Caloo(カルー) - 愛知県の血管腫の口コミ 7件

愛知県の血管腫の口コミ(7件)

すずりん皮膚科クリニック (愛知県蒲郡市)

キキ(本人・40歳代・女性)

顔の目立つ所に出来た血管腫の治療がしたくて病院を探している時に伺いました。 以前レーザー治療して効かなかったと伝えると、どこもまずは生検(患部を2~5ミリ径くり抜いて縫う)しないと何なのかはわからないと言われ、こちらでも同じ診断ではありましたが顔なので生検以外で治療できないか相談すると話を聞いて診て下さり一度大きな病院でMRIか超音波で調べてみてはと提案して頂きました。

普通の事のようですがこの時点で5箇所の皮膚科に行きましたが、どこも以前レーザーが効かなかったなら生検しかないと言い、話もろくに聞いてもらえず、きちんと診てさえ頂けなかったので、とてもホッとしました。

病院も新しくとても綺麗で駐車場も広かったです。 当日にネット予約して自分の順番が近付いたら伺えばいいので無駄な待ち時間がなく良かったです。 看護師さんも皆さん感じ良く明るい雰囲気でした。

結局、血管腫でお世話になる事はそれ以降ありませんでしたが、もしまた何か皮膚疾患で皮膚科に伺うならすずりんさんに行こうと思っています。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2021年01月

豊川市民病院 (愛知県豊川市)

Caloouser57829(本人ではない)

5月に出産し、子どもの瞼が赤く単純性血管腫と診断されていました。
この赤いあざはいつ消えるのだろうかと不安に思い受診しました。

ちょうど赤ちゃんが寝ていたのでスムーズに写真を撮ることができました。
単純性血管腫は消えないとの説明をうけました。

手術方法
・レーザーで色素を薄くする。赤は赤のままで色素を完全に取り去ることは困難。
・目をしっかり閉じて手術する必要。患者の認識必要なので中学生くらいにならないと難しいと思う。
・小学生までだと手術時に目を閉じていることが難しい。皮膚が薄いため手術はしやすいが、網膜に傷がつく恐れがあり、傷がつくと視力に影響が出る場合がある。
・目をつむって行うがさらにコンタクトレンズ入れて行う方法もある。コンタクトレンズはなれないと目の中に入れておくことができなく小学生以下だと難しい。

今後の対応
・経過観察のためもう一度診察する。
・今後、血管腫が膨らむことはあるかもしれない。そのときは大学病院の先生と相談して対応する。

など、詳しく今後のことまで丁寧に説明をいただきました。
その後半年ほどするとだんだん血管腫はうすくなってきてほとんど目立たなくなりました。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年03月

西堀形成外科 長久手本院 (愛知県長久手市)

Caloouser57829(本人ではない・1歳未満)

生まれつき目の上に血管腫がありました。
単純性血管腫というものだそうで、
自然に消えるかもしれないと言われていましたが念の為受診しました。
待ち時間は、とても長かったです。

生後三ヶ月のときにいきましたが、早いほうがいいと言われました。押さえつけてレーザーを当てるという感じの説明でした。

目の上なので万が一のことを考えこわくてやめました。

しかし1歳近くなるとほぼ消えていました。
レーザー治療やらなくてよかったなと思いました。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2019年12月

西堀形成外科 長久手本院 (愛知県長久手市)

ゆんゆん(本人・40歳代・女性)

目の近くにあるアザがずっと気になっていたので、最初は別の皮膚科を受診しました。しかしその病院では治療が出来ないという事で、こちらの病院を紹介され受診しました。
30代のご夫婦がドクターをされています。
私は女性ドクターに診て頂きました。
生まれつきの血管腫と診断されレーザー治療をすることになりました。
ドクターの説明はとても分かりやすく、質問にも丁寧に答えて下さいました。
レーザー治療の前に塗薬の麻酔をし、レーザーを受ける部屋に移動し手術台の上に仰向けになりレーザーを当てました。
ほんの少しだけピリピリしましたが、痛みはありませんでした。
レーザー後は薬を塗り、1週間は紫外線を当てないよう薬を塗った上にガーゼをしておくよう指示がありました。
大学病院の他にレーザー治療ができる病院は少ないようです。こちらの個人病院でしたら駅前にあり通いやすいと思います。
患者は大人よりも3歳以下の子供が多いです。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 30分〜1時間 薬: エキザルベ

愛知県厚生農業協同組合連合会 安城更生病院 (愛知県安城市)

キキ(本人・40歳代・女性)

顔の血管腫がどんどん大きくなってきてMRIと超音波の検査をしてもらう予定で個人病院の先生に紹介して頂き伺いました。 ですがMRIは映らないと思うからやるだけ無駄と言われ、超音波もダメだと思うけどダメ元でやる?と言う感じでした。 結果、言われた通り超音波では何も映っていませんでした。 生検は患部をくり抜いて縫うので避けたいんです レーザーで治せませんか?と伝えるともしかしたら癌かもしれないしそうじゃないかもしれない 生検しないと何もわからない 癌だったらどうしますか?と言われました。

(レーザーが以前効かなかったと伝えてあったので)レーザーはやっても効果はないでしょう そのレーザーをやった病院に再度行った方が良いと言われました。 その病院が良くない印象しかなくて他を探しているのに…。 レーザーも色々あるし治療したのは5年前で新しい機器もあると思うのですがとお伝えしましたがそれ以上は聞いてもらえませんでした。

でも先生の一言で行きたくなかったレーザーを受けた皮膚科に行き、診察してもらい(全然話になりませんでしたが)5年前の患部の写真を手に入れる事が出来ました。 それは言われなかったらたぶん行く事は無かったと思うので良かったです。 後日、その写真を持参して何か違う意見が聞けるのではと期待しましたがあまり見て下さらず…。

結局、アザ治療に特化した他の病院でレーザーで治療して下さる所が見付かり、現在はかなり薄くなりました。 そのレーザーは以前受けてダメだったものと同じでした。 もちろん癌でもありませんでした。 諦めずに生検をせず病院探しを続けて本当に良かったと思っています。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2021年01月

藤田医科大学病院 (愛知県豊明市)

キキ(本人・40歳代・女性)

他の病院で顔の血管腫をレーザー治療しましたが治らず、こちらを受診しました。 有名な大きな病院なのでとても期待していましたが大変ガッカリでした。 まず話を聞いているのかわからない 以前の写真と見比べて欲しいと伝えてもほとんど見ない 患部もあまり見ない 質問には質問で返される 詳しく聞こうとすると専門ではないからわからないと言われる… イライラしているように見えました。

生検を勧められましたが傷跡が残るからレーザーで治したい そのために来ましたと伝えましたが以前効かなかったならダメでしょうとの事。 ありがとうございました…と諦めると急に先生の表情が穏やかになるのがわかりました。 希望を持って伺っただけに本当に悲しい気持ちになりました。

その後、きちんと診て下さる病院が見付かり保険適応のレーザー治療を始めて血管腫は改善していっています。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年11月

あおい皮フ科クリニック (愛知県碧南市)

キキ(本人・40歳代・女性)

顔の目立つ部分に赤みがあり伺いました。 血管腫と診断されVビームレーザーを四回施術しても改善があまりなかった為、生検をすることになりましたが5ミリ程その部分をくり抜いて縫うと聞き…傷跡が残るので怖くなってやめました。 大きくなるようだったらまた来るように言われてそれから数年、気が付いたらかなり大きくなってきました。 毎日見ていると大きくなっているのにあまり気が付いておらず…化粧で隠れる事もあり放置していた私もいけないのですが気になって受診しました。 久々にかかったので問診票を記入するように言われ以前の経緯も含めて書き、提出しましたが読んでおられないようで血管腫だからレーザーしますとの事。 以前それで効果がなくて大きくなるようならまた来るように言われましたと記入した内容をお伝えした所、血管腫だから大きくなりますよ うちでは診れませんから紹介状を書きますと。。。 それ以降は私を見る事はなくパソコンの方を向いて質問してもきちんと答えて下さいませんでした。 1時間半待って5分も診察室にはいませんでした。 とても悲しい気持ちになりました。

その後、色々調べて名古屋のあざの治療に特化した病院にかかった所、Vビームレーザーで治ると思いますと言って下さり再度試してみる事に。 四回やってほぼ変わらなかった赤みがたった一回の施術でとても薄くなりました。 同じレーザー治療でもこんなに効果に差が出る事に驚き、あの時に生検しなくて良かった‼︎と心から思いました。 名古屋の病院もとても混み合っていましたが顔という事もあり、患部をよく見てとても親身に話を聞いて下さいました。 回数は必要ですがレーザー治療で治ると分かり心からホッとしました。

良い口コミもあるので普通に皮膚科として行くなら良いのかもしれませんが私のように顔に疾患があったり悩んでいる方にはお勧めしません。 もし言われるまま生検していたら私の顔には傷が残っていたかと思うと何とも言えない気持ちになります。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年11月