Caloo(カルー) - 長野県の整形外科の口コミ 140件 (5ページ目)

長野県の整形外科の口コミ(140件)

森口整形外科医院 (長野県松本市)

かあさん(本人・40歳代・女性)

数週間続く右肩の痛みとしびれに耐えかねて通院しました。
初心ではレントゲンを撮り、首や肩、腕など体の動きを細かく診ていただき、レントゲンの結果や薬のことなど、しっかりと説明してくれました。
二回目以降は薬や湿布の量をこちらの意見を聞いて処方してくれますので、通院回数を減らせてありがたいです。
院内は混んでいてもリハビリのみの患者さんも多く、それほど待たされません。
先生は淡々としていますが、不親切とか無愛想といった感じではありません。
受付の方も親切で通いやすいです。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: リリカカプセル25mg、ミオナール錠50mg、レバミピド錠100mg「MED」、セレコックス錠100mg、ロキソニンテープ100mg
料金: 5,000円 ※3週間分

二階堂医院 (長野県千曲市)

慈しむ(本人・30歳代・女性)

もともとてんかん持ちでしたので何度か発作がありました。ただ初めて眠っている最中に発作が起き、その後発作はおさまったものの2日後に背中か肩甲骨のあたりが痛み始めました。
こちらを受診してレントゲンを撮りましたが骨には異常がないとのこと。てんかんの発作の時の動きで肩甲骨周りの筋を痛めようで炎症を抑える飲み薬と張り薬を処方してもらいました。痛みが消えるまで二週間はかかると言われていた通り、二週間の間に少しずつ痛みが軽くなっていき薬が終わる頃になおりました。混んでいましたが病院側の人が多いためスムーズに受診していただいたと感じています。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2019年08月

上田整形外科内科 (長野県上田市)

koneri(本人・40歳代・女性)

当方世間一般では、”働き盛り”と言われる年代の者ですが、こちらのクリニック酷評を受ける程酷い医療機関だとは思いませんでした。
先天性の欠陥が有り関節に難があるのですが、MRIなどを駆使しきっちりと診察・診断をしてくださったのは、こちらのクリニックだけでした。

普段は長野クリニックの方に通っていますが、一時的に上田クリニックでお世話になりましたが、どちらも医師もクリニックも同じ様な雰囲気で、もの凄く良いという訳ではありませんが及第点以上は付けても問題無いと感じています。

慢性的な痛みを抱えていて、状態が悪くなり痛みが酷くなったときだけ病院を受診するようにしていましたが、レントゲンだけで表面的に見て「問題なし」と言われたり、先天性なのでその病名を告げて受診すると「素人が偉そうに」といった感じで機嫌を悪くされる先生もいました。
そういった病院へは二度とかかりませんが、結局殆どの整形外科を受診したような格好になってしまい、設備と考え方が新しいこちらのクリニックにクチコミは悪いと感じつつも受診をしましたが、私にとっては正解の選択でした。

私は、痛みを和らげたり身体のケアになるのなら、リハビリを専門家に教えて頂き継続して行いたいと考えるタイプです。
ですので、金儲けのためとも言われているこのクリニックのリハビリは、私は大歓迎でした。
色々有る整形外科で多いパターンは、リハビリ施設はあるのにお年寄りが占拠しているような所が多いと感じていましたし、どうして慢性的な疾患を抱えている若中年層はリハビリ(温存療法)が出来ないのだろう?と疑問に思っておりました。

私はそう申し出たことが無いので分りませんが、症状だけ見てくれたらリハビリは不要と思っていらっしゃれば、受付ないしは受診時に医師に申告されてはどうでしょうか?
先日インフルエンザが長引き、予約してあったリハビリを3回すっ飛ばして医師の受診となりましたが、医師から文句を言われることも全くありませんでしたし、リハビリのスタンスも良くなりたいなら定期的にやりましょう程度で、一度理学療法士の肩の施術を受けて意味が無いと感じたのなら、リハビリ後の予約の際に「予定が分らないから電話で予約をする」と言って、リハビリはその後受けなければ良いと思います。

良い意味でも悪い意味でも、患者に選ばせてくれる病院という感じです。
医師が言いたいことを言って席を立ってしまうというご指摘がありましたが、患者が部屋で待って医師が移動することは、受診時間の短縮の一環でもあると感じています。

診察室に呼ばれたらクラークと言うんでしょうか?
若いスタッフの方に(たまに看護師の方の時もありますが)、受診までの状況の問診が有り、それをPCに打ち込んでいらっしゃいます。
この方は入力補助をしているだけですから、そこで色々訴えても時間の無駄で、端的に痛みの増減やヶ所について、医師が一目でどうなっているか分かる様に正確に伝えておくのが大切だと思います。

また、医師は確かに自由な気質に見受けられますが、よく言えばフレンドリーで明朗快活といった感じだと思います。
確かに整形外科分野の疾患は、医師に細々と言いたくなる事が多いと思いますが、それは全て自分も含めた患者の待ち時間に反映される訳で、聞きたいことは端的にまとめておくのは受診の最低限のルールだと思いますし、整形外科なので身支度に時間がかかったり直ぐに退室できない患者も居るわけですから、医師の方から退室して下さるのは患者にとってのメリットは大きいと思います。

クリニックを庇うような事ばかり書いていると回し者と思われそうですが、全く関係の無い一患者です。
悪い点もあると思っていますし、このクリニックに決定的に欠けているなと思うことは病院システムや先進性にとらわれすぎて「思いやり」的な部分が抜けてしまっていると思うことは度々有ります。

医師はさておき、それ以外のスタッフ全体に言えるのでは?と。
年配の方の会計なども、イライラした風に対応しているのを隠しているつもりかもしれませんが大変分りやすく伝わってきますし、口では丁寧に応対していても態度が伴っていないのは、いかがなものかと思います。
また、他の方も仰っていましたが、私語が多いですよね。
医師も大あくびしながら診察したり、本当に自由だな・・・と思うことが有りますが、病院自体がそんなに堅苦しく大層な場所で無くなっているのかも知れないと思って納得してます。
医師だって人間ですから、色々有ります。
新しい病院は、比較的ジェンダーレスでタメ口な医師が多い気がします。
確かに年上の方への言葉遣いって気遣いとしては大切だと思いますが、そういう感情を裏返しにすると医師が「診てやってる」と高圧的になるのも致し方ないかと思う部分も有ります(出来ればそんは医師には当たりたくないですが)

決めつけは良くないですが、細かな自分の話も聞いて貰ってこそ受診だと思うようで有れば、こちらのクリニックはその真逆をいっていると思うので、年配の方は特に気分を害されることが多いのでは?とも思っています。

受診前に病院の良い点悪い点が分かるのが、このサイトの良いところだと思うので、悪いと持ったこと・良いと思ったこと、正直に挙げて受診を検討されている方の指針になれば良いなと思います。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年02月

山村眼科整形外科 (長野県駒ヶ根市)

ブーゲンビリア839(本人・40歳代・女性)

待ち時間は長かったですが、先生は優しかったです。
待合室は、眼科、整形外科が同じで、たくさんの人がいて、田舎では名前で呼ばれると必ず知り合いに合ってしまう感じです。
せっかく他人にばれないように、マスク等してコソコソ行っても意味無し。

ここの病院に限ったことではありませんが、知り合いに合って
「どうしたの?」等めんどくさい会話をしたくないので、番号と苗字くらいにして、呼び出してからフルネームの確認とかにしてもらいたいです。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年10月

きし整形外科 (長野県長野市)

フィンチ(本人・20歳代・男性)

指を怪我してしまい、来院しました。
平日の午後診療に行きましたが、平日にも関わらずかなり混雑していました。受付で3時間程待つかもしれないと伝えられましたが、実際の待ち時間は2時間程で済みました。

先生はドッシリ落ち着いている方でした。
症状の方は靭帯も骨も無事だったので、自然にしていれば治るということでした。
痛み止めを処方してもらい帰宅しました。

怪我をした直後は我慢出来ないくらいの痛みがありましたが、次の日の朝には痛みはほとんど亡くなっていました。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月

長野赤十字病院 (長野県長野市)

May(本人・20歳代・女性)

夜間受付もしてくださいますが、医師の専門によってなので専門外の場合は応急処置だけして翌日昼間に来てくださいと言われます。
良い先生もいらっしゃるけど、「ん?」と思う先生もいらっしゃいます。
と言うのは指の肉を切ってしまった時に緊急外来にて応急処置をして頂き翌日昼間に外来で訪れたのですが、その時は生理食塩水をただ患部にかけられて「もうこれで大丈夫だから来なくても良いですよ」と帰されただけでした。
その後患部から肉芽が出てきて痛くなったので別の病院へかかった事がありましたが、その処置の事を先生に伝えると「なんて言う医師だ!!」と憤慨されてた事があります。(結局その病院にて手術をしました)
そう言う医師もいらっしゃいます。
けど事故で入院した際は担当してくださった医師の方は患者の身体の事を考え親身になってくださいました。
担当してくださる医師によると思いますが、入院病棟の先生は総じて良い先生だと思います。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2017年01月

医療法人林整形外科医院 (長野県伊那市)

koroneko20(本人ではない)

子供が足をひねって痛いというので受診しました。
予約はできない(初診だったから?)ようで直接行きました。
人気の病院なのか、11時ころに行ったからか、とても混んでいました。
待合室は割と広くてよかったのですが、
最初に呼ばれるまでに1時間以上待ち、何度も帰ろうかと思いました。
先生の診察までまた少し待ったのでかなり時間がかかりました。
先生は年配の方で、的確に診療していただけたと思います。
スタッフの方はみんな優しく好印象でした。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年11月

独立行政法人 国立病院機構まつもと医療センター (長野県松本市)

さくらもち(本人ではない・60歳代・男性)

身内に左の股関節の痛みがあり、歩行が多少困難となってしまった為クリニックを介して紹介状を持って受診をしました。
整形外科は検査などがあり待ち時間が長い事は覚悟していましたが、約3時間は待ちました。曜日で混んでいたのかもしれまんせんが、紹介状を持っていったのでもう少し早く診ていただけるととてもありがたいです。検査をもう一回したせいもあるのかもしれませんが。。
ですが先生の説明はとても丁寧でした。レントゲンを見ながら今の状態、今後悪化した場合の予測される状態なども説明して頂けました。日常生活の注意点やもし手術となった場合はどうなるのかといった事まで聞く事ができたので良かったです。
質問をしてもいやな顔はされませんでした。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬: ロキソニン錠60mg、モーラステープL40mg

鈴木整形外科 (長野県松本市)

momori(本人・40歳代・女性)

廊下で滑ってしまい大腿骨あたりを強打してしまいました。
2日ぐらい我慢してましたが痛みが強くなるばかりで受診。

受付から1時間くらい待ちますのでどちらかお出かけになりますかと聞かれます。
だいたいのかたは受付を済ませて外出するようです。

私の場合はレントゲンは先に撮ってくださいとのことだったのでまずそこで待ちました。
撮り終わって外出しようかと思ったら、いがいに早く診察が進んでいるので早めにご案内できるかもしれませんということだったので結局その場で待ちました。
でも、1時間くらいは待ったと思います。

診察は丁寧にレントゲン見ながら説明してくれました。
シップの貼り方とか、手当関係も看護師さんがきっちり説明してくれます。

地元では人気の先生です。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年08月

社会福祉法人ハイネスライフ 山田記念朝日病院 (長野県長野市)

doncha(本人ではない・40歳代・男性)

頚椎ヘルニアで2週間に一度ほど通っていましたが、最近、腰の痛みがひどく、レントゲンでは
ヘルニアとまでは診断されませんでした。
MRIを撮ると正確にわかるというので料金的にはかなり高かったですが、MRIを撮りました。
結果、椎間板ヘルニアであるということが判明してすっきりしました。
治療は薬などが主ですが、自分でも気をつけていこうと思っているようです。(夫が通院しました)

今までレントゲンで見たところでは、椎間板ヘルニアと診断はされなかったのですが、MRIを撮ってみたので
鮮明にわかり、わかりやすく教えていただきました。
話し始めると少し感情的になってしまった部分もありましたが、自分の病名がわかり、治療方法も
わかってきたので少し希望が見えてきた気がしているようです。
痛い、痛いといっているだけではわからなかった部分がきちんと治療法が見えてきたことによって
先の光明が見えてきて良かったです。

総合病院だから仕方がかにのかもしれませんが、まず待ち時間が長いことが一番のネックです。
もちろん予約を取っていきますが、予約を取っていても時間通りに終わらないことも多く、2時間は
見ておかないといけません。
薬を処方してもらうのも調剤薬局なので、その時間もかかります。
予約システムをもっと拡充して時間通りに終われるようにしてもらいたいと切に願います。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ケンタン錠
料金: ※MRIも撮り、診察もして

米田整形外科クリニック (長野県長野市)

カサブランカ(本人・60歳代・女性)

先生は、物腰の柔らかい先生なのですが、少しせっかちな診察です。
なかなか指の骨折が治らず、最初は軟膏のみの処置だったのですが、3回目の通院で指の骨折が悪化してしまい、(私の安静がたりなかったのか?)そうなってから初めてギブスみたいな板のようなものを当てて処置してもらいました。
当初1ヶ月くらいで治ると先生に言われましたが、3ヶ月経った今もまだ治らず長引いています。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ジフロフェナクNaゲル
診療内容: 手足の症状 診療・治療法:

長野県立総合リハビリテーションセンター (長野県長野市)

ぐーたら(本人・80歳代・男性)

膝を守るため足底板を作っていただきました。ここでは2回目です。
製作の技師の方や看護師さんは親身になって対応してくださいました。感謝しています。
ところが、医師は患者の話を聞く前に看護師に指示してレントゲンを撮らせました。4枚です。前回は別の医師でしたが、初診の時、レントゲン撮影について私の考えを聞いてくださいました。
今回の医師は、患者の顔をほとんど見ませんでした。足底板が出来上がった後、書類について確認するので「向こうで待っていてください」と言われました。私はすぐに理解ができずそのままでいましたら、今度は厳しい表情でお顔を私に向けて「向こうで待っていてください」と言われました。私もすぐに立ち上がればよかったのですが、もう少し優しい対応ができないものだろうか、と思いました。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月

長野整形外科クリニック (長野県長野市)

たっくんまま(本人・30歳代・女性)

印象としてはごく普通の病院といっていいと思います。医療的には問題ないです。
ただ受付が気が利かないのが残念。松葉杖で入って必死で靴脱いでスリッパに履き替えていても、真っ正面に受付があるのに出てくるでなし手助けするでなし。知らん顔はないのではないでしょうか。受付が混んでたわけでもありません。
ドクターはスポーツシャツにデニム。名札もなく最初は技師なのか医師なのか分かりませんでした。
エコーの技師さんはとても感じ良かったです。
運動能力にかかわる怪我の時はまた行きますがそれ以外では行きません。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年03月

くめた整形外科クリニック (長野県長野市)

めいぽよ62(本人ではない・1〜3歳・男性)

いつ行ってもすごく混んでいます!おじいちゃん、おばあちゃんが多い印象で、外観も内装もきれいです。
子どもが絵本読んだり横になれる畳スペースもあり、小さい子を連れてくには助かります。
子どもが一歳の時に腕を脱臼してしまい、ものすごい混んでたんですが、
子どもだからか早めに診察してくれて助かりました。
先生は堅苦しさが全くなく、フレンドリーな先生でした。脱臼もすぐに入れてくれて、直し方も丁寧に教えてくれました!

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2019年12月

米田整形外科クリニック (長野県長野市)

あいびぃ823(本人ではない・10歳代)

野球をしている息子が肘を痛めました。かかりつけの整骨院の先生に紹介され、受診しました。経過観察も含め、3か月ほどかかりました。

[診察まで]
非常に混んでいます。
普通にかかったのでは2時間以上待たされます。
小学生は、学校終了後の16:00以降にしか行けませんので、事前に午後一に診察券を出し順番を取ってから、学校が終わり次第連れて行くパターンが、一番良かったです。
順番を取る際に、「16:00に来ます」等一言書いておけばOKです。

[先生及び診察について]
中年の男性の先生です。威圧的な様子など全くなく、腰の低い先生です。
患者さんが多いせいか、淡々とこなす感じ。
受け身で受診をしていると、あっという間に終わりますが、
聞きたいことがあれば、こちらからどんどん質問をすることをお勧めします。

[スタッフ]
看護師さんは、笑顔もあり親切です。
窓口のスタッフの方は笑顔もなく冷たい雰囲気。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: モーラスパップ30mg

くめた整形外科クリニック (長野県長野市)

あいびぃ823(本人・30歳代・女性)

出産から1年半ほど経過した頃から、左の膝の内側が痛むようになりました。
同時に持病の腰痛も悪化してしまい、受診しました。

[診察まで]
非常に混んでいます。
激混みです。
まず受付をして、自宅待機するのが我が家のパターンです。
小さな子供連れでは本当にしんどい待ち時間です。

[先生及び診察について]
豪快な感じのおじさん先生です。
ユーモラス。一生懸命、親しみやすく話しかけてくださいます。

レントゲンを撮ってプリントアウトしたものに、ペンで線や字を書いて詳しく説明をしてくれるのですが、忙しいためかトークが速くてついていけない。
後からその写真(手書きの説明書き付き)をくれるのですが、殴り書きの為読めない。
分からないことは流さず、聞き返してでもして納得するまで聞いた方がいいですね。

膝についても腰についても、基本的には「筋肉をつけろ」「ストレッチをしろ」という痛み改善のための指導でした。

確かにその通りだと思うのですが、今回の腰痛では歩くこともままならないほどで、まだ1歳の息子のお世話に非常に支障をきたすので、お願いをして痛み止めの注射を打っていただきました。
が、残念ながら痛みは治まりませんでした。

[駐車場]
広くあるのですが何せ患者が多いため、入れないこともあります。
私が行ったのは土曜日でしたので特に混んでいたようです。

[スタッフ]
特に優しいという感じもありませんが、嫌な思いもしていません。
掃除は行き届いていると思います。

現在、他医院でのブロック注射なども不定期で利用し、同時にストレッチもして痛みとうまく付き合いながら生活をしています。

休んだり、無理をせずに過ごしながら長い目で見て痛みを無くすことを目指すことができる生活環境ならば良いのですが、

どうしても「今の痛みを何とかしてほしい」という場合は整形外科では対処は難しいようですね。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: モーラスパップ30mg

学校法人四徳学園長野保健医療大学附属整形外科リハビリクリニック (長野県長野市)

あいびぃ823(本人ではない・10歳代)
3.0 整形外科 反応性関節炎 膝の痛み

小学5年生の息子が、膝が痛いと言い始め、3日くらいの間にみるみる歩けなくなってしまいました。
近隣の整形外科はどこもいつも混んでいます。
知人に相談したところ、こちらの整形外科が比較的待ち時間が少なく診ていただけるとのことで、初めて受診しました。

[診察まで]
専門学校やリハビリ施設と隣接しており、こちらが整形外科だとは気づきませんでした。
受付→問診→検査→再度診察
ここまで1時間半ほどかかりました。

[先生及び診察について]
大変年配の先生でした。
丁寧に膝を触ったり動かしたり、子供に尋ねたりしてくださいました。
レントゲンを撮りましたが異常なし。
「う~ん、おかしいなぁ、分からないなぁ」ということで、総合病院に行きMRIを撮るよう指示がありました。

総合病院でMRIを撮り、
CDに焼いたデータをもらい当医院へ戻り診察していただきましたが、
やはり原因が分からないとのことで、結局再度総合病院を紹介されました。

なんという二度手間、三度手間という感じでしたが、このような手順は仕方ないのでしょうね。

[駐車場]
十分あります。

[スタッフ]
基本的にはお年寄りなどのリハビリに特化した医院のようです。
暫く歩けませんでしたので、松葉づえをお借りしてきました。
その際、初めての松葉づえ生活ということで、リハビリスペースにてスタッフの方にしっかりと使い方や歩き方など教わって練習して帰ってきました。
その点は、大変心強かったです。

膝については、総合病院で診ていただいた結果、
風邪による反応性の関節炎だということが分かり、抗生剤や痛み止めなどを利用し数週間で改善しました。
整形外科的な症状でしたが、総合病院で膝の専門の先生に診ていただき
内科的観点からのアプローチで治癒に至りました。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年10月

長和町・上田市組合立 国保依田窪病院 (長野県小県郡長和町)

ロンギカンファ292(本人・40歳代・女性)
3.0 整形外科 肋軟骨損傷 けが

長野県小県郡長和町にある総合病院です。
冬季(スキーシーズン)にインフルエンザや怪我でお世話になることがあります。
今年はスノーボード中の転倒で胸を強打し、日常生活に差し障る痛みのためレントゲン検査を受けました。診断結果は肋軟骨損傷と肩甲骨損傷で全治2ヶ月とのこと。レントゲンだけでは骨折かどうかの診断は明確ではなく はっきりさせたいならMRI診断が必要とのことでしたが 結局治療法は変わらない(痛み止めと湿布薬)とのことでMRI検査はしませんでした。
スタッフの対応は丁寧だと感じました。総合病院なので新規外来だと待ち時間がかかってしまうので 朝一受付をお勧めします。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年05月
料金: 6,000円 ※痛み止めの錠剤と湿布薬を含む

医療法人社団軽井沢西部総合病院 (長野県北佐久郡御代田町)

ルビー(本人・30歳代・女性)

連休中に子どもがひどい便秘になり
それにともない肛門が少し切れてしまったため受診しました。
また、私自身も当日に足の小指をひどく打ち付け腫れてしまったので合わせて受診しました。

まず、子どもの方の受診ですが
先生もナースさんもてきぱきとされていて、診察はとてもスムーズに終えることができました。

私の方の受診は
ご高齢のお医者様で、処置や薬の処方にたいし
都度都度ナースさんに確認をしたり、薬の本を開いて内容を確認されていました。
テーピングで大丈夫だろうとの話でしたが痛みと腫れがひかず
後日別の病院に行き、ギプスをしていただきました。

薬もそのまま院内でもらえるので、子連れで行くにはとても助かります!

総合病院なので、待ち時間はかなりあります。
診察待ち、会計待ち、くすり待ちで2時間近く待ちました。
朝一や時間に余裕を見ていかれた方がいいと思います。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ロキソニンテープ100mg
料金: 6,870円 ※休日診療 レントゲン 薬 含む

医療法人 仁和会 花園病院 (長野県上田市)

数年前の12月、庭で収穫した柿を満杯に入れた段ボール箱を持ち上げたところ、腰の激痛に見舞われました。 マズイと思い、必死に腰を伸ばしましたが、時既に遅く、歩けない程の痛みが続きました。 一晩、安静に休んでみましたが、痛みは継続。
翌朝、主人に仕事を休んでもらい、花園病院へ連れて行ってもらいました。

平日だったこともあり、待合室にはお年寄りが、椅子に座りきれない程 大勢いらっしゃりいました。 問診票の記入を済ませ、1時間20分程待っていますと 漸く名前を呼ばれ、腰のレントゲン撮影をして頂きました。 更に暫く待ち、診察を受けました。

先生に状況を説明しましたら、レントゲン画像を確認しながら、「ヘルニアがありますね」との事でした。
その後、腰に痛み止めの注射をして頂き、痛みは多少緩和されましたが 劇的な改善はありませんでした。
処方して頂いた薬を使用していたところ、1週間ほどで痛みは ほとんどなくなりました。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: セレコックス錠100mg、タケプロンOD錠15、モーラステープ20mg
料金: 3,900円 ※診察料、検査料、注射代、薬代の自己負担分 合計