Caloo(カルー) - 松本市大手の皮膚科の口コミ 5件

松本市大手の皮膚科の口コミ(5件)

徳田医院 (長野県松本市)

sorairo(本人ではない・5〜10歳・女性)

何年も徳田医院には、お世話になっております。
娘が赤ちゃんの時から、他の病院では治らなかったのに、こちらに通院してから治りました。他の病院では治らない方が、最後の砦で来られるそうです。
先生は、気さくで声は大きいですが、細かいことまで詳しく説明してくれます。
これからも、こちらでお世話になりたいと思います。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月

徳田医院 (長野県松本市)

黒猫(本人・50歳代・女性)

子供の頃からケロイドに悩まされていて、痛みやかゆみで困っていました。急に時間ができたので、行ってみました。病院の建物は新しく、とても綺麗でした。予約無しで突然行ったのに、思ったよりも待ち時間が短く、許容範囲だと思いました。会計を待っている際に、受付の中の女性二人が話し込んでいて、少し気になりましたが、先生はとても優しく、話をよく聞いてくれて、とても良かったと思いました。またお世話になりたいと思いました。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ドレニゾンテープ
診療内容: 皮膚の症状 診療・治療法:

徳田医院 (長野県松本市)

ヒペイカム236(本人ではない)

松本城の隣にあった医院ですが、道路の拡張工事に伴い、道路を挟んだ向こう側に移転していました。以前は古びた建物でしたが、移転してきれいな新築になりました。
診療室の前に待合のソファがあり、待ち時間はなかなかかかります。
子供の皮膚トラブルで何度か診ていただき、保湿クリームをお願いしたら多めに処方してもらえて良かったです。
水いぼ除去も対応してもらえて助かりました。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: 皮膚の症状 診療・治療法:

徳田医院 (長野県松本市)

かあさん(本人ではない・1歳未満・男性)

息子の乳児湿疹でお世話になりました。
現在は泌尿器科はやっておらず皮膚科のみです。
手書きのカルテのため、先生がカルテを書きながら診察室と受付を行ったり来たりしてせかせか動き、忙しい印象です。
診察もあまりじっくり診ることはなくあっさり終わります。
松本市で古くからやっている皮膚科なので行ってみましたが、結局乳児湿疹でステロイドを処方されただけでしたのでこれなら他の皮膚科でもよかったかな…というのが正直な感想です。
もっと重篤な症状ならまた違う印象になるのかもしれませんが。
建物も古く待ち合い室には診察室の声が筒抜けなのでプライバシーは保たれていない感じです。

※追記です。
成長した2歳前の息子を再び診て貰いましたが、息子が泣くと露骨に煩そうな表情で体ごとのけ反って顔を背けられ、湿疹箇所もろくに診もせずに「アトピー」と言われステロイドを処方されました。
あまり子どもの診察は好きではないようなので次からは別の医院に行ってみます。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年01月

徳田医院 (長野県松本市)

さすらい(本人・30歳代・女性)

水虫ではないかな?と思い、市販薬を塗りながら、様子を見ていました。
仕事の都合でなかなか医療機関は受診できず、症状が出てから一ヶ月後くらいに、知人の紹介で受診しました。
初めの問診は、女性の看護師さんがとても丁寧にして下さったのですが、先生は、電子カルテを見ているかいないかわからず、こちらに経過や様子を何も聞かず、挙げ句の果てには、
「水虫の菌がいるかいないか検査でわからないから、薬を塗ってきたらダメ」
というような内容を高圧的に言われました。
初めての症状ですから、何がいいのか悪いのか分からなかったため、薬を塗って受診したのですが、そこまで言われる筋合いはないと思いました。
言い方にも腹が立ちますが、患者自身のことを何も見ていない点にがっかりです。
内部疾患があり、傷の治りが悪いので、患部が今後どうなるか心配で質問したのですが、
「さあ?まあ、治るんじゃない?」
と言われました。
本当に医師ですか?と思ってしまいます。
高齢の方や、感染リスクの高い患者さんがいるかもしれないのに、マスクは顎にずらしっぱなしで、一言も声をかけずに勝手に患部の皮膚をピンセットで剥がしていきますし、
とにかく失礼な人物だな、という印象しかないです。

長く歴史がある病院ということですが、時間とお金を使う価値はないかな、と私は感じました。
相性が合う方ならいいのかもしれませんが。
患者に寄り添おうとしてくれない医師をあまり見ないので、久々で驚きです。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月