Caloo(カルー) - 甲斐市の婦人科系(生理不順など)の診察の口コミ 2件

甲斐市の婦人科系(生理不順など)の診察の口コミ(2件)

医療法人優心会竜王レディースクリニック (山梨県甲斐市)

のののりさん(本人・20歳代・女性)

私は、生理不順だったためこちらの病院にかかりました。以前も通院したことがありますが、こちらの病院は婦人科ということもあるのですが、いつもとても混んでいて、2時間くらいは待つことがあります。ですが、待ち時間が長いということは信頼が大きいということにも繋がると思います。それに、診療時間内に行けば必ず見てもらえるので安心です。また待ち時間が長いですが、テレビや雑誌などもありとても充実しているので待ち時間を苦痛に感じることは少ないです。
ですが、時間があるときに通院されることをお薦めします。
診察時の先生はとても清潔感があり、物事をはっきりとおっしゃるのでとても解りやすいです。今回の診療に関しては特にお薬など出されませんでしたが、基礎体温計を買わせてもらいました。
ちなみに、基礎体温計は2500円くらいでした。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2015年09月

双葉クリニック (山梨県甲斐市)

ろくすけ(本人・20歳代・女性)

デリケートゾーンのかゆみに悩まされたので、医者に診てもらおうと思い、まず電話をしました。
電話に出た女性は明るく、優しい口調でした。ちょうど風邪をひいていたせいで、声がガラガラと擦れていたのですが、相手方は気にせず、親切に話を聞いてくれました。電話予約は不要で、受付時間内に直接来てもらえれば大丈夫とのことでした。

その日のうちに訪ね、初診ということを伝え、案内に従って保険証を提示したり、用紙に名前等の記入をしたりしました。受付の女性の方も優しかったです。そして診察までの間、少し待ったのですが…午後一番に訪れたからか、院内はシーンとしていました。音楽やテレビなどがなかったため、本当に静寂に包まれていました(今まで、病院の世話になったことがほとんど無かったので、少し怖かったです)。
静かすぎて、診察室やスタッフルームの話し声が まる聞こえでした。

肝心の診察ですが、先生の対応には好き嫌いが分かれると思いました。男性で、非常にサバサバしていて、「はいはいはい」という感じ。仕事は早そうなので、病院慣れしている人や、風邪などの一般的な診察には良さそうです。

ただ、私のように、今まで病院に通ったことがなかったり、デリケートゾーンの相談をしたかったりという人にはちょっと…。ただでさえ話しづらい部分の相談なのに、早口でせかせかした雰囲気で、「カンジダ」「薬を塗ってるとマイナスが出ちゃう(?)」などと聞いたことのない専門用語を並べられて、混乱してしまいました。ゆっくりと説明をしてほしかったです。
また、デリケートゾーンを実際に診てもらう時も、まともな声がけもなく一気に器具を入れられたのが辛かったです。先生に「びっくりした」と言うと、「検査はそういうもの」と言われ、唖然としてしまいました。こちらを気遣う言葉は全くありませんでした。が、唯一、看護師さんはこちらの心配をし、お大事にと言ってくれました。

診察室を出て抱いたのは、「今のやりとりは、次に待っている人に聞こえているんじゃないか」という不安感です。ただの風邪なら全く気にしませんが、デリケートゾーンのことなので、本当に不快な気分になりました。

クリニックは大きい通り沿いで、入りやすいです。駐車場も広いです。
待ち時間もゼロで、看護師さんたちの対応も明るくGOODです。
しかし、肝心の先生の対応が、私には合いませんでした。高圧的で、「何か用ですか」とふんぞり返っている感じ。今後お世話になりたくありません。
市販の薬の使用をやめて、数日後にまた来るように言われましたが、正直嫌です。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:
料金: 1,750円 ※初診。膣分泌物の検査代。