Caloo(カルー) - 大津市のスケーリング(歯石取り)の口コミ 12件

大津市のスケーリング(歯石取り)の口コミ(12件)

西村歯科 (滋賀県大津市)

うららちゃん(本人・40歳代・女性)

虫歯の治療のせいで前歯が黒ずんできていたため、他の歯科で高いお金を出してホワイトニングをしていただいたのですが、上からペンキのようなものを塗るだけでそこだけが白く浮きかえって目立つため困っていました。西村先生に相談したところ、そんなにお金を払わなくても白くできますよとおっしゃっていただき、本当に保険適用内で大変きれいにしていただきました。それ以来通っていますが、いつも患者の要望を重視して無理な治療はされない、とても良心的な先生です。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2022年12月

まるやま歯科クリニック (滋賀県大津市)

たむちゃん(本人・20歳代・女性)

とにかく先生がとっても優しいです。
かなり人気で、先生がお一人なので、
待ち時間が結構ありますが、
その分丁寧に診てもらえるので待つ価値あり。
急な痛みは仕方ないですが、
お掃除のみの場合は、
早めからの電話予約をオススメします。
ちょっと、先生の話し方が苦手と言う方がいますが、
本当に優しすぎるんです。(笑)
「ちょっとチクっとするよ〜?」と大人にでも、
こんな感じの対応です。(笑)
でも、そのお陰で子供で泣いてる子は見たことありません。
子供さんのお医者に、とってもオススメです。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2020年02月

ファミーユ福田歯科 (滋賀県大津市)

ぴんくいちご(本人ではない・1〜3歳・女性)

子どもの検診でエナメル質形成不全と言われて、慌てて小児歯科を探しました。こちらの小児歯科は、日本小児歯科学会にも入っておられるようなのと、女性の先生ということで、小さな子どもでも安心して診てもらえると思い決めました。
小児歯科と、大人の一般歯科を診ておられるので、医院前の駐車場がいっぱいの時もあります。その場合は、少し離れた近くの駐車場に停めなくてはいけません。
先生はとっても丁寧で、大泣きする我が子にも優しく接して下さいます。また、歯磨きの方法や歯の状態なども詳しく説明して下さいました。
結局、エナメル質形成不全ではなさそうで?歯についた歯石を除去する治療をしばらく行います。子どもに負担が掛からない治療方針も立てて下さって本当に安心して通えます。
帰りにはおもちゃを貰うことが出来ます!
赤ちゃんの歯のトラブルにはオススメの歯医者さんです。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年09月
料金: ※乳幼児医療なので無料でした

まるやま歯科クリニック (滋賀県大津市)

どどるふ(本人・10歳代・男性)

夏場に冷たいものが異様に染みることがあり、自然と治まったもののちょっと気になったので歯石取りもかねてここに行きました。

診断では歯石こそそこまで多くなかったものの、普段の磨き方が悪かったせいか歯茎が後退していたため、知覚過敏が起こっているという説明を受けました。

人気の病院なので待ち時間はある程度長かったですが、治療はスムーズに行ってもらえました。主治医の先生や補助の方がうまく連携しており、説明にも一貫性があるので自分に今どういったことが起こっているのか、原因は何があるのか、解決策としてどうすればいいのか、といったような細かい指導も行ってくださりました。また病院内も非常に明るい雰囲気だったので行きやすい感じでした。また困った時にはお願いしようと思っています。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2013年09月
料金: 2,250円 ※知覚過敏の治療とセットでやったため個別の金額は不明です。

池本小児歯科医院 (滋賀県大津市)

MRS07(本人ではない・5〜10歳・女性)

もう何年も通っていますが、完全予約制なので待ち時間がないことが一番良いと思います。また朝イチに予約をとることが多いので、一番に診察に入るのですが子供にあったDVDを流してくださり、要望も聞いてくださるので子どももリラックスして診察できます。はじめのうちは泣き叫んでいましたが、2回目は自分から診察台に寝転がることができるほど歯医者が大好きになりました。先生も衛生士さんもみなさんが優しくてニコニコして話して下さるので少しの心配事でも何でも相談できる良い歯医者さんです。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年02月

東野歯科医院 (滋賀県大津市)

あっちゅまま(本人・60歳代・女性)

かなり前からお世話になっています。
先生の説明はわかりやすく、抜歯や歯をけずつてもらう時も痛くありませんでした。
受付の方も歯科衛生士さんも、にこやかで安心できます。
歯磨き指導をしていただいてからきちんと磨く習慣がつきました。

予約制なのであまり待たせられることはありません。

定期検査のハガキをいただくのですが、ついつい先延ばしにしてしまい行きずらいなぁと思ってしまいますが、他の病院は嫌なのでやっぱりこちらで診ていただくことになります(笑)

来院時期: 2011年 投稿時期: 2017年03月

ファミーユ福田歯科 (滋賀県大津市)

クリスタル765(本人・30歳代・女性)

歯石とりの為に定期的に通っています。

以前は違う歯科に通っていたのですが、治療する際に痛いと感じることが多くて友人に相談したところ、こちらをすすめられたのがきっかけです。
依頼、ずっと通っていますが、本当に痛くないです。
たしかな技術があるのだと思います。

とてもきれいな病院です。院内も清潔にされています。
受付の方はとても優しいですし、看護師さんはいつもテキパキと作業されています。
親子で通っている方が多い印象です。小さなお子さんを見かけることがよくあります。
待ち時間は長いですが、信頼できるお医者さんなので通っています。

待ち時間以外に気になったところ、不満に思ったことはありません。
良い歯科だと思います。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年01月

医療法人大津京おおくぼ歯科医院 (滋賀県大津市)

ガニメデ565(本人・20歳代・女性)

大津京駅から近い便利な場所にある病院です。
妊娠中歯の定期検診で利用しました。
予約をする時に1ヶ月以上先の土曜日を希望しましたが、予約がいっぱいとのことで2ヶ月先になりました。
最近大きなマンションが建って患者さんが増えているようで、かなり予約が取りにくいです。

歯のメンテナンスは歯科衛生士さんに丁寧にしてもらえました。
唾液を調べて虫歯になりやすいかもチェックしてもらえます。
先生に診てもらえるのは最後のチェックの時だけです。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2019年04月

藤下歯科医院 (滋賀県大津市)

建物自体は古いですが。中は広く綺麗です。
また来院すると比較的早く呼ばれると思います。
しかし治療室に入ったからと言って、すぐ治療になるのではなく、衛生士さんからのお話や、指導を受けたりもします。
衛生士さん、助手の方はすごく丁寧で話しやすいです。
月1度くらい歯磨き指導も受けました。
DVDの映像で歯の説明をしてもらったこともあり、最新の機械が導入されているなと感じました。
また、型とりをしたり、金属をセットしたりと待ち時間があるときもDVDをみせてもらったり、TVにも切り替えてもらえるようでした。
何度か虫歯治療に通院し、完治すると検診に移行となり、1ヶ月→半年→1年と定期的に診てもらうようなシステムで安心できるなと思いました。
定期検診間近になるとハガキが送られてくるので、忘れていても思い出します。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年07月
料金: 1,000円 ※定期検診は一律1000円でした。

高山歯科医院 (滋賀県大津市)

霧氷012(本人・70歳代・男性)
2.0 歯科 抜歯&ブリッジを施工

10数年前に初めて訪院し、なかなか良い歯医者だと思ってずっと付き合っていました。その間ブリッジを施工してもらい具合が良かったたので最近別の部所を再度ブリッジをしてもらったところ具合が良くないのでその旨伝えたのですが全く聞く耳を貸しません。子供だましのような理屈を並べて逃げるのみ、明らかに失敗作なので認めることができないようです。もう少し不具合の様子を聞く度量があればと思います。今別の医者を探し中。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年10月
料金: 6,000円 ※60,000
診療内容: 歯周病治療 診療・治療法: スケーリング(歯石取り)、PMTC(専門的機械的歯面掃除)

かながわ歯科医院 (滋賀県大津市)

瀬田しじみ(本人・70歳代・男性)

歯茎が腫れて噛めないので受診しました。診察後すぐに歯周病だと言われ保険治療と自由診療の二つがあり、保険治療もできるがしっかり治療したいのであれば
徹底的にやる自由診療の方がよい。最終選択は患者自身だが保険診療は不十分なことしかできませんよと言わんばかりの説明でした。歯周病は放置しておくと大変なことになると聞いていましたので自由診療を選びました。選択は自己責任ですがまるで保険診療は不十分なことしかできませんよと言わんばかりな対応に違和感がありました。それで途中で治療をやめ、他院を受け保険治療を受けています。保険治療でもしっかり対応していただいています。安心感がありますので変更してよかったと思っています。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2023年07月

田村歯科医院 (滋賀県大津市)

ももももももも(本人・20歳代・女性)

知人からの口コミでクリーニングが丁寧だと聞き、行きました。

以前に歯肉炎と診断。定期検診としてクリーニング実施。

受付は非常に丁寧です。しかし、1週間前の診断結果があったにも関わらず、入って早々、状態について聞かれ、もう一度確認をすると言われました。カルテによってスタッフ同士で連携がとれていないのではないかと不安になる聞き方でした。
歯磨き指導や必要性の見えない口腔写真をとろうとする上に、明らかに医院で売っている水を売りたいのだろうなと思えるような話をしてくるので大変不快な思いをしました。
クリーニングの技術自体は並以下だなという感想です。クリーニングが丁寧であるという触れ込みで行ったので余計にそう感じてしまったのかもしれませんが…
とくに丁寧というわけでもなく、最低限レベルのものでした。
点数を稼ぎたいのが見え見えでもう行きたくないと思う医院でした。
帰宅後、じっくりと点数をみてやはり疑問が残ったので、きちんと点数について聞けばよかったと後悔しています。
近隣の歯医者が潰れなければもう二度と行かない歯医者です。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2013年05月