないことばかりなのにどうしてそこまで言われなきゃいけないのかわかりませんでした。
私を見る目を赤ちゃんに向けた顔も冷たく、正直あんな表情で自分の子を見て欲しくなかったです。
他の助産師さんはとても優しくなんでも聞いてねと言ってくれたのに…とも思いました。
その夜は赤ちゃんを預かってもらいましたが、もう二度とこの人には担当をしてもらいたくないと思いました。
それまでとても快適に過ごしていただけにとても残念でした。
もし次子どもを産むことがあったら他の病院を選ぶかもしれません。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年02月
待ち時間: 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

医療法人 産科婦人科ハピネスバースクリニック (滋賀県草津市)

とももも(本人・30歳代・女性)
4.0 子宮ガン検診

子供をこちらで出産しました。
綺麗だし、病院食やおやつもおいしいですよ。
先生はいつも元気で気さくです。
ちょっと相談しづらいな…ということもこちらの先生にならさらっと言えてしまいます。
ただ結構早口で聞き取れないことが多々あるのでよく聞き返していました。
助産師さんや看護師さんもみなさんフレンドリーではじめての出産で不安いっぱいでしたがリラックスして、入院生活を送れました。
残念なのが受付の方。
お一人とても感じの悪い方がいらっしゃり、何度か嫌な気分になりました。
子宮頸がんの検診もこちらでお願いしています。
さくっとやってくださるのであっとゆうまに終わりました。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 10分〜15分 健康診断 薬:

草津レディースクリニック (滋賀県草津市)

蛇遣516(本人・30歳代・女性)

駅のすぐ近くにあり、とても通いやすい病院です。

受付の方の対応がとても丁寧で、不妊治療が初めてで分からないことが多くある中、質問したことは確認してくれたり、優しく教えてくれたりします。初めて行った時にはカウンセリングがあり、説明を受けながらカウンセラーの先生が困っていることなどじっくり聞いてくれる時間もありました。

曜日や時間帯によっては混んでいて待ち時間が長いです。内診は丁寧で痛みを感じたことがありません。先生がとてもお忙しいそうできちんとした説明が毎回ありますが、分からないことは質問しづらい雰囲気でした。
体外受精などについて、どんなことをするのか詳しく説明を聞くことができる会も予約制であり、とても勉強になりました。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年11月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法、人工授精、精液検査

入江産婦人科 (滋賀県草津市)

パープル722(本人・40歳代・女性)
4.0 妊婦検診

国道沿いに大きな看板がでています。赤ちゃんがチャイルドシートに乗っている絵が描いてあったので、妊娠した時に検診に通いました。しかし、昨今産科はリスクが高いせいか、妊婦検診はするけれども、実際のお産は滋賀医科大学でするとのこと。分娩時に先生が駆けつけてくれるそうです。先生は後継者がいないから、規模を縮小しているようでした。
エコーの写真の胎児を見ながら「かわいいね」と言ったり、雑談に応じてくださる親しみの持てる先生です。
滋賀医科大学は遠いので、私は8ヶ月から別の産婦人科に紹介状を出してもらって移りましたが、1年後に子宮ガン検診を受けに行きました。改装中で、また規模を縮小されたようです。
患者さんは少ないので待ち時間が短いです。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 3分〜5分 健康診断 薬:

社会医療法人 誠光会淡海医療センター (滋賀県草津市)

あじゃぱ(本人・30歳代・女性)

他院からこちらの病院の婦人科に腹腔鏡手術の上手な先生がいらっしゃるということで紹介していただき、子宮筋腫の腹腔鏡手術を受けました。
術後、DVDを見せながら細かく手術の説明をしてもらえます。
担当の先生が頻繁に様子を見にきてくださったのも安心できました。

大部屋と個室が選べましたが、個室は差額ベッド代が割と良心的なお値段なのに、シャワーとトイレもついていてかなり広くて綺麗なお部屋です。
食事は総合病院のごはんという感じでした。
全体的にとても快適な入院生活を送れました。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2016年10月
診療内容: 婦人科系(生理不順など)の診察 診療・治療法:

医療法人 真心会 南草津野村病院 (滋賀県草津市)

あやちゃん(本人・30歳代・女性)

妊婦検診から受診し、出産、入院しましたが、看護婦さんやスタッフさん、みなさんとても親切丁寧です。
検診のときは、待ち時間が少しあるときもありますが、前回の検診のときに次の予約をして帰るのでそんなに長くはないです。
部屋は個室で毎日掃除しにきて下さり、気持ちよく過ごすことができます。
食事は毎食とても豪華でおいしいです。夜はフランス料理やイタリア料理など曜日によって献立が組まれており、毎食とても楽しみでした。体調がよければ、同じ時期に出産したお母さんたちとの食事会に参加することもできます。
そして、入院中にアロママッサージのサービスも受けることができます。出産で疲れた心身がとても癒されます。
退院時にはぬいぐるみやマグカップなどお土産もたくさん頂きました。本当に充実した入院生活でした。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

医療法人 真心会 南草津野村病院 (滋賀県草津市)

レチクル296(本人・30歳代・女性)

数年前、こちらで出産しました。
4Dエコーが通常検診で受けられたりと設備がしっかりしています。院内も綺麗ですし、入院中の食事もなかなか美味しかったです。
清掃も行き届いてました。
当時、先生(院長先生含む)が3人いらっしゃいましたが皆さんそれぞれ個性はあるものの頼り甲斐のある方達で安心して出産出来ました。
ですが助産師さんの質が最悪でした。
1人の方に「30歳で産めなかったねー」と面談の時に言われ非常に驚きました。(予定日が私の誕生日後だったので)

あと、産後のミルクの作り方、おっぱいのあげ方などの説明が凄く雑でした。と言うか当たり外れがあります。後になって分かったことですが説明を受けた助産師さんによって説明が全然違いました。
初めての子どもなので右も左も分からない状態なのにそれは無いなーと思いました。
入院中分からないながらに一生懸命お世話をしていましたが間違った事をした時に凄く鬱陶しそうに「何やってるのよ!」とも言われました。
それぞれ違う助産師さんでしたが一気に助産師という職業が嫌いになりました。
ただ、親切な物腰の柔らかい方もいらっしゃったので本当に私は運が悪かったのかも知れませんが。
退院時は本当、気分悪かったです。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2018年07月

医療法人 智林会山田産婦人科 (滋賀県草津市)

norikov(本人・30歳代・女性)
3.5 妊婦検診

2人目を妊娠する半年前くらいに子宮がん検診の為に受診しました。

3歳児を預けるところがなかったので、検診は諦めてましたが、HPを見るとキッズルームがあるとの事で一緒に連れて行けました。
病院の近くにショッピングエリアがあります。
赤ちゃん用品店もあるので、出産準備をする人にも便利だと思います。

初診だったのでかなり待ちましたが、呼び出し番号が表示されるディスプレイキッズルームにも設置されていたので、子供と一緒にキッズルームにいても大丈夫でした。
病院内もとてもきれいです。ウオーターサーバーもありました。

先生は物腰が柔らかくて、丁寧な問診でした。
登録すれば、次回からは携帯やスマホでいつでも予約を取れるとのことで、2人目を妊娠した時にこちらに予約を入れました。

里帰り出産を希望していたので、以下は妊婦検診のみの感想です。
待ち時間:予約した時間帯によって違います。10時11時台の予約を取るとかなり待ちました。
緊急時の対応:妊娠中に何度か出血するトラブルがありました。
       時間外にもかかわらず電話をすれば、
       すぐに来てもいいとの心強い返事をいただけました。
       心配する私に先生はいつも気遣いの言葉をかけてくれました。

私は里帰り出産で体験できませんでしたが、産前産後にはいろんなイベントや教室(ヨガ、親子教室)、エステなどもあるみたいです。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2014年04月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:

医療法人 智林会山田産婦人科 (滋賀県草津市)

しましま(本人・30歳代・女性)
3.0 産科

立地もよくて、とてもキレイな産婦人科で、まるでホテルみたいでした。
予約もネットでとれるけど、人気のようで希望の時間がなかなか取れなかったりします。
そして妊婦検診の予約をしていっても、待ち時間が長い。わたしは毎回1時間以上はかかりました。全然呼ばれなくて忘れられてたことも一度ありました。
先生はおっとりした雰囲気の方です。
妊娠中の体重制限もそこまで厳しくありませんでした。
ここでは出産をしていないので外来しかわかりませんが、空いてる曜日、時間に行くのをお勧めします。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年02月

医療法人 真心会 南草津野村病院 (滋賀県草津市)

花嵐655(本人・20歳代・女性)

南草津野村病院で、はじめて妊活をはじめました。まず、生理不順を治すためにピルの処方をしてもらい、基礎体温表をつけて、排卵日がいつかを把握することからはじめました。排卵がしっかりしてないこともわかり、次に卵管造影検査をしました。その検査を終えて、卵管の通過がよくなったのか妊娠が発覚しました。最初は、排卵日もわからず妊活も思い通りにいかなかったんですが、無事に妊娠できました。助産師さんも看護師さんも優しいです。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2020年04月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: 子宮卵管造影法

社会医療法人 誠光会淡海医療センター (滋賀県草津市)

ジャンヌ(本人・40歳代・女性)

婦人科を受診。子宮筋腫で様々な病院をめぐり、治療法も色々と検討していましたが、全摘で根治すると結論し、負担の少ない腹腔鏡手術ができる病院を探してこちらを訪れました。
初診受付の対応は普通でしたが、診療科の受付にて、受付のパートさんとおぼしきお二人が、患者さん沢山いる前で声もひそめず平気でぺちゃくちゃお喋りをしていたことにオドロキ。総合病院でも、田舎の病院なんだなーという感が否めません。

お医者様は評判もよいこともあって、見た目やり手といった感じですが、診察中、患者の顔を一度も見ず始終パソコンを見ておられたのがびっくりでした。カルテ操作に気を取られておられるとはいえ、技量は素晴らしいのでしょうが、人として一体どうなのか。。と不安に思いました。
しかし、手術には問題なしとのお言葉をお聞きし、結局はそれが肝心と、ここでオペを受けることを決意しました。

予診していただいた看護師さん、採血部のスタッフの方、総合受付のインフォメーションの方は、テキパキしておられ、とても親切で好感持てましたが、上記のように一部残念なところもありますので、患者に接するスタッフは、「サービス業である」という意識を、医者、職員、パート問わずしっかり浸透させて頂きたいです。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2015年12月
診療内容: 婦人科系(生理不順など)の診察 診療・治療法:

china(本人・20歳代・女性)

妊娠の可能性があるため行きました。すぐに行きたかったので、日曜日にあいているのはここだけでした。

念のために注射、薬をすぐに出される先生だと思いました。妊娠には影響ない、こういう目的で使われる薬だなど、しっかり説明はして下さいます。

先生はお一人で中年の男性です。早口で話される先生で、人によっては好き嫌いがあるタイプかもしれません。勢いに負けずに質問すると、しっかり答えてくださるし、そういう点ではしっかり時間は取って下さいます。妊娠が判明した時点でいろんな冊子(妊娠について)、エコー写真を入れるアルバムなどもらえて嬉しかったです。とにかく待ち時間が長い。ラッキーな日は30分、長くて1時間以上です。日曜日も開いているのは安心です。健診にはできるだけ夫の付き添いがあるほうが良いという考えのようで、一緒に内診室まで入れてもらえてエコーを見たり、そういう点ではありがたかったです。

来院時期: 2010年09月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: デュファストン

医療法人 真心会 南草津野村病院 (滋賀県草津市)

菫907(本人・20歳代・女性)

滋賀県で評判の産婦人科で無痛分娩があったため受診しました。
初めての妊娠だったので診察時に先生に聞きたいことがたくさんあったのですが…
初診では診察室で最終月経を聞かれその後内診。
エコーを確認してすぐに会計でした。妊娠が確定した後先生と話す時間が無かったことが残念でした。
待ち時間が長い割に診察は短いです。
常に混んでいるため仕方ないのかなとも思いました。
同時期に家から近所の産婦人科にも一度受診しましたが対応が丁寧でびっくりしました。
できれば無痛分娩で出産したかったけど自然分娩でもいいかなと思うようになり近所の産婦人科に行くことにしました。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年09月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

医療法人 双葉会清水産婦人科 (滋賀県草津市)

Y(本人・20歳代・女性)

不妊で半年ほど通院していました。

先生は優しくていろいろ話も聞いてくださる
のですが、タイミング法で通院していたときに
排卵の確認でエコーで何度かみてもらい
『排卵終わってますね』と言われたのに
なかなか生理がこなかったので再受診すると
『うまく排卵できてなかったようですね』
と言われました。
排卵の確認に2.3度受診したのに、、、?!と
人間の体のことなので絶対はないので
仕方ないことなのかもしれませんが
当時の私は診断結果に不信感を抱いてしまい
別のクリニックに転院しました。

院内はとても清潔に保たれていて綺麗です。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2021年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: クロミッド錠50mg
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法、精液検査、排卵誘発剤

医療法人 智林会山田産婦人科 (滋賀県草津市)

氷襲367(本人・20歳代・女性)

通いやすい立地のところにあり、とても綺麗な病院です。
予約システムも整っており、順番もスムーズに呼んでもらえます。
子供を連れて行っても、キッズスペースがあるので安心して遊ばすことができ、個室になっているので声の大きさを気にしなくていいのがメリットです。
こちらの病院で妊娠がわかって、そのあと流産になってしまったとき、二週間先までオペの予約がとれませんでした。
他の病院へ行ったところ、早急な処置が必要ということだったので、人気がある病院なのだとは思いますがそちらだけが残念でした。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2020年01月

医療法人 双葉会清水産婦人科 (滋賀県草津市)

先生はとても穏やかで良い方だと思いますが、お若いため(40代前半?)経験不足なのか、前回子供が大きめだったことから、6ヶ月の時に済生会になげられました。

血液検査と尿検査とも異常なしだったので、1人目を産んだハピネスバースデークリニックに受け入れてもらえないか問い合わせ受診したところ、そこの先生は
「なんの問題もないよ大丈夫」と言ってくださったので、ハピネスバースクリニックで産むことにしました。

前回ハピネスバースクリニックで産みましたが、今回は上の子もいるので、家から近く徒歩で行けて新設で綺麗という理由で清水産婦人科を選んだのが失敗でした。

3歳になる上の子を連れて行った際も、看護婦さんに次回からはお子さんは置いて来てくださいと言われました。
クゼりもしないしかなり大人しい方だと思うのですが。

それで、次回母に子供を見てもらう為、受診日が空いてしまったら、清水先生に「お忙しかったのですね」と言われたので、
母に子供を預けるため予定を合わせていると、日が空いてしまってと言ったところ、清水先生が「スタッフが内診中くらいなら、お子さん見れますから連れて来て頂いて大丈夫ですよ」との事でした。
一体あの看護婦さんの対応は何だったのか?と思います。

ハピネスの先生は60歳過ぎの先生で経験もおありなので安心できます。
新設ではないですが4Dエコーもありました!
ハピネスの看護婦さんや助産師さんはとても良い人たちばかりで、アットホームな雰囲気です。
お祝い膳のステーキもとても美味しかって良いお肉がでてきます!

前回、上の子をハピネスで帝王切開でしたが、麻酔医も滋賀医大から手配してるので、滋賀医大との連携もあり万全だと思います。

前回のお産のデータで他病院に投げるなら初めから投げてほしかったです。
6ヶ月過ぎてから、異常は見られないが、万一の時の為にと投げられても、6ヶ月超えてからでは本当困りました。

穏やかな先生ですが、もう少し配慮していただきたかったというのが本音です。

個人医院のリスク回避は理解できますが、それなら初期段階で断って頂きたかったです。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年04月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開