Caloo(カルー) - 金沢市の眼科の口コミ 48件

金沢市の眼科の口コミ(48件)

医療法人社団藤村有松眼科医院 (石川県金沢市)

ピンキー(本人・40歳代・女性)

飛蚊症がひどく、検査に行きました。先生、スタッフの方々ともに優しく、すごくよかったです。先生はしっかり説明してくださいます。カメラ、視力の検査もテキパキされていますし、受付の方々もあたたかい。受付さんの対応は、開業医さんの中では、ピカイチです。待合室はいつも混みあっています。新しい建物とは言えませんが、化粧室が新しくキレイで、丁寧に清掃され、待合室も清潔です。不安でしたが、はじめてでしたが、安心できました。車で待つ方はポケベルを貸してくださいますよ。申し分なしです。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年10月

川口眼科医院 (石川県金沢市)

ミチ(本人・60歳代・女性)

飛蚊症?年だから。
しかし、もし病気が隠れていたら?と受診

待ち時間が1時間ほどかかりますがと
  はい、待つ覚悟が決まりました。
しかし、じーっと待つ時間ではなく 先生の受診前の検査でなどで 1時間が短く 感じられる。
スタッフの対応は丁寧、わかりやすい、明るい。
病院内清潔感あり、明るい。
トイレいたわり感有り そして、きれい。
診察 丁寧、わかりやすい説明
年よりの質問にも 優しく答えてくださる。
駐車場 広く 大通りからの出入りが楽。
年寄りには 広く 出入りが楽な駐車場が助かります。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年10月

みやうち眼科 (石川県金沢市)

ぽんぽこ(本人・40歳代・女性)

会社の近くで、昼休みや帰りに行けるなと思って、選んだ眼科でしたが、当たりでした。
先生は優しいし、話をよく聞いてくださいます。スタッフの方も穏やかな感じの方ばかりです。
以前は駐車場がやや狭かったのですが、今は広くなり、停めやすくなりました。

コンタクトレンズの処方箋も出して頂けて、それでネットで安く買えるので、助かってます。
以前通っていたコンタクトを販売している眼科では処方箋だけっていうのは対応してもらえなかったので。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年04月

さいとう眼科 (石川県金沢市)

ロータス753(本人・50歳代・女性)

休日に眼の中に墨汁様のものが流れ出す網膜裂孔になり、最寄りの大学病院の救急を受診しましたが、ただの飛蚊症との診断に、眼科の休日当番医であった当院を受診し、直ぐにレーザーで処置をしていただきました。
半年後に、視野欠損したため、夜間でしたので、ダメ元で病院に電話し留守電にメッセージを残したところ、学会で出張先の東京から折り返しお電話下さり、症状を聞いて網膜剥離だと診断され、翌朝受診後、金沢大学附属病院へ紹介状を書いていただき、翌日緊急にて硝子体手術を受けることが出来ました。
本当に親身になっていただき、二度も助けていただきました。
私の眼が見えるのは先生のお陰だと本当に感謝しています。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2016年09月

川口眼科医院 (石川県金沢市)

チューリップ689(本人・40歳代・女性)
5.0 眼科

ものもらいのため来院しましたが、検査した画面を見て、ちょっと待って、ともう1つ検査をしてもらい、緑内障を見つけていただきました。
それがどんなものか詳しく知りませんでしたが写真はもちろん、絵も描いてわかりやすく説明してくれました。その後家に帰ってからも緑内障のことを調べてみましたが、知れば知るほど大事に至らずに早期で見つけてもらって良かったと胸をなでおろしています。
今のところ、手術の必要はなく目薬で大丈夫のようです。看護師さんはベテランがそろっています。視力検査も手際が良いです。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年05月

あさい眼科クリニック (石川県金沢市)

えり(本人・50歳代・女性)

疲れ目、視力低下などが気になり、2年ほど前からお世話になっております。
大人になってから眼科にかかるのはこちらのクリニックが初めてでしたが、とてもおすすめです。
院内が清潔で居心地がいいとか、看護師さんが親切だとか、理由は色々ありますが、とにかく先生のお人柄につきますね。あさい先生は、とても親しみやすく優しい先生です。いつも笑顔だし、こちらの話すことをとにかく落ち着いて聞いてくださいます。先生とお話しさせていただくことで、いつも病気に対するいろんな心配事が消えていくんですよ。
これからもずっとお世話になりたいと思っています。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ミケランLA点眼液2%、ビタコバール点眼液0.02%

みやうち眼科 (石川県金沢市)

らんまま(本人ではない・1〜3歳・女性)

1歳10ヶ月の娘が、風邪をひき青い鼻水と同じような目やにが…朝は目やにで全く目が開かない状態。
小児科で風邪薬はもらっていましたが、目は専門医が安心と思い近所にあるこちらを受診。

娘は眼科は初めてなのでやさしい先生がいいな~…と私もドキドキしながら呼ばれるのを待ちます。
名前が呼ばれ、診察室の中に入ると優しそうな男の先生が。話し方は、子供慣れしているようで娘も怖がっていない!
いつも暴れん坊の娘も、珍しく検査の機械におとなしく顎を乗せてジッとしていました。
最後、目を拭いてもらう時も優しく「ちょっと拭くよ、ごめんね~」と言いながら…家では目を拭く時あんなに暴れるのに微動だにせず(笑)
ついでに鼻水も…先生「はい、チーンして~」娘「チーン(最近鼻をかむことを覚えた)」先生「すごい、上手だねー(笑顔)」

こんなに優しいお医者さん、出会ったことありません!感動しました。私もこちらの眼科にかかろうと思いました。

ほどなく目やにも減り風邪も治り、今は元気一杯です

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 抗生剤、ステロイドの目薬

石坂眼科医院 (石川県金沢市)

お昼休みに入る時間に、ギリギリに行きましたが、スタッフのかたも嫌な顔ひとつせず、対応してくれて、目を機械で丁寧に見てくれました。
割と、街中にあり、閑静な住宅街にあり、程よく空いているので、通いやすいです。
あと、先生も中年の物腰柔らかいおじさんです。受付のお姉さんも優しい方が二人おられて、通いやすいです。
また、時間をかけて診察してくれたりもするので、きちんとしています。
目を診る際に角膜をひらく薬みたいなものを使ってみてもらったり、眼圧なども調べてもらい、基本的なデータもあるので、結膜炎から。目もらいまで、なにか症状が出た時に、かかりつけの眼科というかんじで、利用させてもらっています。一応、母も父も、姉も姪も、こちらにかかっていて、評判もいいです。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 目薬
料金: 1,200円 ※お薬込み

医療法人社団つちや医院つちや眼科クリニック (石川県金沢市)

しゃもしゃもん(本人ではない・男性)

新生児の子供が、目が開かないくらい、めやにが出て、家族からすすめられて来院しました。

先生は女性の方で、とても優しかったです。ばい菌が入った原因など、考えられることを、おっしゃって、入浴に気を付けることと、目薬の差し方など、丁寧に教えて下さいました。診察中に目薬を入れて、その後、再度経過をみるため来院するようすすめられました。めやにはすぐ止まりました。

待合いは混んでいました。新生児だったので、待ち時間はほとんどなく、優先的にみてもらえました。お年寄りが多かったので、申し訳なかったけど、助かりました。受付のスタッフさんは3人くらいで、それでも忙しそうでした。看護師さんもたくさんいましたが、忙しそうでした。でもみなさんやさしかったです。

来院時期: 2007年01月 投稿時期: 2011年06月

西村眼科クリニック (石川県金沢市)

あちゃまる(本人・20歳代・女性)
4.5 眼科

初めて行きましたが、とても丁寧なクリニックでした。
視力の低下を感じていたので、
久しぶりに視力検査に行こうと思い、、
引っ越ししてからまだ眼科に行っていなかったので
いいところを探していて、口コミが良かったので行きました。
看護師さんがなんどもコンタクトを調整してくれて、
とても丁寧で嬉しかったです、
前住んでいた地域の眼科はかなりあっさりの視力検査だったので、今回のところは時間はかかりましたが、
診察料も初診の割には安く必ずまた行きたいです

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年01月

医療法人社団かわきた眼科クリニック (石川県金沢市)

トルコ石981(本人・30歳代・女性)
4.5 眼科

先生の腕前は良いんだと思います。いつも驚くほどに混んでいます。混みすぎて行きたくないなぁと思ってしまうこともあります。ただ院内には雑誌も置いてあるし待つことは出来ます。受診したのですが、まぶたをめくられるのが私はとても苦手でした。きっと必要や診察だとは思いますが、本当に気分が悪くなってしまいました。先生の見立てはよいと思います。もう他の眼科は行けません。ほかの眼科は検査がザルなので本当に目のことを守りたいならここはおすすめです。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2020年06月

金沢ベイ眼科 (石川県金沢市)

きなこむすめ(本人ではない・1歳未満・男性)

ショッピングモールの中にある眼科で隣にコンタクトレンズ屋さんがあります。アクセスも良いのですが、なにより日曜日に診療していて、結膜炎などは放置出来ないので本当に助かりました。スタッフもドクターもすべて女性でした。受付の方も、案内のスタッフも丁寧に話を聞いてくれて安心できました。日曜日の午前中に受診したのですが、受付1人、案内スタッフ看護師?が3人、ドクター1人、スムーズに受診出来たのであまり待ちませんでした。女医さんで物腰の柔らかい優しい先生です。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月

川口眼科医院 (石川県金沢市)

雪嶺910(本人ではない・10歳代・女性)
4.5 眼科

娘の近視で来院しました。別の眼科で診察しましたがトレーニングの必要性について
疑問があったので、こちらの眼科の評判がよかったので転院しました。
土曜日の朝9時すぎにいきましたが、受付時に診察まで1時間くらいかかりますと
あらかじめ待ち時間がわかるのがよかったです。
途中、視力検査も入り、それほど長く感じませんでした。
診察は院長先生がされて、その結果、トレーニングの効果は見込めないこと、眼
鏡の処方箋を出してもらいました。質問にも適切に答えてくださって信頼がおけ
そうな感じを受けました。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年06月

おおくぼ眼科クリニック (石川県金沢市)

4.5 眼科

眼科はたまにしか行く事がないので、何処にすれば良いのか分からず迷っていると
ご近所さんが評判の良い先生を知っているとの事で通院してみました。
最寄り駅から徒歩で行け、広い通りに面しているのでとても分かりやすかったです。
先生は大きな病院での診療経験を経て開業されているので、安心感がありました。
院内は広々とし明るく、清潔感がありました。
診察や検査はとても丁寧で、スタッフの対応もとても良かったです。
ただ評判が良い分、時間帯等により混み合っているので、余裕をもって出掛けないといけないなと思いました。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2017年03月

医療法人社団かわきた眼科クリニック (石川県金沢市)

矢車菊271(本人・30歳代・女性)
4.5 眼科

子供と自分がお世話になりましたが、落ち着いた女性の先生で、とてもあたたかく接していただきました。地元の金沢大学できちんと働かれていた方なので、診療内容は信頼できそうですし、してほしい検査もかなり希望を聞いてくださいます(最低限でお願いします、など)。受付さんや看護師さんも感じがよく、患者さんがたくさんなのも納得です。幼い子供の受診や、子持ちであることにも、優しくご配慮くださり、先生の品のいいお人柄に癒されました。混んでいるのだけが辛いですが、Web予約もできたようですし、うまく使ったら良さそうです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年10月

みやうち眼科 (石川県金沢市)

マブ783(本人・20歳代・女性)

とても綺麗な医院です。来院する前にネットで予約出来るので待ち時間の心配もありません。待ち合い室には子ども向けのDVDや塗り絵がありました。待ち時間の間子どもが退屈しなくてとてもいいです。先生は男性の先生です。感じのいい優しい先生で子どもをあやしながら診てくれます。アレルギーのことにも詳しいです。検査スタッフの方も子どもに慣れている様子で、優しくて丁寧な対応でした。家から少し遠いですが、こちらの癌でお世話になっています。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年09月

ふじさわ眼科小児科クリニック (石川県金沢市)

Caloouser60312(本人ではない・30歳代)

主人が子供のアデノがうつり、結膜炎になり、目があかない状態になり、急遽受診しました。こちらは、小児科もあり評判は聞いていましたが、日曜日とあり、小児科受診目的の子供が多くて、待合室が混雑していました。できれば、待合室を眼科と小児科で分けてほしいなぁと思いましたが、先生の対応や説明もよく、親切でした。また、評判が良いのも分かるなぁと思いました。また、待合室には子供の喜ぶ絵本など、退屈しないようになっていました。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年07月

さいとう眼科 (石川県金沢市)

あち(本人ではない・1〜3歳・男性)

こどもの目やにがひどく受診しました。
院内は明るくきれいで待合室も広く、こども向けの絵本も置いていてくれます。
ぱっと見の人数にしては待ち時間は短かったように思います。
眼科の受診は初めてだったのでうまく診察してもらえるか不安でしたが、こどもが好きそうなマスコットを使ってうまく目を開かせて、あっという間に診察してくれました。男性のとても優しい先生です。
薬の説明も丁寧で、初めての目薬も安心でした。
帰りに新幹線のシールを渡されましたがこどもは居心地がよかったのか帰りたがらず困りました。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年02月

あさい眼科クリニック (石川県金沢市)

なつめ(本人・40歳代・女性)
4.5 眼科

コンタクトの処方でお世話になっています。処方箋なしの安いコンタクトも出回っていますが、私は強度の近視ですし、目そのものもあまり強い方ではないので、必ずここで診てもらっています。
スタッフさんがとても親切で、耳の遠いお年寄りに親切にしているところや、同じようにお年寄りに電話をかけて、何度も何度も理解するまで同じことを繰り返して説明してあげて、さらに家族の方が帰ってきたら電話をかけるように、と留守番電話に吹き込んでいる所を見ています。
一度うっかり「手術」の日に行ってしまって「出直します」と言いかけたのですが、コンタクトレンズセンターの人が看護師さんに電話してくれて「手術終わるまで待ってもらえますか」と言われ、少し待った後に先生が診て下さり、それからコンタクトを処方してもらったので、安心することができました。
唯一閉口するのは先生がよくレーシックを薦めてくることですが、断れば「あっそう、じゃ気が向いたらね」程度で終わり、しつこい勧誘はありません。
街のコンタクト屋さんと値段もそんなに代わりませんし「こう買うと1枚あたりいくら安くなります」と買い方を教えてくださったりして、大変親切です。オススメです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: コンタクトレンズの処方

みやうち眼科 (石川県金沢市)

アロハワイ(本人ではない)
4.5 眼科 矯正視力測定 視力の低下

小学生の子供が、学校の視力検査で視力がかなり落ちたので、メガネを作るため、矯正視力度数を調べに、口コミ情報でかなり評判だったし、家からも近いこともありこちらの眼科に伺いました。

視診や目の検査は、子供も戸惑うことなくしていただきました。ベテランの医師という感じで、安心して受診できました。

結構混んでいるので、時間帯によっては待ち時間が長くなります。最近は携帯で予約・受付・待ち時間などもわかるシステムを導入しているので、病院の待合室で待つ時間は少なくなりました。
受付のスタッフも看護師さんも親切・丁寧で、優しい対応でした。
きれいな病院ですが、待合室は患者さんでいっぱいでせまく感じます。
院外処方で、病院隣りにあるので、車を移動させずにそのまま薬をとりに行けます。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2014年10月