Caloo(カルー) - 長野県の小児科の口コミ 221件 (5ページ目)

長野県の小児科の口コミ(221件)

須澤クリニック (長野県安曇野市)

やとな(本人ではない)
4.5 小児科

良いので再投稿します。
以前暴れる子供で苦労しましたが、第二子以降の比較的おとなしい子供では何も不満なしです。
以前いた年配の看護師さんはいなくて、子供の扱いに慣れていそうな感じの看護師さんが増えたと思います。
先生は変わらずすごく丁寧に診察&説明をしてくださいます。他で横柄なお医者さんで嫌な思いをしたことがある人も、ここでなら安心して診察してもらえると思います。

2017年頃の投稿
小児科とあったので、赤ちゃんの予防接種に行きましたが、先生も年配の看護師さんも子供の扱いにあまり慣れていない感じがしました。それでも、先生は優しいし説明も丁寧で、待ち時間も短いのでしばらく通っていました。
しかし、三歳の息子を連れて行った際に、暴れる息子を変な体勢で押さえて、息子が予想外の動きをしたので、危うく喉を、あの口の中へ入れるヘラで突きそうになっていました。
息子を上手になだめて大人しくさせなかった自分にも責任があることなのですが、医療者側に全く問題が無かったとは納得できない自分がいるのでこの評価です。
おとなしくしていられる子供や大人ならば安心してみてもらえると思います。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2017年12月

長野赤十字病院 (長野県長野市)

あいびぃ823(本人ではない・10歳代・男性)

今年の5月から9月まで小児科の外来でお世話になりました。

以下6年生の息子がかかった際のレポートです。

今年の春に1カ月ほど下痢が止まらず、腹痛もありかかりつけの小児科を受診しましたが、詳しい検査の為ということでこちらにかかることになりました。

[診察まで]
紹介状をFAXしていただくとすぐ、予約の担当の方から電話がありました。
学校の都合もありましたが症状が症状だったので、翌日朝という予約を入れていただきました。

完全な初診でしたので、最初は予約の30分前に来るよう指示があり、窓口で初診のて続きをしました。
とにかく患者数も多いし、規模が大きいですがスタッフの方もたくさんいますし、受付・支払・などなどコンピュータ化されているので割とスムーズです。

予約をしていきますが、小児科は大変混んでいます。
いつも15分から30分ほど待ちます。

[先生]
曜日や時間によってたくさんの先生がいらっしゃいますが、今回若い男性の先生が最初の担当に。
とても優しく丁寧に診てくださいました。

エコー、便、血液など一通り検査をして、問診。

すぐにわかる結果の説明を受け、次回の予約となりましたが、2回目からは若い女性の先生が担当となりました。
テキパキサバサバという雰囲気の先生でしたが、子供のことが好きなんだなぁと感じる優しさのある先生です。

薬を処方され、経過観察をしつつ月に1度のペースで受診をしていきました。

[駐車場]
一番近い平面の駐車場は午前中はいっぱいになりやすいです。
そのほか立体駐車場や、少し離れたところにも駐車場があります。
こちらの病院は重傷な方や、お年寄りも多いので、我々のような比較的若い親子で軽症ですので、率先して離れた駐車場を利用していました。

患者も誰でも有料です。

[スタッフ]
とにかく大勢のスタッフの方がいます。
ですが、1度も嫌な目には遭っていません。

☆看護師さんも優しいし(思春期6年男子の検便の際には、優しい気遣いを感じました)
☆先生も親身になって向き合ってくれましたし(今回の下痢はストレスが最大の原因であることが分かり、症状を緩和させるような心を軽くするアドバイスを頂きました)
☆採血担当の方もユーモラスでした(少年野球をやっている話を盛り上げてくださり、血を採る緊張をほぐしてくれました)
☆窓口の方はとにかくテキパキ(素晴らしい事務処理能力です)
☆売店の方は元気(受診後にはお腹がすくのでいつもパンを買って帰っていました)

まだまだたくさんの方にお世話になりました。

今回、息子は過敏性腸症候群という診断でした。
この病気はすぐに治るという物ではないですが、現在はだいぶ緩和されています。原因と対処法を理解して、うまく付き合っていくことになりました。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ミヤBM細粒、ロートエキス散〈ハチ〉
料金: 400円 ※検査時はプラス検査代がかかります。

城南医院 (長野県上田市)

non(本人ではない・5〜10歳・女性)

待ち時間は短く看護師さんは明るく、先生は穏やかで丁寧なので子ども達は大好きです。よく頑張りましたと色んなキャラクターのポケットティッシュをいつももらいます。シールより嬉しいみたいです(^^)他の患者さん(おそらく近所のお年寄り)の話にも看護師さんは耳を傾け、ドラマの町医者さんのような病院だとおもいました。うちの子ども達はこの病院は怖がらずに行ってくれます(^^)近くに薬局もあり薬局のかたも親切なので自宅からは離れますがよく利用させていただきます。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年08月

医療法人元山会 中村病院 (長野県塩尻市)

フェアリー391(本人ではない・1〜3歳・男性)

小児科の先生がとても優しい女医さんで、子供の頃からお世話になっている地元の人が多い病院です。入院施設もしっかりとあるので、症状が良くない時はお子さんは入院して診て頂く事が出来ます。インフルエンザのような感染病の場合、待合室は別の個室が用意されているので、受付でインフルエンザかもしれないと伝えて下さい。他の患者さんへの配慮がしっかりされていて素晴らしいと思います。院内処方をしてくれるのですが、薬の処方は少し時間がかかるので、子供が小さい場合は後から取りに来ると伝えて子供だけ先に家に連れて行って休ませるようにしている方が多いです。先生も看護師さんも他の職員さんも親切な方が多いので、待っている間に頭を冷やす物が欲しいとか、何か困ったら相談すると皆さん優しく対応してくれます。安心して通える病院です。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2017年08月

今井こども医院 (長野県中野市)

もちもち(本人ではない・1歳未満・女性)

少し離れた所に住んでいましたが、中野市に住民票があったので
子供の予防接種、病気の時に何度かお世話になりました。

先生はとても温厚で優しくて、話も聞いてくれるいい先生でした。
院内の綺麗で、清潔感があり、
予防接種時の待合ルームも使いやすいです。

受付の方の感じも良かったし、中野市に住んでいれば、通院したいです。
混雑度も、我慢できないほどではありません。

看護師さんも今は変わってるかもしれませんが、とても子供に優しかったです。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2017年06月

松本市小児科・内科夜間急病センター (長野県松本市)

シアン152(本人ではない・5〜10歳・女性)

夕方から夜にかけて診療してもらえるので、夕方具合が悪くなった時にとても助かります。結局、次の日にかかりつけの医師に診てもらうこともありますが、大したことがないと分かるだけでもとても安心できます。子供が利用する事がほとんどですが、大人の診療もやってもらえます。仕事で日中の受診が難しい時も利用させてもらっています。ただ、21時ごろまではとても混み合うので、それ以降の時間の方がいいかもしれません。駐車場も広いので混んでいても使えます。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2017年06月

長野県立信州医療センター (長野県須坂市)

もちもち(本人ではない・5〜10歳・女性)

既に他の病院に行かれてしまいましたが、○井先生はとても優しく安心感があります。心配度が高い時はこちらに行き、○井先生に診て欲しいです。
子供に対しても優しいし、親に対しても優しく丁寧に話を聞いてくださいます。
○○じゃないかと心配になって、と言っても、それは大丈夫だと思うよという感じで安心させてくれます。
居なくなってしまったのがとても残念です。
また、○田先生はお若いのですが、やはりいつもニコニコと子供にも優しく、
てきぱきとこなされていて、
うちは上の子と下の子で担当の先生が分かれていましたが、どちらも本当に優しく丁寧な先生です。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年06月

原こどもクリニック (長野県松本市)

パンプキンパイ(本人ではない・1歳未満・男性)
4.5 小児科

他の方のレビューにある通り、受付の女性二人はお世辞にも愛想が良いとは言えませんし、先生も無口な方なので、このクリニックが合う方とそうでない方に分かれると思います。しかし、先生は必ず「他に気になることはありませんか?」と聞いてくださいますし、問診票にも記入できる欄を設けています。また、次回の受診の目安は聞かずとも必ずお伝えしてくださいます。診察室にいらっしゃる年配の看護師さんは薬の説明もきちんとしてくださいますし、「飲ませ方についてわかる?」など気遣ってくれます。院内処方ですので、そのまま帰宅することができるのは助かります。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月

わしざわ小児科 (長野県長野市)

あいびぃ823(本人ではない・1〜3歳・男性)

もうじき2歳になる息子の止まらない下痢のため、かかりました。

風邪をこじらせ、下痢となりましたがかかりつけの小児科でもなかなか治らず
少し体力が落ちてきたので心配になり、
自宅からは少し遠いのですが、以前上の子たちがお世話になった鷲沢先生の所に伺いました。

[診察まで]
診察券を持っている方はネット予約ができます。
今回は初診のため、直接伺い40分待ちということでしたので、車の中で待機しました。
外出時は、「○○時頃までにお戻りください」とのメモと番号札を渡されます。
親切です。

院内にはアンパンマンがいたり、キッズコーナーがあったり、会計横にはベビーベッドの設置など小さな子どもへの配慮が沢山あります。

[先生]
とても優しい先生です。
子どもの体の様子はもちろん、顔色や表情、喋る言葉なども診て判断されているように感じました。

[駐車場]
とても広いというわけではないですが、予約で来られる方が多いので、私が伺った二回とも、十分駐車できました。

[スタッフ]
看護師さん、受付の方ともにテキパキとされつつも親切で、優しい対応です。

☆追記です☆
実は最近、院内のほこりや汚れが気になります。
こちらは待合室もスリッパを履くようになっているのですが、小児科ですのでどうしても子供は素足で動き回ったり、ハイハイ赤ちゃんもいますし、寝転ぶ子もいます。
そういった中、ほこりや髪の毛、実はクモの死骸も発見してしまい、ちょっと不安になります。
忙しすぎてスタッフの方の掃除が行き届かないのか、、、良い医院だけにその点は改善を切に願います!

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ミヤBM細粒

みやばやし小児科アレルギー科 (長野県千曲市)

ゆき(本人ではない・30歳代・女性)
4.5 小児科

女医さんで、とても優しい先生です。せかせかしていなくて、話しやすい雰囲気の先生です。主には、0歳の子供の予防接種でお世話になりました。人気のため、予約はすぐにとれないので、早め早めに取るのがいいです。1ヶ月前だったら、確実に予約できました。任意の予防接種は、前もって問診票を取りに行かなくては行けないので、それが少し面倒でしたが、その分、当日はスムーズです。先生と看護師さんは、カラフルや格好をしているので、子供が怖がらないような配慮だと思います。引っ越してしまって、今は近所にこういう病院がないので、とても残念です。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2017年02月

医療法人花と実栗の木診療所 (長野県上高井郡小布施町)

いちご姫(本人ではない・3〜5歳・男性)

いつも小児科で子供がお世話になっています。

まだ新しく移転したばかりなので、中はカフェのように綺麗で落ち着いた雰囲気、清潔感があります。木を基調とした作りで暖かみがあります。
受付の方も看護師さんも笑顔で話しかけてくれ、気持ちがいいです。

長椅子はいいのですが、中心辺りにある椅子は子供は座りにくく、残念に思います。本が置いてあるので待ち時間の時間潰しにいいです。ただ、子供の本が少ないので飽きてしまって大変。
待ち時間がいつも平均2時間くらいです。。大変混みあっています。

先生は二人いて、診察室も2つあるので、思っていたよりも回転が早いこともしばしば。
とても優しく、診察も丁寧です。聴診器でしっかり音を聞いてくださることは、素人からすると安心できます。
レントゲンではレントゲン技師さんが下の子をおんぶしてくださいました。

星4つの理由は、混みあっていることです。仕方がないですが。。
それ以外は言うことないです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年12月

今村こどもクリニック (長野県松本市)

春日LOVE(本人ではない・1〜3歳・女性)

明るくかわいい内装の院内です。子供向けの絵本、おもちゃぬいぐるみがあり子供は退屈しません。
受付の方は基本親切ですが、たまに恐いと思うこともあります。
看護師さんは二人いて、優しくテキパキ動いています。1人の方はいつも優しいけど、もう1人の方は忙しいとぶっきらぼうな感じです。
医師は、優しく穏やかです。子供も泣きません。
診察のさい、子供にも優しく話しかけてくださり、じっくり聴診器をあててくださいます。
おうちケアの仕方を教えてくださいます。(プリントアウトした紙をもらえることもあります)
質問しても嫌な顔せず、答えてくださいます。
子供が小児科にかかれる年齢のうちは、今村先生にお世話になる予定です。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月

むくろじ小児科 (長野県長野市)

む〜(本人ではない)
4.5 小児科

息子がお世話になっています。予防接種は専用の時間帯があり、完全予約制で安心して連れて行けます。また、生後間もない頃に乳児湿疹でお世話になったときは、病気のお子さんたちと接することがないよう、授乳室で待機させてくださいました。
受付の方も、とても親切で細やかな気配りをしてくれてとても気持ちいいです。
先生は、赤ちゃんに話しかけながら診察してくださいます。質問も面倒がらず、真摯に答えていただけるので、安心して連れて行くことができます。
まだできて間もない小児科なので、施設もきれいです。
ネットで診察予約できるのもありがたいです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月

医療法人 松浦小児科医院 (長野県長野市)

あいびぃ823(本人ではない・1〜3歳・男性)

私が子供の時に診ていただいたくらいですので、
先生はご年配です。

最近は近代的な小児科にかかっていましたが、
なかなか良くならず(風邪をこじらせ、何度か薬をかえましたが、薬からお腹もこわしてしまい、さらにオムツかぶれ、、、)

松浦先生の所にご相談しましたところ、
みるみる、改善しました。

それ以降、松浦先生一筋です。

ネット予約や、綺麗な個室などはないですが、
掃除は行き届いていますし、午前中なら比較的待たずに診ていただけるので、不便はないです。
(^_^)

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年09月

東御市民病院 (長野県東御市)

しろつめくさ135(本人ではない・10歳代・女性)

子供の腹痛と発熱で通院しました。
小児科医の服部先生は、丁寧な診察で信頼しています。
今回は食中毒の疑いがあったので、血液検査をして点滴を受けました。
採血のついでに、血液型の検査やアレルギーテストもやれるよ、と声をかけていただきました。
娘はもうどちらの検査もしているのでしませんでしたが、こういう心遣いは有り難いです。
採血の際に、うまく取れずに血が漏れてしまい、子供がビックリしてしまったため、☆-0.5。
でも痛くはなかったようなので良かったです。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: カロナール錠200、ホスミシン錠500、ミヤBM錠、ブスコパン錠10mg

長野医療生活協同組合 長野中央病院 (長野県長野市)

夜凪055(本人ではない・1〜3歳・男性)

小児科の林先生。
とてもおだやかで子供をよく覚えていてくれて、診察室に入って
先生の顔を見ると、子供も安心するようです。

結構混んでいますが、先生が二人いるときはそこまで待たずに受診もできます。
看護婦さん達も待っている患者さんに話しかけてくれたりして
アットホームでよいです。
症状に心配事が多いときは、個人病院より総合病院で
詳しく検査してもらえるので使い分けています。
子供が突発性発疹かどうかの見極めが難しい時に受診したとき、
熱で食べられずぐったりしていたのですが、色々調べてもらい
後日「その後どうですか?」と先生から連絡あり、うれしかったです。
子供の病気は本当に不安になるので、親身に考えていただけて感謝です。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2016年05月

医療法人元山会 中村病院 (長野県塩尻市)

ノッカー854(本人・20歳代・女性)

古い作りの病院ですが、受付の方はじめ先生、特に小児科の先生はとても丁寧でゆっくり話を聞いてくださり、とてもありがたいです。
こんにちはと診察に入ると先生も沢山患者さんがいて大変なのに、笑顔で子供にも挨拶してくださいます。
子供がRSウィルスにかかってしまい、入院になったことがあるのですが、事情があり、指定病院以外で紹介状を書いていただけないかお願いしたら、少し困らせてしまいましたが、先生も私達のお願いを聞いてくださり、指定病院以外での病院の受け入れをお願いしてくださいました。
とても親身で育児の話も聞いてくださる素敵な病院です。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月

ふじもり医院 (長野県安曇野市)

ローアンバー318(本人ではない・1歳未満・男性)

待合室が広くておもちゃもたくさんあるので子供が退屈しません。
予防接種は通常の診察とは別にやってくれます。スケジュールも病院側で組んでいただけるので、とても助かります。
また風邪のときなどは数ヶ月の赤ちゃんは別の部屋で待機するようにしていただけます。
とても混んでいますが、スマートフォンで予約できるので待ち時間少なくてすみます。とても便利です。
先生はとてもお忙しくしてますが、優しく対応してくださり、きちっと細かくみてくれます。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年04月

水嶋クリニック (長野県佐久市)

ままん(本人ではない・男性)

通院し始めて4年ほど経ちます。子供の湿疹がひどく受診しました。今まで強いステロイド剤での治療でしたが、漢方療法による体質改善ができるということを聞き、少し地元から距離がありましたが通院し始めました。初め、遠方からの通院ということで、順番等を調整していただきとても有難かったです。
治療は煎じ薬と塗り薬でしたが、今まで使っていたステロイド剤よりもかなり弱いものでした。過去を知らない方は子供がそんな状態だったなんて想像がつかないくらい本当にきれいな肌に戻りました。感謝してもしきれません。
食物アレルギーもほぼ改善され、今では「くるみ」以外は何でも食べれるようになりました。また、先生や看護婦さんもやさしく、親身に話しを聞いてくれ私の不安も取り除いてくれています。院内も清潔ですし、子供お気に入りのおもちゃもあるので待ち時間も苦になりません。

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2014年09月

今村こどもクリニック (長野県松本市)

みき(本人ではない・5〜10歳・男性)

夜間子どもが熱性けいれんをおこしました。
手元にダイアップが1錠しかなかったので、処方してもらうために次の日に受診しました。

子ども向けの可愛い待合室で、飽きないようにおもちゃや絵本がたくさん置かれています。
子どもには親しみやすい感じの女性の先生です。

病院内はインフルエンザの時期という事もあって混んでいました。
熱があると言う事で、待合室ではないカーテンで仕切られた部屋に移りました。
子どもの症状は高熱でぐったりしているものの、咳鼻水などの症状は全くない状態でした。
診察ではダイアップを入れてもらい、まだ他に症状がないので薬は出されませんでした。

会計を待つ頃には歩けないほどぐったりしていたので、空いたベットに寝かせて頂きました。
看護師さんには帰る時に靴を履くのと、ドアを開けるのを手伝っていただき、助かりました。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ダイアップ坐剤6