Caloo(カルー) - 半田市の歯科検診の口コミ 1件

半田市の歯科検診の口コミ(1件)

医療法人 歯科ハミール本院 (愛知県半田市)

雨音656(本人・30歳代・女性)
1.5 歯科検診

医師の入れ替わりが激しいのと、カード払いの際に手数料を取るのが印象的だった。以下、評価に関するエピソードと良い点の両方を述べたい。

歯科検診で通っていたため、通院する時はいつも2,3ヶ月空くのだが、それまでと別の医師が担当医になった際に「奥歯の歯茎が腫れてるけど、普段は雑に歯磨きして今日だけ特別綺麗に磨いてきたって感じですか?」と結構な大声で言われてポカンとなった(初対面の医師だったので衝撃だった)。カルテを見れば、奥歯が腫れやすい原因は書いてあるのだが……。口腔を見せることそのものに恥じらいや、コンプレックスを持っている人もいるわけだから、問題がある場合にこそ表現には慎重になってほしいと感じた。
・カルテにはこれまでの治療の経緯が書いてあるのだから、問題があるならまずはカルテをちゃんと確認してから指摘・指導してほしい。
・こちらではカード払いだと治療費の他に400円程取られる。カード払いで手数料を取るのは基本的にはクレカ会社との規約違反になるのと思うが、その辺りどうなっているのだろうか……。

いい点
・託児所、広い駐車場、駅チカなど利用しやすい環境だった。
・歯科衛生士も含め、適切に治療してくれる。
・医師が多いので、別の医師にお願いすることも可能だろうと思われる。

総合的に考えて、"別にここじゃなくても…"という気になったので、当方では1.5という評価とした。医師がたくさんいるメリットもあるかもしれないが、検診も含めて最後まで同じ医師に治療してもらいたい人には、こちらは確実ではない。もしくはその旨を伝える必要があると思われる。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年03月
料金: 2,000円 ※歯科検診時