Caloo(カルー) - 大津市の婦人科の口コミ 15件

大津市の婦人科の口コミ(15件)

青木レディースクリニック (滋賀県大津市)

サンフラワー(本人・30歳代・女性)

青木先生には、我が子二人とも妊婦検診から出産までお世話になりました。
とても優しく思いやりのある先生。外来の看護師さんも病棟の看護師さんもみなさん、素敵な方々で安心してお産に至れた事はずっと記憶に残っています。
二人目の出産から7年経ち、今回は生理前の重いPMS症状や生理痛の緩和をお願いしたくて婦人科受診をしました。青木さんを受診する前は自宅から最寄りの婦人科へ受診したのですが先生とのフィーリングが合わずなかなか治療が進まないので引越しして遠くなってしまいましたが、やっぱり青木先生のところまで通って治療していただこうと思いました。結果、大正解でした!!最寄りの婦人科では私費で全て支払いもしていたのでかなり高額な費用がいりましたが先生は、その辺も保険を適用できるところはしてくださりとても忠実で親身で、本当に嬉しく有難かったです。現在はもうお産はされていないみたいですが、先生にはいつまでもお元気でいて欲しいです!!

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年03月

松島産婦人科医院 (滋賀県大津市)

ぱんめたりた(本人・30歳代・女性)

先日、生理が昨年末から来ていなかったので、松島産婦人科を受診しました。

まず、子宮のエコー検査をしていただき、多嚢胞性卵巣症候群と言うことが分かりました。

続いて、血液検査でホルモン値を詳しく見ていただくと、女性ホルモンには問題はありませんでしたが、甲状腺ホルモンに異常があることがわかり、甲状腺の専門医を紹介して下さいました。

とても親身にお話を聞いて下さり、私の立場に立って考えてくれ、甲状腺内科の先生と2人であなたを治していくから安心して!と仰って下さいました。
涙が出るほど嬉しかったです。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年06月

医療法人たかこレディスクリニック (滋賀県大津市)

なっぱ41(本人・40歳代・女性)

婦人科の病気が気になったときに、女医さんがよかったのでHPを見て受診しました。
(子宮筋腫がある、また原因のわからない腹痛があったときに受診)
病気の不安がある時など心配になり落ち着かないものですが、先生が明るく優しい感じで診察を進めてくださいます。
いつも混んでいてとても患者さんが多いですが、丁寧に接してくださるので不安な事柄などきちんと聞くことができ、安心することができました。
看護師さん、受け付けの方の対応も親切です。

夕方に診察に行った際、いつもかなり混み合っていたので、時間が気になる方は時間のゆとりがある日に行く方がいいかもしれません。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年11月

医療法人たかこレディスクリニック (滋賀県大津市)

ころり(本人・40歳代・女性)
4.5 婦人科 ホルモンサイクルの不調 生理不順(女性)

月桂不順のため訪院しました。
婦人科」に特化したところ(産科を全面にしていないところ)を検索したのですが、おかげさまで良いクリニックを見つけられました。
JR石山と京阪石山の改札ちょうど真ん中にあり、HPの説明どおり、雨にぬれずに行けます。

9時~の開院で8:45~受付が開きます。
早くついたのですが、外に3席待ち合い用の椅子があり、ちょうど私を含めて3人が開院を待ちました。

靴を脱いで上がるシステムです。
院内は落ち着いた内装で、ピンクとブラウンの配色が暖かい感じでした。レディースクリニックの名前どおり、お母さんと一緒の学生?さんから初老の方まで幅広い年齢層が訪れています。
薬だけの処方の方もいらっしゃるようでした。

受付をして初診問診を書いて、待つこと15分くらいで呼ばれました。
先生は女性で40代くらいでしょうか?てきぱきと朗らかで初めてでも安心な雰囲気を作ってくださいます。既往症をメモしていったのでそれを見て話が進みました。
ホルモン不順以外に考えられる癌や腫瘍の有無は別室のエコーで見ていただき、再度、診察室にて。投薬による治療法を説明してくださいました。
いずれもドクターと助手の方が明確に指示を出してくださり、迷うことやためらうことなく診察が進みます。

さらに数分ほど待ってお会計。
同じフロアに調剤薬局もあるのでお薬もスムースに入手できました。
ちょうど一時間で用事を済ませられましたが、多くの方がいらしているので、場合によっては待つこともあるのでしょう。
ちなみに、予約制はなくて「来た順」のみのようです。

産科で分娩設備があるところだとまた雰囲気も違うのでしょうけれど、こちらは「レディースクリニック」の名前どおり、女性の体調管理の場として使いやすさがあると思いました。
スタッフさんもドクターも、意識してそういう良い雰囲気を作ってくださっているのだろうと思います。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: プレマリン錠0.625mg、ルトラール錠2mg
料金: 2,780円 ※初診、エコー検査、処方箋

医療法人 竹林ウィメンズクリニック (滋賀県大津市)

もねこ(本人・30歳代・女性)

今まで違う地域に住んでおり、瀬田の友人にこちらの病院をお勧めされました。
瀬田在住の方は産婦人科はこちらにかかっている方が多いそうです。(友人談)

不妊治療もしている産婦人科なんですね。
先生も看護師さんもみなさん優しい印象でした。

説明もしっかりしていただけ、好印象でした。

以前に友人のお見舞いで寄せて頂いたこともあるのですが、病室もきれいですね。
瀬田付近で産婦人科を探している方がいたらおすすめしたいと思いました。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2021年09月

医療法人木下レディースクリニック (滋賀県大津市)

リリー039(本人・40歳代・女性)
4.0 婦人科

久しぶりに受診したら産婦人科からレディースクリニックに変わってました。
先生はとてもいい方で、説明もきちんとしていただき優しいです。また、手技もお上手でこれからもお世話になりたいと思ったのですが、診察室で先生の後ろにスタンばっている女性スタッフがあまりよい印象ではなかったです。集団で患者を見る目が気になります。先生1人に対し3人4人とおられるのは嫌な感じがしました。
ちなみに受付の方は反対にとても親切でした。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

かとう医院 (滋賀県大津市)

ネリウム775(本人・30歳代・女性)

婦人科だけあって、すごくゆったりした雰囲気で、1階と2階に待合室があります。
2階で待っている場合はアナウンスで呼ばれます。
お母さんのようなおばあちゃんのような先生、看護師さんで、終始和やかなムードで診察してくださり、緊張感もなく過ごせました。
待ち時間は少し長かったですが、その分、自分の診察時もじっくりしていただき、満足して帰ることが出来ました。
婦人科とゆーのはなかなか行くのに勇気がいることがありますが、こちらではリラックスして通院することができます。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年10月

医療法人 桂川レディースクリニック (滋賀県大津市)

つゆくさ697(本人・30歳代・女性)
3.5 婦人科

不妊治療で利用しました。待合室は産婦人科から独立しており不妊治療者のみのスペースなので、リラックスして過ごすことができます。キャンディや膝掛けなど備品も充実していて、清潔で居心地のよい待合室です。
これまでは産婦人科と不妊治療を先生が掛け持ちされての診察で待ち時間の長いときもありましたが、最近不妊治療のみの担当になられたとのことで、これまでより待ち時間は短くなると聞きました。私は各種検査とタイミング指導で約半年通院しました。落ち着いた雰囲気の先生でした。不妊治療に関連する色々なセミナーも開催されています。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年11月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法:

青木レディースクリニック (滋賀県大津市)

雨霰888(本人・40歳代・女性)
3.5 婦人科

仕事の出張などが、重なるときに生理をずらすお薬をいただきに行きます。
内診なしで、問診だけでいただけるので、助かっています。
生理痛とか、妊娠の可能性とか、いろいろ聞いても、親切に答えてくださいます。
病気などでお世話になっても安心できそうです。

ただ、待っている時に、前の方と先生の会話が結構つつぬけに聞こえてしまうことがあるので、シリアスな話はちょっとしにくいかもしれません。

ちょっと待ち場所をずらすとかしてもらえれば良いのになあ、と感じますが、気になるのはそれくらいです。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2016年01月

医療法人 桂川レディースクリニック (滋賀県大津市)

ころ(本人・30歳代・女性)
3.0 婦人科

不妊治療の院長先生も、産科の先生も、とても良い先生です。
不妊治療でお世話になりました。
腕の良い先生です。
何を質問しても的確に答えてくださいます。
先生にお任せしたら大丈夫という安心感があります。
質の良い胚盤胞が育ち、1回の採卵、移植で妊娠できました。
採卵の際の培養士さんの説明もわかりやすかったです。
看護師さん、助産師さんも優しくて、気持ちよく通院させてもらっていました。
ただ、受付の方が産科にいる1名(いつも笑顔で素晴らしい人です)を除き、感じが悪い方ばかり。
機嫌が良かったり悪かったり、ムラがある人、説明が分かりづらく聞き返すと馬鹿にしたような笑いを浮かべる人、AIのように真顔の人など。
インスタでは職員研修に力を入れておられることが書かれていますが、接遇について力を入れられた方が良いのではないでしょうか。
お世話になりました。
ありがとうございました。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2022年04月
料金: 1,000,000円
診療内容: 不妊治療 診療・治療法:

松島産婦人科医院 (滋賀県大津市)

白雪210(本人・20歳代・女性)
3.0 婦人科

20代になってきたので、年一回子宮頸がん検診をしとこうと思って、女医さんだということでこちらに受診しました!
検診は、痛そう‥と不安でしたが、先生が大丈夫!痛くないよー!と明るく話してくれて、不安がなく検査できました。
先生はサバサバしてる感じですが、明るく、不安を解消してくれる先生で、聞きたいことは聞きやすいし、こちらまで明るくなれそうな感じでした。
予約制で、予約して行きましたが、人気なのか患者さんが多く、だいぶ待ちましたが待ってでも受診してよかったと思えた病院でした。
後日結果を教えていただきましたが、癌はなく、安心しました。
またお世話になると思います。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年06月

医療法人 桂川レディースクリニック (滋賀県大津市)

るくぽにょ(本人・30歳代・女性)
2.0 婦人科

不妊治療に通わせていただき、妊娠に至りました。
貧血気味?立ってふらふら、しんどくて、指定されていた検診と検診の間に受診しました(まだ不妊治療のほうで受けていました)。

まぁ疲れたら横になって
なんにもすることないから
とだけ言われ終わりでした。

前日にも貧血気味っぽく受診しても大丈夫でしょうか?とわざわざ電話連絡もしていたのに、
1時間以上待たされその冷たい言葉でした。

別に立って歩けてます。
普通に座って待ってられます。
ただ、血液検査すらしてくれず、
貧血気味じゃないからと妊娠前の血液検査のデータを見せられました。
そりゃ妊娠してないしね!と口から出かけてやめました。

仕事帰りに寄れる立地上、続けて通いましたが
ささいな悩みも相談できないので
もう二度と行かないと思います。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年08月

医療法人たかこレディスクリニック (滋賀県大津市)

270(本人・20歳代・女性)
2.0 婦人科

生理痛で何度か通院し、薬を処方してもらっていましたが副作用の不正出血が続き薬を別のものにすべきなのか相談するため受診すると意図にそぐわなかったのか、
「じゃあどうしたいの?」と少し怒り気味な口調で問われ「じゃあ次の薬なんか決めてるの」と私は医者でもないのに薬の種類まで聞かれました。
専門の知識がない者にこの対応はおかしいと思い通院するのをやめようと思いました。
受付の方はとても丁寧に対応してくださるので残念です。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2021年01月

医療法人 竹林ウィメンズクリニック (滋賀県大津市)

うに(本人・40歳代・女性)

開院当初から、患者を名前ではなく番号で呼んでくれるので、そこはいいと思っています。
でも先生が私には合いません。過多月経で受診した時は「そんな症状、本当ですか?原因が思い当たらない」「あなたの子宮や卵巣は異常が出そうにない状態だけど」等、こちらの主訴を疑うようなことを何度も言われました。
また、先生の声が小さくて早口なので聞き取れないことも多々…
通院がストレスで、通うのをやめてしまいました。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2024年03月

医療法人 桂川レディースクリニック (滋賀県大津市)

通ってたのは5回程度です
常に怒っているような様子で、こちらの疑問を伝えると
「普通はこうなの!素人にはわからないでしょうけどね!」
みたいな意味のことを言われ怒られました

他サイトでいい口コミばかりがあったので悪いのは削除されるのかもと思いこちらに投稿します

私は初の妊娠が子宮外妊娠に終わりました
素人なので何もかもわからず、恥ずかしながら妊娠の事さえもよくわかっていませんでした
流産か子宮外妊娠と言われ、人生初の珍事で疑問だらけでした

通っている間にのたうちまわるほどの腹痛に何度も襲われ、
後から聞くところによると普通は救急車を呼んで当然だったそうです

通院してても採血データとエコーで様子を見る
私の腹痛は一度も尋ねられなかったので流産とはこんなに痛いものなんだと耐えていました
痛みや貧血(ずっと出血していたので)で日に日にまともに歩けなくなり、
ようやく子宮外妊娠と判明し大きな病院に即入院することになりました

私の場合、流産と考えていらっしゃったようで軽くみられていた気がします
調べてみると初めてで子宮外になることはかなり珍しいようです
もし一般的な流産だったとしてもあまりにも不親切だと思いました
実際、また流産疑いの時があったとしてもかかろうとは思わない病院です

ちゃんと説明をしてくれないからネットで調べるしかないなんて滑稽です
私の場合は成長が止まった子宮外だったので、まだ大丈夫でしたが
もし成長していくタイプなら、母体は死の危険があるそうです
そんなこと一言も聞いていなかった これはネットで得た知識です

「妊娠してますね」
「こんなに血が流れ続けてても大丈夫なんですか?」
「それを今見てるところなんです!!怒」

「流産か子宮外妊娠ですね、ごく稀に子宮外がありますがほとんどの場合が流産です」
「じゃあ私は子宮外妊娠ではないということでしょうか」
「あのね!医学に絶対はないの!だから言いきれませんわ!怒」

子宮外妊娠治療可能な病院に紹介してもらうときだけ、
なんとなく申し訳なさそうにしていらっしゃいました

紹介先の大病院は1から100まで説明してくれるので差が大きかったです

1から100の表現で言うとここの病院は50のみ
現在の状態を調べて解析するだけ これから先に起こりうる事、今までの状態、選択肢など何も教えてくれませんでした
疑問を持つのもだめ
聞くと切れられるので…

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2015年02月