Caloo(カルー) - 大津市の虫歯治療(軽度, C1レベル)の口コミ 18件

大津市の虫歯治療(軽度, C1レベル)の口コミ(18件)

まるやま歯科クリニック (滋賀県大津市)

里雪448(本人・40歳代・女性)

引っ越して来てから約20年。
ずっとお世話になっています。
優しくて話しやすいフレンドリーな先生なので、子どもたちも歯医者さん嫌いにならず楽しく通っています。
私は奥から手前に生えているややこしい親知らずが有ったので困っていました。
恩師がおられる大津日赤病院をすぐに紹介して下さり、短時間でスムーズに処置が終わり助かりました。
車での通院に関してです。
すぐ横に提携されている駐車場があります。
ですが出入りしにくいので運転に自信がない方は、隣にスーパー・ダイエーがあるので食品のお買い物もついでにされると便利です。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月

そら歯科クリニック (滋賀県大津市)

yuioa(本人・20歳代・女性)

インテリアのセンスが抜群にいいです!
季節ごとのディスプレイが楽しみです。
先生はとても丁寧で、説明もしっかりしてくださり、こちらの意思も尊重してくれます。
また、裏だけが繋がっている個室なので小さな子供を連れて行っても、ベビーカーごと入ることもできる上に、各個室にモニターがついており、ディズニーアニメなどを長してくれています。キッズスペースもあり、ありがたいです。
予約が取りづらいですが、流行っていて当然。という印象です。
虫歯になりやすい体質のようで、たくさんの歯医者にいきましたが、いままでで一番の歯医者です。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年07月

藤田歯科医院 (滋賀県大津市)

ごまちゃんひめ(本人・30歳代・女性)

院長先生はご隠居で、今はほとんど息子の副院長先生が治療されています。サバサバして説明もあっさりとした先生です。他の歯科医院で時間がかかったこともここならすぐ治してもらえます。衛生士の方は丁寧にブラッシング指導をしてくれます。建物は古いのですがトイレ等あたらしくされていていつも掃除が行き届いています。患者が帰ると座席の消毒などをされていて安心します。受付や助手の方はギャルっぽい雰囲気ですがテキパキと働いておられます。完全予約制で待ち時間はほぼありません。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2016年11月

えいこう歯科医院 (滋賀県大津市)

子供が保育園の歯科検診で、虫歯の可能性があるとのことで、
えいこう歯科医院に受診しにいきました。

軽度の虫歯が発見されました。
削ることになったのですが、怖がりの4歳児。
ちゃんと暴れないで、虫歯治療が出来るか心配だったのですが、
スタッフの方がとても丁寧に明るく、治療に使う器具を説明してくれました。

これは風がでる機械だよ。
これは水がでる機械だよ。

子供が興味を持てば、機械も触らせてくれました。

結果、安心したようで落ち着いて治療してくれました。

先生はじめ、説明がとても分かりやすく良心的です。
女性のスタッフもどの方も明るくて、安心して任せられます。

予約システムがあり、数か月先まで定期健診の予約を入れれるのですが、
予約日が近づくと電話をしてくれるし忘れなくて済みます。

お勧めでいる歯科です。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2012年11月

戸崎歯科医院 (滋賀県大津市)

アプリコット081(本人ではない・3〜5歳・男性)

初めての歯医者さんで大泣きしてしまった子供に歯医者さん嫌いになってはいけないからとその日は治療をせずに様子を見るよう勧めて下さいました。何度か通ううちに治療ができるようになり、治療中も頑張ってるな〜すごいな〜と声を掛けて下さり子供も安心して通院ができました。病院が大嫌いな小学生の兄もあの先生なら大丈夫だと言ってます(笑)待合室もモデルルームのようにとてもキレイで、完全予約制なので他の患者さんと出会う事がほとんどないです。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年09月

医療法人 八木歯科 (滋賀県大津市)

黒蜜きなこG(本人ではない・5〜10歳・男性)

友人から紹介され、歯科と歯列矯正も一緒に掛かることができるとのことで行きました。
先生は親子で歯科医師をされており、年配の先生と若い先生どちらの先生にも掛かりましたがどちらも腕が良く、手早く治療していただきました。(男性)
歯科助手のかたもベテランのかたが多く、先生には治療内容も分かりやすく説明して頂いたので安心できます。
息子は矯正の必要がありそうですが、気軽に相談できそうで頼もしいです。
ただ、昔からの患者さんがたくさん来られて人気なので予約は2週間後なのはありますが。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年08月

えいこう歯科医院 (滋賀県大津市)

クリスタル765(本人・30歳代・女性)

奥歯が痛み、えいこう歯科医院を受診しました。
平日しか診てもらえませんが、私は仕事帰りに寄れるので通っています。

子供の診療をたくさんしている雰囲気で、いつ行っても小さなお子さん連れの方が多くいらっしゃいます。
受付の方はとても優しく、看護師さんは親切でした。
お医者さんも優しく、丁寧に診察してくれます。

診察の結果、やはり虫歯だったようで、二週間ほど通院しました。
歯磨きの指導をしてもらい、なんだか恥ずかしかったですが、ありがたいです。

綺麗な病院で、院内も清潔な印象です。
待ち時間は長いことがありますが、それ以外に特に気になっているところ、不満に思ったことはないので通っています。
とても良い病院だと思います。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年01月

小上歯科医院 (滋賀県大津市)

atuatu(本人・30歳代・女性)

子供の頃から家族でお世話になっている歯科です。失礼ながら今は先生がお年を召しておられるので、技術的に大丈夫かな?と思ってしまい、他の歯科へ浮気をしたりしますが、最後にはこちらに戻ってきます。あまり新しい設備は導入されておらず、矯正をする時には別の歯科を紹介されました。治療が少しずつしか進まず、日がかかってしまうのが難点ですが、先生が優しくて適度に麻酔を使ってくれるので、痛い思いをしたことはほとんどありませんでした。長い間通っているので受付の人も何度も変わっていますが、大抵は良い方で、今現在受付、助手をされている方も数人いられるようですが、どの方も嫌な感じはありません。歯科が大の苦手な私が唯一「行こうかな」と思える歯科です。妊婦健診もこちらでしました。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年09月

ファミーユ福田歯科 (滋賀県大津市)

a23ix(本人・20歳代・女性)

とても綺麗な歯科で、一見、お家のような感じなので、お子様も入る際に嫌な感じはしないように思います。
また、大人用の椅子と子供用の椅子があり、親子で通いやすそうな歯科だと感じました。
私は、虫歯が見つかり、通院を始めたのですが、先生はとても優しく丁寧に虫歯の状況や、今後どのように直していけばいいかなど説明してくださいました。
結局、抜歯したのですが、麻酔の注射も歯を抜く際も、あまり痛みを感じませんでした。麻酔が切れたら痛みを感じるかもとお薬をいただきましたが、飲まなくてもいいくらいだったので驚きました。
また、虫歯の治療が終わってからは、歯石を取る為に何度か病院に通ったのですが、他院で歯石を取った際は、ガシガシ削られてとても痛かったので、心構えていたのですが、こちらの治療も痛みはあまりなく、とても感動しました。
とてもオススメの歯科です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年09月

中川歯科医院 (滋賀県大津市)

チョコリボン(本人・30歳代・女性)

他院で10年ほど前に虫歯治療し金属をかぶせていたのですが、外れてしまったので中川歯科医に診てもらった。

10年ほど前に治療したものなので、金属が外れても仕方が無いとのこと。
金属が外れて現在の歯の様子がよくわかるので、かぶせる前に再チェックをして、悪いところが無いかを確認しました。
確認後、異常が無いため新しく作った金属を詰め直してもらいました。

待ち時間は予約制のため5分ほど待てば診察に入れます。
先生は2名、歯科衛生士は複数名いらっしゃるので早く診療を行ってくださいます。
治療前にしっかりと先生から治療方針の説明がありますし、患者側が納得理解でき無いまま施術することは無いのでとても安心です。

来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2012年03月

医療法人セントパウロ叡山歯科医院 (滋賀県大津市)

ゴールド077(本人・30歳代・女性)

歯科医院の先生はたくさんおられ、回転が早いです。先日は、女医の先生に見ていただきましたが、とても丁寧にゆっくりお話いただけたので、安心して診療を受けることができました。女医さんは手が小さいので、治療も丁寧にしていただけるように感じます。土日も無休でされているので、通いやすいです。人気で、予約がないと待ち時間は長いですので、予約して行かれることをお勧めします。
全体的に綺麗にはされていますが、先日お伺いした時は、少し清掃面が気になりました。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年07月

医療法人セントパウロ光吉歯科医院 (滋賀県大津市)

ちむ(本人・30歳代・女性)

子どもと共に通っています。院内はバリアフリーになっていたり、清潔感あります。先生は優しくすぐ歯を抜くことを勧めたりせず、個々にあった治療方法を提案してくださいます。子どもの治療も出来るだけ痛い思いや不安な思いをしないように、治療を進めてくださって、子どももあまり嫌がったりせず通っています。子どもからお年寄りまで通われているので、家族皆でお世話になれる病院だと思います。駐車場もあり、駅からも近く通いやすいですね。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年01月

秋田歯科クリニック (滋賀県大津市)

まゆみ(本人・30歳代・女性)

歯が急に痛くなってしまい、いつも行っている歯科が休診日で、家から近いこともあり、予約を取って初めて行ってみました。
駅からも近くて便利な場所にあると思います。
場所も分かりやすいです。明るい雰囲気で入りやすく、受け付けの方もとても丁寧でした。
ご夫婦で経営されているようでしたが、スタッフの皆さんがとても親切で優しい印象です。
治療に対しても、きちんと分かりやすく説明してくださいました。
痛みも殆どない治療で、とても安心できました。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: なし

吉島歯科医院 (滋賀県大津市)

あこきち(本人・30歳代・女性)

実家の近くにある、昔から家族でお世話になっている歯科医院です。
いつも混んでいるので、予め電話してから行った方がスムーズかと思います。
※確か予約は出来なかったかと思います。

先生はおじちゃん一人で、なまりながらも丁寧に接してくれます。
一人で何人もの患者さんをテキパキと処置されているのですが、決して雑ではなくしっかりと説明&処置してくれます。

虫歯の痛みがひどかった時に、本来休診日である日曜でも対応してくれました。
信頼できる歯医者さんです。

来院時期: 1998年 投稿時期: 2017年02月

医療法人緑和会瀬田グリーン歯科 (滋賀県大津市)

ジン(本人・30歳代・男性)

定期健診、虫歯治療で約5年間通って自分の所感を善悪に分けて紹介いたします。

(良い点)
・内外ともすごく奇麗で、清潔感は良いと思いました。
・対応が合理的で、検診や虫歯除去など無駄なく短時間で済むのは魅力的でした。
・歯の磨き方を手本見せて説明してくれます。
・話し方が合理的で速く、短時間ですぐ対応してくれます。

(悪い点)
・歯科目線のやり方ばかりで、不慣れな患者に対して実行が難しいと思えます。
・口の中の状況は伝えてくれるが、対策が乏しくアフターケアまではないです。
・虫歯の場合、すぐ削る話ばかりされ、歯の負担が大きそうです。
・不安、痛みなど感情、程度がわかってもらえないです。

じっくり原因と対策をしてほしく、安心して歯の治療したい方はお勧めはしません。毎日、多忙で時間がなく合理的にやってほしい方に向いていると思います。
ただ、話は丁寧かつ速めなので、印象は良いと感じます。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年10月

北川歯科医院 (滋賀県大津市)

雨霰888(本人・40歳代・女性)

先生が開業なさる前からお世話になっております。

先生の技術は確かだと思います。

椅子などの設備などがだんだん古くなってきている感は否めませんが。。。

それでも毎回いっぱいですし、皆さん常連さんが多いのかな、と感じます。

学生の頃に矯正でお世話になり、以来虫歯0でこられているのも先生のお陰です。

できる限り差し歯や入れ歯にならないよう頑張ってくださるので、ありがたいです!

これからも長く続けていただきたいです。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2016年01月

おおさと歯科クリニック (滋賀県大津市)

まゆみ(本人・30歳代・女性)

石山駅の近くの平和堂の中にあります。土日にもされているので、急に治療が必要となった時にとても助かりました。
平和堂の5階の奥にあり、入り口は少し暗くて狭いですが、中は広くて明るいです。治療は先生が一人でされているようでした。受け付けの方、助手の方は数名おられました。
治療の説明はしてくれますが、ため口のような感じなのと、治療中に助手さんと世間話をしていたりするので、少し不安になることもありました。
もともとホワイトニングを売りにしているので、多少保険外の治療もすすめられます。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

馬杉歯科医院 (滋賀県大津市)

きんもくせい127(本人・40歳代・女性)

2年ほど前になりますが、神経を抜く処置を2本していただきました。今まで通ってきた歯科医院では神経を抜いた後も何度も処置してやっと型取りに進むのですが、ここは1度か2度ほどですぐに型取りに進んだので早いなあ、とは思っていました。しかし神経を抜いた後もずっと痛みや違和感があり、先生に訴えても「これは歯根膜の痛みだからそのうち治まる」と言われて、そうなのかなと思い治療終了しました。しかし待てど、ずっと違和感は無くならず、半年後とうとう自制できない痛みに変わり、おかしいと思い、他院で診てもらいました。するとCTで当該の歯の神経のひとつに薬が入れられていないことが分かり、その先の根っこに炎症が起きていることが分かりました。結局、馬杉さんで治療した歯の2本とも炎症が起きていて再治療となりました。しかしそのうち1本は中に大きな土台が入っていて再治療で根っこが割れる可能性がある、そうなると抜歯になるかもと言われ、恐怖でした。幸い今の医院の先生が頑張ってくださって抜歯は免れました。当たり前ですが治療後全く痛みは出ていません。しかし、完治まで本来かかるはずがなかった時間とお金がかなりかかってしまいました。思えば、馬杉さんにかかっている時に当初、先生は歯の全体のレントゲンと外観を診て、虫歯ではないと仰っていましたが、私としてはずっと気になっていた歯だったので、今度は衛生士の方に訴えて、やっと部分レントゲンを撮ってもらい発覚した重度の虫歯でした。その時点でやや不信感があったので、見切りをつけてあの時すぐに別の歯科に変えれば良かったと後悔しました。他の口コミにあるように確かに治療は早かったですが、早くてもきちんと治療されていなければ意味がありません。近所で予約もすぐに取りやすく、通いやすかったのだけが利点でした。検診のお知らせハガキを半年後送りますと言われましたが、2年経った今も送られていません。届いても行きませんが。治療に満足されている方がほとんどだとは思いますが、私のようにやり直ししなければならなくなった人もいることを、医院の方とこれから通うことを検討している方に伝えたいと思い投稿しました。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2022年12月