Caloo(カルー) - 金沢市の肛門が痛いの口コミ 3件

金沢市の肛門が痛いの口コミ(3件)

はっとり大腸肛門クリニック (石川県金沢市)

akyan(本人・50歳代・女性)

少し前からいぼ痔があったのですが、その奥からとうとう"新しい何か"がお目見えし、悪いものだと人工肛門になるかも:;(∩´﹏`∩);:と思い、長々と渋っていた肛門科へ。
最初は女性だけの日じゃないと無理!絶対ダメ!と思っていましたが、普通の日でも普通に女の患者さんがいらっしゃって、「恥ずかしい」思いは1日で払拭されました。
いぼ痔と"新しく現れたソレ"とスキンタグを切る手術をしていただき、同時に、大腸内視鏡検査もしていただきました。
手術と一緒に内視鏡検査をすると、肛門は手術のため麻酔をしているので全然苦ではなかったです。
手術の後はスキンタグを切ったところが少し痛むだけで、その他のいぼ痔と"新しいソレ"は神経の無い粘膜に出来ていたので、切った後の痛みはありませんでした。
先生はとても早口でおそらく15分診療かな?と思いましたが、私としては、先生の事務的な診察が良かったです。
事務的と言っても無愛想ではなく、笑顔で淡々とお話しをなさる先生です。
看護師さんも静かで優しかったので楽でした。
受付の人も、淡々と話されますが優しいです。
最後の診察の日に、受付に置いてあるはっとり先生と瓜二つのこけし?を見つけて大ウケしていたら、「患者さんのお母さんが作ってくださったんです。頭を撫でるとご利益があるんですよ」とおっしゃったので、そのお人形の頭を撫でて帰ってきました(⑅•͈ᴗ•͈)
その後も順調です。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年10月

クリニック杜の里 (石川県金沢市)

産後に痔に悩まされていました。
痛いのに、肛門科に行くのは恥ずかしいと、市販薬で様子を見ていましたが、全く改善せず、内科で座薬を処方してもらっても、あまり効果がなく困っていました。
赤ちゃんを抱っこしても痛く、寝込みたいほどでした。なにげに、母に話したら、良い医者がいるよと、こちらを勧めてくれました。
先生は、中年のあっさりした感じで、あまり恥ずかしい気持ちにならない感じの、あっけらかんとした先生でした。
お薬も血行を良くする飲み薬と、便を柔らかくする飲み薬、座薬、塗り薬などを処方してくれました。さすが、専門医とありお薬も効きました。3日もせず改善。なんだ、もっと早く受診すれば良かったと思いました。また、痔になったら早めに受診しようと思いました。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2015年05月

公益社団法人 石川勤労者医療協会城北病院 (石川県金沢市)

アロワナ(本人・30歳代・男性)

6年位前から定期的に肛門周辺に腫れものができるようになりました。
腫れているときはひどく痛むのですが、一定期間が経過すると腫れものから膿のようなものが出て、
その後痛みがおさまるという状況が続いていました。
膿は一部血液の混じったピンク色のもので、特に嫌な臭いなどはありませんでした。
痛みのあるときは非常に辛く、座るのもままならない状態ですが、膿が出きってしまえば痛みもなくなるので、
喉元過ぎれば熱さ忘れるというように病院に行くことはありませんでした。
ある日、TV番組で恐ろしい病気として「痔ろう」が紹介されており、あまりにも自分の症状と似通っていたため、
これは大変だということで診察を受けることとなりました。

結果はもちろん「痔ろう」です。しかも痔ろうの管が体内で二又に分かれている「複雑痔ろう」という状態でした。
複雑痔ろうは通常の痔ろうより治療が難しいそうです。
治療方法としては手術しかなく、手術方法の相談となりました。
患部を切開する方法などの説明がありましたが、切開法は肛門周辺の筋肉に与えるダメージが大きいとのことです。
肛門周辺の筋肉は一旦切ってしまうと再生が期待できない筋肉らしく、若い時にはよくとも歳をとった後に、
便もれなどがありうるそうです。
これらの大切な筋肉への負担を最小限に抑えるためにも、「シートン法」という手術・治療法が提案されました。
これは患部と肛門にゴムを通し、このゴムの伸縮力で長期的に肉を切断し、最終的に痔ろうの管が
消滅するという方法らしいです。古代インドからある治療法だとか。
退院した後も定期的に病院に通い、ゴムを縮めていく作業が必要とのことでしたが、将来の肛門の健康を思い、
この方法に決定しました。

術中は自分の好きな音楽をかけてくれるとのことで、クラッシックをリクエスト。腰椎麻酔だったので意識はあり、
リラックスして術を受けることができました。
1週間ほど入院したのですが、ご飯も美味しかったし、同じ肛門に悩みを抱える患者さんの病室だったので、
互いに励まし合ったりすることができてよかったです。
看護スタッフも親切にしていただいて満足しています。

その後幸いにも再発の兆しはなく、治療法のゴムも取れ健康に過ごしています。
城北病院で治療を受けてよかった、と満足しています。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2012年04月
料金: 25,000円 ※手術・入院込みの値段です。