Caloo(カルー) - 長野県の発熱(子供)の口コミ 70件 (3ページ目)

長野県の発熱(子供)の口コミ(70件)

独立行政法人 国立病院機構 まつもと医療センター中信松本病院 (長野県松本市)

パンプキンパイ (本人ではない・1〜3歳・男性)

子どもがウイルス性胃腸炎にかかり入院しました。最初下痢の症状で原こどもクリニックを受診し、整腸剤をいただいて一旦帰宅したのですが、その後数時間の間で数回嘔吐を繰り返したため、再度受診。週末であったため入院をした方が良いとの先生の判断で、こちらの中信松本病院を紹介されました。紹介状があったためか、すぐに診察、検査と進み入院。その頃ウイルス性胃腸炎や感染症で緊急入院するお子さんが多かったようで、お部屋は各感染症、症状によって分かれていました。個室の説明は一切ありませんでしたが、何部屋かあるようで埋まっていることが多かったです。先生はさすが小児科の先生だけあって、優しい先生が多い印象でした。保護者に対してもしっかり説明をしてくださいました。食事はお昼のみ米飯かおうどんを選択できるようになっていました。小児科(未就学児?)は原則親の付き添い及び宿泊がマストでした。どうしても付き添うことができないまたは席を外さないといけない場合は、平日9時から17時の間のみ、病棟に配属されている保育士さんがいらっしゃいますので、声をかけてお願いすることになりますが、他にもお子さんはいらっしゃいますので、目を配る程度の保育になります。退院の時は簡単なものでしたが、先生と看護師さんから一言ずつメッセージが入ったお手紙を子供宛にいただきました。

院内はお昼時のみ開いている食堂と小さな売店のみですので、何か必要なものは院外で準備する必要があります。山の中腹に立っている病院で、上は山、すぐ下は住宅地のため、一番近いコンビニまたはスーパーでも車で10分ほどかかります。バスは病院内まであるようですが、殆ど本数はないようです。最寄りはJR村井駅で、そこまでも車で10分ほどです。あまり便利なロケーションではありませんので、長期入院となるとご家族のどなたかが車がないと厳しい印象でした。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年06月

茶臼山子ども医院 (長野県長野市)

タン675 (本人ではない)

病院は割と新しく待合室にはテレビがありアンパンマンがいつも流れていて子供が飽きません。
予約も出来ますが、予約しなくてもあまり待つことがないので突然体調が悪くなっても行きやすいです。
先生は優しい雰囲気です。赤ちゃんにとっても優しく話しかけてくださるし、4歳の息子にもいつも褒めてくれます。
ただたまにあっさりしている時もあり、、気分で対応が違うと感じました。
受付の方も看護士の方もみなさん優しくて、予防接種で来た方と病気で来た方と待合室をしっかり分けてくれます。
私が1番助かっているのは院内処方をしているところです。子供を連れまわさずにすみます。
解熱剤をほとんど出さない先生なので高熱が続く時は違う病院に行きますが、ちょっとした風邪や予防接種の時はお世話になっています。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年10月

わしざわ小児科 (長野県長野市)

雨衣473 (本人ではない・1〜3歳・女性)

もうすぐ2歳の子供がいますが、子どもの1ヶ月検診からずっとお世話になっています。病院の先生のイメージって上から目線で、偉そうというのが自分の印象だったのですが、わしざわ先生はたとえ小さなことでも真摯に、丁寧に、優しく答えてくれます。子どもが鼻づまりが長く続き受診したときは、「花粉症ではないですか?」と質問した時に「そうだよね。心配だよね。でも、子どもは早くても大体3,4歳くらいからかなぁ」と、いったん質問や、不安な気持ちを受け止めてから答えをくれたので、先生の話がすんなり入ってきたし、安心することができたのを覚えています。もちろん子供にはとても優しく接してくれます。
ただ、とても混んでいるところなのでインターネットで順番を取れたり、順番の確認はできますが、待ち時間少し長く感じるところはあります。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ミヤBM細粒、アルピニー坐剤100

松岡小児科医院 (長野県松本市)

くう (本人ではない)

自宅から2キロほど離れた場所にある小児科ですが、駐車場も10台位は停められますので車で通っていました。万が一、停められなくても、近くにショッピングセンターがありますので、そちらに買い物がてら病院も利用していました。先生は3名程いるようです。一度診てもらった先生が、担当医師という事になるようですが、患者さんの希望が特になければ、どの先生にでも診てもらえるようです。我が家は全ての先生に診てもらった事があるのですが、どの先生も子供に優しく接してくれるので、安心できます。子供も、先生の事を信頼しています。調剤薬局が、小児科のすぐ前にあるので便利です。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2016年09月
料金: 500円 ※初診料、薬代は含みません。

たむらこどもクリニック (長野県須坂市)

pecori (本人ではない)

田村先生は物腰が柔らかくとても優しい先生です。女性スタッフもみんな優しく、子どもも嫌がらずに診察を受けてくれます。待合室も広く、オモチャも豊富なため子どもも飽きずに待つことが出来ます。
しかし須坂で唯一の子ども病院のせいもあり、とにかく毎日混んでいます。ネット予約も出来ますが、1〜2時間待ちは当たり前な感じです。重症で早く診察して欲しい時は別の所へ行こうかと悩みます・・・。(1度高熱で受診した時は、比較的余裕があった日順番を飛ばして早めに診てもらえたことがあります)

来院時期: 2013年 投稿時期: 2016年08月

組合立 諏訪中央病院 (長野県茅野市)

露草213 (本人ではない・5〜10歳・女性)

子どもが風邪をひくと、いつも小児科にお世話になっています。毎日先生2人〜3人の体制で診療しているようです。混んでいても先生の人数が多いので、わりと待ち時間は長くはないことが多いです。先生によって、出す薬が違います。正直ハズレの先生もいるので、信頼できる先生を見つけた方が良いと思います。抗生物質をむやみに出さないので、人によっては薬が物足りないと思うかたもいるかもしれません。私は悪くないと思います。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月

滝小児科医院 (長野県伊那市)

子供が生後2か月の時からかかりつけ医としてお世話になっています。施設は新しくきれいです。
アイチケットというweb予約を取り入れており、医院で受付・順番待ちをせずに済みます。スマホやPCから簡単に予約をとり、あと何分後くらいに行けばいいのかが確認できるので、余計な感染の心配がありません。直接来院での受付もできます。
先生は、多少無愛想な印象を受けるかもしれませんが、受診時より悪化した場合も想定して丁寧な聞き取りとアドバイスをしてくださり信頼がおけると思います。こんな軽い症状なのに、という態度は決してなく、逆にこれくらい大丈夫だろうと受診を遅らせると怒られることがあるくらいです。
予防接種を積極的におこなっており、専任の事務の方が電話予約でスケジュールを調整してくれます。同時接種最大4本まで可能です。通常の診療時間内でも可能ですが、予防接種専用の時間帯も設けられています。
子供用の絵本やおもちゃ、遊ぶスペースがあり、トイレも広いです。
発達障害に対応する外来もあるようです。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: タミフルドライシロップ3%、アスベリン散10%、ムコダインDS50%、ペリアクチン散1%、メチエフ散10%
料金: 2,390円 ※月の初めの初診料(同月2回目以降なし)、診察代、薬代980円の合計

上伊那医療生活協同組合 上伊那生協病院 (長野県上伊那郡箕輪町)

こまんど (本人ではない・1〜3歳・男性)

実家の近くの病院で、帰省した際子供が熱を出したために受診しました。
入り口前に停車スペースがあるので、スムーズに受付まで行けて助かります。
また、子供が遊べるエリアもあるのでその点も嬉しいです。

待ち時間は結構あります。。
30-40分は毎回待ちますね。。。でも先生や看護師さんは優しく丁寧なので安心して受診できます。私の知り合いは、お子さんの予防接種をこの病院でしているそうです。先生や看護師さんの対応にも満足そうでした。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

すずき小児科医院 (長野県長野市)

4歳の子供の付き添いで利用しました。この医院は子供が0歳の頃からずっとお世話になっています。先生は高齢の感じですがベテランですので安心ですし、質問したことはしっかり答えてくださいます。子供のことも好きなようで子供の扱いも慣れた感じです。子供も、最近では先生に慣れて、病院を嫌がりません。風邪で通院することが多いですが、薬は風邪の症状に応じてだしてくれます。抗生剤もよくだされますが風邪が軽そうな時は抗生剤は出しませんので、そこは安心かと思います。また、子供のアレルギーの検査もしていただきましたが、わかり易く説明していただきよかったです。先生は一見すると、とっつきにくい感じがしますが、はっきり物事をおっしゃっても先生の人間性が優しいのかとても気持ちよく診察を受けられます。待ち時間は、混んでいるときは30分位待つことがあるかもしれません。ただ待合室には子供が遊べる所があり、また、本やDVDもありますので、子供も機嫌よく待てると思います。全体的に、看護士さんも親切ですし、先生もさっっぱりした方なので診察を受けやすいと思います。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年01月

しのざきこどもクリニック (長野県松本市)

Caloouser59627 (本人ではない・1〜3歳・男性)

診察は,お腹と背中と喉を診た後,必ずベッド上に横にさせて腹部も診てくれます.丁寧に診てくれている様子が伝わってきます.
風邪で何度か受診しましたが,そのときの症状に合わせて薬を処方してくれ,抗生物質も適切に処方してくれます.
インフルエンザでないか,不安に思った時も,発熱の程度や症状からその可能性は低いことをわかりやすく説明してくれました.
予約が携帯から可能で,どれくらいの待ち時間かわかるのが,助かります.
たくさん絵本があり,医院に入ると,子供は真っ先にそのスペースに飛んでいきます.また,診察後も絵本が読みたくて帰りたがらないほどです.カエルのスリッパや人形なども沢山置いてあり,子供も親しみやすいです.

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年05月

松本歯科大学病院 (長野県塩尻市)

さくらもち (本人ではない・1歳未満・女性)

歯科大に今年度から新しく小児科が開設しました。開設したばかりということがあり、患者が少なくすぐに見てもらいました。今までの小児科では自分で子どもの体重を測っていましたが、こちらはスタッフの方がやってくれました。その間に問診表が書けたので効率が良くて良かったです。スタッフの方も笑顔で対応してくれて安心できました。
先生も物腰が柔らかい方でした。初めての発熱で不安が多かったのですが、一つ一つ丁寧に説明をしてくれました。また現在流行っている感染症や今後の注意点なども含めて説明してくれたので良かったです。
新しい事もあり、施設はとてもきれいです。子どもの待合室も本があったり壁は動物が描かれていたりと雰囲気も良かったです。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年10月

伊藤内科医院 (長野県松本市)

みき (本人ではない・5〜10歳・男性)

子どもが熱を出したので病院を探しました。
この病院が、内科と小児科と書かれている資料を見て受診しました。
しかし、病院には小児科という表示はありませんでした。
周辺住民の年輩の方が多い感じです。

ただ初診でも、受付で親切に対応していただきました。
小さな病院のわりには駐車場は広めです。
待合室と受け付けの前の椅子があります。

診察は親しみやすい感じの女医さんでした。
診察室に入ってから熱のあることを伝えると、その場で先生に体温を測っていただきました。
あらかじめ問診とかはなかったので、直接診察室で聞かれた事を答えると言った感じでした。

病院周辺に進入禁止などがあり、案内看板などありますが、少しわかりづらい感じがします。
周辺地図を調べてからの受診が良いかと思います。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2014年08月

社会医療法人 南信金労働者医療協会 諏訪共立病院 (長野県諏訪郡下諏訪町)

ゴールデンウィークの帰省中に1歳の息子が熱を出し、鼻水と咳の症状もあり、当番医だったこちらでお世話になりました。

背中とお腹の音を聞き、喉の腫れを診た後、鼻の吸引をしていただきました。診断結果か所謂風邪です。
最低限の解熱剤と咳止め、鼻水止めを処方されました。

これは、診察後、従姉の家で聞いた話なのですが、今回お世話になった小児科の女医さんは、地元で
とても評判のいい先生だそうです。その評判を全く知らずに、伺ったのですが、ホントにホントにいい先生で助かりました。
子供が風邪をひいた時の対処法、中耳炎かどうかを見極める方法も教えていただき、鼻の吸引も先生にしていただきました。
病院自体は、私が小さい頃からある建物なので、決して新しいとは言えませんが、受付の方の対応も
非常に丁寧で感じのいいものでした。看護師さんは、愛想ない感じの方でしたが…
今回は、休日当番医と言うことで、伺いましたので、ある程度の待ち時間は覚悟していきましたが、
そんなに長く待った、と言う印象はありません。
協立病院さんの小児科にはホントに素敵な女医さんがいることを知った今では、帰省中の息子の病気が、全く怖くありません。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2012年07月

しのざきこどもクリニック (長野県松本市)

みえみえ (本人ではない・5〜10歳・女性)

前日の夕方頃から発熱をしました。
37度4分ありましたが、夕食も食べられ、食欲もありました。
しかし、寒気がすると言っていました。
夜寝る前にもう一度測ると、38度5分ありました。
咳もなく、鼻水が出ることもありませんでした。
夜中も熟睡して寝ているようでした。
翌日の朝、測ってみると39度7分でした。
その日の朝は食欲がない様子で、あまり食べようとはしませんでした。
タミフルを処方してもらいましたが、空腹の時に飲むように言われました。

熱が高いことから、インフルエンザではないかとのことでした。
鼻の穴に、インフルエンザの検査をするキットを挿入し、検査をしてもらいました。
その結果は、やはりインフルエンザ陽性でした。
インフルエンザのB型だということです。
脱水症状には気をつけるように言われました。
タミフルを5日間分処方してもらいました。
タミフルは、朝晩2回で、空腹の時に飲むように言われました。

初診以外であれば、インターネットで予約が出来ます。
また、込み具合などや予約確認も出来るので、大変便利です。
病院内も綺麗で、清潔な印象です。
オムツコーナーもあります。
院外処方ですが、薬局もすぐ近くにあります。
先生もスタッフの方も、皆親切で感じが良いです。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年03月

竹内こども医院 (長野県長野市)

みえみえ (本人ではない・3〜5歳・男性)

前日の夜に急に嘔吐をしてしまいました。
それまでは元気に外で遊んでもいました。
食欲もあり、夕食を普通に食べることが出来ました。
熱もなく、ただ嘔吐のみという症状でした。

お腹と背中を聴診器で聞いてくれました。
気管支等は何ら異常な音も聞こえず、正常だということでした。
喉の腫れないとの診断でした。
嘔吐になると、脱水症状になりやすいので、その点は注意してくださいと言われました。

男性の先生です。
とても丁寧に診察をしてくれました。
スタッフの方も、皆が優しかったです。
初診でなければ、インターネットや電話予約が可能です。
ですので、予約した時間に行けば待ち時間も少なくてすみます。
また待合室には、DVDが流れていたり、沢山の絵本もあります。
水槽があり可愛い魚もいます。
院内処方なので便利です。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2012年02月

医療法人元山会 中村病院 (長野県塩尻市)

3歳の子供が日中は元気に遊んでいたのですが、夕方から寒気がするとの事。
少し様子を見ることにしたのですが、夜中になるにつれ熱もどんどんと上昇し、40度まであがってしまいました。
嘔吐も二回ほどし、目もうつろな感じで焦点が定まっていないような状態でした。

すぐに脈拍や呼吸等をみてくれました。嘔吐してしまったのは、熱が急激に上がってしまったからだとの事でした。

夜中だったのに、電話をすると「連れてきてください」との返事をもらいました。病院につくとすぐに診察してくれました。
会計は、翌日以降に改めて支払いをしに来て下さいといわれました。

インフルエンザの予防接種をお願いした事もあるのですが、朝はやくの時間帯だったのですが、あまり待たされることもなく接種してもらえました。
小児科の先生は優しい印象の女医さんです。

インフルエンザの問診票も病院入り口の、入ってすぐのところに置いてあり、受け付けの人に言わなくても貰えます。
接種当日に書かなくてもすむので、そのほうが時間短縮にもなるし良いと思います。

来院時期: 2010年01月 投稿時期: 2011年11月

はまこう (本人ではない・1〜3歳・女性)

旅行中に、娘が40度近い高熱を出しました。塩尻市の中村病院に連れていき食欲や水分も取りたがらない為に、点滴を受けました。しかし、それでも回復せず中信病院へ入院となりました。

状態が落ち着くまで、入院して様子を見ようとのことでした。この時点で、まだはっきりした病名は分かりませんでした。結局、突発性発疹と風邪を併発してしまったのでないことでした。

病院の医師の方たちの対応は良かったです。一歳の娘の入院で、個室を希望しましたが、緊急の患者のみとのことで断られました。ほかの子供たちと一緒に部屋に入院となりました。付き添いでいる妻もだいぶ疲れてしまったようです。もう少し、付き添いの親や個室の部屋数を増やして、対応して欲しいと思います。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2011年08月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: 点滴

みやばやし小児科アレルギー科 (長野県千曲市)

た9114 (本人ではない・3〜5歳・女性)

人気のようで混んでいることが多いです。
ネット予約も朝イチで予約しようとしてもすぐにいっぱいになることも!
キッズスペースがあったり、トイレも大人用と子供用の便座が用意されていたり、授乳用のスペースもあったりと助かります。
ただ、他の小児科にかかることもありますが
こちらの受付の方はいつもタメ口だったり、愛想がない?のが気になっています。
サバサバした感じなのかな。
先生は女性で穏やかな感じで優しく診察してくれます。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年09月

高島小児科医院 (長野県松本市)

くう (本人ではない・5〜10歳・男性)

引っ越し先で小児科を探していたところ、知人の勧めもあり、こちらの小児科にかかることになりました。先生は男性と女性の当番制となっているようで、曜日ごとに先生が変わるようです。女性の先生はとてもほんわかとして、優しい雰囲気を持っており、子供も信頼しています。ですので、安心して受診できます。院内処方もしておられるので、調剤薬局まで移動することなく、全てのお会計を1つの場所で済ませられることも良いと思います。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: クラリス錠50小児用、ムコダインDS50%、アスベリン散10%

吉田こども医院 (長野県上田市)

子供の発熱後、軽い咳と鼻水が続いたため受診しました。私は平日フルタイムで仕事をしているため、こちらは土曜日終日開院しているので助かりました。

はじめは建物が古く、ぎょっとしましたが、よく見ると昔はけっこうおしゃれな小児科だったかもしれません。あと待合室には多数のおもちゃがあり、内容の良い絵本も壁一杯に揃っており、なかなか待っている子供のことをよく考えてある印象でした。

先生はお爺ちゃん先生でした。診察を怖がって泣き叫ぶ我が子でしたが、おなかをくすぐって笑わせたりして楽しく診て下さいました。

診察用の丸椅子の近くには、馬の常用玩具が置いてあったりもしました。それもおそらく子供を和ますための配慮かと思われます。
短い時間でしたが、先生の話しかけ方(子供を名前にちゃん付けで呼んでくれたり)からも子供への慈しみが伝わって来ました。

ただの風邪だったようで薬で治りましたが、子供の飲みやすい味の薬を処方してくれていました。

子供はまた行きたいと言っています。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年06月