Caloo(カルー) - 滋賀県の婦人科の口コミ 47件 (2ページ目)

滋賀県の婦人科の口コミ(47件)

はやし婦人クリニック (滋賀県彦根市)

パパヴェル728(本人・20歳代・女性)

以前行った時に混んでいたので、順番に間に合うように外出したら怒られたことがあります。受付を済ましたら診察が終わるまで外出しにくい雰囲気でした。
こちらの病院では、診察内容を紙に記入するのではなく、受付で事務員さんに、今日どうされましたか?と聞かれます。小さい病院ですし、静かなところなので他の人に診察内容が丸聞こえなのが嫌です。
診察室で見てもらう時も事務員さんが普通に何人かいることにびっくりしました。先生は厳しい感じの先生で、結婚して妊娠を希望している時以外は毎回ピルを勧められます。
ですが、診察内容はすごく丁寧で時間をかけて診察してくれます。説明するときも表を見せながら説明してくれて、すごく分かりやすいです。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2016年11月

かとう医院 (滋賀県大津市)

ネリウム775(本人・30歳代・女性)

婦人科だけあって、すごくゆったりした雰囲気で、1階と2階に待合室があります。
2階で待っている場合はアナウンスで呼ばれます。
お母さんのようなおばあちゃんのような先生、看護師さんで、終始和やかなムードで診察してくださり、緊張感もなく過ごせました。
待ち時間は少し長かったですが、その分、自分の診察時もじっくりしていただき、満足して帰ることが出来ました。
婦人科とゆーのはなかなか行くのに勇気がいることがありますが、こちらではリラックスして通院することができます。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年10月

医療法人 真心会 南草津野村病院 (滋賀県草津市)

moko4516(本人・40歳代・女性)
4.0 婦人科

こちらの病院は産婦人科として有名なので、婦人科系の治療で伺うことに少し不安がありましたが、初めて予約なしでいきました。
てきぱきと看護師さんが対応され、待ち時間も長いと聞いていたのに、1時間もかからずに診ていただけて安心しました。
院長先生が子宮癌の検査と、更年期の検査もしてみましょうといわれて、次回に結果を聞きに伺いましたが、その時も予約していたのもあり30分待ちで早く診ていただけて良かったです。以後、婦人科の悩みがあれば、こちらの病院を伺っています。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年06月

医療法人 産科婦人科ハピネスバースクリニック (滋賀県草津市)

4.0 婦人科検診

隣の市にあるのに、ここが気に入って若いころからずっと通っています。
卵巣嚢腫が疑われるときに、セカンドオピニオンを求めて3軒まわりましたが、卵巣嚢腫で、しかもチョコレート嚢腫である、という詳しいところまで一発で言い当てたのはここの先生でした。そのころから信用して通っています。
先生は早口で、聞き取りづらいこともありますが、聞き返せば嫌がらずにこたえてくれますし、気さくです。
出産もここでしましたが、料理がおいしく、カフェ顔まけのスイーツと飲み物のセットも3時にでました。出産用品もほとんど無料でもらえたので、入院するときの荷物が少なく、用意もほとんどしなくてよかったので、急に陣痛がきていくときも助かりました。
医師だけでなく看護師、助産師の方も優秀でやさしく、しっかりされていて安心できますが、受付の方だけは会計を間違えることがあったり、よく雑談してるのが残念です。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:

医療法人 桂川レディースクリニック (滋賀県大津市)

つゆくさ697(本人・30歳代・女性)
3.5 婦人科

不妊治療で利用しました。待合室は産婦人科から独立しており不妊治療者のみのスペースなので、リラックスして過ごすことができます。キャンディや膝掛けなど備品も充実していて、清潔で居心地のよい待合室です。
これまでは産婦人科と不妊治療を先生が掛け持ちされての診察で待ち時間の長いときもありましたが、最近不妊治療のみの担当になられたとのことで、これまでより待ち時間は短くなると聞きました。私は各種検査とタイミング指導で約半年通院しました。落ち着いた雰囲気の先生でした。不妊治療に関連する色々なセミナーも開催されています。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年11月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法:

青木レディースクリニック (滋賀県大津市)

雨霰888(本人・40歳代・女性)
3.5 婦人科

仕事の出張などが、重なるときに生理をずらすお薬をいただきに行きます。
内診なしで、問診だけでいただけるので、助かっています。
生理痛とか、妊娠の可能性とか、いろいろ聞いても、親切に答えてくださいます。
病気などでお世話になっても安心できそうです。

ただ、待っている時に、前の方と先生の会話が結構つつぬけに聞こえてしまうことがあるので、シリアスな話はちょっとしにくいかもしれません。

ちょっと待ち場所をずらすとかしてもらえれば良いのになあ、と感じますが、気になるのはそれくらいです。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2016年01月

医療法人 桂川レディースクリニック (滋賀県大津市)

ころ(本人・30歳代・女性)
3.0 婦人科

不妊治療の院長先生も、産科の先生も、とても良い先生です。
不妊治療でお世話になりました。
腕の良い先生です。
何を質問しても的確に答えてくださいます。
先生にお任せしたら大丈夫という安心感があります。
質の良い胚盤胞が育ち、1回の採卵、移植で妊娠できました。
採卵の際の培養士さんの説明もわかりやすかったです。
看護師さん、助産師さんも優しくて、気持ちよく通院させてもらっていました。
ただ、受付の方が産科にいる1名(いつも笑顔で素晴らしい人です)を除き、感じが悪い方ばかり。
機嫌が良かったり悪かったり、ムラがある人、説明が分かりづらく聞き返すと馬鹿にしたような笑いを浮かべる人、AIのように真顔の人など。
インスタでは職員研修に力を入れておられることが書かれていますが、接遇について力を入れられた方が良いのではないでしょうか。
お世話になりました。
ありがとうございました。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2022年04月
料金: 1,000,000円
診療内容: 不妊治療 診療・治療法:

松島産婦人科医院 (滋賀県大津市)

白雪210(本人・20歳代・女性)
3.0 婦人科

20代になってきたので、年一回子宮頸がん検診をしとこうと思って、女医さんだということでこちらに受診しました!
検診は、痛そう‥と不安でしたが、先生が大丈夫!痛くないよー!と明るく話してくれて、不安がなく検査できました。
先生はサバサバしてる感じですが、明るく、不安を解消してくれる先生で、聞きたいことは聞きやすいし、こちらまで明るくなれそうな感じでした。
予約制で、予約して行きましたが、人気なのか患者さんが多く、だいぶ待ちましたが待ってでも受診してよかったと思えた病院でした。
後日結果を教えていただきましたが、癌はなく、安心しました。
またお世話になると思います。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年06月

医療法人 青葉会 イーリスウィメンズクリニック (滋賀県彦根市)

れい(本人・30歳代・女性)

東近江市から引っ越してきて、落ち着いてきたので不妊治療で彦根の方にいい産婦人科知らないか?と聞いた所こちらの名前を聞いたので行きましたが待ち時間3時間以上…その上対応は良くなく待たせる事は当たり前のような態度でした。
用事があったので、3時間以上待った上キャンセルさせてもらう時受付の方に「皆様2、3時間お待ち頂いておりますので、次回からはそのように思っておいて下さい」と言われました。
待合室も人が沢山いて、空気が悪かったです。患者を3時間以上待たせるというのは、余程運営が悪いのか知りませんが、とにかく、地域の患者にあぐらかいて体質を改善しない診療所ほどたちの悪いものは無いと思います。もう2度と行きません。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年06月

入江産婦人科 (滋賀県草津市)

ロロ(本人・20歳代・女性)

おりものに白い固形のものが混じるようになったので変に思って行ってみました。

視診で膣カンジダと言われました。患部の洗浄と薬の使い方を教えてもらいました。先生の話は、例えや本の図なども使ってわかりやすく教えてくれます。

何度か行ったことがあるのですが、いつも待合室には癒し系の音楽がかかっていて、診察もスムーズに進みます。1回だけ、受付に誰もいなくて呼んでも誰も来ず、次の患者さんも来て3人くらいで途方に暮れていたら先生が診察の合間に来てくれたような感じで対応されて驚いたことがあります。なお、見てくれる先生は中年の男性の方です。これまでの診察で特に不快なことはありませんでしたが、産婦人科なので男性に診られるのは抵抗があるという方はご注意ください。

来院時期: 2010年07月 投稿時期: 2012年07月

鳩343(本人・20歳代・女性)

子宮内膜症で通院しています。
一応、予約システムがあるのですが、予約をしてもはやくて40分、長いと1時間半程度待たされるため、なんのための予約か分かりません。
HPから予約でき、順番まであと何人か表示されます。ある時は、あと7人から一気に「呼び出しましたがいませんでした。すぐに来院してください」と表示され、慌ててクリニックに向かいましたが、ついたらあと9人と表示され「???」でした。結局クリニックで1時間半待たされました。
診察もやや雑な印象です。エコーで卵巣嚢腫が小さくなったと言われましたが、未治療なのになぜ小さくなったかは教えてもらえず、また1ヶ月後に来てくださいと言われました。このまま治療しなくても良いものなのか分かりません。そういえば以前の採血結果も教えてもらえていません。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2021年10月

医療法人 桂川レディースクリニック (滋賀県大津市)

るくぽにょ(本人・30歳代・女性)
2.0 婦人科

不妊治療に通わせていただき、妊娠に至りました。
貧血気味?立ってふらふら、しんどくて、指定されていた検診と検診の間に受診しました(まだ不妊治療のほうで受けていました)。

まぁ疲れたら横になって
なんにもすることないから
とだけ言われ終わりでした。

前日にも貧血気味っぽく受診しても大丈夫でしょうか?とわざわざ電話連絡もしていたのに、
1時間以上待たされその冷たい言葉でした。

別に立って歩けてます。
普通に座って待ってられます。
ただ、血液検査すらしてくれず、
貧血気味じゃないからと妊娠前の血液検査のデータを見せられました。
そりゃ妊娠してないしね!と口から出かけてやめました。

仕事帰りに寄れる立地上、続けて通いましたが
ささいな悩みも相談できないので
もう二度と行かないと思います。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年08月

医療法人たかこレディスクリニック (滋賀県大津市)

270(本人・20歳代・女性)
2.0 婦人科

生理痛で何度か通院し、薬を処方してもらっていましたが副作用の不正出血が続き薬を別のものにすべきなのか相談するため受診すると意図にそぐわなかったのか、
「じゃあどうしたいの?」と少し怒り気味な口調で問われ「じゃあ次の薬なんか決めてるの」と私は医者でもないのに薬の種類まで聞かれました。
専門の知識がない者にこの対応はおかしいと思い通院するのをやめようと思いました。
受付の方はとても丁寧に対応してくださるので残念です。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2021年01月

あきぷぅ(本人・30歳代・女性)
2.0 婦人科

彦根に引っ越してきて妊活を考え始めたので
こちらのクリニックへ行きました。

待ち時間は大体2〜3時間、
早くても1時間半ぐらいはありました。
時間やスケジュールに余裕を持って行った方が良いです。

診察は基本流れ作業。
自ら質問をしないと1分以内で終わってしまうような時もありました。先生は目を合わせない。

内診では足を広げた状態で
しばらく待たされる事もしばしば。
その後先生が慌ただしくやってきたと思ったら
何も言わずにエコーの機械を入れられかなり不快。

他の患者さんの診察内容が聞こえる。
プライバシーはあまり無いと思っていた方がよい。

検査結果、男性不妊でしたので体外受精じゃないと
ほぼ妊娠は不可能。と言われたのですが、
順番的に人工授精もしとく?
可能性はゼロでは無いと言われて
(その当時まだ知識が浅かった私も悪いのですが、、)
今思えば無駄な時間とお金を払い人工授精をしました。

体外受精を行なっているのが
近くではこちらしかなかった為、
不信感を持ちながらもその後もしぶしぶ通いました。

採卵2回するものの、結果は全て凍結まで至らず。
卵は各回、10個前後出来ていました。

採卵1回目、麻酔なし。
体のダメージが大きすぎて
その後2日間ほど何もできない。

採卵2回目、麻酔が効きすぎて
1日中クリニックで過ごす。

ただただ身体にダメージばかり受けており
希望も何も見えない時に看護師さんに
転院を進めていただき、
県外のクリニックへ転院を決めました。

婦人科、産科が一緒で
主に院長先生が診ているので
お忙しい、ご高齢、色々な要素はあると思いますが
私には気持ち的にも身体的にも合いませんでした。
ストレスが溜まる一方でした。

ただ、こちらでも無事に
出産にいたっている方も沢山いる事、
そして看護師さんは皆さんとても親切で
ベテランさんも多くて注射や処置の技術、
コミュニケーション共にとても素晴らしいと思いました。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2020年11月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法:

医療法人 竹林ウィメンズクリニック (滋賀県大津市)

うに(本人・40歳代・女性)

開院当初から、患者を名前ではなく番号で呼んでくれるので、そこはいいと思っています。
でも先生が私には合いません。過多月経で受診した時は「そんな症状、本当ですか?原因が思い当たらない」「あなたの子宮や卵巣は異常が出そうにない状態だけど」等、こちらの主訴を疑うようなことを何度も言われました。
また、先生の声が小さくて早口なので聞き取れないことも多々…
通院がストレスで、通うのをやめてしまいました。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2024年03月

希望が丘クリニック (滋賀県野洲市)

きこ(本人・40歳代・女性)

医者の先生が代わっていて、3年後くらいに来院。
問診票に先生に相談など書き入れたのにふれてくれなかった。結局みてない。
もっと患者の立場になって真摯に聞き入れる病院ではなかったでしょうか。自分から結局聞かないと答えない感じ。患者が多いから、早く終わらせたかったとしか思えずとても残念。
採血するときは、看護師に失敗され、内出血するはめに。結局2回打ちされ感じ悪かった。次回はいくことはない。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月

医療法人 桂川レディースクリニック (滋賀県大津市)

通ってたのは5回程度です
常に怒っているような様子で、こちらの疑問を伝えると
「普通はこうなの!素人にはわからないでしょうけどね!」
みたいな意味のことを言われ怒られました

他サイトでいい口コミばかりがあったので悪いのは削除されるのかもと思いこちらに投稿します

私は初の妊娠が子宮外妊娠に終わりました
素人なので何もかもわからず、恥ずかしながら妊娠の事さえもよくわかっていませんでした
流産か子宮外妊娠と言われ、人生初の珍事で疑問だらけでした

通っている間にのたうちまわるほどの腹痛に何度も襲われ、
後から聞くところによると普通は救急車を呼んで当然だったそうです

通院してても採血データとエコーで様子を見る
私の腹痛は一度も尋ねられなかったので流産とはこんなに痛いものなんだと耐えていました
痛みや貧血(ずっと出血していたので)で日に日にまともに歩けなくなり、
ようやく子宮外妊娠と判明し大きな病院に即入院することになりました

私の場合、流産と考えていらっしゃったようで軽くみられていた気がします
調べてみると初めてで子宮外になることはかなり珍しいようです
もし一般的な流産だったとしてもあまりにも不親切だと思いました
実際、また流産疑いの時があったとしてもかかろうとは思わない病院です

ちゃんと説明をしてくれないからネットで調べるしかないなんて滑稽です
私の場合は成長が止まった子宮外だったので、まだ大丈夫でしたが
もし成長していくタイプなら、母体は死の危険があるそうです
そんなこと一言も聞いていなかった これはネットで得た知識です

「妊娠してますね」
「こんなに血が流れ続けてても大丈夫なんですか?」
「それを今見てるところなんです!!怒」

「流産か子宮外妊娠ですね、ごく稀に子宮外がありますがほとんどの場合が流産です」
「じゃあ私は子宮外妊娠ではないということでしょうか」
「あのね!医学に絶対はないの!だから言いきれませんわ!怒」

子宮外妊娠治療可能な病院に紹介してもらうときだけ、
なんとなく申し訳なさそうにしていらっしゃいました

紹介先の大病院は1から100まで説明してくれるので差が大きかったです

1から100の表現で言うとここの病院は50のみ
現在の状態を調べて解析するだけ これから先に起こりうる事、今までの状態、選択肢など何も教えてくれませんでした
疑問を持つのもだめ
聞くと切れられるので…

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2015年02月

医療法人ちばレディースクリニック (滋賀県栗東市)

うに(本人・40歳代・女性)
1.0 婦人科

避妊リング希望で受診しましたが、ろくに会話もせず、問診票の「避妊リング希望」との記載を見ただけで、私の症状には禁忌とされる製品を処方されました。
私の症状に合うものとは正反対で、とても怖かったです。
受付の方は親切で、会計は個室で行われるため、周囲の患者に金額から治療内容を推測されるような不安もないので、環境はいいと思うだけに残念。
他の方の口コミ、また他のサイトの評価にもある通り、とにかく院長先生が 無理です。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2024年03月

りんどう712(本人・40歳代・女性)
1.0 婦人科

婦人科にかかりました。
病気ではなく、薬品を扱い体を動かす職場なので妊娠しても働いて胎児に影響などないか相談しに行きました。

診察にかかる前日に、受付の方にこのような内容で診察を受けてもよいか確認し、大丈夫とのことで受診しました。
しかし、いざ受診してみれば先生に話を聞いてもらえず一方的に「働き続けるかどうかなんて自分で決めろ。常識で考えればわかる。」と言われました。
相談する場所が違うかもとは思ってはいましたが、人を見下したような言い方をされて悲しかったし、不愉快でした。
男性の先生だから、女性のライフスタイルの変化に対する不安などは理解できないのかもしれません。
不安を抱えていて、寄り添ってほしいと思う方には絶対にお薦めできません。
もうこの病院には行きたくありません。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2022年09月

医療法人 智林会山田産婦人科 (滋賀県草津市)

ヤーポン(本人・50歳代・女性)
1.0 婦人科 更年期障害 だるい

この1〜2年、更年期障害で微熱、動悸、身体の疲れ、不眠、耳鳴りに悩まされ受診しました。先生の説明のあと、今のホルモンの状態を調べるため血液検査をすることになりましたが、血液検査をした保健師が『精神科受診した方いいんじゃないですか?』と何度も言ってきて、更年期障害を調べたくて治したくて受診しにきたのに、私の症状を勝手に『精神疾患』呼ばわりする看護師が本当に腹が立って仕方がなく、帰りは悔しくて泣きながら帰りました。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年07月