Caloo(カルー) - 名古屋市中区丸の内の口コミ 44件

名古屋市中区丸の内の口コミ(44件)

中日病院 (愛知県名古屋市中区)

まあ(本人・60歳代・女性)

腱鞘炎で受診しました。他の病院からの紹介です。仕事で、手を使わなくてはならないので、字を書くのも辛い状態でしたが、2泊3日の入院で局所麻酔で手術を施行し、あの痛みは何処へいったか?と、言う程、良くなり、バリバリ仕事が出来るようになりました。感謝しかありません❤️本当に良い医師に巡り会えて幸せです😌💓

来院時期: 2021年 投稿時期: 2023年09月
診療内容: けが 診療・治療法:

ナグモクリニック名古屋 (愛知県名古屋市中区)

あみ0101(本人・50歳代・女性)
5.0 乳ガン検診

他医院でヒアルロン酸豊胸手術を3回程受けましたので、以前一般の乳腺外科でその旨伝えて診て頂いたのですが、やはり癌か何か良く分からなかったようで、検査を重ね生検までした事があります。手術を受けたクリニックに、事情を伝えて検診をして頂けないか訊ねましたが、普通の検診を受ければ大丈夫ですという返事で、困って数年検査を受けずにおりましたが、こちらのクリニックさんで診て頂けると知り、お願いしました。時間通りにスムーズに案内して頂き、先生は口コミ通り?口は悪いお方ですがとても思いやりがあり信頼出来る方と感じました。失敗出来ない、神経を常に尖らせる必要がある仕事柄、テキパキと短く指図する必要があるでしょうし要望に的確に答える為冷たい印象を与えてしまう事もあるのかもしれない、と感じました。自分としては本当にこちらで施術して頂けば良かったな〜と思いました。3回違うクリニックで手術を受けてみて、手術をした患者のフォローも十分でないクリニックばかりと感じていますが、他院で受けた人を保険適用でとてもしっかり診て下さって、表面上感じが良い今までかかったクリニックとは違い、実際の所、患者思いの良心的なクリニックという感じがしました。行ってみて良かったです。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2020年12月
料金: ※母子家庭の為

中日病院 (愛知県名古屋市中区)

ニコちゃん(本人・40歳代・女性)
5.0 人間ドック

団体での健康診断でお世話になりました。
名古屋市中心部では屈指の大きな病院です。
大きな病院だけに診断全般は非常に手馴れていて

受付→ロッカールームにて着替え→
→問診表など各種記入
→手順書に従って一通りの検査
→医師との問診。と
流れるようにすらすらと検査が進んでくれますので
ストレスフリーでした。

検査結果は後日渡されますが
ファイリングされていて、所見もわかりやすく
結果を踏まえた受診も丁寧で納得のいくものでした。
先生は説明も丁寧で安心感がありました。

個人でも受けられます。
色んな病院で健康診断を受けましたが
すらすらとやってくれるのでよかったと思います。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 2時間以上 健康診断 薬:

中日病院 (愛知県名古屋市中区)

Mmama(本人・20歳代・女性)

目が腫れるぐらいの痛みがあり急遽仕事の合間にいきました。
大きい病院なのでもしかしたら紹介状いるのかな?とか紹介状ないと紹介状ないぶんお金とられたりするのかな?っと思いながらいったのですが。
紹介状なくても見てもらえて、また紹介状ないからと言って別料金はかかりませんでした。最近大きな病院にいくことがあったとき紹介状ないからといわれ5000円別でとられたので心配してましたが大丈夫でした。
眼科はそんなにおもったより人はいなく1時間の滞在でした。
大きい病院ならでは色々検査をして頂き原因がなにかわかりよかったです。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2017年07月

心療内科・内科 リエゾンメディカル丸の内 (愛知県名古屋市中区)

おけいはん(本人・30歳代・男性)

2014年のことですが、関西のほうに転勤になるまでお世話になりました。
現在心療内科にかよってはいないのですが、初めて心療内科にかようことになったのがここなので、ここの印象が良すぎてよその心療内科にはもう行けなくなるぐらいです。
職場の産業医の先生に紹介され、こちらに来ました。

発達障害や自閉症と言った症状に関して的確な診断を行われる先生のようです。
名古屋市内でもこういった症状をほんとの意味で診断できるクリニックはこちらともう1件しかないそうです。
わたしは上記の症状ではないのですが、臨床心理士による心理テストを3週にわたってこまかくチェックしていただき、結果症状がわかり細かくデーターが書かれ説明書きも記載された紙を数枚いただきました。
現在でも利用しているぐらいです。
私は公務員なのですが、福祉課の人に聞くと「ここまで丁寧に詳しく書かれている診断書(判定書?)は見たことがないと言われました。

また各種役所に提出するような診断書もこちらでは得意とされていると思います。
社会保険労務士の方に依頼したとき、まったくチェックがありませんでした。
かなりそういったこともベテランな先生だと思います。
そして診断書を作成するのが早いです。
すぐに送ってきてくださいます。
素晴らしい先生だと思います。
女性の先生で、説明もきめ細やかで、わかりやすいです。
人気のためかなかなか予約が取れないです。
現在では半年待ちなんですね。
わたしが行っていた時は、2週間待ちでした。
内科は先生の旦那様だそうで、週に3回ほど内科があるようです。
その日は、椅子に座れないぐらい多いです。
丸の内という場所柄銀行もたくさんあるので、先に受付をしてから銀行に行ったり、ご飯を食べに行ったりすることが多かったです。
人気がありますので、待たされます。
1時間半ぐらい最大待ったことがありますが、確実な診断なので、待ち時間は嫌になりません。
こちらでお世話になったあと転勤で、関西の心療内科へ行きましたが、どこもろくなところがなかったので、現在なおってしまい心療内科に行かなくなりました。
最初にこちらでよかったです。
名古屋にまた住むことがあればお世話になりたいです。

お薬付けにするような先生ではありませんので、なるべく自然療法でなおすようにされています。
心理テストは全て保険適応内です。
初診は、4000円ぐらいだった気がします。
心療内科はそもそも高額なので、テストもつけての4000円なのでこんなものだと思います。

あと、高額医療控除の際なんかに使えますが、領収書をたとえば再発行してほしい場合、1枚1円から再発行してもらえます。
1円っていうのがおもしろかったです(笑)
待合室にスクリーンがありますが、天気予報とかニュースとか出てくるので暇つぶしできます。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2017年05月

モーニング グローリー18(本人ではない・5〜10歳・女性)

愛知県にはまだ数が少ない、小児心療内科を併設しています。名古屋は丸の内という都心部なので、市外からの通院は人によっては少し大変かもしれませんが、公共交通機関できっちりタイムスケジュールを組んでしまえば子どもと遠足気分で通えます。発達障害や自閉症、当事者には相談もなかなか難しい症状ですが、こちらの病院なら、お医者様だけでなく臨床心理士にも女性が多いので、付き添いのママも安心して相談ができると思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年10月
診療内容: 診療・治療法: 自閉症の診察、言語発達障害の診察

もふもふ(本人ではない・10歳代・男性)

非常にショックなことが続き、うつ病になり、だるくて学校にも行けなくなりました。大学病院に通い、入院もしましたが、なかなか治リませんでした。

2年後、主治医が転勤したのをきっかけに、中高生にはカウンセリングが良いと聞いたこともあって、カウンセリングができる病院で、しかも子供の発達を診察できる専門的な病院として受診しました。

人気があるので、現在は予約してから、半年くらい待つようです。キャンセルがあると、もう少し早く診てもらえることもあります。

うつ病と睡眠障害と診断されました。

毎回、先生に話を聞いてもらいます。
先生は、できるだけ薬を使わない方針だったようですが、しばらくして投薬が始まりました。なかなか合うものがなかったので、いろいろ試した結果、あまり良くならず、現在は投薬はありません。

また、保険適用のカウンセリングを受けました。
以前、心療内科で、『カウンセリング』と称して、臨床心理士ではない人にカウンセリングをされ、あまり効果がないにも関わらず自由診療で、高額な医療費を請求されてコリゴリしたことがあり、慎重に調べました。
ここはきちんとした臨床心理士が行う保険適用なので、非常に安心です。

うちの子供の場合は、優しいお姉さんのような臨床心理士に話して気持ちは楽になるらしいのですが、予約があるとプレッシャーで苦しくなると言うので、やめました。

精神科では子供を診てくれるところは少なく、しかも、ある教育関係者によれば、専門的にきちんと診てもらえるのは50件に一軒くらいとのことです。

また、精神科では、一般常識に疎い先生も結構多いとのことで、話を理解してもらえないこともよくあるようです。学校の様子を理解してもらえないと話が進みませんし、適切な治療にならないこともあり、致命的です。

この病院では、女性の先生で、しかも親切で穏やかな方なので、子供の置かれた状況もよく理解してもらえ、母親の私も話しやすい雰囲気です。非常に親身になってくれます。

通えそうな学校の情報も教えてもらえます。
必要な場合には心理テストなどを受けることができます。

事前にきちんと説明してもらってから、納得してテストを受け、内容によっては、プリントした結果報告をもらうこともありました。

うちの子供は、症状が重かった時には、統合失調症を疑われましたが、テストで陰性とわかって、ホッとしました。

大人も診てもらえます。
女性医師なので、女性が一人で受診してもセクハラの心配もなく、安心です。

精神科は「密室」になりやすいので、慎重に選び、個人病院ではできるだけ同伴者と一緒に受診してください。
また、本人は判断力が弱っている事が多いので、家族の協力が非常に重要です。

うつ病などは、早く治さないと重症化しますので、『心配事があって二週間眠れない。』などという症状があったら、できるだけ早く受診していただくことをお勧めします。軽い場合には早く治ります。

人気があるので、電話がかかりにくいこともあります。
精神科でたまにあるというような、多すぎる投薬などの危険性もなく、不要な費用をかけないように配慮してもらえます。
予約制ですが、待ち時間が長いこともあります。
スタッフは非常に親切で、プロ意識のある方が多いように思います。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リスパダール錠1mg
料金: ※医療証あり

中日病院 (愛知県名古屋市中区)

izumi1108(本人・40歳代・女性)

二か月前に転倒して手首を痛めました。近くの整形外科に通院し、先週固定具が外れました。中日病院へ紹介状をいただきました。金曜日正午だったので、日にちをずらして月曜日にしました。家から病院まで徒歩と電車で、片道1時間。残暑が厳しい中、汗だくになりました。入口の係りの方の応対がとてもよかったです。先生も大変分かりやすい説明をいただき、時間をかけていただき、感謝します。明後日からのリハビリ通院、頑張ります。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月

中日病院 (愛知県名古屋市中区)

山崎ユタカ(本人・30歳代・男性)
5.0 人間ドック

混雑もひどくないので、使いやすいです。
特段の専門性を病気の場合によく使っています。

院長先生など、症状や不安など訴えることをきちん聞いてくれ、的確かつ端的に答えてくれる先生も多いです。

人間ドックもこちらで受けましたが、食事もひどくはなかったです。
病院食の冷めた給食をイメージしていましたが、きちんと温かい料理が出てきました。
 宿泊する部屋も広く、そこらのビジネスホテルより快適です。
看護師さんも丁寧に説明してくれ、不安もなかったです。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年05月

みずの歯科医院 (愛知県名古屋市中区)

祈雨132(本人・30歳代・女性)

初めて行った時から衛生士さんも、先生もとても優しく、優秀で、3ヶ月〜半年前に1度歯のお掃除をしていれば、虫歯にならないからね、と言われ、ちゃんと通っているので最初に行ってからは大きな虫歯はできていません。
少し虫歯があっても、すぐ削ったりはせず歯磨きを頑張る事(再石灰化?)を勧められます。

親知らずが生えた時も、口腔外科のとてもいい先生を紹介してくれ、私の場合全然痛くありませんでした。

自身が引っ越ししたので、歯医者を変えようと、歯のお掃除のため、近くの歯医者に行きましたが、
みずの歯科でやるより掃除の時間が半分以下で適当に思えました。
それに、来週、虫歯あるので削ります
と冷たい感じでした。

遠いけどこれからずっとみずの歯科でお世話になろうとおもいます。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年05月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法: フッ素塗布

中日病院 (愛知県名古屋市中区)

roete(本人・30歳代・女性)

胸に痛みを感じ、触るとかたい(しこりがある?)気がして、心配になって女医さんのいる乳腺科を探し、こちらにかかりました。
事情を話すと、20代のうちは乳腺が発達していてマンモグラフィを撮っても真っ白に写ってしまい、異常がわかりづらいと説明され、エコーで診てもらいました。マンモを撮ると思って怖かったので、無駄に痛いおもいをしなくて済みました。
結果は、ただ生理前などに胸が「張る」のひどい状態というだけでした。
「若さの証だから我慢して。左右対称にあるならまず乳がんではないよ。でも心配なことがあればまたすぐ来て」
と笑顔で言ってくださり、とても安心できました。
それ以降はセルフチェックもするようになりました。
治療をしたわけではないので技術についてはわかりませんが、気持ちのいい対応をしていただける、優しく接してくださるというだけでもいい医療機関だと思います(患者に寄り添えない医療従事者はとても多い)。有事の際はまたお世話になりたいです。

来院時期: 2009年 投稿時期: 2016年01月

けいた0101(本人・20歳代・男性)

ずっと眠れずに、朝が辛い状態が半年以上続いていました。精神科と聞くと凄く敷居が高くて、何か恐ろしいイメージがあったのですが、勇気を振り絞ってこちらの病院に行く事にしました。
まず電話での予約をしたのですが、電話対応のスタッフの方の応対が非常に良くてこちらの症状をうまく汲み取ってくれたのが良かったです。
先生の前では緊張したのですが、事前に電話のスタッフの方に僕の症状を聞いてくれたらしく、話がきちんと伝達されていた事に感動しました。
その後、簡単なカウンセリングをしてくれたのですが、自分の事を親身になって聞いてくれる先生だったので本当に安心する事が出来ました。
その後、処方された薬を飲むとすぐに夜眠れる様になったので良かったです。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: グッドミン錠0.25mg

中日病院 (愛知県名古屋市中区)

キャッスル(本人・40歳代・女性)

数年前に、お世話になり、その後も痛み、異変の際に、お世話になっております。この規模の病院で、受付含めまして、どの窓口も不愉快さ等なく、親切な対応して頂けますので、凄いと思います。多分、指導等が、行き届いているのだと思います。
先生も、本当に親切で、歯科衛生士の方も、優しくて丁寧で、安心出来ます。
治療の際の待ち時間は、予約があります時は、ほぼ、スムーズです。
ただ、お支払が、待ち時間がある時がありますので、自動支払い機が導入されると、待ち時間も短縮され便利かと思います。色々問題点があるかと思いますので、導入は簡単ではないとは思いますが…。あと駐車場利用の際に、かなり待ち時間がある時があります点が、残念ですが、仕方ないかと思ってはいます。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2015年06月

澤歯科 (愛知県名古屋市中区)

Tomohiro(本人・40歳代・女性)

2001年に親知らずを抜いて以来ずっと通ってます。
子供の頃の治療をやり直したり
差し歯を入れたり
広いクリニックではないですが、清潔で気持ちのいいところです。
立地もいいので、会社の上司にも仕事の合間に行けますよとお勧めしています。
わざわざ、年賀状までくれる歯医者さんって珍しいです。
院長先生は身体は大きいけれど、治療は繊細で説明もしっかりしてくれて、信頼ができます。
他の先生は色々変わりますが、やはり大事なときは院長先生が登場して、きちんと説明してくれるので安心です。
歯科だと自費治療で高額になるので嬉しいです。
衛生士さんも丁寧にクリーニングしてくれるので、気持ちいいです。
これからも私はここに通い続けます。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年05月

5.0 整形外科 腱滑膜炎 けが

突然、肘のあたりが腫れて腕も曲げられなくなり、熱っぽいので
職場から歩いていけるこの病院に行きました。
電話をしたときに、症状を話しておいたせいか、すぐに皮膚科に
連れて行かれ、診察を受けました。
若い女性の医師でしたが、いろいろと触診した後、
肘の擦り傷を見て、「どこかにぶつけましたか?」と
聞かれたので、3日ほど前に机にぶつけたと応えると
ぶつけた擦り傷から菌が入って炎症を起こしているにしては
範囲が広すぎる。ちょっと骨や筋肉の損傷も考えてみたほうが
良いかも知れないと、急きょ整形外科に連絡をして、そちらの
診察室へ連れて行かれました。
すぐに整形外科の医師に診察され、CTを撮り、その画像を
見ながら説明を受けました。
「これは腱滑膜炎だね。加齢により腱が弱り、腱が損傷を受けやすく、
また炎症を起こしやすくなるので、ちょっとぶつけたりしたときに
損傷を受けたりするんですよ。」と言われました。
まだ軽いので、抗生物質の点滴をすれば早く回復すると言われ、さっそく
点滴を受けることに。
3日ほど連続して点滴をした方がよいと言われましたが、そのときに
医師が、整形外科はとても混んでいるので、予約をとっても待ち時間が
長くなる。最初に行った皮膚科扱いで点滴が受けられるように頼んでみましょう。
ということで皮膚科に連絡してくれました。
おかげで、3日間にわたって、待ち時間なしで点滴が受けられ、連日出勤前に
終わってしまいました。
皮膚科って診察時間自体も短めなので回転が速いのかも?
なにしろ、整形外科の先生のおかげで楽が出来ました。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年05月

恒吉クリニック (愛知県名古屋市中区)

しーちぇる(本人ではない・1〜3歳・女性)

小児科専門ではなく、内科などありますが個人医院です。
先生もとてもいい人ですし、何よりも受付の方(看護婦さんなど)気持ちの良い対応(電話対応も)でした。

電話対応の際もわざわざ先生に変わって頂きました
やはり、ビジネス街で大人の方を相手にしているだけあり、丁寧な喋り方で、
入った時はいっぱいかなっと思いますが待ち時間も長くなく子供を二人連れて行っても苦にはなりませんでした。

年齢関係なく、人気も高く、時間によっては座れない事も。
お子様連れなどは昼時は避けた方がいいかもしれないですね。
ですが診察も迅速かつ的確にしてくれてるので流れは凄くいいです。

お薬も病院で貰えるのはとても助かりました。
近くに引越しして来て直ぐにいい病院に出会えた事は本当に嬉しく思っています。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年01月

おち夢クリニック名古屋 (愛知県名古屋市中区)

ろぜんた(本人・30歳代・女性)

近所の病院では思うように結果がでなかったので
不妊専門の病院へ転院しようと思い調べたところ
図書館で越智先生の本に出会いました。
体になるべく負担をかけずに治療をすすめるという安心感と
最先端の医療で体外受精を受けられるという信頼感でこの病院を選びました。

私には子宮筋腫と子宮内膜ポリープが見つかりましたが
特に手術する必要は無し、とのことでした。
ポリープはソノヒステロ検査後、子宮鏡検査もして頂けました。
男性不妊に対してはICSI技術も優れているようなので
安心して頼めるという感じです。

おち先生は厳しそうな感じもしますが
笑顔で「順調ですよ!」とお声をかけてくださいます。
なんだかいつもそれで安心できます。
とっても美人の女医先生も、笑顔で親切に対応してくださいます。
質問をすれば答えてもらえるので有難いです。

気兼ねしてお医者さんに質問できない内容でも
看護師さんに聞けばいつも答えてくれるので
安心して受けられると思います。
院内はアロマがたかれていて穏やかな気持ちで待つことができます。
待ち時間は混んでいる日は長めですが
基本的に予約時間に沿ってすすめてくれます。
会計は自費診療なので高めですが(泣)、
最先端医療なので已む無しという感じでしょうか。
受付嬢も品のある方達です。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: プラノバール、クロミフェン
料金: 27,550円 ※初診時の夫婦併せた金額です。保険外で子宮がん・性病・エイズ・血液の検査代がかかりました

ナグモクリニック名古屋 (愛知県名古屋市中区)

アゼレア686(本人・30歳代・女性)
4.5 乳ガン検診

乳がん検診で毎年利用させて頂いております。
先生はとても気さくで親しみやすい先生です。
心配事があると、しっかり調べてくれて
色々質問してくださって、安心することができました。
問題ないですよ!健康です!また1年後来てね!
と言ってもらえると嬉しい気持ちで帰宅できます。
年1回ですが、覚えて頂けているのも嬉しいです。
看護師の方々も優しくて素敵です。
予約をしていくので待ち時間も少なく助かります。
これからも毎年乳がん検診をお願いしようと思います。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2022年05月

みずの歯科医院 (愛知県名古屋市中区)

hmau(本人ではない・5〜10歳・男性)

とても気さくで、たくさん患者さんがいるのに、1人1人に丁寧に話しかけてくださって、すごく安心できる歯医者さんです。
先生だけじゃなく、どの歯科衛生士さんの方々も親切でとても優しく歯のクリーニングやブラッシング指導をしてくださるので、子供達も怖がることなく、歯医者さんにいくことができています。
子供の歯並びの習慣なども、先生が資料の本を見せてくれながら、しっかり指導してくださるので、子供もしっかりやってくれるようになりました。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年04月

青洲(本人・50歳代・男性)

たまたま、予約を入れ受診できました。鬱で先生に受診しましたが、口数の少ない先生ですが、的確に診療と投薬をしていただきました。
待合席はあまり多くないのでその点は不便ですが、原則予約制です。
この先生は児童心理や発達障害なども専門とされており、名古屋大学病院にも依然おられたようで、その道では専門性が高い先生と聞いています。ただし子供の受診などについては、6か月待ちとなっており、なかなか受診するのにも待機しなければならないようですからとてもラッキーでした。
予約制でも待ち時間はありますので注意ください。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年12月