Caloo(カルー) - 静岡市葵区の先天性水腎症の口コミ 1件

静岡市葵区の先天性水腎症の口コミ(1件)

地方独立行政法人 静岡県立病院機構 静岡県立こども病院 (静岡県静岡市葵区)

akiko(本人ではない・5〜10歳・男性)

現在6歳の男子、妊娠中から水腎症と診断され、県立総合病院で無事出産。
1歳児健診までは、県立総合病院で経過観察をし、それ以降はこども病院へ移り経過観察。

尿は通常、尿道を通って排出されるだけですが、尿が逆流してしまうため、雑菌などが逆流すると高熱が出たりします。でも、幸運な事に息子は高熱を出すことはありませんでした。ずっと経過観察をしてきましたが、手術して治すという事になり、2歳の時に一度目の手術。その後、経過観察をしてきましたが、再度手術。

そして現在は、年に2度だけ経過観察で通院しています。
術後の経過を詳しく調べるために、この日は核医学検査(DMSA)をしました。

9:00 RI室で造影剤を注射
一度幼稚園に帰り、13:00に再度来院。
一時間ぐらいの検査で、腎臓の様子をみます。小さいころは検査の間じっとしていられないので、飲み薬や注射で眠る薬を注入しますが、息子は6歳なので必要ありませんでした。

当日検査結果を出してもらえ、異常なしでした。

こういう特別な検査の場合は検査時刻が決まっているので、待ち時間は短いですが。通常の健診の場合は、待ち時間が非常に長いです。泌尿器外来は新しい建物に移動し、キレイです。こども病院なので、院内にこども向けの遊び場があり、売店・食堂などもあります。
入院した時は、完全看護で親は付き添いの必要はありませんでしたが、個室をとり夫が泊まり込みで付き添いました。親はシャワーを浴びたり、ソファーベッドで寝たりと自由です。また、当時「ベイリー」というゴールデンレトリーバーのセラピー犬がいて、病室まで遊びに来てくれました。犬好きの息子は大喜びでした。
体調が安定してくると、保育師さんがいるプレイルームで遊ぶこともできます。おもちゃがいっぱいあり、他の入院してるこどもと一緒に遊んで楽しそうでした。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年11月