Caloo(カルー) - 富士市のアルコール依存症の口コミ 1件

富士市のアルコール依存症の口コミ(1件)

医療法人十全会聖明病院 (静岡県富士市)

kotatu(本人ではない・男性)

電話で家族のアルコール中毒の様子を話して受診の予約をします。病院では家族だけで先生と話、次にアル中の本人だけの話を聞きます。家族の話を優先に先生が入院か決めます。本人の話を聞いた後から家族とは会わないまま、そのまま入院となります。
嫌だ!と暴れないように事前にすんなり入院してくれなそうだと病院へ伝えておくと、病院にさえ連れていけば入院と決まると男の人が沢山で囲い連れて行ってくれます。そのとき家族は隣の部屋にいるので顔は合わせません。
検査だけ行こうとか、アル中じゃないかだけ先生の話を聞きに行くだけなど嘘付いて病院へ連れていきました。

最低4ヶ月は入ります。最初の部屋はセメントの床にトイレの穴が開くいていて布団だけがある部屋に入るみたいです。トイレも監視されお風呂など一人ではやらせてもらえない所からのスタートだと父から聞きました。携帯や財布など入院時に全部家族が持ち帰ります。
今父が入院中ですが、最初の1ヶ月は電話も出ないように指示があるので(その方が家族関係が後で上手くいくからだそうです。)まだ様子はわかりません。本人はテレカをもたされます。
電話や面会は自由です。
御飯は美味しくて買い物できる日がありタバコやお菓子など買うのが楽しみだったそうです。家族への謝罪の気持ちを毎朝読んで反省したりアル中について講習もあるみたいです。
グランドへ出て体を動かしたりもするみたいです。
父は耳が悪かったのですが補聴器は使わせてもらえませんでした。持ち物には厳しいです。
脱走しても家族に電話が行き警察に通報し病院へ戻され1からやり直しです。

追記

その後、父は退院しましたがお酒を辞めて少し年寄りみたくはなりましたが帰って来てからお酒はやめています。
前の優しかった父に戻り母親とも喧嘩がなくなりました。
ご飯はお酒を辞めたせいか沢山食べるようになりました。
病院からのお酒を飲むと気持ち悪くなる薬も毎日飲んでいます。
ただ断酒会で話を聞くとやはり飲んでしまい病院に戻る人もいるみたいです。なので家族が隠れてお酒を飲まないようにお金は渡さない事です。母は調味料のお酒も家に置いてません。断酒会に参加するように病院で言われるので、みんなでお酒の失敗や家族の悩みを共有していく事が大事です。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年02月