Caloo(カルー) - 大府市のアスペルガー症候群の口コミ 1件

大府市のアスペルガー症候群の口コミ(1件)

特定医療法人 共和会 共和病院 (愛知県大府市)

東皐月(本人・30歳代・男性)

公的機関の心理相談で、紹介されて受診。住んでいる地域で、大人の発達障害に真摯に取り組んでいる、唯一の病院として紹介される。

来院初日に、生育暦の面談と、医師の面談を行い、発達障害の疑いがとても濃厚と伝えられる。その日のうちに、心理・知能検査の予約を進められ、診断までの道筋も説明される。
心理検査を含め、約二週間で診断結果としてアスペルがー症候群ということを伝えられ、診断書も書いていただいた。
また、アスペルガー症候群を疑われる、有名人の逸話や努力の仕方、今後の生活の中で気をつけるべき点など、パソコンの資料も見せてもらいながら、説明を受けた。

面談が主な診察方法ということもあり、予約時間からは、一時間ほどオーバーして診察開始でした。生育暦を聞いてくださったソーシャルワーカーさんも先生も、私の不安なことや言いたいことに、とてもよく耳を傾けてくださり、自分の気持ちを整理して話すことが出来ました。また、診断もとても素早く対応していただき、私の仕事の都合で、とにかく急いで書類までこぎつけたいと説明すると、先生は快く、素早い対応を約束して下さいました。
アスペルガー症候群の診断は、一般的に長くなると言われていたので、一ヶ月程度で診断が出たのには、正直驚いています。

ただ、先生も職員さんもそれぞれの部署でよく応対してくださるのは、分かるのですが、横の連携が十分に取れていないのか、何度も確認をしたり、手続きを取り違えたりと、少し残念な部分もありました。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2013年10月