Caloo(カルー) - 豊橋市の巻き爪(嵌入爪)の口コミ 2件

豊橋市の巻き爪(嵌入爪)の口コミ(2件)

医療法人塩之谷整形外科 (愛知県豊橋市)

すみれ(本人・30歳代・女性)

足の巻き爪がひどくて痛みが増してきたので、インターネットで検索して見つけたこちらの病院に受診しました。
女性の医師が担当してくれました。
爪にワイヤーを通して広げる処置をしてくれて、だいぶ楽になりました。
しばらくは快適に過ごしていたのですが、ある日突然ワイヤーが皮膚に食い込み激痛だったので、医師に電話確認後、自分でワイヤーを取りました。
その後は、たまに巻き爪が気になるものの、以前よりかなり良くなりました。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2024年01月

医療法人塩之谷整形外科 (愛知県豊橋市)

GirlyPlatinum(本人・20歳代・女性)

足の指が巻き爪のような感じになり周辺が肉芽のよう物で赤く腫れ上がって強烈な痛みがあったため、以前から塩野谷整形外科で爪の専門の先生がいらっしゃって巻き爪のワイヤー治療を行っているのをホームページやテレビで見て知っていたので来院してみました。
整形外科ということもあって、待合室は比較的年配の患者さん達でいっぱいでした。
私の受診した日は、先生は、院長先生と副院長先生がいらっしゃる日でしたが、爪の専門は副院長先生なので、副院長先生の受診を受付でお願いしました。
待合室で40分ほど待っていると、看護師さんに個室に呼ばれ、問診表の作成をしていきます。看護師さんと口頭で話しながら、看護師さんが問診表に記入していく形で進んでいきます。
ベテラン風の看護師さんだったのですが、問診表作成中に、その看護師さんに患部を見せたところ、「これは、巻き爪じゃないから、ワイヤー治療はしないよ」って言われ
「えっ、どう見ても爪の側面が巻いて指の肉に食い込んでいるのに・・・・」と思いながらも、看護師さんが、自信満々で断定的に言ってくるので、特になにも言えず、
その後、看護師さんが、「ワイヤー治療しないと思うけど、ワイヤー治療に関する手引きと副院長先生の予約の取り方が書いてあるからこれ読んでおいて」と冷淡に言われ、1枚の説明書のような物を渡されました。
問診表作成が終わり、その後50分ほど待って中待合室に呼ばれました。中待合室に入り5分ほどで、副院長先生の診察になりました。
診察では、やはり「巻き爪」と先生に診断してもらい、ワイヤー治療を受けました。その後、数十分ほどで、痛みが和らぎ、楽になっていきました。先生によると完治までは、3~4ケ月ほどかかると言われ診察が終わりました。
総合的な感想は、駐車場は広くて停めやすいと思いますが、人気の整形外科なのと予約が取れない為、待ち時間をある程度覚悟していく必要があると思いました。先生は、気さくな感じの先生だったので、話しやすく不安におもっていることも聞きやすい先生だと思います。ただ、問診表を作成してくれた看護師さんの事ですが、ベテランで今までいろんな症状を見てわかるつもりでいるのかもしれませんが、結果先生の診断は「巻き爪」だったのに、先に看護師が患者に「これは巻き爪じゃない」と自信満々で断定して言われた事については、少し不快な気分を感じました。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年02月