Caloo(カルー) - 南アルプス市の口コミ 27件

南アルプス市の口コミ(27件)

特定医療法人 南山会 峡西病院 (山梨県南アルプス市)

はちみこ(本人・40歳代・男性)

ここの医師は、統合失調症が、得意な医師が多い。
私は、双極性障害Ⅱ型(躁うつ病)です。
ここにきて、12年に、なりますが、やっと自分に合う
新薬の抗うつ薬が、見つかり、寛解に向かっています。
うちの主治医は、丁寧で、説明も、わかりやすいです。
また、主治医は、認知症の医師として、スペシャリスト
でも、あります。
今、入院していますが、いろいろ、山梨県のなかで、
看護師が、一番、優秀だと思います。
必ず、誰か、手を差し伸べてくれます。
余談ですが、ここの食事が、たぶん、山梨県の病棟で、
一番、美味しいと思います。
以上、個人的な見解でした。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年09月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: 炭酸リチウム錠100mg「アメル」、デパケン細粒40%、リボトリール細粒0.1%、イフェクサーSRカプセル37.5mg、デパス錠0.5mg、ワイパックス錠0.5

はなわ眼科 (山梨県南アルプス市)

ペレグリナ974(本人ではない・10歳代・男性)
5.0 眼科 コンタクトレンズ購入 視力の低下

新しめの小さな病院です。
バイパス沿いにあり、看板も出ているので迷わず行けると思います。
清潔感があり、先生・看護師さん・受付みなさん落ち着いた雰囲気で丁寧な対応です。
コンタクトの購入でしたが、事前の電話対応もよかったです。
そのためか、私が利用した時には患者さんもマナーが良い方ばかりだと思いました。
待合室は狭く混んでいるとは思いましたが、雰囲気が良いので待つことも苦にはならなかったです。
かかりつけ医として、これからも利用したいと思います。
難点といえば駐車場が狭いところくらいです。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年08月
料金: 9,000円 ※コンタクトレンズ購入代金込み

医療法人ぽすと会 クリニックいのうえ (山梨県南アルプス市)

雪月夜432(本人・40歳代・女性)
5.0 内科 風邪 咳(セキ)

子供が小さな頃に通いはじめ
なんとも、この病院が気に入り
長年、お付き合いさせていただきました。
まず、病院の先生から、看護士さんたち皆
白衣ではなく、エプロンです。
病院のイメージは、森の中にある感じで、
とても雰囲気がよいです。
お茶のコーナーもあり、自由に
お茶などが飲めます。
胃腸科ですので、胃カメラも出来、
胃カメラが苦手でしたが、とても、上手で全く吐き気が出ませんでした。
漢方のお薬も扱っていて、先生に言えば
漢方のお薬で処方していただけました。
先生から、勤めている方まで、よい方ばかりで、安心して診ていただける、そんな
病院です。
すぐ、目の前に、処方箋のところもあり
駐車場も沢山あります。
日曜日の午前中もやっていて
とても助かりました。
他県に引っ越したため、行けなくなってしまったのが残念です。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 漢方薬
料金: ※お薬処方混ぜて1500円ほどだったかと思います。引っ越し前、最後に通院したのが三年ほど前になるので正確な値段ではありません。

やまびこ診療所 (山梨県南アルプス市)

ファレノプシス875(本人ではない・1〜3歳・女性)

かかりつけの病院が休診だったので、初めて行きました。場所は少し解りにくいところにありましたが、一度行ってしまえば大丈夫そうです。電話予約していき、着いた所まだ誰もお客さんがおらず、一番でした。そのため呼ばれるのも早く問診票に書いて5分もしないうちに呼ばれました。
先生はゆっくり話をしてくれるので聞きたいことも充分聞けます。
病院内は周りに椅子があり中央に子供の遊びスペースがあります。親が見えるところにいるので安心して遊んでいました。キャラクターも貼ってあったり、ぬいぐるみがあったりと病院という気持ちから遠ざけてくれるのでとてもいいと思います。
お会計も早く述べ15分程で帰宅することができました。予約がなくても診察をしてもらえるとのことです。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年11月

井口クリニック (山梨県南アルプス市)

まぁ(本人ではない・80歳代・女性)
4.5 内科

祖母が定期検診でお世話になっています。
以前は別の病院で診察を受けていましたが、高齢の為お辞めになるとのことで、この病院を紹介されました。
こちらの医師は以前、総合病院にいたそうで、何かあれば大きい病院にすぐ紹介状を書いてくれます。
実際、祖母が体調不良で辛い時期があり、直ぐに検査入院するよう言われ総合病院に紹介されました。
とても有り難かったです。
また祖母は井口先生がお気に入りで、なんでも相談できると病院へ行くのが苦痛ではないようです。
先生はベテランで優しくて、簡単に診察を終えようということは絶対になく、患者に寄り添ってくれるような方です。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年02月

小池医院 (山梨県南アルプス市)

よし(本人・20歳代・女性)

まず最初に小池医院さんの診察時間は終わっていたので仕方なく他の病院に行きお薬をもらいましたが、熱も下がらず、扁桃腺も腫れており、結果次の日まで待ち小池医院さんを受診しました。
当日の朝、インターネット受け付けをし、だいたい何時くらいに来てくださいとアナウンスがあるので、それに合わせていきました。なので待ち時間も10分かからないくらいでした。
先生はとても優しく熱心に話を聞いてくれる方で、いつも辛い時は点滴をしてくれます!点滴も20分くらいで落としてくれ、点滴中も顔を見に来てくれたりしました。
点滴のせいかその日はかなり体が楽になり、熱も徐々に下がって来ました。
毎回熱が上がると小池医院さんにお世話になっています。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年07月

青沼整形外科 (山梨県南アルプス市)

4.5

青沼整形さんはいついってもかなり混んでいます。評判もいいので、口コミで来ている方も多いと思います。朝行って診察券を出して、順番がきたら再度病院へ行くようにしています。先生はとても親切で的確なお話をしてくれます。先生の指示通りにしていると症状も軽くなります。看護師さんも大勢いらっしゃいますが、みなさん優しく接してくれるのでとても行きやすい病院です。ただ、本当に混んでいるので待つことは覚悟して行かなければなりません。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

近藤医院 (山梨県南アルプス市)

まなてぃ。(本人ではない・1〜3歳・男性)

肌が弱めの息子。家の近くで皮膚科を探したところ、親族の知り合いがやっているということで行ってみました。至って普通の病院、という感じですが待合室にベビーベッドが置いてあり少し動きたい息子にとっては助かりました。先生の診察は丁寧ですが、ちょっと寡黙?なイメージ。必要最低限のやりとりだけだったので、薬をいただいた時"ホントに効くのかな?"と少し不安になりました。が!次の日に症状が劇的に変化!みるみる治りました。それ以来、なにかあるとこの病院です。先生も、こういう人だと割り切れば何てことないし看護士さん達も優しいです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月

公益社団法人 山梨勤労者医療協会巨摩共立病院 (山梨県南アルプス市)

まぁ(本人ではない・70歳代・男性)

昨年父が夜中、急に頻脈になり、夜間にこちらを診察を受けました。
心電図など詳しい検査をし、高齢者にはよくある頻脈との診断を受けました。名前は忘れてしまいましたが、薬で充分安定すると言われ安心して帰宅しました。
ここの医師はしっかり話を聞いてくれます。偉そうな感じじゃないのが私は良いと思います。
その後処方された薬で楽になり頻脈も治まったようです。

実は母も私も救急でお世話になったことがありますが、看護師も感じがいいです。
世間話などしてリラックスさせてくれました。
これからも頼りにしています。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2019年02月

医療法人徳洲会 白根徳洲会病院 (山梨県南アルプス市)

まぁ(本人ではない・80歳代・女性)

急に嘔吐、下痢が酷くなった祖母。
何も口に出来ず辛い状態のため、病院に電話。
一応大きい病院なので受け入れてくれないかもと思いましたが、電話でよく話を聞いてくれ、直ぐにきてくださいとのこと。
医師も丁寧に診察した上、何も食べれず辛い状態の祖母に少しでも楽になってもうよう点滴をしてくれました。
急性胃腸炎とのことで、薬を貰い帰宅しました。
少しずつ落ち着き、水分は取れるようになり家族皆、安心しています。
電話対応も良く、看護婦さん内科のお医師さん、優しかったです。有り難うございました。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年08月

近藤医院 (山梨県南アルプス市)

4.0 皮膚科

近藤医院は昔からあるとてもローカルな病院です。建物自体も古い感じがします。こちらは皮膚科と泌尿器科を診療しているので、患者さんの数も多いです。混んでしまうので、朝早くに病院へ着いても、すでに患者さんがいることはよくあります。先生は男性ですが、こちらの相談もしっかり聞いてくれます。要望にも耳を傾けてくれるので安心して話ができます。薬も今の自分には合っているようなので、これからも利用したいと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

堀内眼科 (山梨県南アルプス市)

アイスクリーム(本人・20歳代・女性)

ものもらいができてしまったので、眼科を探していました。眼科と言ったら堀内眼科というくらい有名だと思いますが、混んでいたら嫌だなと思いましたが、他に眼科がわからなかったので行ってみました。少しだけ待ちましたが、全然待てる程度でした。先生の診察も的確な感じがしますし、院内も綺麗なのでやはり評判の良さが伝わってきました。ものもらいの目薬をいただきましたが、点眼して2日ほどで良くなりました。堀内眼科へ行ってよかったです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

やまびこ診療所 (山梨県南アルプス市)

ペレグリナ974(本人ではない・女性)

開院当時は一般的な小児科でしたが、現在は東洋医学、漢方での治療に力をいれていているようです。意識高い系のママ達にはとても支持されています。
勉強会・サロンのようなものも開かれているようです。24時間電話で予約ができるところはとても便利で良いと思います。先生、看護師さんは優しく待合室は清潔で広め、マットが敷いてあるので歩くことができないお子さんも遊ばせながら待つことができます。伝染病用の待合室もあり、うつる心配のある時はその個室で待ち、そのまま診察してもらえます。

来院時期: 2010年 投稿時期: 2016年08月

さくら歯科クリニック (山梨県南アルプス市)

テラコッタ777(本人・30歳代・女性)

建物は比較的新しく明るい雰囲気でリラックスしながら治療ができます。
駐車場の間隔が少し狭いので止めずらい場所もあります。
予約は割りと取りやすく、待ち時間もそんなに待つ事はないのでストレスは感じません。
先生は優しい雰囲気の方で、毎回治療の前には虫歯などの状態を写真に撮り、モニターで見せて確認してくれるので、とても安心できます。
治療は時間をかけずに手早く終わる印象です。
歯科衛生士さんも物静かな優しい方達ばかりです。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年01月

小川皮膚科クリニック (山梨県南アルプス市)

nora(本人・30歳代・女性)

近所にある皮膚科でなんどか御世話になりました。
待ち時間は兎に角長いです。
それだけ人気ということでしょうか。

私はニキビと乾燥で通っていましたが
適切なお薬を出して頂けたと思います。
先生は年配のちょっと怖そうな方ですが、嫌な感じの先生ではなかったです。
受付の方もちょっと無愛想かなあ、という感じを受けましたが、まあ、批判するほどでもなく、もう少し柔らかい対応をして頂けるといいなあ、という感じです。

院内も小さいながらも清潔感がありました。

夕方は特に混むので出来れば平日の午前中がおすすめです。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 薬:

津久井胃腸科医院 (山梨県南アルプス市)

nora(本人・30歳代・女性)

昔から主に風邪をひいた時にはよくお世話になっています。

風邪以外にも、急性胃炎で胃カメラを二度ほどこちらでして頂きましたが、多少の苦しさはありましたが、こんなもの?というくらい、あっという間に終わりました。

後日知り合いと話した際にこちらは胃カメラが上手なお医者ということで有名だと聞きました。

通りでそれほどの苦しさもなく終わったわけです。

胃カメラは予約制ですし、腕が確かなのでおすすめですが、風邪などで通う際にはかなり混んでいるので待ち時間は覚悟したほうがいいです。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2018年03月

はなわ眼科 (山梨県南アルプス市)

ひなぎく(本人・30歳代・女性)

話をきちんとしていただける先生がいる眼科を探しており、また家から近いので受診しました。

待合室はわりと混んでいたので、人気がある病院なんだなと思いました。
スタッフさんは中にはそっけない感じの方もいますが、丁寧な方がほとんどです。
肝心の先生ですがとても丁寧に説明してくださり、またこちらの質問にもきちんと答えてくださいました。

待ち時間はかかりますが、きちんと診ていただけるのでその点は仕方ないかなと思います。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: パタノール点眼液0.1%

青沼整形外科 (山梨県南アルプス市)

ペレグリナ974(本人ではない・40歳代・女性)

古くからある地元のみなさんに愛される病院です。
朝の受付時間が早く、am4:30頃から診察券を出すことができます。冬の早朝、薄暗い中ご老人が並んでいるのを見てびっくりしたことがあります。(午後の診察はまた昼頃から診察券を出すシステム)
一旦家に帰って、開院時間にまた戻ってくるというスタイル。
看護婦さんは元気で、活気ある院内です。
いつも混んでいるので、忙しいときなどは行くのを躊躇してしまうことも…
診察は丁寧ですが、先生が早口ですので集中が必要てす。
また、アフターフォローも丁寧で、リハビリに重きを置いているように感じました。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年08月

医療法人徳洲会 白根徳洲会病院 (山梨県南アルプス市)

かおりん。(本人・30歳代・女性)

2020年11月に急性胃炎の為に救急車で搬送された先が、
こちらの病院でした。

体調が悪くなった日が休日でかかりつけの病院が休診日だったので、
救急隊員の方に「白根徳洲会病院に搬送します」と言われました。

体温も低くなってしまい悪寒が続いていて、
強い吐き気がある胸を救急隊員の方に伝えました。

搬送されて直ぐに採血されて、
痛みのある胃の検査の為にレントゲン撮影を受けました。

診察してくださった御医者様にも、
「早く吐き気を直ぐに抑えてもらいたいです・・・」
と自分で伝えたことだけは、今でもハッキリと覚えています。

採血を点滴を受けたのですが、
採血のための針を刺された時も強い痛みがあり、
点滴を受けた時も強い痛みがありました。
(どちらの痛みも暫く続きました)

搬送されたのが午前10時半過ぎで、
病院のベッドで点滴を受け始めたのが、
(うろ覚えですが)正午を過ぎていたと思います。

点滴治療のお陰で吐き気は治まりましたが、
悪寒が続いてたので、まだ病院のベッドで休みたかったのですが、
看護師さんが「もうおうちに帰れそうですか?」と、
何度も何度も確認に来ました。

せめて夕方くらいまで病院で休みたかったのです。
でも、新型コロナウイルスのこともあるので、
午後2時過ぎには帰宅しました。

腕の採血痕と点滴痕が、1年以上残っていました。

御医者様の対応は問題なかったと思いますが、
採血と点滴の痛みや看護師さんの帰宅を催促されたことを思うと、
総合評価は低くなってしまいます。
(すみません)

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2022年02月
待ち時間: 3分未満 その他 薬: 点滴(吐き気止め)、点滴(痛みを抑えるため)、頓服薬(胃の痛み止め)
料金: 9,000円 ※搬送された日が初診日で、痛みの原因を突き止める為にレントゲン撮影、採血などがあり、この後に点滴を受けました。

医療法人徳洲会 白根徳洲会病院 (山梨県南アルプス市)

凍雨291(本人・20歳代・男性)
3.0 健康診断

片頭痛があまりにも痛く、吐き気や匂い、光の刺激で痛みは増し居いてもたってもいられずに119番して、輪番救急が白根徳洲会だったので自家用車で受診しました。
兎にも角にも痛みで問診は覚えておりませんが、対症療法としてボルタレン座薬で痛みはすぐに治まり助かりました。

いい評判を聞きませんが、救急外来でお世話になり健康診断が安いという事で検診で利用させていただきました。
就職先の指定内容での検診でしたが友人は、某公立病院では15000円したとのことでしたが、ここでは8000円で済みました。
明らかに医療従事者でない方に検査をしてもらい大丈夫かなと思いましたが、視力検査と聴力検査なのでいっかと流しました。
心電図に軽度以上ありとのことでしたが、循環器内科が診療科にないという事で別病院を受診しました。
他院の循環器内科では確かに一般の方よりかはいいとは言い切れませんねと言われましたが、経過観察で大丈夫でしょうという事でした。
もちろん徳洲会では心電図は資格の持っているかたが対応していただきました。
検診は徳洲会でしか受けたことがないのですが、医師との直接的なかかわりはありませんでした。指定された用紙での検診でしたのでわざわざ医師が見る必要がないのかな?
でも医師に見られない検診は検診なのかななんて思います。
データ上では見てるとは思うんですけどね。

個人的には悪い思いはしていないんですが、病院の暗い雰囲気はどうにかならないかなと思いますし、売店がさみしいですね。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2017年11月