Caloo(カルー) - 愛知県のアレルギー科の口コミ 119件 (2ページ目)

愛知県のアレルギー科の口コミ(119件)

わかば内科 (愛知県安城市)

ゆりちゃん(本人・20歳代・女性)

何かあったときはいつもお世話になっています。
花粉アレルギーを持っているので、アレルギー科を検索してヒットしたこちらを利用しました。
血液検査をして、なんの花粉に反応しているか見てもらいました。

毎年1~2月頃に行って薬をもらっています。
おかげである程度抑えられています。

先生が優しく、さっぱりしていてこの病院は好きです。
待ち時間も混んでいる割にはいつもすっと入れます。

駐車場も広くて入りやすいです。

先生も看護士さんも優しくて、親切です。
これからもずっと、お世話になろうと思っています。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年06月

伊奈クリニック (愛知県名古屋市天白区)

望まず旅人生(本人・40歳代・女性)

名古屋に引っ越したのが丁度花粉症の時期でした。
それまで福岡の海岸近く、玄界灘の風に吹かれて、花粉症は軽症だったので、
特に鼻水が止まらない、引越しのハウスダストも重なり、大変な状態。
名古屋で初めてお伺いしたクリニックです。
診療科目によって何人か先生がいらっしゃいます。

はじめに、尿を取りました。
診察時に「今は本当にいい点鼻薬があるから、処方します」と
「スカイロン」を処方されました。

私は、東京生活が長いのですが、
花粉症の季節は、点鼻薬は気休め程度、
完璧に楽になる訳ではないものと思っていました。
ところが「スカイロン」がてきめんに効いたのです!

調剤薬局さん曰く、
「こちらの先生は、花粉症の薬を良く研究されている」との事。
今でも、「スカイロン」指定で処方してもらいます
(ジェネリックなので安いのも魅力ですが、
現在住んでいる東京では何故か手に入りにくい)。
「クラリチン」も眠くならずいい薬です。

あと、海外旅行に出かける前に風邪を引いてしまい、
出発時刻を相談したところ、
診察を配慮して頂いた事があります(時効なので記載します)。

別に皮膚科も兼ねた「かかりつけ医」がいたのですが、
花粉症は、センスの良さで、こちらの病院をお勧めします。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: クラリチンレディタブ錠10mg、スカイロン点鼻液50μg56噴霧用

てらだアレルギーこどもクリニック (愛知県名古屋市南区)

小雪111(本人ではない・1〜3歳・女性)

娘が生後4ヶ月の頃からひどい湿疹で通い始め、生後半年を過ぎた頃の血液検査で食物アレルギーがあることがわかり、それからお世話になっています。
毎月診ていただき、塗り薬の指導や、食事の指導、経口負荷試験もしていただきました。
私自身はアレルギーがなく、知識も経験もない状態でしたが、アレルギーにとても詳しい専門の医師なので、信頼してお任せすることができました。

医師は話しやすく、詳しく説明をしてくださいますし、看護師さんたちの感じもとてもよく、血液検査をする時には身動きが取れないようにおくるみのようなもので拘束するのですが、いつも手際よくぱぱっと済ませてくれました。

予約診療で、待ち時間が短いのもありがたかったです。

2歳の血液検査でアレルギーを示す数値がガクッと下がり、おかげさまで今回の診察でアレルギー科は卒業となりました。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年09月

永田内科クリニック (愛知県名古屋市中川区)

Caloouser69238(本人ではない・1歳未満・男性)

生まれたばかりの息子が3ヵ月になった頃から全身に赤いボツボツが出来るようになりました。
初めは家の近所の小児科に行っていたのですが、指示どおり丁寧に保湿しても良くならなかったため、クリニックを変えて、周囲で評判の良かったこちらで見てもらいました。

アトピー性皮膚炎との診断でした。
すぐにアレルギーテストをしてもらい、体の部位ごとに適切なお薬や保湿剤をいただきました。
教えていただいたとおりにケアしたところ1ヶ月程でアトピーが良くなり、キレイな赤ちゃん肌が戻ってきました。

その他、息子の予防注射もこのクリニックでしてもらってますが、スケジュール管理をクリニックでしてもらえるので、大変助かってます。

スタッフさんも、手際よくテキパキ動くので、処置が早く終わって子供の負担にならないのもよい点です。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年07月

よもぎクリニック (愛知県名古屋市名東区)

パインティー(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供に花粉症に似た症状が出始めたので、受診しました。

だいたい平日の午前中に伺いますが、混んでいるということはありません。
待合室は狭くはないですが、多くの方が入れるような配置にはなっていないです。
また、とても狭いですが、子供が遊べるスペースもあり、絵本やぬいぐるみが置いてあります。

一番良かったところは、子供がまだ小さく、授乳が必要だった時に、快くベッドを貸していただけたことです。

医院長せんせいも、ぜんぜん高圧的な感じの方ではなく、いろいろ尋ねやすいです。アレルギー検査が終わり、アレルギーがないと分かってからは、お薬を処方してもらい、そのまま症状は治まりました。看護師さんや受付のかた達も、とても人当たりがよく喋りやすいです。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2015年02月

池下ファミリー耳鼻科 (愛知県名古屋市千種区)

以前通っていた耳鼻科があるのですがなかなか花粉症の症状が和らがず、セカンドオピニオンとして行ってみたのがはじめてです

建物が新しくよく近くを通るたびに気になってはいたのですがなかなく機会がなくようやくのことでした

院内は建物見た目で思っていた清潔な待合室や診察室でした

先生には簡潔に今飲んでいる花粉症のお薬だげだと症状が和らがずツライと伝えました

するとわかりましたとのことですぐに新しいお薬の処方箋を出してもらえました

以前までいただいていたお薬は効果がよくでる人とそうでない人がいてわたしは後者だったようです

新しいお薬を薬局で処方してもらい服用しましたが、こちらは効果てきめん!
今までの倍くらい花粉症が楽になりとても感謝しています

来院時期: 2008年 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 3400

太田内科クリニック (愛知県名古屋市中川区)

花粉症で年間通してずっとアレグラを飲んでいます。
先生はとにかく優しいです。話し方も対応もすごく優しいです。
受付は予約制ですので、朝電話して順番が近くなると電話してくれますから待ち時間は短いです。
私の場合は朝電話して行ける時間を行っておいて、待ってもいいので、11時半しか行けないとワガママ言ってますが、了承頂いています。どうしても仕事の都合で、行ける時間が限られてしまうのですが、助かっています。

花粉症のお薬はいつも2ヶ月分下さり、それも助かります。昨年行った時に、2ヶ月分だとちょうど年末年始に切れそうだということで更に増やして80日分下さいました。いつもありがたいです。今は引越してしまい、近所ではないのですが、これからもこちらでお願いするつもりです。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アレグラ錠30mg
料金: 2,500円 ※お薬80日分です

医療法人 水野内科 (愛知県長久手市)

こゆま(本人・20歳代・男性)

毎年花粉症に悩まされていて、今年はひどいとニュースで聞いたので、初めて花粉症予防のために病院を訪れました。

先生は様子を見て弱い薬から始めようと仰っておられました。飲み薬(エルピナン錠)と点眼薬(フルオメソロン)を処方して頂きました。点眼薬は点鼻薬とも使えるそうです。

全体的にキレイな病院で、大きさも広すぎず、大きなテレビを見てくつろいで待つ事ができました。時間が午前中だったためか、待ち時間もそれほど無くスムーズに診断が終わりました。お子さんが靴をぬいで裸足で遊べるスペースもありました。良い病院だと思います。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2011年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: フルオメソロン、エルピナン錠

あいち小児保健医療総合センター (愛知県大府市)

ラベンダー008(本人ではない)

子供たち食物アレルギーの為、紹介状をもらいここへ来ました。経口負荷試験も対応が手厚く満足しています。医師の方々もとても優しく親身になってくださいます。ただ、やはり大きな病院なので予約が取りにくかったり、担当医の外来の曜日が固定で決まっていたりします。そこはしょうがないですね。
薬が院外処方ですが意外にも歩いて行ける距離にはないです。
大きな病院だと大体どこかで嫌な思いをすることがありますが、受付も先生方も看護師さんも、みんな感じの良い方ばかりと思います。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年02月

なるせこどもアレルギークリニック (愛知県豊田市)

氷雪832(本人ではない・1〜3歳・男性)

子どもに原因不明の蕁麻疹がよくでるため、アレルギーを疑いこちらを受診しました。
血液検査をしてもらい、卵白アレルギーであることが判明しました。
かかりつけ医では、蕁麻疹のこともアレルギーとは関係ないだろうと診断されていたので、判明できてよかったです。
現在はアレルギーに耐性をつけるため負荷テストを実施して頂いています。
私自身アレルギーに対しての知識が全くないので、丁寧に説明や指示を出して頂けてとても心強いです。
院内の設備も、アレルギーに対して処置できるようなシャワー室や部屋が完備されているので、専門に特化されていてとても良いと思っています。
今後も、アレルギーで困ったことがあればこちらを受診していく予定です。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年12月

さかいクリニック (愛知県名古屋市港区)

R(本人・20歳代・女性)

子供の頃から通っています。
小さい頃からなため、私のことをよく知ってくださっているのですぐに話ができる点がとても良いです。
看護師さんや受付の方もフレンドリーで病院という恐怖感は全くありません。
老若男女様々な方が通院されているのでしっかりとした町医者だと思います。
簡単な皮膚炎なども専門医ではないのに診てくださるので大変助かっています。
子供の頃から通っているのである程度融通も聞いてもらえているのがとても嬉しい点です。
これからもお世話になります。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月

あいち小児保健医療総合センター (愛知県大府市)

arisutokabocha(本人・30歳代・女性)
4.5 アレルギー科 食物アレルギー

息子が重度の食物アレルギーをもっており、こちらで免疫療法で治療ができると聞き、通院し始めました。
先生は物腰が柔らかく丁寧で、こちらの意見をしっかり聞いてくれ、一人一人の時間をきちんととって対応してくださるのでとても安心できます。
自宅から少し遠いですが、通う価値がるぐらいの効果と治療を得られているので大変満足しています。
時間がかかるにせよ、アレルギーが完治できる可能性があるので、このまま通い続けたいです。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年11月

かんどこどものアレルギークリニック (愛知県豊明市)

カエルちん(本人ではない・5〜10歳・女性)

娘のアトピーで受診。

初診は妻で、今回は自分が付き添い。前回の妻とのやり取りも簡単に踏まえつつ、説明をしてくれたので理解がしやすかった。ドクターは落ち着いた感じで好感が持てた。

娘は他の小児科や内科を点々として方が、一番治療方針が計画的というか、細かい。薬の塗り方もスケジュール表をくれるので、細かいながらも理解しやすかった。

肌荒れがなかなか治らず、ケアの下手な親で申し訳ないと思っていたが、洗顔や身体の洗い方でこんなに変わるのかと感動するほど改善が見られた。長く付き合えると良いと思っている。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月

かんどこどものアレルギークリニック (愛知県豊明市)

きんせんか723(本人ではない・1歳未満・女性)

上の子がアレルギー持ちでお世話になりました。
下の子は今のところアレルギーが出てはいませんが、未然に防ぐために肌のケアと離乳食の進め方でお世話になっています。
肌のケアの仕方、アレルギーの勉強会、食べられるようになるまでの食事指導や負荷検査など、かなり手厚く診てくれます。
院長先生は優しくて丁寧で、細かい疑問や不安にもしっかり応えてくれます。
とても人気なので、予約が思うように取れないのと待ち時間が長いのが難点。
看護師さんはハキハキした人が多いかな?という感じです。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年05月

わたべ耳鼻咽喉科 (愛知県名古屋市名東区)

Umeume(本人・30歳代・女性)
4.5 アレルギー科 花粉症

喉の風邪の時や、鼻風邪季節性の花粉症などのアレルギーの時に、見てもらっています。まず順番の少し前に、メールでお知らせしてくれるので、インターネットを確認して、家を出発できるので、待ち時間が少なくて済み、子ども連れの方には良いのではないかと思います。先生は的確に診断してくださり、しかもとても穏やかで、優しい方です。急激なダイエットで耳が聞こえづらくなったときに、まさかダイエットが原因だとは思わずびっくりしましたが、すぐに診断してくださいました。子供の鼻風邪や耳のお掃除の際にも通っています。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: フェキソフェナジン塩酸塩DS6%「トーワ」

いわさき耳鼻咽喉科 (愛知県日進市)

ピーチ366(本人・40歳代・女性)

家族でお世話になっていました。
待合には子どもが遊べるスペースや、熱帯魚がいる水槽があり、
子どもたちが飽きることなく待つことができました。

先生も大変気さくな方で、的確な診断にも安心できます。
子どもが滲出性中耳炎で長期間通院しましたが、完治しました。

大変混む耳鼻科なので、
初診はへたするとその日に診てもらえないかもしれないくらい
待つことになるかもしれまんせん。
しかし、再診からは予約ができるので診察時間の目安になるかと思います。
(予約していても待つときはかなりの待ち時間になります)
駐車場は広々としていますが、停められない時もそこそこありました。

看護師さんや受付の方もな親切なので、引っ越ししていなければ
ずっとかかりつけにしておきたかった耳鼻科さんです。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2020年10月

すぎやま内科クリニック (愛知県一宮市)

泡雪649(本人ではない・10歳代・男性)

子供の、杉、ダニアレルギー数値が高いため2年程前からお世話になっています。病院は比較的に新しく綺麗です。予約診療では無い為、曜日によっては1時間以上待つこともあります。先生はまぁ、普通に優しい感じです。ここの病院の特徴は、土曜日の午後やってるとこですかね。18:30最終受付なので、子供が急に熱を出したりした時にほかの医院は休みなのでとてもありがたいです。スタッフの方達もみなさんテキパキされていていい病院と思います。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: シダキュア 、ミディキュア

おぜき耳鼻咽喉科 (愛知県江南市)

rie_5(本人ではない・5〜10歳・男性)

とても人気の耳鼻科で、まずWeb予約をするのですが、花粉症の時期は受付開始1分で50人超えは当たり前です。うっかり予約を忘れて5分過ぎると、100人超えで、午前の診療なのに呼び出しがかかるのは1時間過ぎです。
先生は子どもの治療に慣れていて、嫌がっている子どもに優しく話しかけてくださり、気を紛らわしてから診察はパパっとあっという間に診てくれます。
他の耳鼻科にも行ったことがありますが、子どももこの病院はそこまで嫌がりません。
これからもお世話になろうと思いますが、もう少し土曜の午前の予約が取りやすいと助かります。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: オロパタジン塩酸塩顆粒0.5%「トーワ」、アレジオン点眼液0.05%

ナチュラルファミリークリニック (愛知県豊橋市)

ゆさ(本人・30歳代・女性)

外から見ると一見カフェのようで病院に見えないため通りすぎてしまいそうにはります。床が木で、待合室も庭を見るよな椅子の配置になっており、とても落ち着くおしゃれな空間でした。
アレルギー症状があり通院しましたが、男の先生は話し方はとても穏やかで、かなり細かく症状等問診してれました。病院でこんなに丁寧に診察してもらったのは初めてだったので驚きました。質問に対してもかなり細かく教えていただき、とても助かりました。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2020年04月

ひばりがおかこどもとアレルギーのクリニック (愛知県名古屋市瑞穂区)

ほたる220(本人・30歳代・女性)

友人に紹介されてアレルギーで通うようになりました。とても綺麗な病院で、待合スペースも清潔で広く、おもちゃも沢山あるため楽しく待つことが出来ます。アレルギーと風邪などの子とも待合室が完全に分離されているので、安心して通えます。
アレルギーの不可試験は二階の個室でして頂けます。半日以上時間がかかるので、個室で過ごせるのはとても気が楽でした。2部屋ほどあり、私たちは子供と2人だったので小さ目の部屋でしたがそれでもTVでDVDなども貸していただけるので快適に過ごせました。もう一室はもう少し大きい部屋で兄弟で過ごしている方などもいました。
先生はあっさりしていますが、信頼しています。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年11月