Caloo(カルー) - 草津市の妊娠の口コミ 18件

草津市の妊娠の口コミ(18件)

医療法人 双葉会清水産婦人科 (滋賀県草津市)

K(本人・20歳代・女性)

里帰り出産で2人ともお世話になりました。
先生はほんわかしていてとても優しく、聞いたことははっきりと教えてくださる方でとても信頼できます。
また、助産師さんたちもとてもフレンドリーで出産の不安や心配事を話しやすかったです。出産時は助産師さんが1人ついてくださって、初めから最後までサポートしてくださいました。お部屋も綺麗でとってもよかったです。ただ、とても人気な産婦人科ですのですぐに出産予約?も埋まってしまうので里帰りでお世話になる方は早めに予約を取ることをお勧めします!

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2021年05月

医療法人 双葉会清水産婦人科 (滋賀県草津市)

氷海319(本人・20歳代・女性)

こちらで出産させていただきましたが、先生も助産師さんも穏やかで優しいです。
妊婦検診の際は毎回診察後に何か質問はありませんかと聞いてくださり丁寧な対応をしていただきました。

一度体重の増加が激しく個別指導されましたが、事務的な対応ではなく赤ちゃんとお母さんの事を第一に考えている事が強く伝わってきました。
入院中も助産師さんが部屋に来て困った事を聞いてくださいます。皆さんとても温かく話しやすい方達ばかりでした。
2人目もぜひこちらの産婦人科で出産したいと感じる対応でした。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年04月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

医療法人 産科婦人科ハピネスバースクリニック (滋賀県草津市)

yuioa(本人・20歳代・女性)

職場近くで仕事の後に行ける病院を探し、ここを見つけました。最初は妊娠希望で、風疹の抗体があるか検査するために受診。抗体はあり、問題なく数ヶ月後に妊娠。切迫流産になり腹痛で妊娠がわかり、受診。初期の流産は仕方ない事だが、赤ちゃんは今精一杯がんばっているからあなたもできる事はしなさい!という先生の一言で、この病院でお世話になることに決めました。その後も何度か切迫になりながらも無事出産。いつでも不安な事があれば電話してくれていいから!と言ってくれた看護師さんや助産師さん。みなさんとても良くしてくださいました。二人目ができたら絶対にまたここでお世話になりたいです。
そして入院中の食事がすごく美味しいです(笑)

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2019年07月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、立会出産、個室(出産・分娩)、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

コスモス578(本人・30歳代・女性)

1人目をハピネスバースクリニックで産みました。
ただ今妊娠中で、2人目は家から近い清水産婦人科に受診しましたが、前回が巨大児だったという事で、数値に異常は無いものの、なぜか6ヶ月過ぎてから断られたので、こちらの先生にお願いしたところ、こころよく受け入れてくださいました。

清水産婦人科は設備は新しいですが、先生もお若いため経験不足なのだと思います。

こちらの先生は経験豊富で、野洲の病院にお勤めだった時も、先生の腕の評判はかなり良かった先生だと母が言ってました。

気さくな先生で、どんな質問にもきちんと答えて頂けて安心できます。
少し早口ですが、とても気さくで人の良さを感じます。

また前回こちらで帝王切開で出産しましたが、麻酔医も滋賀医大から手配されて、滋賀医大との連携も万全なので、かなり安心できるクリニックだと思います。

またこちらの先生はお薬にも大変お詳しいので助かります。

お料理もとても美味しくて、特に産んだ後に出るお祝い膳のお肉がとてもいいお肉で、産後食欲が無い私でしたが、美味しく頂けました。
また3時のおやつにカフェのようなケーキと飲み物も出てきます。

助産師さんや看護師さんも皆さんしっかりされたベテランさんで、皆さん親切にしてくださります。

清水産婦人科の看護師さんに、お子さんは置いて来てくださいと言われたのとは大違いです。
子供を煙たがるスタッフの方はハピネスバースクリニックにはおられませんので、そこもとても安心できるところです。

設備は新しくは無いですが、清潔感があり、4Dエコーもあります。
今回も安心してお産ができること、またご無理を聞いてくださり受け入れてくださったこととても感謝しています!

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年04月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

医療法人 双葉会清水産婦人科 (滋賀県草津市)

ちょきちょき(本人・20歳代・女性)

できて新しい医院です。
産婦人科らしくないホワイトとブラウンを基調とした内装で、清潔感もあり、BGMのオルゴールが心地よいです。

受付を始め看護師や助産師、特にドクターはとても温厚で、いいスタッフさんしか見たことありません。

待合室は長いソファが " │三 " こういう形で配置されており、患者同士が顔を合わせない配置になっています。 ただ部屋の大きさの都合で通路間隔は割と狭いかな..

トイレや内診室は小さい子どもがいても平気なように、ベビーチェアがあり、安心です。 看護師さんもあやしてくれます*

生理不順で来院したところ多嚢胞性卵巣症候群と診断されましたが、軽度なのか特に薬や治療はされませんでした。 当時出産を希望していたのでその旨を伝えたのですが、大丈夫ですよ、と言っていただきました。先生の見立て通り第1子を当院で出産し、ただいま第2子妊娠中です。

ドクターが元は不妊を専門で扱ってらしたようで、この産婦人科では産科と不妊治療を一緒にしてます。
なので妊婦健診でお腹の大きい方もいれば、不妊治療でそうでない方もいて..治療されてる方はこの医院は少し辛い場所かもしれません。 また1才くらいのお子様を連れてらっしゃる方もちらほら見かけます。

入院中のケアもとっても良かったです。 食事も病院食らしくなく美味しいし、おやつも出るし、産後は専門職の方によるアロママッサージもしてもらえます。

人気な医院なだけあって待ち時間は長いですが、それだけの価値は充分にあります。

受付 : ~2名 ( 女性 )
待ち時間 : ~1時間
予約方法 : 初診以降は診察券を院内の機械に通して予約を取る。 インターネット予約もある。
駐車場 : 20台程
ドクター : 40代くらいの男性ひとり
備考 : キッズスペース、自販機あり

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2017年09月

医療法人 双葉会清水産婦人科 (滋賀県草津市)

白雪009(本人・30歳代・女性)

2人の里帰り出産を清水さんでさせていただきました。
先生はとても優しくて説明もきちんとしてくださいますし、無駄なルーチン検査はされない印象ですが、不安はありませんでした。他の方も書かれていますが、本当に細かい配慮が隅々にまでされていて、看護師さんや掃除婦さんまでスタッフの方々も院長先生のお考えが行き届いているようで、意識が高く、とても忙しいであろうにホスピタリティにあふれる病院でした。そしてなんといってもお食事が本当に美味しいです!みんなにお勧めしたい病院です。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2017年05月

医療法人 真心会 南草津野村病院 (滋賀県草津市)

sara(本人・30歳代・男性)

里帰り出産で無痛分娩のあるこちらの病院を選びました。小さな病院で最初は少し不安に思いましたが、いざ入院すると、看護師さんも親身に話を聞いてくれたり、テキパキと処置される医師や看護師さんのおかげで、不安はふっとびました。なにより、食事が最高に美味しく、もう退院したくない位でした。結果、無痛分娩にはならず、帝王切開になりましたが、こちらの産婦人科を選んで正解だったと思います。二人目ができてもこちらを選ぶと思います。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

医療法人 双葉会清水産婦人科 (滋賀県草津市)

昼顔820(本人・30歳代・女性)

先生をはじめ、看護師さん、助産師さん、受付の事務さん、お部屋の清掃の方、厨房の方のお人柄がとても素敵です。おそらく先生のお人柄が院内全体に行き渡っているのでしょうね。
先生の不妊治療で授かったのですが、他の病院(2箇所)とは対応、説明が全然違って、この先生について行ったら間違いないと直感し、事実、6ヶ月で授かることが出来ました。不妊治療の専門医ももっておられるようで、スタッフから信頼されているのもわかりました。
診療がとても丁寧で、細かい質問にも対応してくださります。
妊娠してからはも、本当に気持ちよく、外来での妊婦健診とお産の入院期間を安心して過ごすことが出来ました。
お産の時は初産のせいか、結構時間がかかったのですが、助産師さんがずーと付き添ってくれました。友達が産んだ産院では忙しいときは結構一人にされると聞いていたのですが、隣の分娩室に他の患者さんがいたにもかかわらず、どちらにもマンツーマンで対応されていました。先生も頻回に来てくださり、細かく進行状況を的確に説明してくださったので、時間はかかりましたが不安にならず、先生と助産師さんに任せておけば大丈夫という安心感がありました。不妊治療の時も思っていましたが、清水先生はスタッフの助産師さんからもとても信頼されていると感じました。
授乳指導もホントに細やかで、毎回、助産師さんがお部屋に来てくださります。
新しい病院なのでキレイなのはもちろんですが、部屋のところどころに細かい配慮があり、綺麗なだけではない、うまく説明できないのですが、心配りがすごいです。
また次の子供を授かることが出来たら絶対ここで産みたいと思います。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月

医療法人 智林会山田産婦人科 (滋賀県草津市)

パープル722(本人・40歳代・女性)
4.5 産科

出産のため、通院と入院をしました。
産婦人科に勤務経験があったのですが、いざ自分が出産するとなると不安でいっぱいでした。こちらでは母親教室が定期開催されていて、出産前の心構えをすることができ、当日は安心してスタッフのかたに任せようと思いました。
先生は優しくおっとりした方で、助産師の皆さんも優しく気遣ってくださる方ばかり。入院中の細々したお部屋のお世話をしてくださるセクレタリーの皆さんも、出産後のマッサージをしてくださるエステティシャンのかたもいます。
入院中は快適に過ごすことができました。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2016年11月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、横向き出産、立会出産、個室(出産・分娩)

医療法人 智林会山田産婦人科 (滋賀県草津市)

a23ix(本人・20歳代・女性)
4.5 産科

陣痛待機室で苦しんでいる間、助産師さんがつきっきりで腰をさすって下さいますので、安心感がありますし、楽になりとても助かりました。分娩台に上がってからは、仰向けでも、横向きでも、基本どのような格好で産んでもいいとのことで、妊婦さんの希望を聞いてくれるようでした。
こちらの産院は、会陰切開しない方針で、基本的に切ってくれません。先生も、途中様子を見に来られるのと、最後に縫わないでよいか確認しに来て下さるくらいでした。
部屋や廊下はホテルのように綺麗です。ご飯もとてもおいしく、お祝い膳のフレンチはラウンジでいただくことができます。とても本格的です。
入院中、1部屋に1つipadを貸し出して下さいますので、インターネットが使えて便利です。また、ゲームが入っているので、上の子がお見舞いに来た際などに使えます。
看護師さんや助産師さんは親切な方ばかりで、質問なども気軽にできる雰囲気です。
こちらの病院で産んで良かった!と思えるくらい満足です。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月

医療法人 真心会 南草津野村病院 (滋賀県草津市)

a23ix(本人・20歳代・女性)

設備が整っている所がなにより良かったと思います。
毎回4Dエコーの写真がもらえます。それが当たり前だと思っていたので、第二子を妊娠して、別の病院に変えて、4Dが当たり前ではなかったので驚きました。もちろん、その分毎回の診察代は高いですが、後々4Dの写真がたくさんあった方が思い出に残ります。4D写真がたくさんほしい方にはオススメです。
受付の医療事務の方の対応はあまりよくないです。電話などではかなり冷たいように感じました。
しかし、入院中の配膳スタッフの方などは、みなさんとても優しかったです。
こちらの病院で何より厄介なのが待ち時間です。予約しているにもかかわらず、余裕で2時間以上あります。トトロやポニョなどのアニメが流れているのですが、病院に着いてから帰るまでにアニメを3周見たこともあります。待ち時間の苦痛ささえ我慢すれば、他はいいところばかりの病院です。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬: ウテメリン錠5mg
料金: 120,000円 ※入院4泊5日で、自己負担した分の大体の料金です

医療法人 真心会 南草津野村病院 (滋賀県草津市)

パンダ(本人・30歳代・女性)

妊婦健診の時から出産の入院まで全てお世話になりました。

*妊婦健診*
人気のある病院ということもあり、待ち時間が長いです。
午前中に予約を取ることが多かったのですが予約を取っていても平均30分くらい待ち時間がありました。
たくさんの妊婦さんで待合室がいっぱいになり、椅子がなくなることも…
でもそんな時は受付のスタッフさんがすぐに椅子を持って来て用意してくださいます。

女医さんもいて、また予約時に先生の指名もできます。
先生はどの先生も話しやすく気さくな方が多いです。

*出産時の入院*
陣痛が長く、痛みと不安でいっぱいでしたが助産師さんが常に声をかけてくださり、安心感がありました。
出産後も母乳の状況などを専門のスタッフさんが見に来てくださり、丁寧にフォローしてくださいました。
またアロマを使ったマッサージもあって気持ち良かったです。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2014年04月

医療法人 真心会 南草津野村病院 (滋賀県草津市)

またむどん(本人・30歳代・女性)

検査薬で陽性が出たので、里帰りはしない予定だったこともあり自宅から一番近くの野村さんを受診しました。
駅から近くアクセスも良いし、通院に便利だったことや仕事終わりの遅い夫も面会に来やすいので、立地が良いのは本当に有り難かったです。

妊娠期間中、不正出血や高熱が出たり、前期破水で入院や赤ちゃんの呼吸異常で救急搬送になったりとトラブルが続きましたが、その都度、丁寧に素早く対処していただけて、退院まで安心してお世話になることが出来ました。

人気がある病院なので、待ち時間はけっこう長いです。
ただ、出血や発熱などのトラブルがある場合には事前に連絡しておけば優先的に診察していただけました。
スタッフの皆さんは皆さん丁寧で優しい方達でした。
入院期間中の食事がとても美味しいし、産後にはマッサージのサービスもありました。
マタニティースイミングやマタニティービクスの教室もあり、退院後も母乳や離乳食の相談にのってもらえます。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2013年10月

医療法人 真心会 南草津野村病院 (滋賀県草津市)

y(本人・20歳代・女性)

県内でも有名な病院だったので、主人と話し合いこちらでお世話になることにしました。
検診の時から助産師さんも先生方もとても感じが良く、分からないことがあればなんでも相談できるといった環境でした。
入院生活が始まり、お産を終え4日目の夜、今まで担当してくださった方と別の助産師さんが担当でした。
赤ちゃんが中々泣き止まず何回かお部屋に来てもらいました。
その際、赤ちゃんの服が汚れてるのよ!あなたもっと丁寧に抱っこできないの!明日はちゃんとお世話できるのよね!
初めてのことばかりで戸惑う私にかけられた言葉の一部です。
初めてのお産で分からないことばかりなのにどうしてそこまで言われなきゃいけないのかわかりませんでした。
私を見る目を赤ちゃんに向けた顔も冷たく、正直あんな表情で自分の子を見て欲しくなかったです。
他の助産師さんはとても優しくなんでも聞いてねと言ってくれたのに…とも思いました。
その夜は赤ちゃんを預かってもらいましたが、もう二度とこの人には担当をしてもらいたくないと思いました。
それまでとても快適に過ごしていただけにとても残念でした。
もし次子どもを産むことがあったら他の病院を選ぶかもしれません。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年02月

医療法人 真心会 南草津野村病院 (滋賀県草津市)

あやちゃん(本人・30歳代・女性)

妊婦検診から受診し、出産、入院しましたが、看護婦さんやスタッフさん、みなさんとても親切丁寧です。
検診のときは、待ち時間が少しあるときもありますが、前回の検診のときに次の予約をして帰るのでそんなに長くはないです。
部屋は個室で毎日掃除しにきて下さり、気持ちよく過ごすことができます。
食事は毎食とても豪華でおいしいです。夜はフランス料理やイタリア料理など曜日によって献立が組まれており、毎食とても楽しみでした。体調がよければ、同じ時期に出産したお母さんたちとの食事会に参加することもできます。
そして、入院中にアロママッサージのサービスも受けることができます。出産で疲れた心身がとても癒されます。
退院時にはぬいぐるみやマグカップなどお土産もたくさん頂きました。本当に充実した入院生活でした。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

医療法人 真心会 南草津野村病院 (滋賀県草津市)

レチクル296(本人・30歳代・女性)

数年前、こちらで出産しました。
4Dエコーが通常検診で受けられたりと設備がしっかりしています。院内も綺麗ですし、入院中の食事もなかなか美味しかったです。
清掃も行き届いてました。
当時、先生(院長先生含む)が3人いらっしゃいましたが皆さんそれぞれ個性はあるものの頼り甲斐のある方達で安心して出産出来ました。
ですが助産師さんの質が最悪でした。
1人の方に「30歳で産めなかったねー」と面談の時に言われ非常に驚きました。(予定日が私の誕生日後だったので)

あと、産後のミルクの作り方、おっぱいのあげ方などの説明が凄く雑でした。と言うか当たり外れがあります。後になって分かったことですが説明を受けた助産師さんによって説明が全然違いました。
初めての子どもなので右も左も分からない状態なのにそれは無いなーと思いました。
入院中分からないながらに一生懸命お世話をしていましたが間違った事をした時に凄く鬱陶しそうに「何やってるのよ!」とも言われました。
それぞれ違う助産師さんでしたが一気に助産師という職業が嫌いになりました。
ただ、親切な物腰の柔らかい方もいらっしゃったので本当に私は運が悪かったのかも知れませんが。
退院時は本当、気分悪かったです。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2018年07月

医療法人 双葉会清水産婦人科 (滋賀県草津市)

先生はとても穏やかで良い方だと思いますが、お若いため(40代前半?)経験不足なのか、前回子供が大きめだったことから、6ヶ月の時に済生会になげられました。

血液検査と尿検査とも異常なしだったので、1人目を産んだハピネスバースデークリニックに受け入れてもらえないか問い合わせ受診したところ、そこの先生は
「なんの問題もないよ大丈夫」と言ってくださったので、ハピネスバースクリニックで産むことにしました。

前回ハピネスバースクリニックで産みましたが、今回は上の子もいるので、家から近く徒歩で行けて新設で綺麗という理由で清水産婦人科を選んだのが失敗でした。

3歳になる上の子を連れて行った際も、看護婦さんに次回からはお子さんは置いて来てくださいと言われました。
クゼりもしないしかなり大人しい方だと思うのですが。

それで、次回母に子供を見てもらう為、受診日が空いてしまったら、清水先生に「お忙しかったのですね」と言われたので、
母に子供を預けるため予定を合わせていると、日が空いてしまってと言ったところ、清水先生が「スタッフが内診中くらいなら、お子さん見れますから連れて来て頂いて大丈夫ですよ」との事でした。
一体あの看護婦さんの対応は何だったのか?と思います。

ハピネスの先生は60歳過ぎの先生で経験もおありなので安心できます。
新設ではないですが4Dエコーもありました!
ハピネスの看護婦さんや助産師さんはとても良い人たちばかりで、アットホームな雰囲気です。
お祝い膳のステーキもとても美味しかって良いお肉がでてきます!

前回、上の子をハピネスで帝王切開でしたが、麻酔医も滋賀医大から手配してるので、滋賀医大との連携もあり万全だと思います。

前回のお産のデータで他病院に投げるなら初めから投げてほしかったです。
6ヶ月過ぎてから、異常は見られないが、万一の時の為にと投げられても、6ヶ月超えてからでは本当困りました。

穏やかな先生ですが、もう少し配慮していただきたかったというのが本音です。

個人医院のリスク回避は理解できますが、それなら初期段階で断って頂きたかったです。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年04月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

医療法人 双葉会清水産婦人科 (滋賀県草津市)

藍晶石700(本人・40歳代・女性)

分娩予約がすぐに埋まる人気の病院ですが、院長の診察や分娩時の立ち会いは運次第です。看護師さんも人数が多く、引き継ぎがしっかりされているのか不安に思うこともありました。分娩時には、これまで診察してもらったことのない医師か担当で、横になっている陣痛中の私に立ったまま、見下した感じで「まだしんどくなさそうだな」と言われました。その後の対応も納得いくものではなく、正直ショックで出産後も何度も思い出し、綺麗なだけで産院を選んでしまったことへの後悔が残っています。やり直せるなら妊娠、出産を別の病院でやり直したいです。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2023年01月