Caloo(カルー) - 岐阜県の外科の口コミ 28件 (2ページ目)

岐阜県の外科の口コミ(28件)

羽島市民病院 (岐阜県羽島市)

Caloouser57321(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供が階段を踏み外して、顔を強打し、口の端を1センチ程切ってしまいました。出血は大した事はなかったのですが、口の端なので、口を開ける時に伸び縮みする部分ですから、おしゃべりすると傷口が開いてしまいます。

家から近いこちらの病院の外科へ行きました。朝の8時半に行きましたが、総合受付には人が沢山いました。総合病院の受信は初めてだったので、どこでどう手続きしたらいいか分からず困っていた所、総合案内の方が、受付から受診まで丁寧に案内してくださいました。

看護師さんは子供に優しく、親切に接してくださって安心しました。診察の結果、一針縫う事になりましたが、外科の先生も注射の麻酔、縫う処置を素早くして下さって助かりました。外科の処置の説明も丁寧で、「早く治すには、縫った方が早く綺麗に治るし、縫わなくても10日程かかるが治る事、縫うとなると麻酔を使うし痛い事など」子供に正直に話して下さいました。私が縫う事で嫌がって泣く子供にごまかして痛くないからと嘘をついて、なだめようとすると、「嘘はよくない。麻酔も痛いし、縫うのも痛いよ。顔にするので暴れると危ないから、痛いものは痛いと子供にも伝えなきゃいけない」と言われて、この先生は信頼出来るなと思いました。子供は、処置の最中、痛くても暴れたり動いたりしたらいけないと納得したようで、我慢して動かなかったです。一週間後、綺麗に傷も塞ぎ、抜糸も3秒で終わり、良い先生で良かったです。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年03月
料金: ※羽島市は子供は、中学生まで医療費は無料なので。

岐阜県総合医療センター (岐阜県岐阜市)

4.0 外科 骨折、血胸 けが

交通事故で、緊急搬送されたのが、総合医療センターでした。搬送後、緊急治療室に入って一般病棟に移されてからしか記憶がありませんので、そこからのレビューになります。
肋骨をすべて骨折し、肺からの出血が止まらずにそのまま入院しました。建て直したばかりでとてもきれいな病棟でした。さすが、岐阜県を代表する病院だけあって、先生の質もそれなりにたかかったと思います。
看護婦さんも優しくしてくれ、スタッフの皆さんには高評価です。また、呼吸器のせ先生や整形の先生、リハビリの先生など、いろいろな先生にお世話になりましたが、連携がとれておりチームで医療をしているようすが伝わりました。
ただし、退院後の通院を5回ほど行いましたが、待ち時間が非常に長いです。
また、別件で夜間や休日診療を利用しましたが、これもまた待ち時間が長いです。
そして、ほとんどの先生が過勤務かな?と思うほど疲れているように見えました。

来院時期: 2010年03月 投稿時期: 2015年03月

羽島皮膚科・内科 (岐阜県羽島市)

兎816(本人・40歳代・男性)
3.5 外科

大腸ポリープの切除を受けました。内視鏡手術は大きな病院でしか受けられないと思っていたので、家から近い羽島さんで受けられて良かったです。先生がにこやかな方で安心しておまかせできたのも大きいです。幸いにも小さな腫瘍だったので術後の出血等もなく経過も良好です。検査当日の朝に下剤を飲み、午後の手術前までに何度もトイレに往復することとなりましたが、検査前日には固形物じゃなくゼリー類が良いですよ、と予め教えて貰えたので人伝てに効いていたより楽に手術に臨めたと思います。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2023年03月

郡上市民病院 (岐阜県郡上市)

nanan_go(本人ではない・50歳代・女性)

近所の病院でいつもお世話になっています。以前胆石で長期間入院、手術をおこないました。おおきな手術がはじめてでとても不安でしたが、先生や看護師さんが丁寧に説明してくださったので安心して手術に挑めました。病室は個室で家族が大勢お見舞いに来ましたが、気兼ねなくはなせてよかったです。ご飯は普通ですが、おいしく毎食いただきました。駐車場が広いのでいつもとても助かっています。地元の方がたくさん働いているので言葉一つ一つがとても温かいなと感じました。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2019年12月

岐阜県総合医療センター (岐阜県岐阜市)

かずっち(本人・20歳代・男性)

日曜日、耳の痛みが止まらず、救急外来に行きました。電話では、耳鼻科医が不在ということで、外科の先生に応急処置をしてもらうことしかできないと言われましたが、中耳炎だとまずいし、耳の痛みがひどくなっていたので一応行きました。
さすが大病院なので人は多かったです。待ち時間は1時間程度でしたが、まだ少ない方ではないでしょうか、、
さて、肝心の診察ですが、若い研修医の先生
に見てもらいました。簡単な問診から始まり、耳の診察以外にも、体温や血圧を測りました。診察は合わせて10分足らずでした。色々な症状の人がいるので、仕方ないのかなと思いましたが、もう少し耳を精密に見て欲しかったと思います。また、耳鼻科は専門外なのでかかりつけの耳鼻科へ行ってくれということを言われた時は、何のための救急なの?と疑問が起こりました。原則は紹介状を持っていくような病院だということも同時に感じました。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月
料金: 7,500円 ※初診料5400円をプラス

市川外科 (岐阜県大垣市)

桃252(本人ではない・5〜10歳・男性)

休日に子供が怪我をしてしまいました。
その日は病院がやってないので怪我をした次の日に行きました。
外科は初めてで こちらに初めて行きました。
朝9時頃行きましたが、待ち時間がとにかく長かったです
2時間近く待ちました。呼ばれ、診察室前に行ってからもすごく長かったです。
その後、呼ばれ、予診室?で 看護婦さんに怪我した時の状況を聞かれ、お話しました。看護婦さんはとても親切に子供に接して下さいました。
そして怪我をした場所の写真を撮りました。

それが終わってから、診察に呼ばれ先生に見て頂きました。
消毒して貰い傷口をテープで閉じて頂きました。
傷が綺麗になったか一週間後にもう一度来る様にと言われました。
傷口はまだ跡はありますが、綺麗に治りました。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年08月

宇野クリニック (岐阜県山県市)

もかぽん(本人・20歳代・女性)

指を怪我した時に利用しました。違う病院で縫ってもらって抜歯をしに行ったのかな。先生は優しい方でスタッフの方もとても明るく優しい方でした。また何かあった時に利用したいです。駐車場も広く停めやすいです。大通りを通って行くので初めての方も分かりやすいと思います。岐阜市からだと結構な距離ですが良いスタッフの方ばかりなのでオススメです。
内科外科とやっているのかな?私が伺った時はあまり混んでいませんでしたが時期によっては相当混むのかもしれません。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

岐阜外科 (岐阜県岐阜市)

石楠花468(本人・40歳代・男性)
1.5 外科 腰椎椎間板ヘルニア 腰痛

腰に違和感と痛みがあるので受診。
レントゲンの結果、
「臀部の筋肉がこわばっています。」
「骨に異常はありません。ヘルニアではありません。」
とのことで、トリガーポイント注射を腰から太もも裏側にかけて実施。押して患者が痛がる場所に実施したので、10箇所ほど。
その後は2階でリハビリ。
2週間ほど診察のある日は毎日通院し注射とリハビリをしましたが、何故か日を追うごとに痛みが増し、とうとう立つことも座ることも横になることもできなくなり、一睡もできなくなりましたので、他のペインクリニックへ駆け込み硬膜外ブロック注射。何とか痛みが和らぎました。

その後、総合病院でMRIの結果、腰椎椎間板ヘルニアと診断されました。
椎間板はレントゲンに映りませんが、
「腰椎の間隔が他より狭くなっている場所があるから、レントゲンだけでまずヘルニアを疑うよね。」
とペインクリニックでも総合病院でも指摘されました。

「筋肉が強張って神経を刺激するから痛みを感じる。筋肉の強張りを解消すれば痛みもなくなる。」というのがトリガーポイント注射の根拠で、他に痛みを発生させる原因を取り除いてなお痛むときには効果を発揮するケースもあるようです。だからといって、医師が信念にとらわれるあまり他の病因を検討することすらしないのは、後から判ったこととはいえ正直いかがなものかと。

腰椎椎間板ヘルニアの発症直後で絶対安静が求められる場面なのに、理学療法士にあれこれストレッチをされて「痛いから無理」と訴えても「体が固いよねー」で流された件もあわせて、決して誤診とは言いませんが、医師は己の信奉する療法に囚われることなく、冷静に判断してもらいたいものです。
他の口コミが高評価だっただけに、非常に残念な気持ちになりました。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年05月
料金: 2,500円 ※2回目以降は安くなる