Caloo(カルー) - 浜松市のリハビリテーション科の口コミ 12件

浜松市のリハビリテーション科の口コミ(12件)

みどりのまち整形外科 (静岡県浜松市浜名区)

miridrum(本人・60歳代・女性)

足首骨折で他の病院で手術、入院。退院後、こちらでリハビリ。
理学療法士の森晃大先生が担当。
リハビリで何故、そのトレーニングをするのか?を毎回、論理的に説明。
歩き方を動画撮影。それを一緒に見ながら、どこがおかしいのか、どうすれば改善されるのかをわかりやすく解説されるので、自宅でも、トレーニングをやる気にさせて下さいました。骨のズレや筋肉が固まっている所を解して頂き、毎回リハビリ前と比べて明確に改善。初めてリハビリして頂いた頃は自力で通院できず、車で往復、杖をついてヨタヨタでしたが、今は普通に歩けるようになっています。理学療法士の先生によって、後に障害が残るかどうか、決まると思いました。森先生に当たってラッキーでした。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
診療内容: 手足の症状 診療・治療法:

浜松市リハビリテーション病院 (静岡県浜松市中央区)

k(本人・50歳代・男性)

2年前に高血圧症による脳出血を発症し、聖隷浜松病院に救急入院ご10日で転院し、約80日入院と、現在もリハビリでお世話になってります。
発症時は右半身全くの不随と麻痺で余生をあきらめましたが、聖隷浜松病院の早期リハビリの実施と、こちらリハビリテーション病院でのリハビリで、現在、自動車も運転し、何とか職場復帰、介助無しの自立生活できるようになりました。
理学、作業、ともに療法士が多く、いろんな療法士に見てもらえることで、いろんな観点や、考え、トレーニングを受けることができており、本当に感謝しております。目標、元のように歩いたり走ったり、思い通りになる身体を目指し、これからも頑張ります。
聖隷浜松病院もいい病院だと思いますが、浜松市リハビリテーション病院もまだしばらくお世話になっていきたいと思います。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月

寺田痛みのクリニック (静岡県浜松市中央区)

koikeo15(本人・30歳代・女性)
5.0 リハビリテーション科 頸椎ヘルニア

数年前から肩こりが酷くて、常に何かを突き刺してるような痛みだったり、痛みによって眠れなかったりイライラしたりを繰り返してました。
近所の整形外科を二カ所受診してましたが、一カ所目は湿布を処方されたのみ、二カ所目はけん引や電気をやりましたが半年以上通ってもこれといった効果はなく、テレビでたまたま肩こりに注射を打つというのを見て、ペインクリニックに行ってみることにしました。
最初に問診やレントゲンを取り、頸椎ヘルニアと診断されました。痛みを取るために首の後ろに注射を打ちました。皮膚に軽く麻酔をしてから奥まで注射を打ちます。鈍い痛みがありますがものすごく痛い!という感じではないです。先生の処置も早いのですぐ終わります。その後45分くらい横になって休みます。
常に心拍数と、定期的に血圧も測ります。
注射がよく効いていると鼻が詰まったり目が腫れたりしますがすぐに落ち着きます。
私は麻酔がよく効く体質らしく、初めて打った日は1時間半くらい横になってました。
何度か注射治療しましたが効果は数日でまた痛みが出るのでリハビリに変更しました。
1時間くらいマッサージや筋力トレーニングを受けます。私の場合、猫背や骨盤の向きがおかしいことから痛みが続くようで、マッサージを受けた後猫背を直すストレッチなどを教えてもらい、自宅でも続けるように指導受けました。
おかげでだいぶ姿勢も良くなったようで、前のような酷い痛みが出ることはなくなりました。
また、毎日の自宅での筋力トレーニング等で体重も2キロ減り、自然と野菜中心の生活になったりと体質改善しています。
主治医は、話をしっかり聞いてくれて、じゃあ次はこうしよう、薬はこれに変えよう、と提案してくれます。とても満足しています。
一つ難を言えば、聖隷病院の近くなので朝、特に9時半は道がとても混んでいるのと寺田クリニック自体も混んでいて停めるのに3台待ち…てこともあります。
9時半予約が一番混むみたいなので、その辺はうまく調整したほうが良いかと思います

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年07月

浜松市リハビリテーション病院 (静岡県浜松市中央区)

とのしお(本人ではない・70歳代・男性)

おじいちゃんのリハビリの付き添いで行きましたが、全て改装してあり、とても綺麗でバリアフリーで、病院の暗くて寒そうなイメージは全く感じませんでした。リハビリをしてくれる先生方もとても優しく、みなさん挨拶もしっかりしており、好印象を持ちました。
難点は、道がとても混み合う場所なので、私が行った9時前代は車が中々進まず、予約に遅れそうになったので、行くなら時間に余裕を持っていくか、出勤退勤時間帯は控えるのがオススメです。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年11月

浜松市リハビリテーション病院 (静岡県浜松市中央区)

転院した頃は大分元気になってきていたので、

もともと便秘がひどく市販薬で凌いでいた私は、

看護師さんと自分の体に合う便秘薬を発掘していきました。

ラキソベロンやマグミッドなども試しましたが、

ビオフェルミンという薬が一番私の体に合いました。

この薬は発酵させる成分が入っているようで、漬物に入れても

良いそうです。

その他に各階の端にコインランドリーがあり、1階には売店があるので

歩けるようになったばっかりのころはリハビリも兼ねて

よく利用していました。

去年病院が新しくなったので通路と外来待合室が広いです。

リハビリ棟の理学療法士はまだ若く30歳前の人が多いです。

骨折や痴呆で来る地元の患者が多いので、年齢のギャップがすごいです。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 入院 薬: バイアスピリン錠100mg、プレタール散20%、ファモチジン散10%「サワイ」、ビオフェルミンR散

富田整形外科医院 (静岡県浜松市中央区)

もるもる(本人・20歳代・女性)

交通事故でムチ打ちの治療の為に来院しました。

毎回、来院するたびに、首を引っ張り、マッサージをして、首部の電気治療を行います。
マッサージは、マッサージ師が10分間マッサージしてくれてとても気持ちよいです。
また、2週間に一度、先生の診察を受けて、状況を見てくれます。

リハビリの時間は、夕方では6時45分が最終受付で、仕事が終わってからでも治療ができますが、
やはりみんな考えは同じで、結構混雑しています。最後の受付ですと、終わるのが7時半を回るぐらいになってしまいます。
また、たまに午前中に行くと、待合室に座れないぐらい混雑している大人気の整形外科です。
そのときには、平気で1時間は待ちますので、時間を考えて来院するのが良いと思います。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2012年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 貼り薬、塗り薬
料金: ※交通事故なので保険会社負担

浜松市リハビリテーション病院 (静岡県浜松市中央区)

くまのプー(本人ではない・70歳代)

家族が脳梗塞になり病院を退院後、左半身不随のリハビリ治療を受けるために入院しました。
リハビリは大変でしたが、人それぞれに合うように、
また先生から温かい言葉をかけていただきながら頑張ることができました。
部屋は隣とのスペースが広めで清潔でした。
食事も美味しかったようで、入院中1度も残すことなくいただきました。
先生方は体力勝負で心身ともに疲れているはずなのに、付き添いすると私にまで優しい言葉をかけてくださり、本当に有り難かったです。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2018年12月

医療法人社団まつもと整形外科 (静岡県浜松市中央区)

koikeo15(本人・30歳代・女性)

首から右手にかけて痛みや痺れがあるため通院したところ、首のヘルニアと診断され、週2でリハビリにかかっています。
午前中は予約無しでもリハビリは受けれますが、混んでる日だとスリッパが無くなり待合の椅子も空いてないくらい混みます。そして終わるまでに二時間くらいかかります。
午後は3時から20分おきに予約が取れます。
その予約は、体操の整体師?の予約なのでそれより早く着いても牽引や電気などを受けれます。
スムーズに行くと一時間くらいで終わります。
翌日の予約は取れないことがあるので、リハビリを受けに行った日に次回の予約を取るのがスムーズかと思います。
リハビリの女性スタッフみなさんとても優しい方ですが、一人だけ、ちょっと怖い女性がいて、受け答えが冷たいですし目を合わせないですし少し時間に遅れて行ったら怒られてしまったし(私が悪いのですが)、その方がいないといいなーと思う位で後は特に不満などありません。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月
料金: 770円 ※月代わりは1600円くらい

舟越整形外科医院 (静岡県浜松市中央区)

ぽっちゃお(本人・30歳代・女性)

右膝室外骨骨折の治療の為、通院していました。
リハビリステーションのスタッフの理学療法士、看護師たちは、年齢層が当時若い方たちでしたが、
とっても親切、丁寧でした。
でも、医師は、説明不足です。
通院し始めてすぐは、総合病院から退院してばかりで、松葉つえをついていました。
リハビリが進むにつれ、大分歩けるようになりまいたが、いつ、どの場面で、どうやって使うのか、松葉つえをとったらいいのか、全く教えてもらえませんでした。
金具が、入っていたのを除去、取り除くのも、1年遅く、いつ金具を抜く手術をするのか、してくれるのか、も、いってもらえませんでした。
金具を抜く手術の予約も自分でやらせられました。
転院してきたといえ、手術の予約って自分で普通するものなんでしょうか?
松葉つえの使い方、とりかたも自分でやるものなのでしょうか?
と、いうことで、私は金具をはずす手術をきに、元いた総合病院に、猛特訓しに、戻りました。
リハビリのスタッフの人たちは、アットホームな感じで、よかったです。

来院時期: 2010年08月 投稿時期: 2014年07月
料金: ※労災保険

医療法人社団まつもと整形外科 (静岡県浜松市中央区)

kijinyan01(本人・40歳代・女性)

交通事故でむちうちになり、しばらくリハビリに通いました。
人気があるので、予約を取りたい日や時間、担当の方を取るのが簡単ではありませんが、理学療法士の方は丁寧にしっかり施術をしてくれるのでずいぶん体が楽になりました。
待合室や駐車場が狭いのはデメリットだと思いますが、それ以外のリハビリについては良いクリニックだと思います。
ただ、施術を受けるベッドの間隔が狭いので、もうすこし1つ1つのスペースに余裕があればと感じました。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2020年07月

医療法人社団ますい整形外科クリニック (静岡県浜松市中央区)

雪華351(本人・40歳代・女性)

リハビリだけの場合は時間が決まっているため、スムーズに進みます。理学療法は30分程度で大変親切です。しかし先生の診断のある日は予約ができないため午前9時に着いても毎回、診察は午後になりますと言われます。受付の説明が非常に分かりにくいです。家が近い方は自宅に連絡が入るまでため一旦自宅待機になるので時間に余裕のある方は良いのですが、遠くから来る方は、帰る訳はいかないため診断までに5時間以上も待つことになります。尚、開院前から列を待てばなんとか午前中にはみてくれるようです。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: なし

十全記念病院 (静岡県浜松市浜名区)

モグミ(本人・40歳代・女性)

昨年の12月までリハビリでお世話になりました。
なんとリハビリ室が4階なのには、驚きでした。
一階にあるのが普通だと思っていましたが

私の担当の理学療法士さんは、凄い若手でした。
膝のリハビリで通っていたので痛みがある時には、何をされるか正直怖かった

このままじゃあ膝が怖いので!リハビリは、別の病院へ変わりました。
病院変わって良かった。

今は、整形は、行っていますが!夏をめどに今リハビリに通院している。
病院に変わります。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2023年04月