Caloo(カルー) - 名古屋市中村区の肝臓がんの口コミ 2件

名古屋市中村区の肝臓がんの口コミ(2件)

医療法人珪山会 鵜飼病院 (愛知県名古屋市中村区)

あお(本人ではない・60歳代・女性)

先月5日に、脊髄損傷で救急病院に入院し、急性期を超えたので今月中旬からこちらに転院しました。
理由は、ケースワーカーさんとの相談で、家から近いことや設備、受け入れ体制などで納得がいったからです。
入院して約10日が経過し、現在の感想としては、
入院前の医師と相談員との話し合いが密で好印象だった。
看護師さんが慢性的に不足している感があり、ナースコールをしてもなかなか来てくれない。
入院患者さんは高齢者が大半で、認知症の方もいる。病院は6階まであり、上半分は老人保健施設。
病院自体は新しいが、明るくはない。
母は首から下が完全に動かない状態で、一日に二回作業療法士によるリハビリのような、マッサージが行われる。
急性期病院と比べるとケアがおおざっぱな印象で、食事も全介助が必要なのだが、看護師さんが忙しそうで、18時からの夕食を20時にやっと食べさせてもらったと言っていた。
口腔ケアが不十分と感じる。(お見舞いで毎日行くのですが、歯を見るといつも汚れていて、磨き直しているので。)

療養型の入院というのは初めてなので、比較対象が無いのですが、こんなものかな、という印象です。看護師さん、医師、みなさん非常に淡々と業務に当たっている印象です。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

名古屋セントラル病院 (愛知県名古屋市中村区)

母が肝臓ガンで入院しました。簡易トイレへの移動の際、必ずナースコールをして下さいと言われ、夜間コールするも30分以上経っても来ず、母は粗相してしまったそうです。後ほど来た看護師はそれを見て非常に冷たい態度で対応し、あつかいも雑で痛みが強くなったそうです。
私が病室にいる時といない時では全然対応が違うと言って母は泣いていました。
医師の説明も非常にもどかしく、且つデリカシーが感じられず、入院中不快なおもいしかありませんでした。
何をするにも手続き手続きで、大病院だからある程度は仕方ないと思いますが、まるでお役所仕事のような冷淡さを端々に感じました。
プロ意識の無い人があまりに多い病院です。もちろんちゃんとした人もいましたが、そういう人の方が少なかったです。
愛知県ガンセンターにも入院したことがありましたが、長い待ち時間を差し引いてもガンセンターの方が職員の意識が高いと思います。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: リーバクト配合顆粒