Caloo(カルー) - 名古屋市の椎間板ヘルニアの口コミ 3件

名古屋市の椎間板ヘルニアの口コミ(3件)

医療法人蜂友会はちや整形外科病院 (愛知県名古屋市千種区)

すー(本人・40歳代・男性)

椎間板ヘルニアで激痛にのたうちまわり、別の病院から紹介されてこちらの病院に来ました。元々、名古屋の地元人ではないのですが職場の上司とかもこちらの病院は、ヘルニアとかでは有名だと話してました。

診察をしてMRIの画像を見せてもらうと大きなヘルニアが神経を圧迫しており、先生曰く直ぐに手術とのこと。
検査をして数日後には、ヘルニアの手術を行いました。手術後に回復室というところで、ずっと寝ているのがしんどかったくらいで診察から入院生活中に嫌な印象はありませんでした。
こちらの病院の方針で手術をしてから数日後には退院をして、その後自宅療養を約2週間くらい行って職場に無事復帰しました。
妻は、腰の激痛でのたうち回る私を見て本当に元の状態に戻れるか不安がってましたが無事回復しました。
生まれて初めての手術でしたが、別のフロアでも入院されてるかたも多く健康の有り難みを感じた日々でした。
待合室も混んでますが、割と待ち時間はそこまで長くなかった印象です。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年07月
料金: 180,000円 ※個室ベッド代込み

藤田外科 (愛知県名古屋市緑区)

とき096(本人・40歳代・女性)

腰のヘルニア治療のため通院しました。中京競馬場駅のすぐ近くなので、電車での通院もしやすいと思います。駐車場も広いので十分停められると思います。院内はいつもやや混雑しており、30分ぐらいは待たされると思います。私は急激に腰に痛みがありほぼ歩けなかったので看護師さんが診察室まで付き添ってくれました。レントゲンを撮ったり触診したりしてほぼヘルニアでしょうとの診断でした。しかし、もっと詳しい検査が必要ということで、こちらの病院ではない医療機器で診察しなければならないということで紹介状をいただき、帰宅しました。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: エペリゾン塩酸塩錠50mg「トーワ」、ロキソニン錠60mg

水谷病院 (愛知県名古屋市熱田区)

すー(本人・40歳代・男性)

日曜の夜のことでしたが、少し腰に違和感があって、それが激痛にのたうち回るほど悪化してしまいました。心配した妻が緊急で受診できる病院を探して「水谷病院」が受診できるとのことで伺いました。
結論からいうと、こちらの病院は残念な対応が多すぎました。
その日はレントゲンを撮り、症状などから椎間板ヘルニアだと思う、ということでした。痛み止めなどをもらい帰宅。後日、決まった曜日だけ水谷病院に来る(外部から来られる)先生に診てもらい、紹介状を書いてもらって別の病院で手術しました。(この先生の対応は良く、詳しく腰の状態を説明などしていただきました)
かなり椎間板が飛び出て、すぐに手術した方が良い状態でした。

私が個人的に残念に思った対応ですが、まず緊急で受診した日のことですが、私が脚を引きずって来院し痛みに耐えてるのを男性看護師がポカーンとただ見てるだけの対応。(介助や大丈夫ですか?の声かけなし)
別日にMRIを撮影した際も腰の激痛で歩くのもやっとの状態で担当者がわざわざ階段を使わせて腰の撮影をしまして、脚を引きずり帰る私に「そんなに痛いならエレベーターを使えば良かったですね」と。妻も「ホント余計な一言だよね。」と呆れてました。
女医の先生には、「仕事復帰はいつ頃になりますか?」と尋ねると先生からは「そんなの私が分かる訳ないでしょう」と返答を受け、私も思わずイラッとしたのを覚えています。

後日、手術することになる別の病院では最初の診察の日に、脚を引きずる私の姿を見て職員さんが入り口で車椅子を用意してくれたり、MRIの担当者さんは「ゆっくり準備してくださいね」などの言葉の配慮がごく自然にありました。同じ整形外科でも、こんなにも対応が違うんですね。
激痛でしんどかったのもあり、辛辣な意見を述べさせていただきました。
ほんの少しでも、患者に寄り添う対応が欲しかったですね。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年07月