Caloo(カルー) - 大津市の皮膚の発疹・かゆみの口コミ 22件

大津市の皮膚の発疹・かゆみの口コミ(22件)

医療法人 淳山会西角三愛小児科 (滋賀県大津市)

樹雨892(本人ではない・女性)
5.0 アレルギー科 アトピー性皮膚炎 皮膚の発疹・かゆみ

長女、長男共に最初の健診からお世話になっています。
二人ともアトピーや小児ぜん息があり度々通院して的確に治療していただいていました。
注射もとても素早く痛くないらしくて、子供たちは『西角先生でないと嫌!』というくらいでした。

長女は成人し、長男も高校生なのでここ数年伺っていなかったのですが昨年長男がアトピーを悪化させ同時に熱を出したとき診てもらえる先生が思いつかず電話で相談したところ診てもらえることになり、薬を処方してもらってすぐによくなり助かりました。
大きくなって小児科に行きにくくなったので困っているくらい先生を信頼しています。大人用の診療時間を設けて欲しいくらいです。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2018年02月

医療法人永谷皮フ科医院 (滋賀県大津市)

われもこう595(本人・30歳代・男性)
5.0 皮膚科 指のささくれ・湿疹 皮膚の発疹・かゆみ

指のささくれを捲っていたら、黴菌が入ったようで腫れてきてしまい、放っておくと良くないらしいので、職場近くのこちらの皮膚科で診てもらうことにした。

ささくれ程度で来るなと思われるのではと思っていたが、親切に診てもらえってありがたく思った。
こちらで処方してもらった塗り薬ですぐに治った。

また、私の膝の関節のところに汗疹のような湿疹ができているのを気にしてくれ、私自身は年中出来ているので気にも留めていなかったのだが、先生がステロイドの塗り薬を出してくれて、それを塗付すると随分改善された。

患者をよく見てくれている名医だと思う。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年12月

ミヤコ皮フ科 (滋賀県大津市)

紅霞083(本人・30歳代・女性)

ここの先生は女性の先生でハキハキとした先生です。丁寧に診察もしていただけました♪質問した事にも丁寧に的確に教えて頂けて、予防法や手入れの仕方も教えてもらえました。病院も綺麗でとても清潔です♪看護師さんも受付のお姉さんもとても丁寧で親切です。駐車場もあって駅前ですので交通の便もとってもいいので行きやすい病院です。薬は院外処方なのですが少し離れた所に処方箋薬局もあります!人気がある病院なので少し混んでる日もあります。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ビーソフテンローション0.3%

瀬田医院 (滋賀県大津市)

首を掻くくせがあって、ひどいときはむち打ちにあったような痕が残るので、直したいと思い行きました。
病院に入ってから、10分程度待つと、診察室に呼ばれ診察をしてもらいました。
そのときは、たまたま空いていたのか病院に入ってから診察終了まで、20分もかからなかったと思います。

かなりひどい状態に成っていたので、ちょっと強めの塗り薬とかゆみを抑える飲み薬をもらいました。薬を試して3日ほど経つと皮膚の炎症はだいぶ治りました。
多分、薬が自分に合っていたのだと思います。

長い間放置していたので、もっと早く診察を受けておけばよかったです。
医師の対応もスムーズで適切な対応でしたので満足しました。
また、炎症がひどくなったら行きたいと思います。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2015年06月

わかばやし皮ふ科クリニック (滋賀県大津市)

mm.3(本人ではない・5〜10歳・男性)

予約ではありませんがネットで順番の受付は可能です!
ネットが使えない人もいますから通常の診察時間前に(15分ほど前)早くから並んだ人達の診察をされています。
私は家族みんなここなので並ぶ時とネット受付の時と使い分けて受付しています。
ネット受付と並んで受付ができるので良いのは良いですが、駐車場が混雑する事があるので注意です。
ネット受付が済んでいて、あと何番目ですとネットで確認できるのですが、入りたい時に駐車場に入れなくて困った事が多々あります。
でも案外混んでいない、人が少ない!って時もあったりするので、あれれ?っとなる時もあります(笑)

先生は女性で優しくいつも的確です。
質問にもしっかりと答えてくれます。
看護師さんや受付の方の対応も良いですよ。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ヒルドイドソフト軟膏0.3%、ボアラ軟膏0.12%、ロコイド軟膏0.1%

ミヤコ皮フ科 (滋賀県大津市)

クリスタル765(本人・30歳代・女性)
4.5 皮膚科 大きいニキビ 皮膚の発疹・かゆみ

右の首あたりに大きなニキビのようなできものができました。
初めは痛みもなかったのですが、少しずつ痛んできて、ニキビが大きくなってきたので受診しました。

女医さんです。優しく丁寧に診察してくれます。
受付の方も優しいですし、看護師の方はテキパキと作業されていました。

炎症があるうちは切除できないとの事で、炎症をおさえる薬を処方してもらいました。
炎症がおさまった後、首の近くなので大きな病院で切除することになりましたが、ニキビが破裂してしまい、同じ皮膚科で処置してもらいました。
今は跡もほぼわからないくらいに治りました。

時間帯によって混むことがあります。
駐車場は病院の敷地と少し離れたところにもあるので、車で行って停められないということはないと思います。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年01月

小児科おくだ医院 (滋賀県大津市)

ひめおどりこそう123(本人ではない・5〜10歳・女性)

子どもの小児科の付き添って受診しました。

先生はテキパキと話してくださいます。最初ちょっと怖かったので、お話しすることとか質問したいことをメモの書いて、先生とお話しさせてもらっていました。でも、なんでも聞くうちに怖くなくなりました。慣れてくると、なんでもきけて、いい先生です。付き添いの人には怖いですが、子どもにはやさしくしてくださいます。

以前私が風邪をひいて患者として受診したときには、先生がとても優しくて、びっくりしました。その時に、この先生は患者さんにはやさしいんだ、と納得しました。

待合室は床暖房が入っていて、冬も暖かいです。スタッフの方も感じがいいです。

待ち時間ですが、予約制です。朝一番は埋まっているので、お昼前とか、夕方の5時過ぎが空いています。

薬局は数軒隣の薬局での院外処方です。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: キプレスチュアブル錠5mg、ドネペジル塩酸塩錠5mg「ケミファ」、プロペト ベナパスタ軟膏4% オイラックスクリーム10%
料金: 500円 ※大津市の丸福を使っているので、1月に500円払っています。

ハッピーねもとクリニック (滋賀県大津市)

atuatu(本人・30歳代・女性)

もともとは別の皮膚科で治療していたのですが、治らない上にある日アナフィラキシーを起こして皮膚状態が悪化したので、アレルギー科のあるこちらに行きました。アトピーと喘息でお世話になっています。日によってはかなり待ち時間が長かったり、駐車場も病院の前は狭く、道路を渡ったところにあるので、通うのは少し不便なのですが、先生が優しく説明もちゃんとしてくださいます。家からあまり近くなくて子連れなので、それほどマメに通えないのですが、ある程度まとめてお薬を出してくださるのが助かります。受付や看護師の方も優しくて印象が良いです。平日は以前よりも短くなって、午後は7時までになったのが残念ですが、日曜の午後もやっているので助かります。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2015年09月

医療法人永谷皮フ科医院 (滋賀県大津市)

だいちゃん(本人・40歳代・男性)

足に吹き出物ができて不安になり、診察を受けました。高齢の先生ではありますが、とても丁寧に症状を聞いていただき、診断をしていただけます。机の上には20種類は超える塗り薬が並べてあります。それを患部に塗りながら、今後のどのようにしたらいいのか?丁寧に教えていただけます。
 地域で1件しかない皮膚科のためか、とても混雑しています。初めて行ったときはたぶん2時間以上待ったと思います。出来るだけ早い時間に受け付けをされることをお奨めします。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2018年05月

わかばやし皮ふ科クリニック (滋賀県大津市)

まゆみ(本人・30歳代・女性)

JRの石山駅や、京阪の唐橋前駅から徒歩圏内なので、交通の便は良いと思います。敷地内に駐車場もあり、割と広かったです。5台以上停められる印象でした。
ネット予約も可能で、待ち時間が少なくなるようにと、とても便利なシステムを導入させています。人気があるようで、待ち合い室はかなりいっぱいで、1時間近く待ちました。診察自体は5~10分程でスムーズです。
先生も優しい口調ですし、看護師さんや受け付けの方も、とても丁寧でした。
新しいクリニックで、とても清潔感がありました。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年06月

ミヤコ皮フ科 (滋賀県大津市)

simone(本人・50歳代・女性)

かぶれ、湿疹などで何度かお世話になっています。女性の先生なので、美容面のことによく配慮してくださるのがありがたいです。(まず見えるところの炎症を早くおさえて目立たないようにする治療だとか、塗り薬の色に気を配ってくださるとか)
ベテランの看護師さんがいらして処置なども適確で早くしていただけます。
JRの駅から至近ですが、駐車場の台数が結構あって助かります。
臨時休診が時々あるので急患でも電話してから行った方が良いでしょう。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2016年09月

わかばやし皮ふ科クリニック (滋賀県大津市)

ビーフステーク ジェムラニウム262(本人ではない・1歳未満・女性)

ネット予約できるのがきっかけでこの病院を選びました。7時からネット予約できますが、7時過ぎに予約して42番目と言うことがありました。人気みたいです。さばさばした女医さんです^ ^気さくな先生で何でも相談してます。予約してもたまにすごく待ちますがまぁまぁ耐えれます。ただ最近薬待ちが長いです。薬剤師さんによるみたいです。院内処方なのはすごく助かります。いい病院ですよ。
ただ駐車場が争奪戦です。7台?8台止めれますがそれ以上に患者さんがいるので。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年04月

大津赤十字病院 (滋賀県大津市)

asamin(本人・50歳代・女性)

前日から、右足の小指の辺りにかゆみがあり、当日昼過ぎからその部分が腫れてきました。
痛みも出てきたため、歩くのも辛くなり電話で問い合わせて、夕方時間外診療に行きました。

医師の診断は、聞きなれない蜂巣識炎という病名でした。
時間外の診療なので、担当は内科の先生でしたが、丁寧に診察して下さいました。
心配しなくても、よくある症状だと話しをされました。
皮膚の上にある常在菌が何かの都合で皮膚の下に入り込み炎症をおこすと説明されました。
白血球の数値の確認のために、採決をして、少し様子をみて改善されないときは
専門の皮膚科にいくようにと指示がありました。

後日、皮膚科に行きましたが、初めの診断通りでした。

待合室では、一時間半くらい待ちました。受付をした順番通りではなく、その症状の軽重で呼ばれるので
症状が軽い場合は、長く待つ事になります。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2013年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ユナシン錠375mg、アレロックOD錠5 5、ゲンタシン軟膏0.1%

小児科おくだ医院 (滋賀県大津市)

ジャポニカス166(本人ではない)

子どもの通院でお世話になっています。先生は厳しいですが、本当に子ども(患者)のことを考えた診療をしてくださっていると感じます。
実は一度、この厳しさに他の小児科へ通院するようになっていたのですが、なんだか頼りなさを感じてしまい、もう一度こちらにかかっています。院長の厳しさが院内にも行き届いているのか、他の看護師さんもテキパキ緊張感をもって動かれています。
患者は事前に病状の経過などを受付で紙に書く必要があるのですが、これをしっかり詳しく書いていないととても怒られますので注意。

来院時期: 2011年 投稿時期: 2017年06月

竹村皮フ科クリニック (滋賀県大津市)

メロンパン(本人・20歳代・女性)

とても人気の病院のようで、平日夕方に行きましたが待合室はいっぱいでした。混んでいたためなのか、受付の方に「今回は2つのことまででお願いします」と言われました。先生はお一人で診てらっしゃるので、とても忙しそうです。ですが、一人ひとりをしっかりと診てくださいます。思春期からのニキビが続くので来院しました。先生は、乾燥からくるものかもしれないからと保湿剤を出してくださいました。それで、今までどんなニキビの塗り薬を塗っても治らなかったものがとても改善しました。お薬は院外処方ですが、すぐ隣に調剤薬局があるので問題ありません。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年05月

伊豆蔵医院 (滋賀県大津市)

まゆみ(本人・30歳代・女性)

人気があるようで、いつ行ってもかなり混んでいます。2時間待ちは当たり前と言う感じです。ネットでも予約ができますし、順番も確認出来るので私はいつも一旦外出するようにしています。
皮膚科と耳鼻咽喉科があり、受け付けは同じですが、診察室は別々です。
私は痒みのある湿疹ができて、皮膚科を受診しました。女医さんなので安心できます。本を見せながら、症状を確認し、説明してくれました。混合の軟膏を処方され、症状はすぐに改善したのでよかったです。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: オイラックスクリーム10%

伊豆蔵医院 (滋賀県大津市)

もつなべ(本人ではない・1歳未満)

子供の湿疹が気になり来院しました。
待ち時間も少なく、すぐ診てもらえたのですが、
子供の湿疹をアトピーと言われショックを受けました。少し長引く湿疹だっただけで、その後すぐに治ったのですが、アトピー性皮膚炎と言われ、子育てに神経質だった私はとてもびっくりしました。他の病院にその後みせにいきましたが、何も心配いらないと軟膏を出されただけで、アトピーとは言われなかったです。こちらが神経質だっただけかもしれませんが、以来一度も来院していないです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月

山元医院眼科皮膚科 (滋賀県大津市)

めー(本人・20歳代・女性)

2回ほど観てもらってます。それまでは良かった。先生は女の人でサバサバ系、ハッキリ伝えてくれますし、親身になってくれます。

ただ今回は機嫌が悪い悪いw皮膚の痒みを訴えてもろくに観てもくれず大したことないと頭から決めつける。私が痒みの原因について質問すると、「今日は講義の日だわ。さっきのオバチャンにもシミがどーのこーの(笑)医療費だって無駄にかかってるんだから(笑)」と、1言w私には関係ありませんし、質問の返答にもなってません。結局ろくに観てもくれずお薬だすからそれ塗ってで終わらされました。
出されたお薬も適当すぎてわざわざ時間と高いお金払って貰うほどのものでもなかったです。
機嫌が良いか悪いかで仕事を疎かにするような人に私個人は観てもらいたくないので、
もう二度と行くことはありません。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 15分〜30分 その他 薬: アズノール軟膏0.033%、サレックスクリーム0.05%

田中皮フ科医院 (滋賀県大津市)

低温火傷で受診しました。
初めての低温火傷で、早く処置したほうがいいと思い、以前より知っていたこちらを受診しましました。

先生はきさくな感じの高齢の男性で、ベテランの看護師さんもいらっしゃいます。
症状の写真をとったり、治療の根拠になる資料を見せていただけたり、きちんとされている印象なのですが、治療方法が古くてガッカリしました・・・

最初に受診した際、ガーゼを使う治療方針だったため、「例えば傷パワーパッドのような治療はないのですか」と聞いたのですが、こちらではそういう方法ではやっていない、とのことで、ガーゼ治療で進めた際の手順を予め聞くと、ぞっとするくらい痛そうで、傷が残っても嫌なので、すぐに別の病院に変更しました。

昔ながらの治療で納得できる方は良いと思いますが、痛みが無い、傷跡を残したくない、お風呂にも気兼ねなく入れるとか治療過程でのストレスの少ないような最新の治療方法を求める方には向かないと思います。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2015年01月

滋賀医科大学医学部附属病院 (滋賀県大津市)

しょーん(本人・20歳代・女性)

子どもの頃から指先があかぎれのようにひび割れて、指を少し曲げると痛くて仕方がないので、近所の滋賀医科大学に行くことにしました。
医大ということなので、待ち時間が1〜2時間かかるのは仕方がないと思いますが、診察時間がわずか10分足らずで、私の表情や今までのお薬で困ったことを聞いてくれるかと思いきや、指の状態を診て、薬の処方をされました。
処方された薬は、血行促進作用があり、私は塗ると痒くて皮膚をかきむしってしまい、朝、起きたら布団が血だらけになるものでした。
医大だからと期待していきましたが、話を聞いてもらえずの薬処方だったので、行くのをやめました。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ヒルドイドローション0.3%