Caloo(カルー) - 沼津市の自律神経失調症の口コミ 4件

沼津市の自律神経失調症の口コミ(4件)

沼津市立病院 (静岡県沼津市)

まりころ(本人・30歳代・女性)

ひと月ほど前から軽いのどの痛みや関節痛があったが、大した事がなかったので気にしていなかったが、とうとう発熱してしまい、元々自律神経失調で通っている内科主治医の所でいただいた薬で一旦回復したものの、数日でまた体調が悪化、微熱や節々の痛み、咳などが1週間も続いたため、主治医と提携していて、設備も大きいこちらに一度伺うことにしました。

採血、胸部エックス線、尿検査、心電図、血圧、脈拍から、特に肺炎やなにかの呼吸器の病気ではない事が分かったが、元々自律神経失調であることと、10年前からアレルギーの鼻炎・副鼻腔炎・ぜんそくがあることから、双方の可能性を考えて診療方針を決めてく上で、一週間の発熱状況などを記録し、次回の診療で提出する事になりました。薬は、今飲んでいる自律神経の薬に合う抗アレルギー剤と解熱剤を処方してもらいました。

採血などの係りの方も大変親切で、とにかく息苦しく立っているのもやっとの私に色々お気づかいいただきました。医師は女性の方でしたが、とても説明がわかりやすく、あらゆる可能性について詳しくご説明いただき、とても安心できました。
まだ通院中ですが、初診はかなり待ちますが、再診は予約制なのでそう待たずにすみそうです。内科はこの病院では一番混みますが、その分専門に分かれ医師も沢山いますので、受付を早めにされた方がいいと思います。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ムコダイン、ザイザル、デパス
料金: 8,000円 ※初診料2000円と各種採血・エックス線、心電図などの検査代

佐藤医院 (静岡県沼津市)

まりころ(本人・30歳代・女性)

今、心療内科は大変混雑しており、予約自体を拒否される所が多いですが、こちらの病院は、一回目の診察以降は予約なしの一般診療時間内に自分の具合が悪い時に自由に通院ができるため、いきなり体調の変化が出た時に大変相談がしやすいです。また、設備不足の分は他の医療機関でのセカンドオピニオンを聞く事なども勧めて下さり、大変親切です。私の周囲でこちらの心療内科にかかった知り合いは、皆回復して社会復帰しています。

初めにお世話になったのは、仕事中にあまりに多忙になったり口うるさく言われたり、疲れがたまり気分が悪くなったり、難聴のような症状が出てお世話になりましたが、色々状況などをきいていただけ、心因性の物、パニック障害と診断されました。私の場合は会社の健康診断等で特に内科的異常がなく、一定の外的条件下でのみ上記症状が出るため、そう判断され、休養をとるよう指示を受け、薬の処方で良くなってきています。

2名医師がいるうちの心療内科は1名の医師のみご担当ですが、そんなに待ちません。看護師も親切で、特に対人トラブルなどあまり人に相談しにくいような要因での心因性の症状にも親身になって下さいますし、一般内科の医師でもあるので、風邪などの際に、自律神経失調の薬と合った物を処方してくれる点がいいです。一方通行の関係で、駐車場までがややわかりにくいですが、看板が出ています。

来院時期: 2008年01月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: メデポリン、マイスリー、レスタス
料金: 1,410円 ※一回の診察代。薬は別途

佐藤医院 (静岡県沼津市)

まるこ(本人・30歳代・女性)

心療内科は初診で2週間待ちとかが多いですが、こちらは電話をしたらすぐにみてくれ、具合が悪かったのでとても助かりました。
昔から自律神経が弱く、ストレスがすぐ体に出てしまうのですが、色々相談にのってもらい弱い薬を出してくれました。今は薬を飲み忘れるほど回復しています。
昔から開業されているので、正直設備が古いのは否めないですが優しい先生と優しいスタッフさんです。
内科もあるので、かかりつけとしてこれからもお世話になろうと思います。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ワイパックス錠0.5

べっく・メディカル・クリニック (静岡県沼津市)

まりころ(本人・30歳代・女性)

元々神経性胃炎があり、自律神経失調にもなっていたのですが、みぞおちの痛みが酷く、主治医の医院では詳しい検査ができないため、人間ドックなども行っていて検査の設備の整ったこちらを勧められました。特にこちらは、内視鏡の口コミ評判がいいようです。

胃カメラがどうしても怖いと相談した所、症状からメンタルからくる胃炎の可能性が高く、バリウム検査でも異常はわかるのでということで、エコーとバリウムの検査をしてもらいました。結果、内科的には異常がなく、精神状態によって胃腸が委縮して痛んでいるので、痛くなっても胃薬を飲まず、できれば物を深く考えないようにするか、精神安定剤の方がよいというアドバイスをいただきました。安定剤は別の主治医にいただいていたので、べっく医院からは特に薬は出ませんでした。

私は内科のご担当の先生しか話をしませんでしたが、他にも呼吸器の専門の先生などもいらっしゃるようで、院内には禁煙外来という珍しい診療の案内もありました。医師の説明もわかりやすく、質問もしやすかったです。私はエックス線の結果、内視鏡をやらなくても何も問題がないといわれたので結果やりませんでしたが、待合室でお話しした女性患者によると、とにかく内視鏡の苦痛が少なくて有名であり、また検査設備が整っているせいか、かなり混雑します。早めに受付をすませておくといいと思います。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2011年06月