Caloo(カルー) - 浜松市の慢性腎不全の口コミ 1件

浜松市の慢性腎不全の口コミ(1件)

さなるサンクリニック (静岡県浜松市中央区)

にゃんこ大王(本人・50歳代・女性)

慢性腎不全が進行して、浜松医大にて透析治療を導入。
医大からの紹介で当クリニックを見学して透析治療をこちらで受ける事にしました。

慢性腎不全の尿毒症治療のための維持透析を、週3日、5時間で治療しています。

診療科は、腎臓内科・内科・リウマチ科で、透析治療を中心にやっているクリニックです。
本院では、92床の透析ベットの他に、15床の入院施設も2階に併設しているので、
病状によっては、すぐに入院治療ができますし、いつも通りの透析を受ける事が可能です。
また、重篤な場合には、近くの浜松医療センターや、浜松医大とのタイアップ態勢が出来ているので、とても安心です。
透析治療も透析医学会の認定教育関連施設として認定されいる施設なので、標準的な治療をしっかりと受ける事ができます。
週3日、基本4時間の透析治療をやっています。用事などでの 透析日や時間の変更も、出来る限り考慮してもらえます。
穿刺は、基本、看護師が行ってますが、穿刺技術の上手いスタッフが多く、針刺しの難しい患者さんには
上手なスタッフさんが対応してくれますので、その点も安心できる透析施設だと思います。
年に一度のバースディ検診で、全員エコー検査などを行うほか、月2回の定期血液検査、月1回の
レントゲン検査があり、毎回、検査結果がドクターから受けられます。
透析中には必ず、先生の回診があるので、日常の困ったことなどをすぐに相談できたり、透析メニューの
変更など適時、調整して貰えるので安心です。
透析病院の中には、なかなかドクターと顔を合わせる機会の少ない施設があったりしますので、この点は、
特に優れていると思います。
ただ、透析という特殊性から、ベット数がかなり多く、となりの患者さんとの距離が近いたいめ、
プライバシーという点では、かなり難があるのが残念な所です。
診察の時などは、極力、スクリーンを使って、回りから視線をさえぎるようにはしてくれますが、
やはり気を使います。
せめて男女で、フロアを分けて貰えると嬉しいのですが、なかなか難しいようです。
個人での通院が難しい患者さんには、病院から送迎の車も出ています。

来院時期: 2004年08月 投稿時期: 2012年04月