Caloo(カルー) - 長野市若里の口コミ 43件

長野市若里の口コミ(43件)

わかこ皮ふ科クリニック (長野県長野市)

藍方石121(本人・20歳代・女性)

まだ、長野県長野市に転勤してから皮膚科に通ったことがなく、知人におすすめの皮膚科を教えていただきました。家からも遠くなく、場所もわかりやすかったです。
病状は、顔中に赤いただれたような湿疹ができてしまいました。日頃の疲れとストレスかなと感じ、受診しました。
とても驚いたのが、先生がとても綺麗です。
診察は、とても丁寧でヒルドイドを処方していただきました。今はそれだけぬっておりますが、非常に調子がいいです。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年02月

長野赤十字病院 (長野県長野市)

サザンカ488(本人・20歳代・女性)
5.0 産婦人科 卵巣嚢腫

卵巣嚢腫で経過観察、オペをしていただきました。
初めての大きな病気で不安になっていましたが、どのような病気なのか、わかりやすく説明して頂き、オペをすれば大丈夫なこと、私の場合悪性度は低いことなど説明して頂けて安心できました。オペを担当して下さった先生は異動になってしまいましたが、別の先生に変わった際もどの先生もとても丁寧で、情報共有もされていて安心して受診することが出来ました。
待ち時間は長いですが診察が丁寧なので行く価値があると思います。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2020年02月

長野赤十字病院 (長野県長野市)

一角獣101(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供の血管腫のレーザー治療に通っています。混んでいるので初診は少し待つかもしれません。お会計は機械なのでとても楽で他の場所よりも回転が早い印象を受けました。二階にはタリーズや飲食店、売店など色々とあるので空き時間があっても安心でした。形成外科の先生はとても明るくフレンドリーで良かったです。子供にも優しく話しかけて下さいました。レーザー治療で通っていますが大泣きする子供をあやして下さり助かりました。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2019年01月

長野赤十字病院 (長野県長野市)

kumako0916(本人ではない・3〜5歳・女性)

娘が喘息の大発作を起こしてしまい、かかりつけ医で紹介状を書いてもらって赤十字病院へ入院しました。

喘息の大発作を起こすのは初めてで、家族全員パニック状態でしたが、医師も看護師さんたちも冷静に対処してくださって助かりました。

入院中は酸素マスクを嫌がったり、点滴を嫌がったりと散々ご迷惑をおかけしましたが、さすが小児科病棟の看護師さん!
皆さんうまく娘をあやしてくださり、とても助かりました。

小児科での入院は24時間保護者の付き添いが必要ですが、売店もありますし洗濯も可能、お風呂にも入れるのでありがたかったです。
プレイルームから絵本やおもちゃを借りてくることもでき、DVDの無料貸し出しもあるので、ベッドから動けない子どもでもなんとか凌ぐことができました。
大きな荷物は無料のロッカー(無施錠ですが)に入れておけるので、ベッド回りがごちゃつくこともありませんでした。

毎日の回診で、回復状況や今後の治療方針について適宜説明してくださるので、安心してお任せできました。

万が一また入院が必要になったら、ぜひお世話になりたいと思います。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年11月

長野赤十字病院 (長野県長野市)

めたくり(本人ではない・50歳代・男性)

父親が白血病を患っていました。
治療中、感染症にかかり重篤状態に…
通常、何の菌だか分からぬまま命を落とすことが多いそうです。
しかし、先生は世界的にも数例だが試す価値は大いにある!と水疱瘡の菌と特定し処置が始めました。
翌日には症状が良くなっている事が素人目にも分かりました。
今では部長になっている先生なのでなかなか主治医になっていただくのは難しいかもしれません。
ただ、あの先生が担当になってくださったのは本当に助かりました。
集中治療室で4回も「ご家族を呼んでおいてください」という場面を乗り越えたくらいでしたから、

来院時期: 2007年 投稿時期: 2017年08月

中澤ウィメンズライフクリニック (長野県長野市)

kumako0916(本人・30歳代・女性)

妊娠・出産の際お世話になりました。
比較的若い先生で、とても話しやすい方です。
どんな質問をしても、わかりやすく親切に答えてくださいます。
胎児のエコーは、お願いすればDVDに保存してもらえます。
写真よりも残しておきやすいのでありがたいです。
個人病院なのですが、近くにある日赤病院と連携をしっかりとっているらしく、いざという時も安心です。

看護師さんたちもとても親切で、院内がいつもきれいに保たれているのでとても居心地がよいです。

出産後のケアもかなり手厚いと思います。
授乳指導や沐浴指導を熱心にしてくれますし、夜中にナースコールをしても親切に対応してもらえました。

待ち時間はちょっと長めの印象でしたが、インターネットでの予約を取り入れたようなので改善されているかもしれません。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2016年11月

長野赤十字病院 (長野県長野市)

May(本人・20歳代・女性)
5.0 形成外科 肋骨3本骨折、肺に穴が空く、肝臓が潰れた、他 けが

長野市で一番大きな病院ではないでしょうか。
私自身はバイク事故にて入院しました。(救急車で運ばれて否応なく)
結構な重症でしたので、常時点滴が欠かせず、夜中でも毎日看護師さんが点滴交換に来られました。
絶対安静の身でしたので、売店にも行けず。
入院中は起き上がる事もままならず、担当の先生にも早く退院させてくれと懇願してしまいましたが、先生も懇切丁寧に絶対安静な理由を説明してくださいました。
(内臓の殆どがダメな状態でした)
やっと起き上がれた時は、看護師さんが気を利かせてくださり、
車椅子で浴室まで運んでくれ、髪の毛を洗ってくれました。
固形物も食べれない状態で、入院中は暇で暇でしょうがなかったのですが、
動ける様になる迄お世話になりました。
当時はありませんでしたが、現在は売店の他にもドトールが出来たみたいですね。
診察待ちに寄ってみては如何でしょうか?

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

長野赤十字病院 (長野県長野市)

りいすけ(本人・20歳代・女性)
5.0 産科

妊娠、出産のため産婦人科を受診しています。
医師や看護師、助産師の皆さんは丁寧な対応をしてくださり、不安な事も相談しやすいです。
お腹の張りが不安になり、予約外で受診したい事を伝えた時も電話の受付の方が優しく対応してくださって行きやすかったです。
診察でも赤ちゃんの心拍を調べてくれたり、エコーで様子を見てくれたりとしっかり診てくださり、医師も不安な事があったらいつでも来ていいからね!と言ってくださったので安心しました。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年05月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

長野赤十字病院 (長野県長野市)

sakuraj03(本人・40歳代・女性)

双子出産のため、産前1か月の管理入院に始まり、産後は重篤な病におかされてしまったため、さらに1か月ほど、計約2か月の入院をしました。

年数を経ている病院なので、病室が綺麗で料理も美味しい♪などという、産婦人科にありがちなホテルみたいな入院生活は送れません。部屋も最初は6人部屋で、産後は4人部屋。お風呂も共同。ご飯もいたって普通の病院食です。

けれども、看護師や助産師をはじめ、スタッフの方々が皆さんいい方ばかりで、居心地よく過ごせました。加えて私は担当医に恵まれ、大げさではなく、これまでの人生で一番信頼できる素晴らしい先生でした。

医療技術が優れているのはもちろんのこと、とても気さくに話せる雰囲気を持っていて、患者が聞きたいことすべてを、わかりやすく、面白おかしく丁寧に説明してくださいました。患者はいろいろな不安や聞きたいことを抱えていますが、普通のお医者さんだと、それがなかなか聞けない雰囲気だったり、聞いても冷淡な態度が返ってきたり。。医者ってそんなものだと常々思っていました。

が、日赤の某医師は違いました!「先生、血管攣縮って何のこと?」と自分の身に起こった症状のことを聞くと、とても丁寧に、しかも「え?それってどういうこと?こういうこと?」とさらに突っ込んで聞くと、さらにわかりやすく例えを用いながら説明してくれました。また、産後に記憶障害や視覚障害など、ちょっと重篤な症状に陥ってしまったのですが、精神的に不安定な状態になっていることを心配してくださり、ちょくちょく回診に来てくれたり、人間的な優しさも感じました。身体的にも精神的にも、あの先生だったからこそ救っていただけて、無事に退院の日が迎えられたのだと思っています。感謝の言葉しかありません。

日赤は、異常妊娠や多胎妊娠しか扱わないように思われているようですが、普通の健康な妊婦さんも普通に受診できます(あまり知られていないようですが)。出産は何が起きるかわかりません。いざという時、万全な医療設備と体制が整っている大病院は安心です。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
料金: 100,000円 ※そもそもの請求額は100万を少し超える金額でしたが、双子出産のため出産一時金38万×2が先ず差し引かれ、また高額医療の申請手続きも行っていたので、結局窓口支払いしたのは約10万ほどでした。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開、4人部屋(出産・分娩)、6人部屋以上(出産・分娩)

中澤ウィメンズライフクリニック (長野県長野市)

マルメロ686(本人・50歳代・女性)

乳がん検診にうかがいました。
その時甲状腺も触って先生がしこり触れるかな?って事で検査してくださり後日結果を聞きに行きましたらガンでした。
紹介状を持って病院へ行ったら本当に小さくわからないくらいだと、、、それを見つけてくださった先生に本当に感謝でしかないです。

星1つ足りないのは会計が遅いかな?と感じます。
同じ仕事をしてるのでそこはかなり気になりました。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月

中澤ウィメンズライフクリニック (長野県長野市)

おしりちゃん(本人・30歳代・女性)

2021年に長女を出産しました。はじめてのお産で不安ばかりでしたが、検診では定期的に助産師さんに心配事を相談できたり、担当の医師も話を聞いてくれました。陣痛〜出産までもベテラン助産師さんにリード頂き無事元気な子を産むことができました。コロナ禍で立ち合いができなかったので、不安でいっぱいでしたが、スタッフの皆さんのおかげで心強かったです。ただ、産後赤ちゃんがなかなかおっぱいを吸ってくれず苦戦しました。助産師さんもトレーニングに付き合ってくれましたが、なかなかできるようにならず…。産後3日目には乳腺炎のような症状になりました。毎日おっぱいマッサージをしてもらいましたが、2.3分ほどでした。もう少しおっぱいケアが充実していたら更に良かったです。そこが評価4.5の理由です。ですが、全体的にとても親身になってくれるいい産院だと思います。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年12月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

医療法人 平成会 小島病院 (長野県長野市)

ゆりっち(本人・50歳代・女性)
4.5 新型コロナワクチン

受診したわけではなく、コロナワクチン接種のみでした。
建物は新しくて、とてもキレイでした。
受付してくれた男性も親切で丁寧ですし、受付のボールペンを一回使うごとに回収していたので、かなり感染対策もしっかりしているのだろうと思います。
打ってくれた先生も2回ともそれぞれ感じの良い先生で、あっという間に終わりました。
外科の先生より院長先生の方が打つのは早かったけど、痛かったです 笑
看護師さんはワクチンの担当の方は若かったですが、ベテランそうな方も居て安心できました。

希望者にカロナールを出してもらえて助かりました。

ワクチンを打つだけで終わりになるのが寂しくなるぐらい良い病院の印象です。

それなのに、コロナワクチンを打つだけの人が殆どで診療時間内なのに診察の人が少ないのが謎でした。
午前中の予約がメインなのかもしれません。

診療科も沢山あるので、また機会があれば受診したいと思いました。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年09月
待ち時間: 3分〜5分 予防接種 薬:
料金: ※カロナール代 自費1000円

長野赤十字病院 (長野県長野市)

Sirocha(本人ではない・80歳代・女性)
4.5

高齢の母がお世話になっております。先生方、看護師さん方、どなたも熱心で優しくて技術も素晴らしく心から感謝しております。信頼できる最後の砦的総合病院と思っております。ただ、正面玄関ロータリーで、車を停めて車椅子を出して母を乗せるのですが一年ほど前に、そこにいらしたボランティア?のおじさまが、そこに止めるな、早くしろ、と言うものの言い方をされました。私一人で介助でしたので、どうしたら良いか困ってしまいました。その方は偉そうに立っているだけで手伝うこともしてくれませんでした。何の為にいるのでしょうか?それ以降正面では降ろせなくなってしまいました。思いやりのある対応を望んでおります。優しい方もいらしゃいます。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年02月

長野赤十字病院 (長野県長野市)

双胎妊娠の為個人病院からの転院で産科に通院しています。
初めて行った時にびっくりしたのが何カ所もある駐車場がほぼ満車になっている事。
臨時駐車も、ありますがこちらも満車。
唯一空いていた1番遠い駐車場に停めました。
予約の時間にかなり余裕を持って行かないと間に合わないなと思いました。
診察も待ちます。総合病院なのでしょうが事なのですが子供連れで行くには大変かと思います。
待合も廊下の両側にあるベンチなので人が通る時は気を使います。
エコーで呼ばれて、診察で呼ばれて、助産師さんに呼ばれてとトータル2時間は確実にかかります。
ですが、エコーもゆっくり見てくれますし、助産師さんとも毎回ゆっくり話が出来るので心配事などをしっかり聞いていただけます。
検診も今の所追加料金払っていないので助かってます。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

長野赤十字病院 (長野県長野市)

h.rka(本人・30歳代・女性)

胃のあたりが痛くて夜の21時頃に緊急で来院しました。他にも来院されてる方がいたのですぐには呼ばれませんでしたが、女医さんが対応してくれました。まずしっかりと名前を述べてよろしくお願いしますと言ってくれたので最初から好印象でした。その日の出来事や食べた物を丁寧に聞いてくれて触診をしてくれました。そしたら胃痙攣を起こしていると診断されました。緊急だったのでどうして胃痙攣を起こしているのか明確な診断が出来ない為、あらゆる可能性を考えてくれました。後日来院して胃カメラも勧められました。口調も優しくて安心して診てもらう事が出来ましたし、丁寧な診察でした。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2019年03月

長野赤十字病院 (長野県長野市)

ショコラ(本人ではない)

子供が顔に怪我をしたので、どうすれば良いか分からず、最初は緊急外来で受診しました。
大事には至らず、整形外科を続けて受診する事になり通いました。
日赤には信州大学の先生が決まった曜日で来てくれます。
若い男の先生でしたが、きちんと話を聞いてくださり、適切に処置してくれました。
しばらく通いましたが、やはり待ちます。
おじいちゃんやおばあちゃんが多いです。
長丁場で子供も大変そうでしたが、なんとか通いました。
綺麗になると言われましたがまだ目立つのでまた皮膚科を受診しようか検討中です。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2019年03月

長野赤十字病院 (長野県長野市)

あいびぃ823(本人ではない・10歳代・男性)

今年の5月から9月まで小児科の外来でお世話になりました。

以下6年生の息子がかかった際のレポートです。

今年の春に1カ月ほど下痢が止まらず、腹痛もありかかりつけの小児科を受診しましたが、詳しい検査の為ということでこちらにかかることになりました。

[診察まで]
紹介状をFAXしていただくとすぐ、予約の担当の方から電話がありました。
学校の都合もありましたが症状が症状だったので、翌日朝という予約を入れていただきました。

完全な初診でしたので、最初は予約の30分前に来るよう指示があり、窓口で初診のて続きをしました。
とにかく患者数も多いし、規模が大きいですがスタッフの方もたくさんいますし、受付・支払・などなどコンピュータ化されているので割とスムーズです。

予約をしていきますが、小児科は大変混んでいます。
いつも15分から30分ほど待ちます。

[先生]
曜日や時間によってたくさんの先生がいらっしゃいますが、今回若い男性の先生が最初の担当に。
とても優しく丁寧に診てくださいました。

エコー、便、血液など一通り検査をして、問診。

すぐにわかる結果の説明を受け、次回の予約となりましたが、2回目からは若い女性の先生が担当となりました。
テキパキサバサバという雰囲気の先生でしたが、子供のことが好きなんだなぁと感じる優しさのある先生です。

薬を処方され、経過観察をしつつ月に1度のペースで受診をしていきました。

[駐車場]
一番近い平面の駐車場は午前中はいっぱいになりやすいです。
そのほか立体駐車場や、少し離れたところにも駐車場があります。
こちらの病院は重傷な方や、お年寄りも多いので、我々のような比較的若い親子で軽症ですので、率先して離れた駐車場を利用していました。

患者も誰でも有料です。

[スタッフ]
とにかく大勢のスタッフの方がいます。
ですが、1度も嫌な目には遭っていません。

☆看護師さんも優しいし(思春期6年男子の検便の際には、優しい気遣いを感じました)
☆先生も親身になって向き合ってくれましたし(今回の下痢はストレスが最大の原因であることが分かり、症状を緩和させるような心を軽くするアドバイスを頂きました)
☆採血担当の方もユーモラスでした(少年野球をやっている話を盛り上げてくださり、血を採る緊張をほぐしてくれました)
☆窓口の方はとにかくテキパキ(素晴らしい事務処理能力です)
☆売店の方は元気(受診後にはお腹がすくのでいつもパンを買って帰っていました)

まだまだたくさんの方にお世話になりました。

今回、息子は過敏性腸症候群という診断でした。
この病気はすぐに治るという物ではないですが、現在はだいぶ緩和されています。原因と対処法を理解して、うまく付き合っていくことになりました。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ミヤBM細粒、ロートエキス散〈ハチ〉
料金: 400円 ※検査時はプラス検査代がかかります。

長野赤十字病院 (長野県長野市)

小雪(本人ではない・90歳代・男性)

昨年8月に90を越えた父が夜中に吐血して救急搬送されました。
胃の内容物が通過できずに停留しているし、血液が混じっているので
胃カメラと一緒に内容物を吸引して頂きました。
結果は胃がんが幽門部をふさいでいるからと言うことでした。
心筋梗塞の既往症もあり、結核で肺の半分が機能しておりません。
手術は不可能だし抗がん剤も使えないのでこのまま死を迎えるしかないのかと考えましたが、『ステントを入れませんか?』と仰って頂き無事退院して半年余り元気で延命することが出来ました。
高齢に成ってからも父は4つ以上の病院に入院しましたが、この病院の看護師は全然違うといって感心していました。
言葉遣いも丁寧なだけなく、気持ちよく色々な話をしてくれるし知識もすごいとべた褒めでした。
私もICUや一般病室に面会に行きましたが医師の説明も分かりやすく的確でした。
いつ死んでも不思議ないのですがクオリティオブライフを考えて下さり、施設で安楽に過ごして亡くなりましたが、最後まで病院の看護師に感謝しておりました。
すばらしい病院だと思います。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年03月

医療法人福嶋メンタルクリニック (長野県長野市)

みみ(本人・20歳代・女性)

3ヶ月以上、めまいや吐き気などに苦しんでいました。周りからは理解してもらえず気にし過ぎだ、気にするなと言われんばかり…。とうとう呼吸が苦しくなり自分で動けないレベルまで悪化。早朝から違う病院を2箇所はしごして救急車まで乗ったけどそこでもわからない。もちろん3ヶ月前から耳鼻科、内科、神経内科、精神科などあらゆるところで検査してきました。どうせどこへ行ってもダメか、そう思っていましたがこちらで突発で診てもらい長い長い3ヶ月間はなんなんだったのかと思わされました。突発だったので待ち時間は長かったですがそれよりも苦しかったし1時間診察してくれたので良かったです!無事病名もわかり治療を開始し始めました。先生には感謝しています。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: セパゾン錠1
料金: 3,240円 ※初診(他の医療機関紹介状あり)

長野赤十字病院 (長野県長野市)

Loveheart(本人・20歳代・男性)

いつも病気のときは、日赤病院にお世話になっています。
とても広くコンビニなどがあり快適に過ごせる病院です。
受付の人や看護師はとても愛想よく接してくれますし
医者さんも評判のいい方が多くいるので安心して通えます。
待ち時間も比較的短いような印象ですが、総合病院なので
人が多いです。平日でも朝10時までに行かなければ
当日受診は難しいかもしれません。ただリラックスできるような
設備もあるのでいいですよ。コーヒー店がありますので最高です。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年11月