Caloo(カルー) - 長野県の整形外科の口コミ 140件 (4ページ目)

長野県の整形外科の口コミ(140件)

赤津整形外科クリニック (長野県安曇野市)

はつね(本人・50歳代・女性)

半年ほど前より左足のしびれを感じ、仕事がお休みの土曜日に行きました。早めに行ったのですがすでに待合はいっぱいです。初診でしたので2時間はかかると言われ一度帰宅し出直しました。
中待合に呼ばれ待っているとレントゲン室に呼ばれレントゲン撮影。更に待っていると診察室へ呼ばれました。
モニターにレントゲン写真が投影されて、模型を使って私の身体に起こってる異変を説明して頂きました。
すべり症という聞きなれない病状でしたがよく説明して頂けました。
先生の説明は大変丁寧で素人の私でも分かりやすかったです。看護婦さんもとても親切で好印象でした。
すぐ近くに処方箋調剤薬局があるのも便利です。

待合の中央のソファが座り心地が良くなかったです。。。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月

東御市民病院 (長野県東御市)

banana(本人・50歳代・男性)

交通事故(人身)による怪我で,家の近所の開業医(整形外科クリニック)通院していたのですが,そこのクリニックには MRI検査装置が無かった為,少し遠くの東御市民病院まで,検査を受けに行きました。

この病院へ行くのは初めてだったのですが,近くまで行くと,大きな案内板があり,迷うことはありませんでした。

出入り自由の広い平面駐車場があり,無料で駐車出来ました。
建物は新しく,内部も清潔な感じで,広々とした印象を受けました。

予約で行きましたので,15分ほどで呼ばれ,検査室へ案内されました。
そこでも,更に10分~15分の待ち時間はありましたが,然程待たされたという印象ではありませんでした。

受け付けのスタッフや 検査技師の方々の対応も感じ良く,好印象でした。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2016年04月
料金: ※交通事故(人身)による怪我の検査でしたので,自賠責保険適用の為,事故負担金は 0円でした。

伊那中央病院 (長野県伊那市)

こまんど(本人・30歳代・女性)

数年、こちらの形成外科と整形外科に通院していまた。院内は清潔感があり、待合室にはたくさんの人で混雑していますが、先生は優しく対応してくれました。

体内にガラスの破片が入ってしまった時、初めの診察は研修医?の方だったらしく、一回スルーしてしまいましたが、その後担当医師が再度確認した際にガラスが体内にあることを発見。部分麻酔をして、無事に無痛のまま取り出すことができました。

担当医師が再度確認してくれて、助かりました。また、混雑していて診察から会計まで時間はかかりますので、余裕をもっていかれた方が良いです。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2016年03月

社会医療法人抱生会丸の内病院 (長野県松本市)

ミントグリーン295(本人・30歳代・女性)
4.0 整形外科 前十字靭帯損傷 けが

前十字靭帯再建の手術で1か月間入院し、その前後も1年ずつくらい通院でお世話になりました。
結果としては、手術も成功し、日常生活に支障がなくなりとても満足しています。
膝の手術経験豊富なN先生に手術をお願いしましたが、初診は時期や病状にもよると思いますが3か月先ほどまで予約が埋まっていました。先生を選ばなければ1か月以内で予約がとれると言われました。
子育て等事情があり、すぐに手術できない状況だったのですが、専用の装具を造ってリハビリ通院で様子をみるよう、担当の事務の方が窓口になって親身にアドバイスしてくださいました。また急に症状が悪化し歩けないくらい腫れた際には、緊急で診察を入れることができました。
術後のリハビリが長期にわたりますが、同じ怪我でリハビリをしている人が複数いて情報交換・励まし合いができるのと、療法士さんたちは毎週勉強会を開いたりして情報や技術を共有しており、おかしいなと思えば相談できる雰囲気だったので信頼がおけました。
看護師さん同士仲がよく、気さくに話しかけてくださってよい雰囲気でした。入院中の食事は、減塩食の方は多少愚痴っていましたが、通常食は普通においしくいただけました。
総合病院ではありますが、膝以外でも、股関節や骨折、アキレス健、手首~肩など、整形外科の手術件数が多く、医師以外のスタッフも対応に慣れているようでした。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2016年03月
料金: 160,000円 ※高額医療費の限度額(月をまたいで入院したので二か月分)

JA長野厚生連 北信総合病院 (長野県中野市)

りんご(本人・50歳代・女性)
4.0 整形外科 上腕骨骨折 けが

スキーで上腕骨骨折
日曜日の午後、大阪に帰ってから受診しようか迷ったが、20年ぐらい前に同じくスキーのケガでこの病院で診てもらったとき、とても親切で印象がよかったので行くことにした。
時間外の受付なので、インフルエンザやノロウィルス?と思われる患者がたくさんいて、すごく時間がかかった。
待っている間も救急車が何台か到着し、いつになったら診てもらえるのだろう?と、不安になるぐらい。
検査、診察は20年前のイメージ通り親切だった。

ちなみに20年前、この病院に1日入院し、大阪の病院へ転院したが、看護師さんの違いにびっくりした。この病院の看護師さんはみんな天使でした!

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月
料金: 7,000円 ※固定のサポーター代込み

高原医院 (長野県上伊那郡南箕輪村)

ganapati28(本人・40歳代・女性)

開業して数年ということもありますが、設備が整っていて気持ちよく利用できる医院だと思います。先生及びスタッフの方たちの対応がいいです。
隣に薬局もあるので処方箋も楽々受け取れます。
ただし、待ち時間がハンパないのがネックです。
整形外科は比較的どこも混雑していますが、こちらの医院は評判がいいこともあって1時間半以上は必ず待ちます。。。
待機人数に対して待合室があまり広くないので、遅めに行くと椅子が足りなかったりすることもあって-1にさせてもらいました。
ちなみに当日中の診療時間予約ができます。午前中のうちに直接来院して受付の指定の用紙に記入しなければならないですが、近所の方であれば一旦家に帰れるのがうれしいかと思います。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: リリカカプセル25mg

くめた整形外科クリニック (長野県長野市)

らくさん(本人・50歳代・男性)

看護師、放射線技師、リハビリスタッフも対応は丁寧。医師も丁寧に病状を説明してくれる。五十肩でもあったが、レントゲンによって首のヘルニアも発見し、その対応についても教えていただいた。レントゲンの写真はコピーを取って持ち帰ることができるのもありがたい。

他の整形外科同様、非常に混んでいるが、できるだけ待ち時間をなくそうという努力が医師や看護師の行動で感じられるので不快感はない。待合室には畳のスペースもあるので座ることが苦痛な人に対しても配慮されているように思う。リハビリ室は機材や人など患者数に対して少ないような気もするが、他の病院をよく知らないのであくまでも主観。いずれにせよ、時間の余裕を持つことが大切。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: モーラステープ20mg

かみむらクリニック (長野県松本市)

先日捻挫で初めて整形外科を受診しました。病院は家から一番近いということでことでこちらを選びました。あまり調べないで行きましたが、駐車場が広くて車も停めやすく、院内もとてもきれいでした。
私が受診した日は患者さんが比較的多かったので長時間待ちそうだと思いましたが、診察がスムーズなためかあまり待つこともなく呼ばれました。
先生は思ったより若い男の方でした。診察もとても丁寧で、説明もわかりやすく納得のいくものでした。
整形外科のせいかお年寄りの患者さんが多かったですが、看護師さんの対応がとても親切丁寧でした。受付の方の対応も好印象でした。
予約システムはありませんが待ち時間も比較的少ないので、通うのに便利そうです。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロキソニンテープ50mg

長野県厚生農業協同組合連合会佐久総合病院 (長野県佐久市)

べルトコンベアー(本人・30歳代・女性)

救急で搬送され、手術の後に入院になりました。
医師はしっかりしていて、腕も良く、患者の視線で接してくれました。

看護師は若い人はいいのですが、中年女性は今時こんな人がいるのー?!というくらいモラハラな態度で、怪我してなければ何か言い返していたと思います。脚を骨折して、手術の翌日、全然脚が動かなかったら、「こんなに動かないで〜になっちゃうよ!!」とか、数日後には「もう〜日目でしょ!
松葉杖も使えるはずなのにねー!!」とか医療従事者とは思えない暴言を何回も言われました!
私の為を思って厳しいことを言うとかでなく、
弱い者いじめでストレス発散みたいな言い方で、
本当に嫌な気分になりました。

設備も古く、数十年前の建物な感じでした。
シャワーは突如、熱湯になり、熱すぎて痛いくらいの高温です。シャワーが毎回恐怖でした。
他の患者もみんな、同じことを言っていました。
看護師にきいても、「どうにもできない」とのこと。
リクライニングベッドも自動でなく、ベッドの脚側の外側についている大きいハンドルを回してリクライニングにする物でした。骨折してるのに、外側にハンドルがあって、意味をなさない代物です。
そのハンドルが自分で回せるなら、リクライニングベッドに寝てないみたいな。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

山形整形外科クリニック (長野県東筑摩郡山形村)

さくらもち(本人・30歳代・女性)
4.0 整形外科 手根官症候群 手足がしびれる

右の指3本にしびれが半年間ほどあり、山形整形外科クリニックを受診しました。
患者さんはたくさんいて待ち時間は長かったのですが、整形はたいてい待つので待ち時間はそんなに気になりませんでした。
先生はとにかく丁寧に話を聞いてくれました。診察も一つ一つしっかり見てくれて、私が言葉につまってしまった時も優しく「慌てなくていいですよ。また思い出したら言って下さい。」と対応してくれました。様子で手術が必要と言われていますが、まだ薬を飲んで経過観察をしています。
このクリニックはリハビリの方もいてそちらに通う患者さんも何人かいました。クリニックの中はとてもきれいであり清潔感がありました。バリアフリーも整っています。
ただ場所が住宅街なので少し分かりにくいです。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬: メチコバール錠250μg

あずさ整形外科医院 (長野県松本市)

momori(本人・40歳代・女性)

昔からある病院のようです。
待合は少し暗い感じですが、清潔です。
受付の方がとても優しく穏やかなので安心感がありました。

先生は男性でお話し好きで元気なとても気さくな先生です。
手早く見て下さり症状にあった電気治療や注射、薬などを組み合わせてくださいます。
看護師さんたちは何人かいらっしゃいましたが、皆さんとても親切で感じのいい方ばかりでした。
スタッフ同士も仲がよさそうで雰囲気が良かったです。

治療も的確だったようですぐに痛みが軽減し、快適に過ごすことができました。
しばらく通院するときはきちんと経過も聞いてくれ、なんとなくここが良くならないと訴えるとじゃあこうしましょうと治療を変えてくれたり、とても相談しやすかったです。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2014年08月

医療法人 たかはしクリニック (長野県安曇野市)

はつね(本人ではない・10歳代・男性)

息子が足の指を打撲しました。爪の根元に内出血した血液が溜まっていたのですが、二日後にバドミントンの試合を控えていると話をすると、とりあえずこのままでテーピングしたほうがよいと説明されたようです。
血液を抜くと痛みが増すとの説明だったようです。
息子と相談してその日はそのような処置をし、後日また診断して処置をするとのことです。
先生の対応は良いと思うのですが、受付の方の態度が横柄です。受付で待っているとわかっているのに知らん顔、患者さんに対する態度とは思えません。以前、予防接種の問い合わせをした時の電話対応も良くありませんでした。
予約をしていなかったので、待ち時間は覚悟して行きました。
それでも利用するのは土曜日に通院できるからです。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ロキソニンテープ50mg

くめた整形外科クリニック (長野県長野市)

あるみ(本人・40歳代・女性)

車の事故で、むち打ちになり受診しました。
先生は優しく話を聞いて下さり、話しやすい感じで気持ち良く受診することができました。

わりといつも混んでいるので、待ち時間はそれなりですが、わかっていて出かけるので、そんなに苦になることはありません。
看護師さんやスタッフさんの対応も親切なので、混雑している中でも安心して待っていることができました。

治療は電気治療をやってもらい、いつも最後に寝そべって、全身をマッサージしてくれるような機器でマッサージをしてもらいました。
これがとても気持ち良くて、いつも楽しみでした。
10分くらいの時間だと思うのですがいつももっとやってもらえたらいいのになぁーとそう思うくらい気持ち良かったです。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2014年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: モーラステープ20mg

くめた整形外科クリニック (長野県長野市)

どりたく(本人ではない・40歳代・男性)

腰痛が急にひどくなり受診した。あとは足の裏の筋が痛かった。

筋力の低下があると言われ腰痛体操をするように言われた。それと痛みをとるための飲み薬と張り薬を処方される。
電気治療も受けた。通院するように言われる。

有名なスポーツ外科の先生で、以前いた病院から独立したと聞いている。なのでいつも混んでいて待ち時間が長いが、
よく診てくれる気さくな先生で何かあると受診する。あまり通院は好きではないので、痛い時だけしか行かないが、
電気治療の時に寝るマッサージベッドが気持ちが良い。看護師さんは感じが良くて、近くにもう一軒
混んでいる整形外科があるが、そちらの受付と看護師の印象が良くないので、それと比べるととても良いと思う。
出来てそれほど経っている病院ではないので、建物もキレイで気持ちが良い。

来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2012年06月

社会医療法人財団慈泉会 相澤病院 (長野県松本市)

蕗743(本人・30歳代・女性)

交通事故の怪我で長期リハビリと定期診察で通っています。他の医院から転院してきましたが、他の医院に比べて待ち時間がいつも非常に長く、早めに来てもやはり30分以上待つこともザラです。リハビリも毎回ゼロから症状を話さなければならず、そのために施術までの時間がかかります。なのに1時間コースなどの料金で毎回少し不満に思います。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: けが 診療・治療法:

上諏訪駅前ひろ整形外科 (長野県諏訪市)

たまちゃん(本人ではない・60歳代・女性)

何年か前に妻が腰を痛めて
長い間だましだまし生活してたのですが
整形外科に行かなければ無理かな、という感じで
郊外にある整形外科に通っていたのですが
通院に遠くまた予約制ではないため
いつも数時間も待たされるのが当たり前でした。
ところが駅前に歩いて行けるような所に
新しいひろ整形外科さんが開業し
試しに受診しました。
若い先生ですが丁寧に診ていただき
痛み止めの薬と1週間に1回の
リハビリを受けはじめました。
まだかかり始めたばかりなので
一進一退ですが、当分は頑張って
通院したいと思っています。
完全予約制なので待ち時間も少ないです。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ロキソプロフェン錠60mg「EMEC」

長野県厚生農業協同組合連合会 北アルプス医療センターあづみ病院 (長野県北安曇郡池田町)

マリア(本人ではない・80歳代・女性)
3.5 整形外科 手の痺れ

義母の付き添いで整形外科を受診してます。元々転んで手首を複雑骨折してしまい、ここでないと手術できないと言われてここで手術してもらいました。プレート入れて沢山のビスで留めたみたいです。整形外科には滅多にいない女医。たぶん長野県内を探しても整形外科で女医はほとんどいないと思われます。珍しいです。ちょっとぶっきらぼうなところが玉に瑕ですがちゃんと診てくれます。受付から検査→受診まで意外とスムーズに終わります。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月

医療法人 雨宮病院 (長野県佐久市)

ランタナ246(本人・40歳代・女性)

膝の手術で入院しました。ピリピリとした感じは一切!ありません。手術後は、リハビリを主とした入院生活でした。
看護師さんも、色々な方々がいました。患者も高齢者が主といった感じでした。
入院中のリハビリは、厳しかった😓多分私だけ?復帰の為だと思いますが、若いリハビリの先生方です。
退院後も、リハビリに通っています。
多分!リハビリを主体としていると思います。
使っていない能力、機能を引き出し!残っている機能を使えるようにしていると思います。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年06月

社会医療法人財団慈泉会 相澤病院 (長野県松本市)

鳳凰029(本人・30歳代・男性)

ぎっくり腰での通院をしました。松本市内でも大きな病院であり、待ち時間はかなり覚悟しなければなりません。駐車場は大変広いので駐車スペースの心配はいりません。いろいろな科が混在しているので混雑しています。土日の受診で初回は救急窓口でしたが丁寧に対応していただきました。車椅子までだしてもらいました。診察では鎮痛剤と湿布剤をもらい、次回診察までは絶対安静にと言われました。
先生も優しく丁寧にたいしてもらい2.3回の通院・リハビリで完治いたしました。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2020年04月

きし整形外科 (長野県長野市)

たお(本人・30歳代・女性)

いつも通院されているんだな という患者さんが多くかなり混んでいます。午後1番で行きましたが、診れるのは18時と言われました。
仕方ないので一度帰宅し またその時間に伺いました。
しかしスタッフさん 医師をはじめ 看護師、受付の方、レントゲンの方は皆さん対応がよく、ありがたかったです。
診察になってからはさらさらと進み、お会計までスムーズでした。
整形外科なので混んでいるのは仕方ないとは思います。駐車場が少し狭いので注意が必要です。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: 2時間以上 薬: