Caloo(カルー) - 長野県の整形外科の口コミ 140件 (2ページ目)

長野県の整形外科の口コミ(140件)

医療法人公生会 竹重病院 (長野県長野市)

koneri(本人ではない・1〜3歳・女性)

土曜日の昼前に子供が出先で転び、腕が痛いと泣き叫び様子を見るも全く改善せず大変心配しました。
かかりつけの整形外科は受付時間外で電話で問い合わせてみるもNG、土曜日の午後に開いている整形外科なんて全く心当たりが無く、そうこうしている間も子供は泣き叫び続け救急外来へ行くべきかと悩みました。
それでもと思いネットで検索していてヒットしたのが、竹重病院でした。
HPを確認すると、土曜日は14時~15時のみではありますが整形外科に受信できると記載があり受信させていただきました。

先生は見た目も優しそうでしたが、子供にも丁寧に優しい口調で対応してくださり、子供も痛み以外では泣いたりせずに受診できました。
説明もとても丁寧で分かりやすく、骨折していない事はわかったものの子供の骨は未だ発達が不十分でレントゲンに写らない場合も有るとのことで、急変した場合はすぐに受診するようにと連絡先の説明までしてくださいました。

受付の方も、看護師の方も、レントゲン技師の方も、皆さんとても親切で子供が怖がらないよう声かけをしてくださったり説明も終始丁寧で、病院全体で高い意識を持って患者に接しているのだと感じました。
とても良い病院にかかれて、本当に良かったと思います。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年06月

整形外科・リハビリテーション科児島医院 (長野県長野市)

どんぐり(本人ではない・40歳代・女性)

動く事が困難なほどの腰痛で受診しました。

駐車場から入り口まで行くのもやっとの思いでいたところ、病院のスタッフさんが出てきてくれ私を支えながら中まで入ってくれ車椅子に乗せてくれました。

受付してからすぐに診察に呼ばれレントゲン撮影し(他にも患者さんがいたのですが)重症だったせいか優先的にみてもらったと思います。
診察を受け、自宅での安静を約束し、、腰部硬膜外ブロックを受けました。注射後30分ほどベッドで休み、少し起きてみましょうと言われ、恐る恐る体を起こしてみると先ほどまでの痛みがスッと消えた感覚になりウソのようでした。

あとから調べたのですが、腰部硬膜外ブロックは本当に難しい注射で技術のない先生はできない注射だそうです。

その後も通院していますが痛みはかなりよくなり感謝しています。
先生は黙々と治療してくれる印象、スタッフさんは良く気づかってくれ安心できます。
いろいろな整形外科を受診してきた私ですが、ここに来て本当に良くなったと実感できています。予防接種や風邪薬も処方してくれるので何かあれば利用できる便利な病院です。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2014年01月

医療法人下形整形外科クリニック (長野県上田市)

Topi(本人・50歳代・男性)
5.0 整形外科 交通事故の後遺症:肩の痛み けが

自動車運転中に交通事故に遭い,事故から2日後に肩に激痛が生じ,昼夜 痛みが治まらなかった。
近くの整形外科に半年間通ったが,痛みは和らいだものの,再発を繰り返していた。
そこの先生は,「手術をしなければ,完全には治らない」と言うが,手術を受ける気にはならず,下形整形外科クリニックへ転院しました。

下形先生に 今までの経緯を話し,検査,診察を受けた上で,手術の要否を尋ねると,「我々は貴方の様なケースは手術しないのです。 手術しなくても治るのです。」と明確におっしゃいました。
それから 約1年間,下形先生の言葉を信じ通院した結果,完治とまではいかないが,ほとんど症状(痛み)が消え,本当に喜んでおります。
薬は,鎮痛の貼り薬,及び リリカカプセルという内服薬でした。 共に,症状によって量を変更しました。
下形整形外科クリニックでは,リハビリ等は行ないませんでした。

主治医の下形先生は,非常に優しく穏やかな お人柄とお見受けしました。
病状等の説明も 良くして下さいますし,患者の質問に対しては 嫌な顔をせず 答えて下さいました。
診察も,熱心にして下さいました。

看護師の対応は良く,特に問題無し。

受付スタッフは,慣れてからは あまり感じなくなったが,最初は事務的な印象を受けた。しかし然程問題は無い。

季節にもよるが,寒い時期は 先生の診察を受ける外来患者が多く,待合室はぎっしり。
待ち時間は,私が経験した最長で,約3時間。 午後5時半に受付をして,診察室には入れたのが,午後8時半だった。 近隣の処方箋薬局は閉店しており,薬は翌日入手。
「今日は混んでいるので・・・・」と診察を辞退させられた事もあった。
暖かい季節=春から初夏に掛けては,患者数が比較的減り,最短で1時間待ちも経験した。

予約制にはなっておらず,受付後の外出も認められない。 診察を受けたければ,待合室から出る事は許されない。

なお,待合室には 自由に利用出来るティーサーバーがあるり,コーヒー(ブラックのみ)も飲める点は 大変良いと思う。 テレビ,雑誌等もある。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2013年08月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ロキソニンテープ50mg、リリカカプセル25mg
料金: ※自動車事故なので,自賠責保険

社会医療法人栗山会飯田病院 (長野県飯田市)

asuka(本人ではない・70歳代・女性)

親族が膝の痛みで通院しており、手術が決まりました。5年ほど前にも片方の足(右)を同様の手術で治していただきました。

関節が限界まで来ているとのことで金属を埋め込む手術をするようにとの指示でした。

前日午後入院、当日8時半に手術室入りでしたが、1つ前の他の方の手術が長引いたので入室は9時45分になりました。
下半身麻酔なので本人の意識を確認しやすい状態でした。
飯田病院は股関節等の手術件数等で全国16位を誇る病院です(全国病院ランキングという本によります)。
手術後、先生に説明していただきましたが、説明が丁寧でしたし親族が安心できる処置でした。
入院してからの看護師さんの対応も明るい方が多いので安心できます。
また、余談ですが病院最上階のレストランは病院のレストランとは思えないほどのクオリティです。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2011年10月

上田整形外科内科 (長野県上田市)

hontyo(本人・30歳代・女性)

二週間前に肘をぶつけ、その時は打撲の症状だけだったのが、今になってゴルフボールくらいの瘤が突然現れ、慌てて受診しました。

最初に女性の看護師さんが問診し、その後レントゲンを撮り、男性の先生の診察という流れでした。
特に骨に異常はなく、骨と皮膚の間に水分の入った袋があるらしいのですが、それが何かのきっかけで破れて炎症を起こし、水が溜まっているとのことでした。特別な治療は必要なく、刺激を与えないよう注意していれば自然と水も引いてくるらしいですが、二週間様子を見て水が無くならないようなら注射で抜くという処置が必要だそうです。

比較的新しい病院ですが、リハビリ施設など充実していてしっかりとした印象を受けました。予約はインターネット、電話、病院内での予約機と色々選べて便利です。初診でしたがインターネットで三十分前に予約して行きました。
予約時間より15分ほどオーバーしての診察でしたが、許容範囲でしょう。朝一番より少し遅めにずらした方が比較的空いているように感じました。
看護師さんの対応も良く、てきぱきとしていて大変スムーズに進みました。若干機械的な感じもしなくはなかったですが、時間が掛からないのは良かったです。
先生も質問には丁寧に答えて下さいましたし、二週間後にもう一度診察を受けますが安心してかかれます。
私は徒歩でしたが、駐車場がかなり広い(ただしクリニックの敷地内ではないので注意。しんきん、クロロフィルの店舗を挟んでます。徒歩2分ほど。病院の裏、神社の奥にも大きな駐車場がありますが、そこはかなり離れているので注意。)ので車で行くのも便利だと思いました。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2011年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ボルタレン
料金: 1,690円 ※レントゲン込

医療法人社団軽井沢西部総合病院 (長野県北佐久郡御代田町)

バルーン バイン866(本人・30歳代・男性)

長野県のスキー場へスノーボードをしに行った時に、転んで足を骨折しました。
土日に診察している病院を検索し、この病院を見つけて電話しました。
予約は必要ない、通常通りの診察なので、当番医(何科の縛り)もないとのことでした。
休日なのにそれほど待つこともなく、整形外科の先生が診てくれました。
レントゲンを撮って「折れてますね」と言われ、先生がしゃがんでギプスを巻いてくれました。
その後松葉杖の貸し出しということでOTにお世話になりました。
この方もとても親切で、売店や駐車場まで車椅子で連れて行ってくれました。
土日も診察しているということでも驚きましたが、みなさん親切で感動しました。
そしてこの先生に手術して欲しかったと、心から思っています。
カードが使えたら満点です!

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ロキソニン錠60mg

医療法人湯本整形外科医院 (長野県須坂市)

もちもち(本人・40歳代・女性)
4.5 整形外科 捻挫

こちらの整形科は地元でも有名、でも行くのは初めてでした。子供が学校の縄跳び時にひねり捻挫したので診てもらいに。子供にもとても優しくて、撮った画像の説明もとても丁寧にしてくれました。
全く気づいてませんでしたが、過去に複雑骨折の跡がありますよ、と言われました、驚きましたが、動き回るお子さんにはよくある事ですと(*^^*)

また、その時の対応が良かったので、
自分が追突事故にあった時にも行きました。
丁寧な診断でご経験も豊かなので、事故の際の注意点や後遺症についても説明してくださいました。

混んではいませんでしたが、
電気治療等のお年寄りは沢山いらっしゃいます。

看護婦さんや受付の方も優しいです。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2021年12月

武内整形外科クリニック (長野県松本市)

まめっち(本人・50歳代・女性)

まず病院の古めかしい外観と、明るい待合室や新しい医療機器のギャップに驚いてしまいました。隠れ家のような病院です。
 医師はとても明るくユーモアのある話しやすい方でした。しっかり困っていることを聞き取って下さいます。
 リハビリでもお世話になったのですが肩が軽くなり、早く通えば良かったと思いました。
 まだ、新しくなったことが知られていないようで、近所のご婦人方が多かったのですが、新しい機器が並んでいたので、自分のかかりつけの医者にしようと思っています

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2021年12月
料金: 3,280円 ※リハビリテーションあり

長野赤十字病院 (長野県長野市)

ショコラ(本人ではない)

子供が顔に怪我をしたので、どうすれば良いか分からず、最初は緊急外来で受診しました。
大事には至らず、整形外科を続けて受診する事になり通いました。
日赤には信州大学の先生が決まった曜日で来てくれます。
若い男の先生でしたが、きちんと話を聞いてくださり、適切に処置してくれました。
しばらく通いましたが、やはり待ちます。
おじいちゃんやおばあちゃんが多いです。
長丁場で子供も大変そうでしたが、なんとか通いました。
綺麗になると言われましたがまだ目立つのでまた皮膚科を受診しようか検討中です。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2019年03月

山形整形外科クリニック (長野県東筑摩郡山形村)

松虫草390(本人・70歳代・男性)
4.5 整形外科 座骨神経痛 腰痛

腰椎椎間板ヘルニアと思われる座骨神経痛で受診した。場所は少し分かりにくいが松本市の南西にある山形村の中心地、山形郵便局とセブンイレブンの間の道を南西に入ると200mくらいで北に曲がる医院の案内板がある。北に進んで200m行くと突き当りに東に行く案内板があり道なりに100mほどで医院と広い駐車場が見える。スタッフは経験豊かな人が多く、院長も親切で信州大学や松本市立病院で長い治療経験をもっている。電話で予約などすれば待ち時間は少ない。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: リリカカプセル25mg、ゼポラステープ40mg

ごみょう整形外科クリニック (長野県須坂市)

あいびぃ823(本人ではない・10歳代・男性)

長い間、膝が痛いと言っていたのですが
1年ほど前、一度近くの整形外科に掛った際に「オスグッド症」と言われ、
ストレッチと対処法を習いましたが
改善せずおりました。

かかりつけの整骨院にふと、相談した際にこちらをご紹介いただき
診ていただくことに。

こちらはMRIの完備もあり、大変人気の整形外科だとのことです。

[診察まで]
学校の関係で、土曜日に伺いましたが、受付をした際に、2時間待ちとのことでした。
周りが集合商業施設となっているので、時間をつぶすのは簡単です。
受付をして、外出しました。(車内でドーナツを食べたり、洗車をしたりして有意義に過ごしました)

[先生]
穏やかな感じの、優しい先生です。
息子の膝は、単純なオスグッドではなかったの(亜脱臼)ですが、急な手術などを要する状態でもないとのことで、いくつかの選択肢をいただきました。
息子も長年困っていたので、納得するまで先生に質問したり、相談をしていましたが、一つ一つ丁寧に教えてくださいました。

[駐車場]
商業施設と併用なため、台数的には困ることありませんが、必ずしも医院の近くの駐車スペースが空いているとは限りません。

[スタッフ]
看護師ベテランさんが多数という感じでした。検査(レントゲン)の際も、スムーズです。
今回、やむを得ず1歳の子も同伴したのですが、長く待たされた疲れと眠気(昼を過ぎていたので)や、自由に動き回れないことなどなどで、ぐずってしまい大変焦りましたが、嫌な顔されることもなく、恐縮でした。
先生、ぐずるわが子に風船をくださり、感謝でこちらが泣きそうになりました。

キッズスペースなどあれば、助かるのですがそれは高望みですね。。。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年03月

船崎整形外科産婦人科医院 (長野県長野市)

風信子134(本人・40歳代・女性)

整形外科産婦人科とあったので、どちらがメインの科なのかと思っていましたが、
1階が整形外科で2階が産婦人科となっていて、医師が違うようでした。
整形外科にはきっくり腰で受診しました。先生が診察室をいったりきたりするので回転が速いです。忙しそうでしたが、しっかりと説明してくれます。
年配の先生ですとあまり質問するとうるさがったりしますが、まだ若い先生ですので丁寧に質問にも答えてくれます。
注射とレーザー治療で、帰りはだいぶよくなっていました。
薬も窓口で渡してくれるので、ギックリ腰でヨロヨロしながら薬局にいかなくてもすむこと、土曜日も午後5時まで診察してくれるので勤めている身にはありがたいです。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年12月

医療法人下形整形外科クリニック (長野県上田市)

マリア(本人・50歳代・女性)

家事をしていたら腰に激痛が走り、あまり動かないようにしていたのですが痛みが引かなかったので、主人の運転する車で 下形整形外科クリニックは行きました。
ぎっくり腰になったのは 初めてではなかったのですが、私がこのクリニックに掛かるのは初めてでした。

先生はとても優しい感じの方で、質問に対する説明も親切にして下さいました。

検査は、レントゲン(先生はフィルムを診ていました)撮影を2枚して頂きました。
治療は、レントゲン画像(モニタ)にて注射針の位置を見定めて、痛み止めの注射をして頂きました。
すると、それまでは痛い腰をかばう様にして歩くのがヤットだったのに、注射後は直ぐに痛みが治まり、普通に歩くことが出来るようになりました。 診察室から普通に歩いて出てきた私の姿を見て、主人が「もう治ったの?」と驚いていました。
本当に助かりました。

一つ欲を言わせて頂ければ、予約制ならば有り難いです。
このクリニックは大変評判がよく大人気なので、いつも混んでおり、予約制でない為、2時間以上待つのは普通の様です。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: セレコックス錠100mg、レバミピド錠100mg「EMEC」、パテルテープ40
料金: 4,100円 ※診察、検査、注射 および 薬代金の合計です

社会医療法人財団慈泉会 相澤病院 (長野県松本市)

かめこ(本人ではない・60歳代・女性)
4.5 整形外科 肺癌

同時進行で他の科の病気を診てくれないんでしょうか。
辛い状態の病気が3種類、科が違う為に1つしか治療してもらえません。
看護士の知人から聞いたら、同時に複数の科の治療をすると病院側の儲けが少ないらしく、今はどこの病院でもそうらしいです。
でも時と場合によってはキチンと診て欲しいです。
精神的に耐えられないと言って泣く母の姿はとても辛かったです。
その事以外についてはとても良かったです。
とくに医師、看護士、その他のスタッフ全ての方の対応がとにかく素晴らしかったです。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年06月

中田整形外科 (長野県松本市)

かめこ(本人ではない・60歳代・女性)

の母の付き添いでいつも通っています。
駐車場は近辺の医院との合同の駐車場がかなりの台数分ありますが、混む時は全ていっぱいになってしまいます。立地が駅の隣なので電車で来るのであれば便利です。
出来るだけ待ち時間を減らす為、リハビリと診察、その時の混み具合によってどちらから回るか決めてくれます。
スタッフ皆さん優しく丁寧に接してくださるのでとても良いです。
ただ、どうしても各所に階段が多く、足腰の不調で来院する人には辛いのが難点です。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年06月

伊北クリニック (長野県上伊那郡箕輪町)

こまんど(本人・30歳代・女性)

実家から通いやすいという理由で、帰省した際にお世話になりました。
もともと肩こりということもあり整形外科に通院していたのですが、
腰のあたりが急に痛くなったため心配でこちらを受診しました。

予約制ではないため、待ち順で受付がされます。
結構混んでいたので1時間弱待ちました。しかし受付や看護師さん等の対応は優しいです。近くにセブンイレブンがあるので、そこで少し時間をつぶすこともできました。

先生はてきぱきと診察してくれますし、丁寧な説明をしてくれます。
混んでいるからといってせわしない診察ではないので、おすすめです。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年04月

信濃医療福祉センター (長野県諏訪郡下諏訪町)

たかちゃん(本人ではない・1歳未満・男性)
4.5 整形外科 股関節脱臼の検診

息子の股関節脱臼の検診で行きました。事前に電話で問い合わせたら、予約は受け付けていないので都合のいい時にいらして下さいとのこと。自分と同じく赤ちゃんの股関節脱臼の検診に来ていらっしゃる方が多かったですが、待ち時間はそれほど長くありませんでした。先生は股関節だけでなく、運動機能の発育もしっかり診て下さりありがたかったです。スタッフの方も明るくてきぱきと対応して下さって気分良く診察を受けられました。待合室は広くて明るく、ベビーベッドも設置されていたので安心でした。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年02月

斉藤外科医院 (長野県上田市)

トマトレッド161(本人ではない・1〜3歳・女性)

遊んでるときに左手首を痛めたようで、2歳の娘が左手を使わなくなりました。念のため、整形外科に連れていくことに。父の薦めでこちらの整形外科に連れていきました。午後の診察開始の16時に行くと、もう駐車場が満車で第二駐車場へ停めました。平日でしたが、中に入ると待合室もいっぱい。待ってる患者さんをざっと数えただけで15人ほどはいました。年配の患者さんが多く、この日は子供は娘だけでした。待合室は本があるだけで、子供のためにキッズスペースがあるわけではありません。まだ2歳なので、当然待つのに飽き、うろうろしだしてしまい、大変でした。診察に呼ばるまで1時間半は待ちました。
先生は年配の先生で、とても朗らかで優しい先生です。混むのがよくわかります。一度関節を治して、様子を診ようと少し時間をおいてからもう一度診察してくれました。丁寧に診ていただきました。
年配の看護師さん二人も優しい対応でした。お待たせしてすみませんね。などと声をかけていただき、気持ちが和らぎました。受付の方々も優しい対応でした。会計まで終わったのはもう18時近くでしたが、長い待ち時間や長い滞在時間に「もう二度と来ない!」なんて思いませんでした。
先生の人柄が本当に素晴らしく、スタッフのみなさんも親切なので、混む理由がわかりました。また何かあればお世話になりたいです。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月
料金: 710円 ※初診料のみでした。

佐久総合病院佐久医療センター (長野県佐久市)

べルトコンベアー(本人・30歳代・女性)
4.5 整形外科 抜釘 けが

骨折した時に入れたボルトを抜く手術のために
入院しました。整形外科医の説明や態度は、
とても分かりやすく、質問もしやすいですし、
理解できるまで説明してくれる好感のもてる
ものです。

ただ、麻酔科医の態度が威圧的でした。
さらに、手術室でその麻酔科医が点滴を
したのですが、なかなか入らなくて5回くらい
針をいろいろな場所に入れられ、内出血しましたし、その時痛かったです。
手術で一番痛かったのは、その麻酔科医による
点滴の針の失敗でした。

手術自体は無事に終わりましたし、
術後の経過を見ても、整形外科医の腕はいいと
思います。
麻酔科医の腕を向上させてもらいたいです。

看護師もソフトな話し方で、患者を1人ずつよく
見てくれます。

施設は築数年なので、きれいで新しい技術が
入っていると思いました。
病室のテレビで映画が見れたり、
タッチパネルでインターネットが
できるなど、感心しました。
1階にはファミリーマートとカフェ、
4階には眺めの良いレストランが入っていて、
とても便利です。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

穂苅整形外科リウマチクリニック (長野県塩尻市)

yamagafan(本人・30歳代・女性)

時々、肩こりや関節痛になり以前から通っている医院です。
おしりの筋肉が痛くなり、片方の足の裏全体が痛んで、歩くのが困難になり、受診しました。
診察では、足を動かしたり、痛みを感じる部分を触診しました。レントゲンを撮りましたが、骨の異常はなく、坐骨神経症と診断されました。
お薬や、湿布、家での生活を改善する中で、痛みがひいています。

先生は、的確に診察をしてくれます。質問もよく聞いてくれます。レントゲン技師の方も、丁寧に説明してくれました。併設のリハビリ室も対応が非常に良いです。
待ち時間はほどほどにありますが、軽く腰掛ける高い椅子などあり、楽な姿勢が維持できました。テレビもあるのであまり苦痛に感じません。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年08月