Caloo(カルー) - 愛知県のアトピー性皮膚炎の口コミ 98件 (4ページ目)

愛知県のアトピー性皮膚炎の口コミ(98件)

まえだこどもクリニック (愛知県愛西市)

よち(本人ではない・1〜3歳・女性)

以前通っていた皮膚科では、あまり症状が改善しないにも関わらず同じ薬ばかり出されていたので、アレルギー科のある病院を探していたところこちらの病院を見つけました。

アトピーの診断を下すのには時間がかかるという事で、根気強く様子を見ていく必要があると言われました。子どもの症状をよく見てくれ、症状に合わせて薬を処方してくれます。薬を塗るタイミングの事や普段の生活で気をつけることなども一緒に指導してくれます。

先生は少し無愛想で早口なので冷たそうな感じがするので、最初はびっくりしてしまいました。しかし、きちんと子どもの様子を見てくれたり親の心配を取り除こうとする気持ちが見えてきます。看護師さんもとても優しく、子どもにも丁寧に接してくれます。治療が終わった後はシールがもらえるので、子どもは毎回楽しみにしてくれています。電話予約ができるので、待ち時間も比較的少なくて済みますが、冬場など混雑する時は、予約してあっても待たされることがよくあります。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ニポラジン、アルメタ軟膏、リドメックス軟膏

つむぎクリニック (愛知県稲沢市)

kurakura(本人ではない・5〜10歳・女性)

アトピー性皮膚炎を持っており、夏の暑さでひどくなってきたのと
足の裏に「いぼ」らしき物があったので受診しました。

肌はやはり「ひどい」ということでした。
暑さのせいでしょうという事でした。
足の裏は「いぼ」でしたので、冷やした大きな綿棒のような物でやいてくれました。

土曜日だったせいもあるのかとても混んでいて、1時間程待ちました。
待合室がそんなに広くなく、混んでいる時は立っている方もみえ、遊ぶ場所もないので、お子さんを連れて長い時間待っているのは辛いかも知れません。
道路の向かい側にショッピングセンターがあるので、そちらで時間を潰す方もみえるようです。

先生は、中年女性の物静かな明るい方です。
以前、兄弟が同じ「いぼ」で違う皮膚科にかかったときは、
治療終了まで週1通いで2ヶ月かかりましたが、こちらでは週1通いで2・3回で済むそうです。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ザーネ軟膏0.5%、スチブロンクリーム0.05%

杉浦皮フ科 (愛知県江南市)

ゴロウ(本人・20歳代・男性)

中学校の頃マット運動で汚いマットに顔が付いたりして持病のアトピーが
ひどくなり顔がとくに皮膚がぐじゅぐじゅになり痒み
もでてきたので弟が通院している皮膚科に通うことにしました。

アトピーに聞く抗生物質の入った薬を処方してもらいました。
顔用、体用、飲み薬を処方してもらいました。
何度か薬を塗ってるうちに皮膚のぐじゅぐじゅは無くなり、キレイな肌に
なってきました。ただ薬をやめるとすぐ悪くなるので長いこと通院しました。
薬を塗っても目の周りの赤みはなかなかひかなかったです。
食事、睡眠を規則正しく取るようになってアトピーが凄くよくなりました。

待ち時間は夕方に行くと結構込んでいるので15分以上は待たなければ
なりません。診療時間は先生の診察5~10分くらいと薬を塗ってもらうのに
10分ぐらいかかります。
院内は清潔で待合には雑誌等が置いてあるので時間はつぶせると思います。
スタッフの対応はよかったと思います。
自分に合った薬を処方していただけたのでありがたかったです。

来院時期: 2000年03月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: パルデス、エクラー、プロトピック
料金: 1,500円 ※特にない

河辺皮フ科 (愛知県豊橋市)

まなたろ(本人ではない・5〜10歳・女性)

いつも比較的混んでいます。受付を済ませたあとは外出でき、順番が近づくと電話をしてもらえるので長い時間待っているストレスはありません。7歳の娘がアトピーでかかりましたが、パンツ1枚になって診察台に横になるのが少し嫌だったようです。しっかり診てくれるので安心してお任せできます。その後塗り薬も塗ってくれ、塗り方の指導もしてくれます。今はこういう状態だからこの薬を出しますといったように薬の説明もしてくれるので助かります。丁寧な口調の優しい先生です。小さな子どもも連れて行きましたが受付の方も優しいです(^^)

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

こあし皮フ科クリニック (愛知県北名古屋市)

ゆうママ213(本人ではない・3〜5歳・女性)

市内でも人気のある皮膚科です。
子供と夫がアトピー持ちなので数ヶ月に一度通院しています。
予約が出来ないことが難点で、いつも開院30分前に診察券を出しに行っています。目の前に喫茶店があるのでそこで待つこともあります。
アトピー治療は基本ステロイド療法を指導されます。ステロイドの塗り方について丁寧な指導まではありませんでしたが、夫はこの病院にかかってから肌荒れが良化しています。
診察室は2つあり、先生が診察されていない方の部屋に患者を先に通して看護師さんに細かな症状を伝えます。そのため利用者は多いですが比較的スムーズに診察が進んでいる印象です。
受付に関しても親切で特に不満を持ったことはありません。
簡易ではありますが小さなキッズスペースがあったり、絵本や漫画も置いてあるので子供も退屈はしません。
ただ待合室が狭く、来院する方が非常に多いのでいつも満席なイメージです。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ロコイド軟膏0.1%

医療法人おおにしこどもクリニック (愛知県豊川市)

土644(本人ではない・5〜10歳・男性)

昔からあるクリニックですが、今回はじめて行きました。遅い時間までやっていて助かりました。受付のところに番号が出るので自分があと何番目なのかわかるので、待ち時間の参考になります。初診は予約ができなかったので1時間30分ほど待ちましたが、2回目からはスマホから予約が取れるシステムですので待ち時間は短くなると思います。先生は淡々としていましたが、こちらの話もしっかり聞いてくださり、希望も聞いてくれました。待合室にはおもちゃがたくさんあり、小さな子が遊べるちょっとした遊具もあり、子どもは退屈せずに待つことができました。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ヒルドイドソフト軟膏0.3%、ロコイド軟膏0.1%、キンダベート軟膏0.05%、プロペト、リンデロン-VGローション

かまた皮膚科 (愛知県安城市)

ぴこぴこ(本人ではない・1〜3歳・男性)

家族で以前からお世話になってる病院です。

診察は午前午後とも100人ずつの診療なので、休みの前後や半日の時など、時間になったら、電話またはネットで予約を早めにとったほうがいいです。

とくに初めて行く人も予約が取れるので、必ずとって行ってください。たまに初めて来た人が2時間待ちとか言われているのを、みたことがあるので。あと問診票が病院のホームページにあるので、コピーをとって先に記入して行くと、病院に着いてからスムーズだとおもいます。

綺麗な病院ですがいつも混んでいて、椅子に座れずにゴタゴタしているかんじです。

先生はわりと話しやすいと思うので、いいとおもいます。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年05月

クリニック・パパ (愛知県半田市)

はぎ886(本人・20歳代・女性)

アトピーで受診しています。
いつも混んでいますがネット予約があって便利です。しかし休みの日が多く、行きたいと思ったときにやっていないこともしばしばです。
また年末やGWなどに長期休暇があるので、やっぱり行きたいときにやっていないということがあり、
この病院一本でかかりつけ医というには不安があります。
アトピー治療としましては、ステロイドをどんどん出すタイプです。
症状によってはステロイドの点滴もしてくれます。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月

藤田医科大学ばんたね病院 (愛知県名古屋市中川区)

しーママ(本人・30歳代・女性)

中川区の尾頭橋にある藤田保健衛生大学グループの坂文種報徳病院にはアトピーの検査で通いました。血液検査などして頂き、その後も丁寧に検査結果を説明してもらえ好印象でした。ただし、患者数がとても多いせいか予約していたのですが、待ち時間がとても長かったのが残念でした。それ以外の科は通ったことはありませんが、どの科もかなり混み合っていた印象です。尾頭橋駅からと電車では通いにくい所にあるのですが、たしか無料駐車場があったはずなので車でも通院できます。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年11月

南医療生活協同組合 総合病院 南生協病院 (愛知県名古屋市緑区)

とき096(本人ではない・10歳代・男性)

子供のアトピー性皮膚炎の治療のため通院しています。まだ新しい病院なのでとても綺麗です。駐車場も病院のすぐ横にあり、台数もたくさん停められるので大丈夫です。必ず予約してから行きますが、だいたい30分以上は待たされます。先生は毎回違います。不満なのは皮膚の状態をちっとも見ないこと。私が最近の皮膚の状態はこういう感じで・・・と説明しますがそこを診察することなく、じゃあ薬はこれで・・・のような感じでさらっと終わりになってしまいます。もっと皮膚をしっかり診てこの薬がいいです!と決めて欲しいです。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リドメックスコーワ軟膏0.3%、ヒルドイドソフト軟膏0.3%

医療法人永桜会安富医院 (愛知県常滑市)

まいまい(本人・30歳代・女性)

アトピー改善と美容目的でプラセンタ、ビタミンC、ニンニクがセットになったプラチナムセットの点滴に通っていました。先生は年配の男性の先生です。他のクリニックと比べて美容点滴が、かなり安かったので通うことにしました。だいたい、週1回くらいのペースで点滴していましたが、体調がいいかんじがしたり、二日酔いにきいたり、肌が白くなったかんじがしました。今は引っ越ししてしまったので遠くていけないのですが近かったら通いたいです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年10月

はっとり皮フ科クリニック (愛知県一宮市)

菫540(本人・30歳代・男性)

カルコスのすぐ近くです。それまでは別の皮膚科に通っていましたが、担当の先生と話をしてみてここに通院することに決めました。
 いつも混んでいて人気が高いという印象です。私が通院していたころは男の先生と女医さんがいました。すぐに呼ばれないときでも、マンガの本がたくさん置いてあるので時間がつぶせます。
 通院していたころに体のニキビ湿疹が酷かったのですが、こちらで処方されたロコイドクリームを塗って徐々に落ち着いていきました。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ロコイドクリーム0.1%、アレグラ錠60mg、アンテベート軟膏0.05%
料金: 8,000円 ※薬代も含めた料金です。

医療法人伸和會野崎クリニック (愛知県名古屋市中川区)

そーさ(本人ではない・1歳未満・男性)

生後10ヶ月の息子がいます。2〜3ヶ月の頃から乳児湿疹らしきものが出始め、最初は近所の病院で薬を処方してもらい塗っていましたが、なかなか改善せず、違う病院にも行ってみようと思い初めて受診しました。風邪などの症状がない限り、午後から夕方までの間の時間帯に予約して診察も受けれるという事で利用しました。混雑も少なくスムーズに済みました。受付の方も看護婦さんもとても親切で優しい対応でした。病院内もとても綺麗で清潔感もあり子供が好きそうなおもちゃのあるスペースもあり、子供も機嫌よく過ごすことが出来ました。先生もとても丁寧に説明してくれました。すぐ血液検査をし、説明と対処と日頃のケアの仕方など、わかりやすく説明をしてくださいました。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ロコイド軟膏0.1%
料金: 60円 ※薬容器代、空き容器持参で無料に

ばんの皮膚科クリニック (愛知県豊田市)

shiomaru(本人・20歳代・女性)

乾燥した時期だったので、そのせいか全身のかゆみが出てしまいました。
特に関節部にかゆみと赤みが出てしまい、夜寝ている間に掻いてしまい皮膚が剥けた状態になってしまったので、
診察してもらう事にしました。

アトピー性皮膚炎と診断されました。乾燥により皮膚と皮膚の間に隙間ができてそこに刺激物が入ると
アレルギー反応が起こるそうで、私もそのような状態で皮膚を乾燥させたままにしておいたのが原因だと言われました。
そのため保湿をするための乳液のような塗り薬を処方されました。

とにかく待ち時間がとっても苦痛でした。
仕事終わりの5時ごろに行きましたが、親子連れがたくさんいました。キッズコーナーのようなスペースは
ありましたが特に仕切りはなく、こどもがそこを飛び出しみんなが座るソファー椅子の前を走りまわったり、
奇声をあげたりうるさかったです。こどもは嫌いな方ではないのですが狭いスペースであれだけ走り回られると苦痛でした。
さらに待ち時間がとっても長いので余計イライラしました。

来院時期: 2010年03月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 塗り薬
料金: 1,200円 ※診察と薬

トヨタ記念病院 (愛知県豊田市)

shiomaru(本人・20歳代・女性)

突然夜に発疹などアレルギー症状が出ましたが原因がイマイチ分からなかったので、
大きい病院がいいかと翌日予約しました。

アレルギー症状が出た場所を診てもらい、夕方から夜症状が出るまで何をしたかやどんなものを食べたかなど聞かれました。
また以前からアトピー性皮膚炎があったのでいろんな薬を使いましたが、塗り薬と飲み薬に
合う合わないがある事を伝えると、他にも同じような患者がいるようでメニュー表のように写真と名前が
一覧になったものを見せてくれ選ばせてもらいました。
その後、塗り薬や飲み薬の使い方を指導されました。

大きい総合病院で予約が詰まっているので、予約をしてもその時間通りの診察にはならない事がよくあります。
しかし来院した時に予約確認みたいな手続きをしなければならないので遅く行っても同じ事です。

あと今回の先生は、言い方は悪いですが流れ作業のような診察だったというか親身になって
話を聞いてくれるようなタイプの先生じゃなかったです。
例えば塗り薬をたっぷり塗って下さいと指導されましたが、私の場合あまりたくさん塗ると
余計きになってかゆくなるのでそれを相談しましたが、事例ばかりを話してあまり聞いてもらってなかったような気がします。

しかし施設全体はとってもきれいで清潔感がありましたし、総合病院特有のシステムの分かりにくさも
専用のスタッフや看護師さんたちがいつも気にしていてくれてスムーズに手続き等が出来ました。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アレグラ
料金: 880円 ※診療と薬代

佐井皮フ科クリニック (愛知県豊橋市)

みしず(本人・30歳代・女性)

アトピーの既往があったので、ステロイドをもらうために受診しました。
選んだのは近かったためで、口コミなど参考にせずに行きました。

受診終わりギリギリや平日を狙っていくことが多いので、その際はあまり待ち時間がありませんが、どうしてもタイミングが合わず土曜や平日17時ごろになってしまうと、かなり待ちます。混雑するタイミングだと30分くらいは待ちます。

医師はやや高齢の男性で、たぶんですが新しい治療法や鑑別法などは取り入れてない感じです。
アトピーに関しても、「どうしようもない。薬を塗り続けるしかない」という感じです。
こちらとしても薬をもらうためと割り切っているのであまり気にしてません。

患者は子供から高齢の方まで幅広く、地域に根付いている感じがします。
施設は古いですが清潔でした。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2023年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ステロイド

おおだかこどもとアレルギーのクリニック (愛知県名古屋市緑区)

おかおかおかか(本人ではない・5〜10歳・男性)

アトピー性皮膚炎で受診しました。
前医から引き継いでくださったので、院長が代わってもスムーズでした。お薬も期間に合わせて多めにくださったりと、調整してくれます。
比較的いつも空いているので、予約をしなくてもほとんど待ち時間がないのも助かります。
コロナ禍で待合室も空いているので、間隔をとって待つことができるので安心感はあります。
院長はとても優しく、学校医も兼ねてるだけあり、子供相手でも、診察も早く的確のように思います。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: プロペト
料金: ※医療証あり

かとう皮フ科クリニック (愛知県小牧市)

れんが326(本人・20歳代・女性)

やはりかなり、待ちます。午前がよかったので予約なしで行ったら3時間半くらいかかりましたかね。しかし予約なしで行ったので待ち時間長いことは覚悟していたのでしょうがないです。
今回の先生が正直私にはかなり残念で、こんなに待ってこんな診察なんだと思ってすごく悲しくなりました。皮膚を綺麗になりたくて時間作って皮膚科に行っているのに...あんなに待ち時間があってあのような診察で、何故あんなに混み合っているのだろうとそのときは思ってしまいました...。しかし先生は複数いらっしゃるので信頼できる方を指名すれば良いかなと思います。お薬の処置も看護師の皆様が丁寧にしっかりやってくださいます。
以前診てもらったときの診察とお薬の使用で確かに肌は綺麗になりましたので、大変感謝しています。
また利用したいです。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年11月

すずこどもクリニック (愛知県名古屋市千種区)

杏268(本人・30歳代・女性)

昔は、子供クリニックではなく他の名前の病院でした。
当時の院長先生がとても良かったので
院長先生が辞められた今もたまに通っています。
今は別の先生が跡を継いで、院名も変わり
方針も少し変わりました。
基本的には子どものクリニックですが、
大人の私もアトピーを診てもらっています。
汗疹が酷いので、夏はあせも水というお薬を処方してもらっています。ここの病院でしか貰うことができないので、重宝しています。
夕方はとても混んでいて、1時間待つこともあります。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年12月

星野皮膚科 (愛知県名古屋市天白区)

杏268(本人・30歳代・女性)

幼稚園くらいの頃から、かかりつけでよくかかっていました。
昔は院長先生1人でしたが、今は3人(息子さんと外部からの医師)で、新しい建物で診察されています。
手の痒みと荒れで、先日久しぶりに受診したら、夕方の開院時間前に20名ほど 順番待ちの整理券を取られていました。

こんなに混んでいたら時間がかかるな、と思いましたが
医師が3名なので30分くらいで診てもらえました。

スタッフはテキパキとしていて、良かったです。先生も、忙しそうではありましたがきちんとお話を聞いて寄り添った診察をしてくれました。

人気なので待合が少し狭いかな、と思いました。
呼び出しは番号です。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年09月