Caloo(カルー) - 名古屋市中川区尾頭橋の口コミ 26件

名古屋市中川区尾頭橋の口コミ(26件)

藤田医科大学ばんたね病院 (愛知県名古屋市中川区)

rie-hime4(本人・80歳代・女性)

【症状、来院理由】
掛かり付け医の検査で手術が必要な不整脈が見つかり、年齢的にも急いだ方が良いとのこと。前の年に二度診て頂き信頼しているこちらの病院へ。

【医師の診断、治療法など】
〔診断〕……発作性上室性頻拍
〔治療〕……カテーテルアブレーション治療

【患者目線に立って】
⚫︎治療の説明……素人に少しでも解るよう図説を交えるなど配慮。
⚫︎終始患者の眼を見ながら……不安や疑問に丁寧に向き合って頂けました
⚫︎負担の少ない治療法の提示……「高齢になっての手術は受けない」と決めていましたが、不安も和らぎ一転「先生にお任せしよう」と。
⚫︎手術をするか否か……「ゆっくり考えて下さい」に続けて、「予約後のキャンセルも構わないし、後日やっぱり…と言われればいつでも引き受けます」と。信頼が増す言葉です。
⚫︎幸運……手術中他に見つかった異常も処置して頂けました。
⚫︎回診……温かい笑顔、気さくな声掛けは快復へのエネルギーになりました。

手術スタッフ、看護師、職員皆様方の細かな気配りも有り難く感謝しています。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年04月

藤田医科大学ばんたね病院 (愛知県名古屋市中川区)

ケツ痛い(本人・60歳代・男性)
5.0 その他 (麻酔科) ヘルニア

ヘルニアの為、薬メーカーの友人の薦めも有り麻酔科の教授の診察を受けました。しっかりと過去の事から現在の状態を聞いて頂けました。診察治療も色々考えて頂き対応も早かったです。看護士さんも親切にして頂き感謝しております。絶対に頼って良い麻酔科です。ブロック注射も色々試して頂き都度説明も分かり易かった。硬膜外注射も空いている日を看護師任せでは無く、自ら確認して当日の担当医にも電話して頂いた。とにかくこちらの話を聞いて頂ける医師です。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月

藤田医科大学ばんたね病院 (愛知県名古屋市中川区)

しもと(本人・20歳代・女性)

とても先生の感じがよく、安心して治療できました。
最初はほかの産婦人科にいきましたか比較的若い先生に診察いただいた際に対応が事務的でいきなり手術しましょうと言われて大変不安に不快に思いました。質問もしずらい雰囲気の先生でした。(当たった方が偶然良くなかったと思います。他の先生では評判の方もいるそうです)

そこで周囲に相談し同じく子宮内膜症を患っていた知人にばんたね病院を紹介してもらいました。
私はおそらく年長の婦人科の先生にみてもらい、穏やかで聞きたいことこも聞ける丁寧な方です。病院自体もチョコレート嚢腫の手術を得意?としてるようです。
同じような症状の方には女性特有の病気ですし安心信頼できる先生に出会っていただきたいです。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年07月
料金: 80,000円 ※入院代、数回の診察代(限度額適用)

藤田医科大学ばんたね病院 (愛知県名古屋市中川区)

マーガレット452(本人・40歳代・女性)

入院の為検査から通院まで来院しました。看護婦さんみなさんが親切です。
通院時の待ち時間はかなり待ちます。時間がかかるのがわかっているので本などを持参していくとよいと思います。
病院も綺麗になってきているので嬉しいです。まだ古い病棟は昔ながらの病院という感じです。
入院時には毎日担当以外の先生も声をかけてくださり安心感もあります。
先生も何名か見てもらいましたがみなさん優しい方が多いです。
お会計はとてスムーズで待ち時間はあまりないです。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

藤田医科大学ばんたね病院 (愛知県名古屋市中川区)

ジムナスター026(本人ではない・80歳代・女性)
4.5 皮膚科

最初は、高齢の母の急病で土曜に受診しました。
大病院は土曜休診が殆どですが、坂種病院は土曜も平日同様に午前の外来があるのが嬉しいポイントの1ツです。
皮膚科の感染症でしたが、放置すれば命に関わる病気なので外来が開いている病院があって本当に助かりました。以前、その近くの評判の良い皮膚科開業医で、高齢を理由に断られた経験がありましたので余計にありがたく思いました。
総合病院としてはコンパクトですが、大学病院のサテライトですのでレベルは本院同等かと思います。
高齢のため、外来受診も負担ですので、他院で診て戴いていた診療科についても、徐々にこちらに集中させようと思い手続きを進めました。前医にそれまでの診療情報をまとめて戴いて新しい病院の予約を取って戴き…と結構、手間と時間のかかる手続きでした。けれど、その移行手続きの最中にタチの悪いガンが見つかり、各専門科の主治医が不在のような状態でややこしいことになりましたが、各科で親身に且つシュアに対応して戴きました。相談カウンターでも懇切丁寧に接して戴けました。
母は宣告どおり3ヶ月で他界いたしました。在宅医療・在宅看護を選択しましたので、坂種病院で入院の経験はありませんが、私共には良い印象しかありません。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2018年02月

藤田医科大学ばんたね病院 (愛知県名古屋市中川区)

千世子(本人ではない・1〜3歳・女性)

■受診した経緯

子どもの熱が高く、他の病院を受診後、帰宅途中のタクシーの中で
子どもが意識を失い、泡を吹きだしてしまいました。
救急車を呼び、搬送されたのがこの病院でした。

■医療設備

新しくはないです。が、総合病院なので安心できました。

■医師の説明

私が慌てていたので、丁寧に状態や熱性けいれんについて
教えてくださいました。

■看護師などスタッフの対応

小児科ではなかったせいかとは思いますが、意識も戻ってきて
不安がっている子を、母親から引きはがし採血したことで
パニックになってしまい、その後のレントゲン撮影も
30分くらいかけて、3人がかりで抑え込んで何度も撮影し直している
姿を見てしまった為あまりいい印象はありません。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: カロナール細粒20%
料金: ※名古屋市の医療助成により0円でした

藤田医科大学ばんたね病院 (愛知県名古屋市中川区)

ポン太(本人・20歳代・女性)

耳鳴りがするようになったため、仕事場から近い耳鼻科に行ったところ、
突発性難聴の疑いがあるということで、総合病院であるこちらを紹介されました。

急速に左側の聴力が落ちていき、至急治療を始めないと難聴になり戻らないと
診察されたため、翌日より入院しました。原因がわからない特定疾患であり、
何かの弾みで耳の中の血流が悪くなり難聴になった可能性もあるとの事。耳の中の
血流をよくするための点滴を、毎日3時間ごとにしました。また、私の希望で
喉へのブロック注射(これも血流をよくするもの)も毎朝対応していただきました。

初日に診察に行った日から即座に点滴対応していただけました。ブロック注射は
本来治療にはなかったですが(難聴に効果があるかどうかはわからない為)、
快く対応してくださいました。原因もわからず治るかどうかもわからない病気で、
大変不安でしたが、医師も看護師の方も皆親切で優しい言葉をかけていただきました。
毎日の診察は待ち時間もなくとてもスムーズでした。結果、少しでも聴力が戻れば
いい方の病気でしたが、奇跡的に病気前と同じくらいまで聴力が復活し、
無事退院することができました。発症から迅速な対応がよかったようです。

来院時期: 2009年06月 投稿時期: 2012年06月
料金: 200,000円 ※市の特定疾患に指定されていたため、補助が出ました。

藤田医科大学ばんたね病院 (愛知県名古屋市中川区)

オレンジ(本人・20歳代・男性)
4.5

深夜に、フットサルで足を痛めたため緊急科で手当をお願いしました。

骨折だと言われました。
簡単な応急処置をしていただき、後日改めて近くの病院へ通うよう言われました。(緊急だったため、担当医がいませんでした。)

説明や、今後の流れなどがとても丁寧に説明して頂けました。また、深夜にも関わらず混み合っていましたが、イスが十分に用意してあり、助かりました。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2011年05月

藤田医科大学ばんたね病院 (愛知県名古屋市中川区)

haruchan(本人・30歳代・女性)

妊娠したので、自宅から出来るだけ近くにある
無痛分娩を実施している産婦人科をネットで探した結果
こちらに通院するようになりました。

妊婦検診時はとても丁寧に時間をかけて下さいます。
ちょっとしたことでも親身になって対応して頂けました。

予約制ですが、待ち時間はとても長いです。
でも診察はとても時間をかけてくださって
妊娠初期から出産まで、安心して過ごすことが出来ました。
建物や設備はちょっと古いカンジはしますが
キチンと掃除されているので、不自由さはなかったです。
大学病院なのにどのスタッフさんも気さくで
アットホームなカンジの病院でした。

来院時期: 2008年11月 投稿時期: 2011年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

藤田医科大学ばんたね病院 (愛知県名古屋市中川区)

カメリア666(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供の急な骨折でお世話になりました。時間外で受診し、緊急手術、緊急入院となりましたが、迅速に対応して頂きました。先生は事前に手術に関して細かく説明をして下さいましたし、こちらからの質問にも丁寧に答えて下さいました。カルテ等はパソコンで管理していて、投薬やレントゲンなどはバーコードのリストバンドで管理していて先進的だなと思ったのですが、手術の同意書だけ複写式の手書きだったので少し驚きました。その後何度か継続的に通院していますが、予約があれば待ち時間もさほど長くはないです。一度熱が高く、コロナの関係で整形外科の前に小児科を受診しなければいけなくなりましたが、とても詳しく診て下さいました。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年05月

藤田医科大学ばんたね病院 (愛知県名古屋市中川区)

オクラ0202(本人・40歳代・女性)

婦人科で入院、手術を受けました。
通院時は待ち時間は長い時は予科約時間より2時間近くも遅くなったこともありました。朝9時台の予約は待ち時間は少ないです。検査は予約時間通りでした。
大きい病院なので、ある程度は仕方ないかも知れません。
婦人科と産科の区別がなく、小児科と同じ待ち合いなのは不妊等で通う方にはキツイのでは?と思いました。

手術に関しては、術前の検査や説明はきちんとしていて安心して臨むことができました。
先生や看護婦さんをはじめとするスタッフの対応はとても良かったです。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年03月

藤田医科大学ばんたね病院 (愛知県名古屋市中川区)

ローズクォーツ(本人・50歳代・女性)

大須商店街を散策中に気分が悪くなり、休憩を取ろうとある飲食店に入って軽食を注文したのですがどうにも意識がもうろうとしだして来て、一緒に居た友人が自力で帰宅は無理そうだとの判断で救急車でこちらに搬送されました。
体温も38度を越えていて、とりあえず首や腋を冷しながら点滴をしていただきました。
看護師さんが何度も様子を見に来てくださり、一時間くらいで楽になりましたので帰宅することに。
会計時、保険証も医療証も持っていなかったのですが名前と住所で調べてくださり、改めて持ってくるのも大変でしょうからとそのまま処理してくださいました。
院内もとても綺麗で、スタッフの皆さんもとても丁寧な対応をして下さいました。
本当にありがとうございました。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:
料金: ※医療証

藤田医科大学ばんたね病院 (愛知県名古屋市中川区)

s_r_s_r(本人ではない)
4.0 皮膚科

通称ばんたねさん。聞いたことはありましたが子どもが紹介されて初めて伺いました。駅から徒歩でもすぐ行ける立地でアクセスが良く助かりました。受付はとても混み合っていましたが、紹介状をお持ちの方等、案内表示がはっきりあってわかりやすかったです。案内係りのようなスタッフの方もいらっしゃり、キョロキョロしているとすぐに声もかけてくださいました。皮膚科の先生に診察していただきましたが、質問責めする私にひとつひとつきちんと答えてくださり、多分とても時間を使ってしまったと思うのですが、嫌な顔せず付き合ってくださいました。その間、看護師さんはぐずる子どもの面倒も見てくださりとても助かりました。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年06月

藤田医科大学ばんたね病院 (愛知県名古屋市中川区)

くんた(本人・50歳代・男性)

この病院は地域で「ばんたねさん」と呼ばれ 建物や病院自体は施設は古いものの親しまれています。2017年完成予定の新病棟が現在建設中のため、駐車場も少なく自動車での通院には決して利便性が良い状況ではありませんが、JR東海の尾頭橋駅からは徒歩3分ほどで行くこともでき、名鉄、JRの利用においては非常に便利な病院ではあります。
この病院では 豊明市にある藤田保健衛生大学病院の姉妹病院に当たる為 医師、看護士などのスタッフは大学の研究機関にもあたり、先進医療を受けることも可能です。大学の教授、準教授などの医師達から直接診察を受けることも出来、技術的には安心して治療を受けられます。
外来診察では 紹介者優先の診察が行われますが、地域の二次救急病院でもあるため、多くの患者でロビーは患者であふれています。病院改装中のため、会計窓口などは常に煩雑な雰囲気もあり、院内には喫茶店などの施設も無く、売店も小さな店があるだけですから 施設的には満足のいく状況ではありません。

この病院の最大の特徴は、看護士スタッフ、リハビリスタッフなどの若さと活力、アットホームな雰囲気でしょうか。
大学病院ということで、若葉マークつきの新卒スタッフをはじめ、比較的若い看護士たちが多く在籍していますが、看護技術云々ではなく、元気な笑顔と患者との会話、コンパクトな入院病棟などではアットホームな雰囲気が漂っています。
そして リハビリ科のスタッフ充実も特徴でしょう。400床ほどの入院規模病院の中で、理学療法士、作業療法士などのリハビリスタッフが50人近く居て、リハビリ室、病室との連携の中で積極的なリハビリ支援が行われています。担当の専任リハビリスタッフが 主治医と連携を取りながら、段階を追って指導がなされ、治療されていきます。

入院患者への 栄養指導も行き届いていて、病状に応じた病院食の提供も行われています。 私は右手の腱板断裂により入院 手術治療をしたのですが、利き手が不自由な中で、提供された食事が左手だけで食事が出来る 「爪楊枝食」であったことには驚かされました。 通常食でありながら ほとんどの食材に爪楊枝が刺されて食べやすく処理されている配慮は、他の病院ではあまり聞いたことのない手法でした。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年02月

藤田医科大学ばんたね病院 (愛知県名古屋市中川区)

しーママ(本人・30歳代・女性)

中川区の尾頭橋にある藤田保健衛生大学グループの坂文種報徳病院にはアトピーの検査で通いました。血液検査などして頂き、その後も丁寧に検査結果を説明してもらえ好印象でした。ただし、患者数がとても多いせいか予約していたのですが、待ち時間がとても長かったのが残念でした。それ以外の科は通ったことはありませんが、どの科もかなり混み合っていた印象です。尾頭橋駅からと電車では通いにくい所にあるのですが、たしか無料駐車場があったはずなので車でも通院できます。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年11月

藤田医科大学ばんたね病院 (愛知県名古屋市中川区)

ひめ(本人・20歳代・女性)
3.5 健康診断

公害認定手帳の更新のため、3年に1回の健康診断を受けます。保健所の方からこちらの病院を紹介されました。

先生に問診され、調査票に書いていただきました。その他に心電図をとったり、肺活量をはかったりしました。

街中に位置しているせいか、駐車場が病院の規模の割に小さく、すぐにいっぱいになってしまいます。朝一で行ってとめられなければ、なかなか空きません。お金がかかりますが、民間の駐車場にとめるか公共交通機関を使って行くのをおすすめします。初診は予約ではなく待つことになりますので、早めに行くのがいいと思います。
健康診断でしたので、色々な科を回りましたが看護師さんが親切に場所を教えてくださったので迷うことなくスムースに回れました。
公害認定のための受診だったので診断費はかからないはずだったのですが、事務の人に知識がなかったようで、一度支払ったあとで、返却してもらい手間になってしまいました。

来院時期: 2008年11月 投稿時期: 2011年11月
待ち時間: 2時間以上 健康診断 薬:

藤田医科大学ばんたね病院 (愛知県名古屋市中川区)

ななは(本人ではない・1〜3歳・男性)

睡眠時無呼吸症候群の為、2歳の子供が耳鼻科に通っています。子供の睡眠時無呼吸症候群の検査ができる病院がこの辺りではここしかない為、沢山の子供がいました。ひとり男の先生が専門で子供を診ているようでした。残りの2人の先生が大人を診ているようでした。
先生は優しいです。
待合の場所が、麻酔科、外科(何の外科かは忘れました)と一緒なので座れない人がいるくらいいっぱいです。とてもごったがえしています。
予約していても30分くらい待たされるときもあります。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年12月

藤田医科大学ばんたね病院 (愛知県名古屋市中川区)

りー(本人・30歳代・男性)

数年前に発熱により身体が非常に怠慢感があり、咳による激しい喉の痛みがあったため藤田保健衛生大学坂文種報德會病院を受診しました。

初診で行ったのですが待ち時間が思ったほど長くなくスムーズな診察を受けることができました。季節がら風邪が流行っていたため聴診器で胸の音を聞いてもらった後、簡単な問診を行って頂き、抗生剤を注射してもらいました。薬を3日分出してもらいそれでも治らなければ次回はレントゲンで胸の撮影を行いますとのことで診察が終了しました。

近所では大きい病院であるため少し距離がありましたが自動車を利用して受診に行きました。率直な意見ですがそこそこ栄えている地域に建っているため駐車場が狭い。さらに数も少ないため体調がすぐれないのに駐車するだけで一苦労でした。そのため、受診の際は公共交通機関を使ったほうがいいように思います。

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2012年11月

藤田医科大学ばんたね病院 (愛知県名古屋市中川区)

えまっぴ(本人・30歳代・女性)

以前も同じ症状になった事があるのですが、右顔面、特に頬骨の辺りと頭の痛みがあり鼻が詰まっていたので耳鼻科に通っていたのですがなかなか改善されなくてここの病院でCTを撮ってくるよう言われました。

直接内診とかはなかったのですが、担当の方がどんな症状か聞いてくれました。CTとかの検査はした事がなかったのでとても怖かったのですが、担当の方がとても親切に優しくして頂いたので気持ちが楽になり検査を受ける事ができました。

予約をしてあったのですが待ち時間は結構ありました。受付の方が親切に色々教えて下さり助かりました。検査後はCT画像を貰って会計したのですが会計もとても混雑していました。受付の方と検査の担当の方の対応が親切だったので今回が初めての来院だったけど不安なく検査を終えることができ良かったです。

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2011年05月

藤田医科大学ばんたね病院 (愛知県名古屋市中川区)

抹茶(本人・40歳代・男性)

鼻の手術にて入院しました。
手術受けるまでの外来の対応は良かったでしたが入院してからが良くなくて
あれほど念をおして術後家族へ連絡して欲しいと言ったのに先生からも家族に連絡してねと言ったのにまったくされなかったのに腹が立ちました。
尿管に管を通す手術しませんよと看護師が前日説明したのにいきなり管を通したり、術後先生の回診が来るかどうかもわかりませんとか言われ不安になるし、ナーステーションの私語がうるさかったり夜勤の休憩室から聞こえる声で夜中起こされたり。シャワー予約してもその時間にほかの人が入ってるし、脳神経外科と同じフロアでうるさかったり精神的に参りました...。
一部スタッフの話し方もいきなりマウント口調でタメ語で同じ医療関係携わっていて比べて大きい病院のホスピタリティってこんな感じだと本当ガッカリしました。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬: