Caloo(カルー) - 名古屋市の単焦点眼内レンズによる白内障の治療の口コミ 2件

名古屋市の単焦点眼内レンズによる白内障の治療の口コミ(2件)

医療法人社団 同潤会 眼科杉田病院 (愛知県名古屋市中区)

自覚症状はなし視界に気になる小さい黒い斑点が数個、飛蚊症の診察と同時に網膜剥離が発覚、その日のうちにレーザー光線治療、
以後約3ヶ月に1回の定期検査を続け、1年程経過その間特に自覚症状等全くなし、定期検査予約日当日の診察で白内障兆候の為、手術を勧められ市内中心部にある有名な眼科杉田病院を紹介される、遠方からの患者も多い当地では有名な専門病院で早急に紹介状を持って行った、
ひと通りの各検査を受けた、目の検査等その都度丁寧に機械に患者が触れる部分を消毒液でのふき取り衛生管理の徹底している様子が伺え清潔感安心感があった、
それにしても単に白内障なれど視力はもちろん多種にわたる機械であらゆる角度から細部までの写真等綿密に検査、多種多様検査で1~2時間要したかと思う、各階フロアーいっぱい患者であふれていた、
その後幸い紹介状があるためか診察まではそれほど長くは待たなかった、副院長の診察を受け比較的スムーズにことも運んでありがたかった、手術の日程も決定、自分の場合は両目とも手術予定で、手術1ヶ月前手術に際して問題はないか再度各種の検査を受ける、

手術前の検査内容,、手術の細部、術後の注意事項等まで細かく丁寧に分り易く実際の手術モニターを見ながら専門スタッフから親切丁寧に説明を受けた、
手術は濁った水晶体を摘出そこへ人工のレンズを挿入するのだが、そのレンズは人工の為、ピントが自動では合わないので事前に遠くに合わせるか、近くに合わせるかの選択をしなければならない、ちなみに少し高額だが両方対応のもあると聞く、自分は遠くを選ぶ、手術当日をむかえ受付済まし順番を待つ、すぐに同じ手術患者10人程名前を呼ばれまとめて手術室のある4階へ案内される、テレビ、ソファーがありリラックスできるかなり広いスペースの部屋だ、さすが有名病院設備も整っている、と変なところで感心、
看護師さんの簡単問診、血圧、体温測定、目薬2~3回済まし待機、順次看護師さんに呼ばれる、
小生が呼ばれる頃にはすでに早くに手術を受けた患者さんが手術を済ませ三々五々控室にご帰還してきた、順番が来たトイレを済まし手術室へ、ロッカーに着ていた衣類をすべて脱ぎパンツ一枚になり手術着に着替える、勿論アクセサリー、入れ歯等もはずす、ここでもしばし待機、いよいよ手術室へ、エアー洗浄通路を通り手術室へ、ちらり見だがかなり広い部屋に思えた、歯医者で見かける様なリクライニング式椅子に腰かける、椅子を倒しこれがそのまま手術台となる、腕に点滴、胸に心電図器具を付けられ、氏名、生年月日等再確認し顔面を布で覆われた、
目の位置に手術用の穴がある、動かぬよう頭をベルトで完全に固定され、目の洗浄等何やら色々目薬か水か液体で眼球を洗われ麻酔の目薬を最後にさして手術前の処置を施される、まばたきせぬように器具で瞼も固定、目玉も固定か?粘着性のある透明の物を直に貼り付けられる感覚がした、いよいよ手術が始まる、視界には3っの照明の丸い明かりのみ他は真っ暗、先生曰く3っの灯りをみつめているように指示、言われるまま明かりを見つずける、っと言うよりその明かりしか見えない、、多少の痛み等は覚悟していたが、手術中は少々の違和感はあったが、特に痛み苦痛など殆どなく10分程であっけなく終わった、いい意味での期待外れだった、

無事手術終了目を覆うガーゼ、その上に金属製のカバーを付け絆創膏で固定、控室に戻りしばし休息、やがて術後の簡単診察があり終了、
手術後の日常の注意事項等の印刷物をもらい、会計済ませ明日術後診察予約済まし帰路へ着いた、目の眼帯は後1週間ほど付けた、受付から約3時間ほどであった、今後は処方の目薬3種類をしばらく点眼、来月のもう片方の手術に備える、総合的には最新機器、最新技術、等充実した機器が揃い先生は元よりスタッフも親切丁寧で安心して受診、初めての手術の不安感はなくお願いできる、もう片方の目も翌月手術するのだが一週間後眼帯を取った時の視界の明るさの違いはれきぜん、手術してよかったと思った。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年12月

にしはら眼科クリニック (愛知県名古屋市緑区)

konoko(本人ではない・80歳代・女性)

母が白内障の手術をしてもらいました。
手術は成功で、術後3年以上経ちますが問題ありません。

人気の病院でいつも30分~1時間ほどの待ち時間はありますが、
許容範囲内です。

新しい病院で院内は清潔、看護婦さんは言葉遣いが丁寧で
やわらかい口調で話しかけてくれるので安心感があります。

母と同じように白内障の手術希望の人が多いのか
年配の患者さんが多いような気がします。

先生は、テキパキと患者さんに対応していて
印象としては、すごくやさしいというわけではありませんが、
怖くもありません。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年02月