Caloo(カルー) - 上田市常田の口コミ 26件

上田市常田の口コミ(26件)

下田眼科 (長野県上田市)

coba(本人・70歳代・男性)

白内障の手術を受けました。初診の受付から受付窓口・検査スタッフ・看護師・医者すべての方の対応が好く、安心して検査・治療が受けられました。
唯一なんとかなればと思ったのは、手術を受けることを伝えてから、手術までの日程が混んでいて4ヶ月程かかりました。メガネを作ったが視力が上がらずに手術を決意したので、眼鏡の作り替えの保証期間ギリギリで少々焦りました。
しかしそれだけ評判が良いからと解釈しています。まだ片目の手術が残っていますが、安心してお世話になる事ができます。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年03月

大谷外科・眼科 (長野県上田市)

ライアス(本人ではない・女性)
5.0 眼科 新生児結膜炎 目のかゆみ

まだ1ヶ月検診が終わってない赤ちゃんですが、
片目だけ目ヤニが多く出ていて、気になり受診しました。
出産した病院に一応確認し、眼科を受診して良いか聞いたところ、
良いとの回答だったので、行きました。
初めて受診しましたが、とても気さくな先生です。ハキハキ話してくれて、
きちんと目をみて話してくれます。不安や相談も聞いてくださり、
何も分からない私に丁寧に教えてくださいました。
目薬を処方されました。
病院が最初はどこにあるか分からず、迷いました。
駐車場は完備されています。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年01月

医療法人有和会 宮坂内科小児科医院 (長野県上田市)

パルテニウム534(本人・50歳代・女性)
5.0 内科 風邪

このコロナ禍の中、甲状腺の病気を心配した私の
喉元を触診していただいた。
ここ、1年、何件も通院したが、
身体をちゃんと診察してくれたのは
この先生のみだった。
熱外来があり、熱のある人、無い人の
診察する部屋、時間がキチンと分かれており
安心です。
1番は、先生の第一声が
よく診察に来てくれたね
と言ってもらえます。
予防接種する時も、
良い大人のわたしに
チックン、はいよく我慢できました(笑)
と言ってくれます。
診察、投薬の選択、今までで
何一つ困ったことはありません。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月

医療法人有和会 宮坂内科小児科医院 (長野県上田市)

ぽちゃこ(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供のかかりつけ病院にさせていただいています。

風邪をひいたり熱を出したりすると
プリントを用いて詳しく説明して下さります。
すごく分かりやすく、こんなことに気をつけようと
思うきっかけになります。

また時間も6時半からみてくれるので
忙しいのにワーママさんにはとても助かると思います。

今はコロナ禍なので必ず診察の際は電話で
予約を取り、病院待機より車待機の時間が長く
人と触れ合う時間が少ないのですごく安心です。

#風邪#かかりつけ

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年06月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: カルボシステイン錠250mg「トーワ」

大谷外科・眼科 (長野県上田市)

月長石030(本人・40歳代・男性)

ある事情により目にゴミが。
右目の奥のほうが痛い。
大谷眼科に行き、目にゴミが入ってしまったことを説明。
「どのような事をしてました?」
私が説明できなさそうにしていると、「子供の頃からゴミ、入りやすいですね」と、こちらの理由を察してくれて、そのまま治療へ。
専用の顕微鏡を使い、右目に小さな器具を入れていく。
これがほとんど痛くない。子供の頃からの謎。
中々出ないらしく、目を何回か洗い、消毒を繰り返す。
10分ぐらいでようやくゴミが出る。
一晩、痛かったものが無くなりスッキリ。
終わった後の先生の優しい笑顔が、また右目で見えることができるようになりました。
治療費と目薬代で1300円ほど。
こちらの心の領域までは踏み込まず、プロの仕事を見せる。
これが眼科さんなんだと実感しました。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2021年05月

医療法人健和会 小林脳神経外科・神経内科病院 (長野県上田市)

テティス424(本人・50歳代・女性)

この度ははじめてでしたが、大変お世話になりました(о´∀`о)
諸先生方、外来の看護師さん入院病棟の看護師さん、栄養士さん、薬剤師さん、、。

どの方にお話を聞いてもらっても安心感で返していただきました。
不安だらけの入院、検査、手術、これから先の事、そんなびくびくの私にリラックスに努めてくださる先生、「ここにいるからね!」と側に寄り添ってくださる看護師さん。
1週間程手術と入院でお世話になりましたが毎日心穏やかに時には友人のように自分の痛みや不安を受け止めていただきました。
病院内の患者につきましての情報の共有もすごく親近感さえ感じられました!
この度の治療では、ホントに感謝しております(*^-^*)
これからもお世話になりつづけると思いますが私には病院に対して先生方、看護師さんその他私の身体に関わってくださる方々のお気持ちが大変嬉しく信頼もあります!
この先どのくらいのお付き合いになるのかは分かりませんが、迷いはありません。
どうぞよろしくお願いいたします(^ー^)

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月

大谷外科・眼科 (長野県上田市)

娘が地域のお祭りの準備で,櫓の組み立て作業を行っていた際,鉄製の骨組材が足の上に倒れてきました。
激しい痛みを感じた娘は,直ぐに近くの水道水で冷やしましたが,なかなか痛みが引けず,また患部が腫れて来た為,骨折など,骨に異常があればいけないと思い,当日 診療をされていた大谷外科さんへ連れて行き,診て貰いました。

大谷外科さんは 初めてでしたので,どんな感じの先生だろう?と多少不安でしたが,結果は心配無用でした。
非常に優しい感じの良い先生で,娘も大変気に入った様です。

まず,患部のレントゲンを撮り,骨には異常がないことを告げられました。
先生によれば,「本当は湿布薬を貼った方が良いのですが,場所が場所なだけに 歩きづらくなるし,直ぐに外れてしまうので,傷口を消毒して絆創膏貼っておきます」という事でした。
その話し方も 丁寧で,優しい印象でした。

薬は,特にありませんでした。

このクリニックは,名称にはありませんが,内科も診て貰えるそうですので,今後,風邪をひいた場合などにも,診て貰おうと思います。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年08月
料金: 2,400円 ※健康保険適用で 3割負担の金額です

医療法人有和会 宮坂内科小児科医院 (長野県上田市)

めのう800(本人・40歳代・男性)

早朝より診察していただけるので、仕事や学校前に受診可能です。先生はとても穏やかな先生で不安も消してくれます。子供の受診時にはなるべくこどもの負担にならないような検査方法を取ってくれますので、子供が通院をいやがりません。予防接種も他院より痛くないと子供はここでの接種を希望しています。ただ、そんな訳かとても人気があるので、インフルエンザの予防接種は予約開始後すぐに予約しないとすぐ終了してしまうので注意が必要です。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年11月

医療法人有和会 宮坂内科小児科医院 (長野県上田市)

ホークスアイ529(本人ではない・1〜3歳・男性)

初めての子供で乳幼児のころはよく熱を出したり、1歳から通い始めた保育園で頻繁に色々な流行の病気をもらって来て、本当にお世話になりました。
熱を出すたびに、自分の子供への面倒の見方が悪かったんじゃないか、もっと早くに体調の変化に気付けたんじゃないかと落ち込んでいましたが、その度に先生が「お母さんのせいじゃないですよ~」と言って下さって、涙ぐむ時もありました。先生のあの言葉がなければ、育児ノイローゼになっていたかもしれません。
看護師さんも子供はもちろん、保護者の私たちにも親切丁寧に接してくれたので行き易く何かチョットしたことでもすぐ駆け込むことが出来ました。
朝も早くから開院してくれていたので、仕事を持っていた私も助かりました。地元では小児科だったらココと有名なので混んでいますが、オススメの病院です。

来院時期: 2000年11月 投稿時期: 2015年12月

医療法人有和会 宮坂内科小児科医院 (長野県上田市)

Caloouser64531(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供が生まれた時からずっと診ていただいています。

朝、早くから診て頂けるので仕事前に連れて行けるのも大変助かっています。
9時以降に行くより待ち時間も短いかな?と感じています。
小さいお子さんがいる場合でも授乳室があって良いのではないでしょうか。

先生は子供達も大好き!というだけあっていわゆる威圧感がない素敵な先生です。
症状に関しても、説明に対して的確に怪しい病気に注視して下さってる感じがします。
説明も説明書きを元に、時には絵で説明して下さったりとても分かり易いです。
もっと詳しく検査が必要と判断された時は紹介状を頂いたこともあります。

薬も1日3回はなかなか保育園や学校では飲ませづらいですが、2回の物を大体処方してくれます。
個人差はあると思いますが、短期間で効く様にして下さってるように感じます。

看護師さん達も優しく、丁寧な対応をしてくれるので安心です。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年05月

医療法人有和会 宮坂内科小児科医院 (長野県上田市)

Caloouser60525(本人ではない・30歳代)
5.0 内科

診療時間が6時30分(病院内での受け付けは6時 電話は9時ごろから)なのが助かります
夜中に体調が悪くなったときなどは、他の院の開始時間までは待てませんので…。
こちらは昔から評判がいいので、すごく待つと聞きますが6時に行って待っているとそこまでではありませんでした

学校の前に来院されてるお子さんたちも多数見かけました
内科とは関係が無かったのですが、先生は嫌な顔せず見てくださり、すぐに診察と痛み止めを処方していただき、大きな病院への紹介状も用意して下さったのでとても助かりました とても感謝しています
私が子供のころからこちらの先生はとても評判がよく、助かっています
また何かありましたらお世話になろうと思いますのでよろしくお願いいたします

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年04月

上田整形外科内科 (長野県上田市)

hontyo(本人・30歳代・女性)

二週間前に肘をぶつけ、その時は打撲の症状だけだったのが、今になってゴルフボールくらいの瘤が突然現れ、慌てて受診しました。

最初に女性の看護師さんが問診し、その後レントゲンを撮り、男性の先生の診察という流れでした。
特に骨に異常はなく、骨と皮膚の間に水分の入った袋があるらしいのですが、それが何かのきっかけで破れて炎症を起こし、水が溜まっているとのことでした。特別な治療は必要なく、刺激を与えないよう注意していれば自然と水も引いてくるらしいですが、二週間様子を見て水が無くならないようなら注射で抜くという処置が必要だそうです。

比較的新しい病院ですが、リハビリ施設など充実していてしっかりとした印象を受けました。予約はインターネット、電話、病院内での予約機と色々選べて便利です。初診でしたがインターネットで三十分前に予約して行きました。
予約時間より15分ほどオーバーしての診察でしたが、許容範囲でしょう。朝一番より少し遅めにずらした方が比較的空いているように感じました。
看護師さんの対応も良く、てきぱきとしていて大変スムーズに進みました。若干機械的な感じもしなくはなかったですが、時間が掛からないのは良かったです。
先生も質問には丁寧に答えて下さいましたし、二週間後にもう一度診察を受けますが安心してかかれます。
私は徒歩でしたが、駐車場がかなり広い(ただしクリニックの敷地内ではないので注意。しんきん、クロロフィルの店舗を挟んでます。徒歩2分ほど。病院の裏、神社の奥にも大きな駐車場がありますが、そこはかなり離れているので注意。)ので車で行くのも便利だと思いました。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2011年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ボルタレン
料金: 1,690円 ※レントゲン込

医療法人有和会 宮坂内科小児科医院 (長野県上田市)

ミッコ(本人ではない)

子供が夜中に急に奇妙な咳(犬の遠吠えのような)をし始め、呼吸が非常に苦しそうになり慌てました。幸い10分ほどで治まり、翌朝も元気にはしていましたが、念のため来院しました。咳が出る前には発熱や鼻水などの症状はありませんでした。

「遠吠えのような奇妙な咳」と説明すると、すぐに「クループだね」と診断してくださいました。
プリントを渡して頂き、子供の今の状態、薬の飲み方など、詳しく説明を受けました。ウィルス感染により気道が腫れて狭くなる病気で、寒くなり始めると乳幼児に増えてくるそうです。
咳き込んだのが夜中の1回だけで、他の症状もないので軽いものだが、この病気は夜中に急変して呼吸困難になる場合もあるので、また咳き込むようならすぐ連れて来るか、夜中に酷いようなら救急車も呼んでいいという事でした。薬は3日分頂きました。1度罹ると癖になる子もいるということで、薬は2日分をまず飲み、1日分はこの次咳が出た時に取っておくようにと指導を受けました(夜咳が出るので、呼吸困難を起こしたなどでない場合は薬を飲んで朝の受診時間を待つ)。

地元では、子供が病気の時はここに連れてくれば安心という病院なので常に混んでいます。
この日は月曜日だったこともあり、朝予約を取りに行ったのですが2時間ほど待ちました。
電話予約もできますし、一度受付しても大分待つような時は電話番号を知らせておけば外出しても大丈夫です。
ただ少し、受付の人が無愛想かな、と思います。
受診の前に看護師さんが詳しく状態を聞いてくれますので、診察室に呼ばれてからはスムーズです。
先生はいつも病気について詳しく説明してくれ、今後の経過や、こういう時どうしたら良いかなどきっぱりと説明してくれ安心できます。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2012年11月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: アスベリンシロップ、デカドロンエリキシル、ホクナリンテープ

医療法人有和会 宮坂内科小児科医院 (長野県上田市)

ライアス(本人ではない・1歳未満・女性)
4.0 四種混合ワクチン

今は娘の予防接種でしかお世話になっていません。
受付の方の対応があまり好きではないです。
あと、看護師も忙しいのか対応が雑です。
何人も看護師いますが、素っ気ない人もいます。

先生は優しい感じはします。
予防接種の時、娘にがんばったね~強いね~と声をかけてくださいました。

小児科と内科があるので、子供と一緒に大人も診療してもらえるのは、
助かります。しかも、診察時間が早朝からやっているので
ありがたいですね。

予防接種は、予約時間があっても30分以上は待ちます。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月
待ち時間: 30分〜1時間 予防接種 薬:

まつたか眼科 (長野県上田市)

みー(本人・20歳代・女性)
4.0 眼科 コンタクトレンズ 視力の低下

コンタクトレンズ使用者で、毎回通っている者です。近所でアキビューに対応している病院がここにしかなく、通院を決めました。

建物は古いですが、中は綺麗です。待ち合いの椅子も多くあり待つ分には困らなかったです。

看護師さんが多く、通院者が多いにも関わらずサバサバと次々に診ていっているという印象です。先生は物腰の柔らかいおじいちゃん先生でした。話しやすく、質問しやすいです。

受付の方の対応も素早く迅速でした。またお世話になると思います。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年03月

医療法人有和会 宮坂内科小児科医院 (長野県上田市)

だっふぃー(本人ではない・1〜3歳・女性)
4.0 Hib(ヒブ)ワクチン(単独)

朝も早くから電話受付してくれています。
受付も直接来院して順番をとらなくても電話ででき、その際に来院する時間も伝えてくれるのでそれまでは自宅にいることができありがたいです。来院してからの待ち時間もそんなになく、呼んでいただけます。
先生も優しく丁寧に教えて下さるので、分からないことがある場合も聞きやすいし、具合が良くならない時は朝電話して下さいねなどと声をかけていただけるのでとっても優しい先生です。
ただ予防接種は待ち時間が長く、疲れてしまいます。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 予防接種 薬:

banana(本人ではない・80歳代・男性)

父の年齢を考えれば標準的かも知れませんが,最近 多少物忘れが激しくなって来ましたので,薬などで治ればと思い,家の近所にある小林脳神経外科・神経内科病院で診てもらう事にしました。

先生に症状をお話したところ,MRIで検査を行ないました。
その結果,多少脳が萎縮している部分が見られるが,年齢を考えれば,然程酷い訳ではない,とのお話でした。
また,この状態であれば 千曲荘病院でも良いかもしれない,との事で,そちらの病院を紹介されました。

年寄りだったので,費用(自己負担額)は非常に安いと思いました。
待ち時間が長く感じました。
待合室と診察室との間は防音されておらず,診察室内での会話の内容(先生の声など)が待っている患者等に聞こえて来ました。 聞こえない様な工夫が欲しいと思いました。

来院時期: 2009年06月 投稿時期: 2013年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: アリセプト錠3mg
料金: 2,800円 ※老人:1割自己負担,検査代,薬代金込み

上田整形外科内科 (長野県上田市)

koneri(本人・40歳代・女性)

当方世間一般では、”働き盛り”と言われる年代の者ですが、こちらのクリニック酷評を受ける程酷い医療機関だとは思いませんでした。
先天性の欠陥が有り関節に難があるのですが、MRIなどを駆使しきっちりと診察・診断をしてくださったのは、こちらのクリニックだけでした。

普段は長野クリニックの方に通っていますが、一時的に上田クリニックでお世話になりましたが、どちらも医師もクリニックも同じ様な雰囲気で、もの凄く良いという訳ではありませんが及第点以上は付けても問題無いと感じています。

慢性的な痛みを抱えていて、状態が悪くなり痛みが酷くなったときだけ病院を受診するようにしていましたが、レントゲンだけで表面的に見て「問題なし」と言われたり、先天性なのでその病名を告げて受診すると「素人が偉そうに」といった感じで機嫌を悪くされる先生もいました。
そういった病院へは二度とかかりませんが、結局殆どの整形外科を受診したような格好になってしまい、設備と考え方が新しいこちらのクリニックにクチコミは悪いと感じつつも受診をしましたが、私にとっては正解の選択でした。

私は、痛みを和らげたり身体のケアになるのなら、リハビリを専門家に教えて頂き継続して行いたいと考えるタイプです。
ですので、金儲けのためとも言われているこのクリニックのリハビリは、私は大歓迎でした。
色々有る整形外科で多いパターンは、リハビリ施設はあるのにお年寄りが占拠しているような所が多いと感じていましたし、どうして慢性的な疾患を抱えている若中年層はリハビリ(温存療法)が出来ないのだろう?と疑問に思っておりました。

私はそう申し出たことが無いので分りませんが、症状だけ見てくれたらリハビリは不要と思っていらっしゃれば、受付ないしは受診時に医師に申告されてはどうでしょうか?
先日インフルエンザが長引き、予約してあったリハビリを3回すっ飛ばして医師の受診となりましたが、医師から文句を言われることも全くありませんでしたし、リハビリのスタンスも良くなりたいなら定期的にやりましょう程度で、一度理学療法士の肩の施術を受けて意味が無いと感じたのなら、リハビリ後の予約の際に「予定が分らないから電話で予約をする」と言って、リハビリはその後受けなければ良いと思います。

良い意味でも悪い意味でも、患者に選ばせてくれる病院という感じです。
医師が言いたいことを言って席を立ってしまうというご指摘がありましたが、患者が部屋で待って医師が移動することは、受診時間の短縮の一環でもあると感じています。

診察室に呼ばれたらクラークと言うんでしょうか?
若いスタッフの方に(たまに看護師の方の時もありますが)、受診までの状況の問診が有り、それをPCに打ち込んでいらっしゃいます。
この方は入力補助をしているだけですから、そこで色々訴えても時間の無駄で、端的に痛みの増減やヶ所について、医師が一目でどうなっているか分かる様に正確に伝えておくのが大切だと思います。

また、医師は確かに自由な気質に見受けられますが、よく言えばフレンドリーで明朗快活といった感じだと思います。
確かに整形外科分野の疾患は、医師に細々と言いたくなる事が多いと思いますが、それは全て自分も含めた患者の待ち時間に反映される訳で、聞きたいことは端的にまとめておくのは受診の最低限のルールだと思いますし、整形外科なので身支度に時間がかかったり直ぐに退室できない患者も居るわけですから、医師の方から退室して下さるのは患者にとってのメリットは大きいと思います。

クリニックを庇うような事ばかり書いていると回し者と思われそうですが、全く関係の無い一患者です。
悪い点もあると思っていますし、このクリニックに決定的に欠けているなと思うことは病院システムや先進性にとらわれすぎて「思いやり」的な部分が抜けてしまっていると思うことは度々有ります。

医師はさておき、それ以外のスタッフ全体に言えるのでは?と。
年配の方の会計なども、イライラした風に対応しているのを隠しているつもりかもしれませんが大変分りやすく伝わってきますし、口では丁寧に応対していても態度が伴っていないのは、いかがなものかと思います。
また、他の方も仰っていましたが、私語が多いですよね。
医師も大あくびしながら診察したり、本当に自由だな・・・と思うことが有りますが、病院自体がそんなに堅苦しく大層な場所で無くなっているのかも知れないと思って納得してます。
医師だって人間ですから、色々有ります。
新しい病院は、比較的ジェンダーレスでタメ口な医師が多い気がします。
確かに年上の方への言葉遣いって気遣いとしては大切だと思いますが、そういう感情を裏返しにすると医師が「診てやってる」と高圧的になるのも致し方ないかと思う部分も有ります(出来ればそんは医師には当たりたくないですが)

決めつけは良くないですが、細かな自分の話も聞いて貰ってこそ受診だと思うようで有れば、こちらのクリニックはその真逆をいっていると思うので、年配の方は特に気分を害されることが多いのでは?とも思っています。

受診前に病院の良い点悪い点が分かるのが、このサイトの良いところだと思うので、悪いと持ったこと・良いと思ったこと、正直に挙げて受診を検討されている方の指針になれば良いなと思います。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年02月

医療法人有和会 宮坂内科小児科医院 (長野県上田市)

トマトレッド161(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供が熱を出した時に、いつも予防接種で行っていたクリニックが休みで、急きょこちらの病院に行ってみました。評判が良く混んでいるとは噂に聞いていましたが、案の定混んでいて、30分以上は待ちました。子供連れには30分でも長く感じます。子供が遊べる部屋があったのが幸いでしたが、飽きてうろうろし出して焦りました…。
受付の印象はかなり事務的で感じが良いとはあまり言えませんでした。パッパと済ませるって感じで、なんだか冷たい印象を持ちました。受付は窓口がいくつかあり、受付や会計など用によって別になってました。初めてだとどうやって声をかけていいのやら迷いやすいです。
なか待ち合いで対応してくれた年配の看護師さんは、明るくハキハキしていて感じの良い方でした。
小児科の先生は、明るく元気のいい先生です。詳しく説明をしてくれました。子供が熱を出して病院に行くのは初めてで緊張していましたが、ホッとするような先生でした。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2015年11月

上田整形外科内科 (長野県上田市)

ココア(本人・20歳代・男性)

腰痛が長引いているので受診しました。
MRIを撮るように言われて提携の病院に回され結果を持ち帰った所、椎間板ヘルニアと診断され、ロキソニンの湿布を70枚程出してもらって終わりました。
現在は痛みはないです。別にこの病院のおかげではないですけどね

そして、受付スタッフには奇異な目で見られていて気分が悪かったです。
体が痛いから格好が変になっているのに、何がおかしいんでしょうか?
身体障害者の方にも笑うんですか?最低ですね。
更に、受付で皆が目に入る所で終始笑顔で雑談。
どこの病院も受付で私語はしません。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2014年04月