Caloo(カルー) - 豊田市の肛門科の口コミ 12件

豊田市の肛門科の口コミ(12件)

医療法人 愛知会 肛門科 胃腸科 家田病院 (愛知県豊田市)

あつもりそう110(本人・30歳代・女性)
5.0 肛門科

排便時に出血があり、肛門科で有名な家田病院を受診しました。建物は古いですが、待合室や診察室は綺麗で清潔感がありました。女性に配慮がされていて、待合室は女性専用のスペースがあり嬉しかったです。ソファとテレビがあり、雑誌や絵本もあるので、ゆっくり待つことができます。診察の前は看護師さんと問診があり、詳しく丁寧に状況を聞いてくださいました。診察では、先生が明るく優しくわかりやすく診察、説明してくださって、とても感じが良かったです。全部で45分ほどで終わったので、思ったほど待つこともなく診てもらえました。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月

らくだ(本人・30歳代・女性)
5.0 肛門科 切れ痔(裂肛) 肛門が痛い 肛門から出血

待ち時間は長いですが(1時間以上)とても良い病院です。
初診でしたが、始めに待合室とは別の所で、看護士さんに症状を話し、それを記録していきます。
高校生からの慢性切れ痔と内核痔で受診しました。
そのあと診察で、先生が納得いくまで質問に答えてくれます。
手術を勧める病院ですので、決心がついた方にオススメです。
私は手術を勧められましたが、子供がいるため長期の入院が出来ず、飲み薬と注入薬を貰いました。
(今すぐではなくてもいいが、出来るなら手術は早いほうがいいとの事。)
薬の効きが良く、今のところ再発はしていません。
建物は古いですが、待合室は男性と女性を分けてくれたり、とても良い病院です。
迷ったらここに受診することをオススメします。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2021年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ヘモポリゾン軟膏

モナちき(本人ではない・90歳代・女性)

肛門科といえば愛知県ではここ、とても有名なおしりの病院です。わたし自身も若いときに受診した事があり若い女性が受診するのはとても勇気がいりましたが。。行ってしまえば皆おしりの悩みを持つ患者さんばかり、診察も恥ずかしいとかありませんでした。現在は、祖母が痔になってたまに受診するのに付き添っています。
受診を半年あけてしまうと初診になりますが再診がそれ以内なら早めによんでくれます。
女性専用の待合があります!先生は対応がテキパキしていて
わかりやすく説明してくれます。
初診だとさきに問診があります。
院外処方だけど窓口がいくつかありあまり待たされないです。
私が行く時はだいたい午前後半だからか先生が複数いるから対応早いし待たされた記憶がないです。
夜は7時半までやってるから働いてる人は助かりますね。
祖母も初めは肛門科にとても抵抗がありましたが今は平気でここの病院は気に入ってる様子です。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ネリプロクト軟膏

miyosiko(本人・50歳代・男性)

内痔核の手術をこの家田病院で受けたのですが、手術は半身麻酔で時間はおよそ1時間程度で、比較的短い時間であっという間に終わってしまいました。手術後に麻酔がきれてから少し痛みはありましたが、痛み止めが良く効いてそれほど苦しまずに済みました。入院は個室のバス付きのお部屋にしました。医療保険に入っていたので、個室料金も気になりませんでした。1週間で退院でき、その後再発もしていませんので手術してよかったと思います。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2017年05月

とーます坊ちゃん(本人・40歳代・女性)

先週退院し、初めての通院でした。
待ち時間を覚悟の上でしたが、意外と待ち時間が少なく、10分位で診察して頂けました。
入院中は手術が不安で仕方ありませんでしたが、看護師さんの慣れた言動から不安が軽減されました。先生も言動から腕が良い事が伺われした。
予算の都合で大部屋希望でしたが、空いてる時期だったのか、退院までの2週間個室でした。
部屋には青色ファイルがあり、入院1日目、手術日、手術後1日目・・・とすることのマニュアルが書いてあり、することがわかるので、安心して過ごせました。
食事も病院食という感じがなく、毎食美味しく頂けました。
しばらく通院しますが、先生の“順調ですよ。”と言う言葉に安心を頂いて、この病院にして良かったと思います。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月

雨滴080(本人・30歳代・女性)

痔瘻根治手術の為、10日間入院しました。
予想外に楽しい入院生活でした。

私は地元の医院とは相性が合わず、こちらの評判を聞いて車で1時間以上かけて通院していましたが、他にも他県や遠くから来て入院している方が沢山いました。
名医と評判なので遠くから来た、他の病院で不安がありこちらへ来た、という事を皆口々に話していました。

問診、診察、入院の説明、それぞれ丁寧でわかりやすかったです。
ただ人気の病院なので、少しばかり早口でバタバタしている時があったり、行動をせかす人がいたり、そういうのは仕方ないですかね。こんなものかな、やむを得ないかな、と思いました。
治療に対して不安になるような事はなく、そういった説明はしっかりしていました。

手術までの流れがスムーズで、手術もあっという間で、あまりのテンポの良さにちょっと急かされこちらがオロオロしてしまうくらい。不安になったりしてる暇もなく、術後思わず「えっ、もう終わったんですか?」と言ってしまいました。
本当に手術したのか?というほど、痛くない。痛いは痛いけど我慢できない程でもない。けど、恐る恐る手をやると、確かに今まであったものが取り除かれて凹んでる感じはする。手術が上手ってことなのかな?想像以上に術後が楽でびっくりしました。

診察室、病棟が男女分かれているのも嬉しく、食堂にも女性優先席が設けてあり、人数的には少数派の女性陣でしたが、女同士話が弾んで明るく楽しく過ごしている人も多かったです。
ひとりが好きな方はお部屋に食事を持って行って食べている方もいたようです。そういう、人それぞれの希望に対応していただけるのは良いなと思いました。

手術翌日などの安静を指示された間以外は、何事もなければ1日1回の検温と診察以外は比較的自由に過ごせますが、何かあればすぐに相談できる体制なのがほどよく安心快適で良いです。
大浴場、個室風呂、トイレ横のシャワー室などあり、指示された1日2回以上の入浴が気軽に好きなタイミングでできました。
食事が体にいいメニューでとてもおいしいです。平日は2種類のメニューから好きな方を選べます。
洗濯機乾燥機があり、家族に頼れなくても洗濯物を自分でなんとかできます。
wi-fi、1階外来と、病棟の一部では使えますが、病室では使えませんでした。
水分を沢山摂るよう言われますが、お水やお茶は食事の時以外は自販機で買うことになります。私は水のペットボトルを沢山買って持って行きました。
お湯は自販機で紙コップで無料です。これは助かります。

退院後の通院は遠距離で大変なので紹介状を書いて貰い地元で通うつもりだったのですが、入院してみてやはりここの先生が安心と感じたので、ちょっと遠いですが頑張って通っています。
遠くから通う価値ある病院です。お勧めです!

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年05月

ねこすき(本人ではない・80歳代・女性)

2年前、義理の母が痔を患いお世話になりました。豊田市内だけでなく、全国的にも痔の治療で有名とのことで利用前から期待していました。義理の母は高齢ということもあったためか、入院しての手術になりました。入院の説明や手術の手順などの説明は十分だったので、家族は心配なくお願いできました。
外から見ると古い建物のように感じましたが、中は改装されているためか綺麗で、清潔感感があり、好感が持てました。
手術は問題なく終わり、現在は自宅でなんの不便もなく過ごせています。
痔で悩んでいるのなら、相談してみるといいですよ。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2016年09月

百猫(本人・50歳代・女性)
4.0 肛門科 内痔核 裂肛 肛門が痛い

排便時の激痛で初診です。
受付の事務さんは 感じ良かったです。
ただ 待ち時間が 待合で座って30分くらいで看護師さんの問診
から診察まで一時間以上で長いです。
男女の待合室が別々とありましたが 高めのパーテーションで区切ってある感じで背の高い方なら女性の待合室が見えます。
診察はきちんと解りやすく病状説明もしてくださり安心です。
ただ肛門鏡は激痛でした
診察後の会計は速かったけど 結局受付から二時間半くらいかかりました。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ヘモナーゼ配合錠、ビオスリー配合錠、ボラザG軟膏

月空(本人・20歳代・女性)

大きな病院なので目立っていて道に迷わず到着出来ます
女性、男性と待ち合い室が分かれているので若い人でも緊張や不安がなく待つことが出来ますが、玄関から待ち合い室までは分かれていないので少し緊張しますが慣れれば大丈夫だと思います😃🎶
混雑している日は、待ち時間が凄く長いですが空いている日は、あっという間に終わります
雑誌やテレビが男性・女性ともにあるので待っている間は見て待つと良いと思います
スタッフについては 診察前にカウンセリングがあるので不安な事などをそのときに相談すると後からアドバイスなどをしていただけます!
病状などを詳しく図などを書きながら先生が教えてくれるので、わかりやすく今後の対策になります
薬屋さんは、駐車場側にあり、待ち時間がほぼなく薬を受け取れます

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 塗り薬

あん(本人・20歳代・女性)

出産でいぼ痔の調子が悪くなり受診しました。時期が悪く年末だったのですが、ギリギリまでやっていたのでなんとか受診できました。年末でほかの病院がやってないこともあり混んでいましたが、それほどは待たなかったです。痔だと座って待つのも辛いので…。診察の前にクラークさんの問診があり、案内がスムーズでした。また、女性専用の待合室もありとても安心して受診することができました。診察はちょっと先生が怖かったですが、無事に薬がいただけて安定しています。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2022年05月

anri(本人・40歳代・男性)
3.0 肛門科 肛門狭窄 肛門が痛い

他院で肛門狭窄の手術を受けたのですが、1年位たち、また便が細くなり肛門の痛みもでて、狭くなってしまった感じがありこちらを受診しました。平日の遅い時間だとそれほど混んでいません。こちらは先生の指名ができるので院長先生を指名して診ていただきました。院長先生はこちらの話をしっかり聞いていただき、もやもやした不安は多少は解消されました。狭くはないと言われましたが、肛門の違和感や軽い痛みの症状は変わらなかったので、結局薬をいただいて受診は一回だけで終わってしまいました。適正な肛門の広さは専門医でもなかなか知られていないと聞いたことがありますので、自分の場合は少し残念でしたが、総じて良い印象の病院ではありました。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 強力ポステリザン

コバルトブルー831(本人ではない・70歳代・女性)

母が便秘になり来院。

お名前が同じでしたが診察室には
見知らぬ先生。

院長の息子さんなのでょうか?

便が数日出なくて苦しんでる母に
あっさりとした診察。

あまりこういうのはさわりたくないのよね。
(下手に触らない方が
いいという意味でとらえました)
大したことはないから薬で様子みて
と言われ帰宅しました。

失礼な言い方ですが
あまり好感が持てず私も母も
不安が払拭できなかったので
翌日違う病院へ。

そこでは先生が診察するなり
ちょっと大変なことになっちゃってますね。

と言われてびっくり。

便の出口にころころの便が
たくさんつまってしまってました。
しかもそんなところに薬を飲んでるので
上からはあらたな便が押してくる。
でも出口が塞がって出ない。

母は若いころ肛門の大きな手術も
してるのでその影響も大きいようですが
もう少ししっかり診ていただきたかった
と思います。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2023年06月