Caloo(カルー) - 名古屋市中区の斜視の口コミ 2件

名古屋市中区の斜視の口コミ(2件)

医療法人社団 同潤会 眼科杉田病院 (愛知県名古屋市中区)

チェリー(本人・30歳代・女性)

知多半島内の眼科から紹介所を出していただき、こちらで斜視の手術を受けました。予約制、来院時の番号で患者が識別され、カルテは電子化されており、大変人気があり混雑していますが無駄が全くありません。長くかかる場合は一階に飲み物と軽食の自販機があり休憩スペースになっているのでそちらで昼食もとれます。階をまたいでの診察もありますが、エレベーター付きなので苦ではありません。先生や訓練士、スタッフの方も丁寧に診察、説明してくださり、全身麻酔での手術も安心して任せられました。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2019年01月
料金: 60,000円 ※斜視手術、入院費込み

医療法人社団 同潤会 眼科杉田病院 (愛知県名古屋市中区)

mwilliams(本人・30歳代・女性)

私の目は簡単に言えば黒目があさっての方向を向いてしまう斜視という病気でした。
小さい子によく見られるのですが、私の場合上下にあさっての方向を向いてしまっていて幼い頃から周りも特に気にしてなかったようです。
大人になり証明写真を写真屋さんで撮ってもらいできあがりを見てみると、自分の両方の黒目が同じ方向を向いていないことに気づきました。
それから何年か悩みました。どんな病気なのか、どこで直せばいいのか、果たして病気なのか。インターネットで調べ杉田病院を見付け訪れてみる事にしました。

色々な検査を受けました。大人の私は手術が必要との事で、受ける事になりました。
ところが私の斜視は黒目があさっての方向を向いている事だけが問題ではないようで、両目を使って物をみていないと言われました。
自分ではあまり気づかないようで、見え方にも違和感はないそうです。でもそれを治さないと斜視の手術をしてもまた元に戻ってしまうとの事で、まずは術後に備えての訓練から始めました。
私の場合は右目でしたので、まず左目にアイパッチを貼り見えなくして右目だけで見る訓練をし、病院でも特殊な目の器具を使った訓練や、自宅でも毎日訓練できるように練習器具ももらいました。
その後はめがねに特殊なレンズを貼って両目で見る訓練などを行いました。訓練に特に痛みはなかったです。
半年ほどたった時ようやく斜視の手術が受けられました。手術は全身麻酔でしたが、難しくはない手術のようで、2泊3日で退院できました。その後も通院はしましたが、今では斜視も戻ることなく過ごしています。ただ自宅での訓練は今でも行っています。

まず斜視というあまり聞かない病気でしたので、いく前はまったくどうなるのかイメージが湧きませんでした。
しかし行ってみると、先生方は私の不安な思いを取り除いてくれ、検査後に「見た目の問題だから、治さなくても問題はないけど、女の子だし治したいよね。今までそれを悩んできたんだよね。辛かったね。」という言葉をかけてもらいました。
恥ずかしい話ですが、私は思わずそこで泣いてしまいました。病気のケアだけでなく心のケアもしてくれた病院は始めてです。
スタッフの方もみんな気さくで、いつも勇気付けて頂きました。杉田病院に出逢って本当に良かったと思っています。そして斜視で悩んでいる方がいたら是非訪れてみて欲しいです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2013年10月
料金: 100,000円 ※手術をしたので、入院費なども合わせると多少高額です。