Caloo(カルー) - 金沢市の子宮内膜症の口コミ 3件

金沢市の子宮内膜症の口コミ(3件)

まなぶ産科婦人科クリニック (石川県金沢市)

さや0714(本人・20歳代・女性)

生理痛がかなりひどい方。生理だよって周りに言わなくても顔色と表情とあまりの痛さに口数が減るので生理って周りにバレるほどです。

低容量ピルで改善できることを知り、受診に行きましたが、検尿や子宮頸癌の検査など、丁寧にしてくれ、
ピルも初めてだと話すと、すごく丁寧に説明していただけました。

待合室には至る所に豆知識が。見てて面白いです。為にもなりますし。
待ち時間は予約をしなければかなり長いです。仕方ないとは思うのですが……予約をしてればまあそれで良いのかもしれませんが。
ですがかなり待ってから診察行くと、終わり際に大変お待たせしてすみませんって医師の方からも言われてすごく温かい病院だなと思いました。

これから妊娠などご縁がもしあれば、家からは少し遠いのですが、是非ここでお世話になりたいと思います

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: フリウェル配合錠LD
料金: 5,000円 ※初診時

医療法人社団フォレスト産科婦人科佐川クリニック (石川県金沢市)

ミズリカ(本人・30歳代・女性)

通院前は生理痛がひどく、仕事中でも倒れるほどでした。受診すると、内診があり、すぐに子宮内膜症があると言われました。卵巣にチョコレート膿腫があると言われ、近くの病院で精密検査をするよう言われました。その後、検査結果は癌などの悪性のものではなかったので、子宮内膜症の治療を行うことになりました。チョコレート膿腫部分をアルコール固定する方法もあるといわれましたが、まずはディナゲスト錠で様子をみるここなり、3か月ほど服用した結果、膿腫は1cmほど小さくなり、倒れるほどの生理痛はなくなりました。その後結婚し、妊活中です。院内はきれいで、待ち時間は長めですが、先生は明るく話しやすいです。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ディナゲスト錠1mg

石川県立中央病院 (石川県金沢市)

サンイズ120(本人・20歳代・女性)

子宮内膜炎症なのですが、肺にも子宮細胞があり肺から出血するため、生理になると血痰が出るという症状で通院しました。

7年程前に何度も通院したのですが
まったく症状は改善せず薬の副作用で
なんと15㎏も体重が増えてしまい
別人のようになってしまいました。
15㎏太るまで3ヶ月から10ヶ月ほどの期間で
どんどん増えていきました。

薬の副作用について説明されていれば‥
当時は若かったので言われるがままでした。

今はダイエットでマイナス10㎏ほどの減量に
成功していますが、5年間ほど
デブ人生を歩むことになり精神的に
それは辛いものでした。

薬の副作用で太っているとは思っていなかったのでかなり食事に気を使ったりジムに通ったり普段はバスで通う通学をランニングしながら学校に行ったりもしていても、なお太る。

悩んで親に相談すると、私と同じ病気の方がブログをやっており、その方も70㎏まで増量して薬をやめても体重が戻らずダイエットに励んでいるというブログでした。

それを見て処方された薬が私と同じだったので
これは‥!
と思い投薬を中止し、いつもと同じダイエット生活で徐々に体重を減らしていけました。

薬に副作用があるのは構わないのですが
増量するリスクがあることを一言言っていただきたかった‥。

他の病院にかかるとこちらの病院で処方している子宮内膜症の薬は旧式のタイプのまま使用していたようで現在では私のようにぶくぶく太る用なお薬では無いそうです。

医者を責める気持ち2割と自分を責める気持ち8割と言った所でしょうか。
結局信じて自分でリサーチをしなかった報いなのかなと思っています。

産婦人科は精神科ではないので
女性は太るという事でかなりストレスを
感じる。とかは考慮してくれません。

最初に「食欲が増す副作用や体重増量が懸念される薬以外で治療法はありますか?」など
太りたくない!という意思を伝えておかないと
医者だって言わないと分かりませんしね。

来院時期: 2007年08月 投稿時期: 2017年01月