Caloo(カルー) - 長久手市の急性気管支炎の口コミ 2件

長久手市の急性気管支炎の口コミ(2件)

くみた子どもクリニック (愛知県長久手市)

p81(本人ではない・3〜5歳・男性)

長女、長男とここ数年お世話になっています。

まず、予約がいらず待ち時間がそこまで長くない点がいいです。
近所に評判のいいところはあっても、前夜から予約がいっぱいということが
多いのですが、こちらは「朝起きたら熱が!」という時でもみてもらえます。
待ち時間は15分くらいが多く、混んでいると45分くらいかな?

くみた先生は「あらあら、○○君どうしたの~」と朗らかにこどもに
接してくださります。
親の話と子供の様子から
 ・現在の症状
 ・これからの予想
 ・その後の対応
などをわかりやすく話してくださるので安心できます。

今回も、春、秋に気管支がゼイゼイしやすいので症状が出始めたころに
早めの対策を!と吸入器を貸してもらいすぐにおさまりました。

以前冬に高熱で掛かったときは
「このお顔はインフルエンザじゃないね~。でも念のため検査しとくね。」と
検査、予想的中。

看護婦さんも受け付けの方も感じがいいですしおススメです。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: キプレス細粒4mg、ムコダインDS50%、ペリアクチン散1%

愛知医科大学病院 (愛知県長久手市)

ぽくて(本人ではない・3〜5歳・男性)

前日から微熱があり(鼻水と少しの咳以外とても元気)。
深夜、急に39度の高熱になり、解熱剤も効かず、頭が痛いと泣き出した為、最初の来院。
『インフルエンザだと思うので、(発熱と検査の関係上)かかりつけで検査してもらって』とのことで家に帰る。
午後、かかりつけで検査したものの、インフルエンザは陰性。
血液検査の結果、異常なほどの炎症反応と白血球数で、かかりつけより紹介。
入院のために、再び来院。

最初の診断は、『敗血症の疑い・髄膜炎の疑い・急性気管支炎』でした。
胸の音が、肺炎までいかないものの、炎症を起こしてる状態だということ。
あまりにも異常な血液検査の数値からの診断でした。

点滴や血液検査をする為に呼ばれて、少ししてから、熱性痙攣を起こしました。
その為、髄液の検査はできませんでした。

その後、髄膜炎の疑いが消え、敗血症の疑いも消え、急性気管支炎の病名だけが残りました。
抗生剤での治療、8日間の入院でした。

最初の段階(当直医)でわからなかったのかな・・・、子供の頭痛を、もう少し重く見て欲しかったな・・・という思いはあります。
経験により、先生にかなりの差があるように感じました。

2度目来院した時からの主治医は、大変丁寧な先生で、質問しても嫌な顔ひとつせず、全て答えてくださいました。
治療内容も明確で、また、こちらがして頂いてるのに「~をさせて下さい」と、ホントに低姿勢な先生でビックリしました。

一度、当直できた別の先生も、説明が丁寧で良い先生でした。

待ち時間は、救急外来も、通常の場合も、そこそこ待つのはわかっていましたが、紹介状を持って行って、さらに病院から連絡までしてもらってた子が、1時間近く待たされたのは、システム上問題があるんじゃないかな・・・?と思います。
笑い話ができる大人より、ぐったりしてる人を優先的に診て欲しいです。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2011年06月