Caloo(カルー) - 長野県のけがの口コミ 56件 (3ページ目)

長野県のけがの口コミ(56件)

鈴木整形外科 (長野県松本市)

momori(本人・40歳代・女性)

廊下で滑ってしまい大腿骨あたりを強打してしまいました。
2日ぐらい我慢してましたが痛みが強くなるばかりで受診。

受付から1時間くらい待ちますのでどちらかお出かけになりますかと聞かれます。
だいたいのかたは受付を済ませて外出するようです。

私の場合はレントゲンは先に撮ってくださいとのことだったのでまずそこで待ちました。
撮り終わって外出しようかと思ったら、いがいに早く診察が進んでいるので早めにご案内できるかもしれませんということだったので結局その場で待ちました。
でも、1時間くらいは待ったと思います。

診察は丁寧にレントゲン見ながら説明してくれました。
シップの貼り方とか、手当関係も看護師さんがきっちり説明してくれます。

地元では人気の先生です。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年08月

長和町・上田市組合立 国保依田窪病院 (長野県小県郡長和町)

ロンギカンファ292(本人・40歳代・女性)
3.0 整形外科 肋軟骨損傷 けが

長野県小県郡長和町にある総合病院です。
冬季(スキーシーズン)にインフルエンザや怪我でお世話になることがあります。
今年はスノーボード中の転倒で胸を強打し、日常生活に差し障る痛みのためレントゲン検査を受けました。診断結果は肋軟骨損傷と肩甲骨損傷で全治2ヶ月とのこと。レントゲンだけでは骨折かどうかの診断は明確ではなく はっきりさせたいならMRI診断が必要とのことでしたが 結局治療法は変わらない(痛み止めと湿布薬)とのことでMRI検査はしませんでした。
スタッフの対応は丁寧だと感じました。総合病院なので新規外来だと待ち時間がかかってしまうので 朝一受付をお勧めします。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年05月
料金: 6,000円 ※痛み止めの錠剤と湿布薬を含む

医療法人社団軽井沢西部総合病院 (長野県北佐久郡御代田町)

ルビー(本人・30歳代・女性)

連休中に子どもがひどい便秘になり
それにともない肛門が少し切れてしまったため受診しました。
また、私自身も当日に足の小指をひどく打ち付け腫れてしまったので合わせて受診しました。

まず、子どもの方の受診ですが
先生もナースさんもてきぱきとされていて、診察はとてもスムーズに終えることができました。

私の方の受診は
ご高齢のお医者様で、処置や薬の処方にたいし
都度都度ナースさんに確認をしたり、薬の本を開いて内容を確認されていました。
テーピングで大丈夫だろうとの話でしたが痛みと腫れがひかず
後日別の病院に行き、ギプスをしていただきました。

薬もそのまま院内でもらえるので、子連れで行くにはとても助かります!

総合病院なので、待ち時間はかなりあります。
診察待ち、会計待ち、くすり待ちで2時間近く待ちました。
朝一や時間に余裕を見ていかれた方がいいと思います。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ロキソニンテープ100mg
料金: 6,870円 ※休日診療 レントゲン 薬 含む

鈴木整形外科 (長野県松本市)

ころちゃんママ(本人・20歳代・女性)

膝の怪我で受診しました。引っ越したばかりだったので、人に話を聞いて探していった病院でしたが、感じよく丁寧に対応していただきました。
薬は院外処方ですが、大きな病院ではないので、持っていく薬局によっては少し時間がかかります。病院のとなりにも薬局があるので、そのままお隣で処方してもらうことももちろん可能です。
待合室等は一般的な病院といった感じで、綺麗にされており、清潔感もありました。
大きな手術は、相沢病院と連携しているようです。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 湿布薬
料金: 1,000円 ※料金は診察のみなので、プラス薬代が薬局にてかかります。

二階堂医院 (長野県千曲市)

対応して頂いた先生は非常にハッキリものを言う先生でわりと安心して対応していただける先生の部類だと思いました。
ハキハキ話すため、割と好き嫌い別れるのかと思いますが、骨がどうなってるのかなど、の説明はやや不足していたように思います。
患者さんは割とお年寄りが多く、待ち時間も少なめ。リハビリ施設が非常に充実しており、リハビリが必要な方には良い病院だと思いました。
目の前にバス停があるのでアクセスもわりといいかと思います。
対応して頂いた看護師さんはわりと慣れていないのか、湿布の貼り方が下手だったのが記憶しております。
お薬は、院内にあるものは院内処方で出してもらえるとのこと。ジェネリックの取扱が多いみたいです。
お薬代も含めて4000円でお釣りがでたくらいの料金でした。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アドフィードパップ40mg

米田整形外科クリニック (長野県長野市)

ぷぅこ(本人・30歳代・女性)

予約なしで受診しました。
平日夕方でしたが、診察室は混雑していました。
リハビリの高齢者の方が多い印象です。

2時間以上待たされ、ようやく診察。

レントゲンを撮り、中待合で少々待ち、また診察室へ入り、先生が登場するという流れ。
先生が各診察室を移動するという方式なので、先生がとても忙しそうでした。

結果は骨に異常なかったので、「このまま何か月か様子見て」とのこと。
だから次回予約ができません。

また同じように待たされるのかとウンザリしました。

2か月くらいしてまだ治らないので心配になり再度行きました。
やっぱり2時間以上待ちました。

診察室に入ったら、「たぶん神経には異状ないからそのうち治ると思うけど、このまましこりが残るかもしれないし、残らないかもしれないし、どうなるかわからない。
また様子見て。」

と事務的に言われただけで終わり。
忙しいからかもしれませんが、もう少し患者の気持ちに沿った言い方をしてくれないものかしら?
指が曲がらない不便さと不安は解消されない診察でした。

結局、完全にしこりが取れるまで何か月もかかりました。
自然治癒ですね。

評判がいいから混むんでしょうけど、もう少し待ち時間が短くなればいいなぁと感じます。
あと、受付の方があまりに不愛想なのが気になりました。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2015年10月

前田整形外科医院 (長野県松本市)

診療時間前に行ってしまいましたがスタッフの方が快く対応してくれました

先生は前回行った時に、腫れが引か無いようならまた来てくださいと言ってくれました
腫れが引か無いためまた、行った時には
威圧的な態度でとても嫌な思いをしました
薬は何がいいの⁈とか聞かれても医療に詳しく無ければわかりません💦
痛いからどうしたのと言われてる気がしてなりませんでした
痛み止めの強い薬を頂いたのですが

訳も分からず、自分がどのような状態かもわからず…
聞いても詳しくは教えてもらえず
多くの患者さんを診て大変なのはわかりますが
もう少し気持ちをわかって
聞き入れる態度が欲しかったです

看護婦さん、スタッフの方々の対応はとてもいいのに残念です

ただ、後は痛みに耐えるだけです。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年06月

上田整形外科内科 (長野県上田市)

SHOEI(本人・50歳代・男性)

まず多くの人と接するのに髭は剃れよ!普通ビジネスの世界で身だしなみは当たり前のこと・・・絶えず上から目線で言葉も悪く一方的であった。患者であっても年上の方もいるのだ。言葉も選ぶべき!
自分の説明が終われば今日はここまで!と席を立ってしまった。医師はそんなに偉いのか?多くの患者がいて大変なのはわかるがまったくの作業ではないか!患者は具合が悪いから病院へ通院し不安があるから質問もしたいのである。患者の期待以上を念頭に診察してほしいものだ。
医院長とは残念。非常に不愉快な人間だ!人間的にもっと勉強すべきである。勘違いにもほどがある。

救いはスタッフの皆さんは患者目線で対応もよかった。
院内感染対策としてアルコール消毒は装備してほしいと思う。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年01月

ケイ皮フ科クリニック (長野県伊那市)

ganapati28(本人・40歳代・女性)

低温やけど、足裏の乾燥で3度ほどこちらの病院にかかりました。
とにかく休診が多い病院であり、院内の壁には注意書きが満載、読み切れません。
決して良い印象ではないです。
入口を入ってまず気になったのが受付のスタッフが受付の中で大きな声で話していて、診察券と保険証を出して待っている自分に気が付かない。「お願いします」と声をかけてようやく気が付いてくれました。
そして診察が始まりましたが、医師は目を見て話してくれない。早く診察を終わらせたい雰囲気丸出しです。
診察と会計終了後、私が最後の患者だったようで、出口を出た瞬間、私に聞こえるタイミングでため息をつきながら即施錠。
せめてスタッフだけでも感じが良くなれば。。。と思います。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2015年12月

厚生連 南長野医療センター篠ノ井総合病院 (長野県長野市)

ぷぅこ(本人・30歳代・女性)
2.0 その他 (夜間当番医) 体の痛み けが

平日夕方に人身事故の被害者(外傷は無く、救急車を呼ぶほどではない)になり、事故処理などを終えたらすでに夜になってしまったので、夜間当番医のこの病院を受診しました。

事前に病院に電話して看護師さんに事情と症状を説明し、受診してもいいかと伝えたところ、「今いる担当医の診察になりますが、それでもよければお越しください」とのこと。

簡単な内容の問診票に記入し、血圧と体温を測りました。
診察室に入ったら、担当医は近所の内科クリニックの先生でした。(顔と名前でわかりました。)

担当医は問診票をちらっと見て、「頭痛、手足のしびれ、吐き気の有無」と「痛い場所」を聞かれただけで、「ここは緊急当番医なのでなんの検査もできません。痛み止めならだすけどどうする?」とのこと。

「え?」と思って「最初よりあちこち痛くなってきたし、警察から早めに病院行って、診断書も貰うように言われました」と言ってみたら、「警察がどういうつもりで言ったのかはわからないけど、今は何もできないし、明日になったらあちこちもっと痛くなるはずだから、明日になってから整形外科を受診して。痛くて眠れないようなら気の毒だからアセトアミノフェンの痛み止めはだしますよ。」と言われてしまいました。(アセトアミノフェンの痛み止めなら家にもあるので断りました。)

こんな対応に正直不満でしたが、ケガするような事故に遭うのも初めてだし、夜間に受診したのも初めてなので、これが普通の対応なのかとそのまま帰宅しました。
(診察代は相手の保険会社からの支払になるので、私が支払うことはなかったのですが、一万円以上の請求書に愕然)

そして翌日、他の整形外科を受診して、昨日の経緯を説明したら、「レントゲンも撮らなかったの?それはひどいな。」と言われ、そこで改めてあれが「普通の対応ではなかった」ということがわかりました。

夜間は近隣地域の開業医が当番制で担当していることは仕方ないことですが、こんな対応しかできないのなら、私が事前に電話した際に断ってもらったほうが時間を無駄にせずに済んだのにと思いました。
大した症状もないのに、夜になってから来たコンビニ受診の患者だと思われたんでしょうね。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月

ひなた形成・皮ふ科クリニック (長野県長野市)

クインクエペタ465(本人ではない・5〜10歳・女性)

今はひなた形成、皮膚科クリニックという名前にかわっていますが、名前が変わる前、子どもが家の階段から滑って顎を切ってしまい、初めてこちらの医院を受診しました。その時、傷が深く、院長から縫いますと言われて、子どもが怖くて泣き始めました。院長は子どもに対して、優しい言葉をかけたり、落ち着かせることもせず、私に対して、怒り口調で、「僕も今から予定が入っていて忙しいんです。できません」と言われました。結局塗り薬だけ処方されて嫌な気持ちでかえりました。今ではあの時縫わなくても、傷はキレイに治りました。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2022年02月

形成外科・皮膚科まゆみ田クリニック (長野県長野市)

イエローオーカー385(本人ではない・5〜10歳・男性)
1.0 けが

こどもが保育園で頭を打って顔を怪我をして診てもらいました。
緊急で保育園から連絡してもらったのですが、今は時間外だから時間になったら来てくださいとのこと。
時間まで外で並ばされて待たされました。
保育園の指定医なのに、今思えばその時点でアウトでした…。
怪我と聞いてビックリして頭も回らなく、保育園でのことなので遠慮もしてしまい、親としての判断を誤りました。
頭を打っていると伝えたのに、手遅れになるところでした。
結局大事には至りませんでしたが、「きれいに治ります」という言葉を信じて通ったけれど跡がくっきり残りました。
そのことを言うと、もう来なくていいと言わんばかりの対応で、こういう人が医者でいいのだろうかと思うほどでした。
もう二度と行きません。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2021年05月

清水整形外科クリニック (長野県松本市)

うくちゃん(本人・50歳代・女性)

いつも患者さんが多く
元々、信州大学附属病院に居た先生が
開業した病院です。
前評判も良く、肩凝り腰痛があったし
近くで仕事をしていて
足を強打し行ってみる事にしました。

リハビリ室のスタッフはとても優しく
ウォーターベッド治療
電気マッサージなどが揃っていて
まぁこんなもんかな?って感じ

何度か診察リハビリに通っていた時
先生に言われました
「太っているから痩せれば良くなる。
沢山食べ過ぎるから太るんだよ!食べる量を減らせ・・・」
と・・・
確かに太めです。
でも食べて太った訳ではありません。
他にも病気があり薬の副作用で太りました。
腰痛もその前の務め先で無理をして
痛めてからの物です。太ってもいませんでした。
原因も聞かず失礼な事を言われ
本当に辛い思いをしました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月

慶友整形外科 (長野県飯田市)

ジョン次郎(本人・20歳代・女性)

寝る前に厚手のガラスコップを洗っていたところすべって割り、指を深く切りました。
休日の深夜だったため、出血をタオルでおさえ、絆創膏を貼るも血が滴るので、テープでぐるぐるに巻き、止血して、夜間救急を探しました。
偶然、その日の夜間救急がこちらだったので、選ぶ間もなく行きました。

医院長先生ともう一人いましたが、どちらも感じが悪く、最初に名前などを記入しながら、ここに来たことを後悔しました。
全体的に説明や処置が雑で、カバンも抱えたままベッドに横にさせられ、すぐに麻酔、破傷風予防の注射を打たれました。
丁寧とは思えない心配な手つきで縫合をされ、「あい、終わり」と包帯などで固定。

家でのガーゼ交換の際、縫合の粗さに驚きました。
切れた部分の真ん中が盛り上がり、隙間から血が出ていました。

2週間近く経って、相変わらず手当はし包帯もしていましたが、傷が開き出血。
抜糸予定の日にも血は出ており、ジンジンと痛みもありました。
痛みで目が覚めたことも。

なんとか血が止まった予定日の数日後に、抜糸しに行きました。
抜糸後は痛みもなくなり、傷は落ち着いてきましたが、かさぶたになり始めた頃、糸が抜けていないのを発見。
化粧用の小さなハサミを使って、自分で抜糸しました。

子どもの頃、顔を縫合をされたことがありますが、とてもきれいにしてもらったこともあり、処置の雑さに驚きました。
先生もスタッフ?男性医師?も芳しくありませんでした。

救急だったとはいえ、傷がずっと残りそうです。
通院先でもケガの事を話した際、糸が抜けていなかったことに驚かれました。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年10月

上田整形外科内科 (長野県上田市)

banana(本人・50歳代・男性)
1.0 整形外科 肩の痛み けが

自動車運転中に交通事故に遭い,2日後に肩に激痛が現れ,床に着いても痛みで寝付けない程でした。
普段,整形外科に掛かった経験の無い私は,自宅から近く便利な場所にある上田整形外科クリニックで診て貰う事にしました。

まずレントゲンを撮り,先生の診察を受けました。
先生によれば,「骨のトンネルの中を神経が通っているが,首の辺りで骨と神経が近くなっており,交通事故の衝撃で神経に骨が接触して痛みが出ていると考えられる」との説明でした。
しかし,私の この症状に対するリハビリの有効性については 一切説明しないまま,「じゃあ,2階へ行ってリハビリを受けて下さい」と言われ,当たり前の様にリハビリを受けさせられました。
その時は 先生を信じていたので,真面目にリハビリに通えば,早く治るのだろうと思い,仕事帰りに毎日通いました。
2ヶ月ほど通いましたが,痛みは治まりませんでした。リハビリ担当の理学療法士が,「これほどリハビリをやっても治まらないのはオカシイので,先生に頼んで MRIを撮って見てください」と言われ,(このクリニックにはMRI装置が無いので)他院へ行ってMRIを撮りました。
その結果を見て先生は,「完全に痛みを無くす事は難しい。痛みとうまく付き合うしかない。神経ブロックという方法もあるが,手術をしなければ治らない。リハビリは,やった方が調子よければ続けても良いが・・・・・」と言われました。
結局,リハビリは止め,月1~2回通院し,診察と投薬を受けていました。

半年ほど通ったが,痛みをぶり返し,事故直後のような激痛に襲われる事もあったので,思い切って転院しました。
転院後の先生の診方に比べれば,このクリニック(転院前)の先生は私の怪我の状態について,何もお分かりになっていなかった事を知りました。診方が全く大雑把としか言い様がありません。
そう言えば,このクリニックの先生は,診察に際し,私の身体にほとんど触っておりませんでした。
転院後の先生は 私の身体に触り,「こうした時に痛みはありますか」などと質問したり,私に腕を伸ばさせて 傾きを見たりと,様々は方法で私を診察して下さいました。
このクリニックの先生は,私のような怪我に対する医師としての経験不足を否めないのではないでしょうか? それでいて,リハビリを受けさせ,売り上げを伸ばそうとしている様に感じました。私だけではなく,ほとんどの患者がリハビリを勧められるようです。
リハビリは,アレックスという会社が受け持っているのですが,上田整形外科クリニックとアレックスは一体(同一経営者)の様です。
若い理学療法士等を大勢抱えており,私の主治医である院長は,クリニックとアレックスを経営者から任されている立場ですので,彼ら(理学療法士等)を遊ばせない様に,患者をリハビリへ向けるのではないでしょうか?
訳も分らないまま,とりあえずリハビリを受けさせられるので,注意が必要です。
また,主治医の院長は,診察時,ゆっくり話せる雰囲気ではありません。忙しそうに,少しイライラした態度も見えました。

看護士は 可も無く不可も無く,普通でした。
受付スタッフも同様,普通でした。
このクリニックで,1点良い点を挙げるなら,予約システムが導入されており,インターネットからも予約可能な事。お陰で,待ち時間は短く済みました。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2013年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ロキソニンテープ50mg、鎮痛剤(飲み薬)
料金: ※交通事故による怪我でしたので,自賠責扱いでした。

医療法人下形整形外科クリニック (長野県上田市)

garuru(本人ではない・10歳代・男性)

子どもが怪我をしたため

子どもが怪我をしたため、仕事を早退し病院へ行きました。
17:55頃病院に着きましたが、受付は18:00までだったので
ギリギリ間に合った~と思ったのですが、
受付スタッフは「今日の受付は終了しました」とのこと。

「受付時間18:00までですよね?」と聞くと
「今日は患者さん沢山来られて17:30に受付は終了しました」とのこと。

「子どもが怪我をして、今から他の病院に行っても間に合わないので
なんとか診てもらえないでしょうか」と尋ねたのですが
「すみませんが、もう時間を過ぎているので」の一点張りでした。

受付スタッフは事務的で、思いやりを感じられる対応ではありませんでした。
確かにいつも混んでいる病院ですが、
それならば受付終了時間を予め早めておいた方がまだ印象は良いです。

最初から受付17:30までとなっていれば行きませんでした。

結局その日は他の病院も間に合わず、翌日別の病院へ行きました。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2013年07月