Caloo(カルー) - 金沢市の産科系の診察(妊婦健診含む)の口コミ 16件

金沢市の産科系の診察(妊婦健診含む)の口コミ(16件)

医療法人社団吉澤レディースクリニック (石川県金沢市)

向日葵112(本人ではない・1歳未満・男性)

里帰り出産予定で里帰りまでの妊婦健診のため通院していました。予約の必要がなく、来院した人から名前を記入し、順番に呼ばれる感じだったので、混雑する日ももちろんありましたが、大体の日はあまり待つことなくスムーズに呼んでいただけることが多かったです。駐車場も広いです。採血の看護師さんも上手で、先生の診察もサバサバされていますが丁寧に診ていただけるので安心できました。長男と二人で健診に行っていましたが長男にも看護師さんが優しく声かけしてくださり良かったです。キッズスペースもあり、助かりました。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2021年09月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

社会福祉法人聖霊病院 金沢聖霊総合病院 (石川県金沢市)

ちゃき777(本人・20歳代・女性)

総合病院ですが、比較的空いています。
産婦人科は、地元でも評判がいい病院だと思います。先生はとても優しいので、質問もしやすく、患者の意向も受け入れてくれるので、とてもよかったです。
アットホームな感じで、看護師さん、助産師さんともに、優しいので安心感があります。
里帰り前の病院では、看護師さんから先生までピリピリしていて質問ができなかったので、最初からここの病院で診てもらいたかったなとすごく思いました。
駐車場も広いです。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年04月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

医療法人社団フォレスト産科婦人科佐川クリニック (石川県金沢市)

たま(本人・20歳代・女性)
4.5 産科

新しい建物で、病院内もステキな雰囲気で快適です。
2人目の出産に伴い通院しました。上の子の託児が無料でしてもらえるのでここに決めました。
受付と同時に託児担当の方が迎えに来てくれて、診察までの長めの待ち時間の間も子供がぐずることなく過ごせました。
先生は男性ですがとても陽気でおしゃべり好きな話しやすい方です。診察と関係ない話までしてくれるので診察が長いのかもしれませんが、安心できる産科です。
人気なクリニックの様で、予約していても診察まで1時間弱待つので-0.5しました。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年11月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

医療法人HIROHISA会めぐみクリニック (石川県金沢市)

向日葵112(本人・30歳代・女性)

金沢では人気の産婦人科で、いつも混雑しているイメージです。予約時間に来院しても30分〜1時間かかるようなことがほとんどでした。予約していても駐車場が満車になっていて困ることもありました。キッズスペースもあり、コロナの前に利用していましたがとても便利でした。
先生も看護師さんも優しく、診察はとても丁寧に行っていただけるので、待ち時間が長くなるのもしょうがないかなという感じでした。

私は里帰り出産の予定で里帰りするまで通院していましたが、エコー動画のDVDを注文できたり、スムーズに紹介状を書いていただけたりと特に問題なかったです。ただ、4Dエコー写真?は当院で出産する方限定ですと言われたのは少し残念でした。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2021年09月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

医療法人社団ママBBクリニック (石川県金沢市)

パツルム133(本人・20歳代・女性)
4.5 産科

妊婦健診で利用しました。清潔感ある院内で女医さんがいらっしゃいます。お父様と娘さんがお医者さんで、どちらにもみてもらったことがあります。女性の方は若くて綺麗なお方です。よく話すというよりは淡々としていますが、優しいですし、気になることはなんでも聞いたらいいと思います。お父様のほうも口数少なめですがたまにジョークを言うので面白いです^^*総合病院とは違って待ち時間が少なく、午後も見てくれるのがよかったです!1階の食堂まで降りてきて、そこで食事をするそうで、その場で他のママ達と交流出来るようになっています。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2020年04月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

内田マタニティクリニック (石川県金沢市)

sheep(本人・30歳代・女性)

現在妊娠中でこちらに出産もお願いすることに決め、検診の度に通っています。アクセスは山環沿いにあるのでとてもよくクリニック自体も新しい印象です。先生が2人いらっしゃるとのことですが、私はよく院長先生に診てもらっています。

声も大きくはきはきしゃべってくれる先生のため、とても信頼がおけるなというのが今までの印象です。4Dのエコーもとってくれますよ。検診費用の持ち出しは今のところかかっておらず毎回金沢市の検診チケットのみ提出で終わっています。そこもいいですね。

******
出産を終えて

結局帝王切開で生むことになりました。
妊娠期間中は院長先生に限らず副院長先生にも診察してもらい、そのお二人に切開術をしてもらえたので、緊張はしましたが自分の命を預ける覚悟ができました。

帝王切開をすると10日ほど入院となりました。
手術の前日に入院しそこからは飲まず食わず。保健師さんが丁寧に説明をしてくれたお陰で不安も少しずつ取り除くことができました。
そして帝王切開は夫が立ち会えるとのこと。血には強いのかを何度も確認されましたが、夫が頭もとにいながらの帝王切開は更に安心できました。

術後、リクライニング付きのベッドに一晩(夫は付き添えません)、そして翌日昼からは自分で起き上がり、自分の病室へ移動(自分の病室のベッドはリクライニングなしなのでかなりきます)。
かなり切開部分は痛いですが赤ちゃんと早く会いたいがため、頑張って母は立ち上がり、歩きます。

私は術後の経過があまりよくなく、母子同室が何日も続くのは正直辛かったのですが、助産師さん看護師さんとともに献身的にサポートをしてくれました。そのお陰でかなり助かりました。本当に感謝です。

今思い返しても妊娠後期~出産~入院中は人生で一番濃くそして過酷な日々(それだけ命を産み出すことは容易ではないと学びました)だったと感じますが、それでもこちらで先生方を信じ、そして子どもを安全に取り上げてもらえて感謝でいっぱいです。
次生むときも近くに住んでいれば是非お願いしたいです。

最後に、参考までに帝王切開、入院10-11日、検査もかなりして、個室の日が多かったですが、退院時の持ち出しは10万円ほどでした。そこから高額医療費の払い戻しなどもありました。

あくまでも2017年時の出産の経験をこちらに書いていますので現在と違いがあるかもしれません。参考までに。
みなさんの出産が無事に終えられますように願って。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

医療法人社団英和会うきた産婦人科医院 (石川県金沢市)

妊娠五ヶ月くらいに、エコーで赤ちゃんの首にむくみがあると別の病院で言われて、首にむくみがあると、染色体異常の可能性が少し上がりますと言われて、色々悩んでいました。生理的なむくみというのもあり、あまり心配しなくて良いとも言われましたが、確実な結果を知りたいなら、羊水検査をと言われました。
一応、羊水検査を考えたりしながらも、わずかに基準値を超えるむくみでしたので、うきた産婦人科の評判を聞き、セカンドピニオンとして、相談に乗ってもらいました。かなりベテランの、おじいさん先生でした。
するとエコーを見て、分厚い本を見ながら、おそらく可能性は低いですよと。今は、首はむくんでいませんよと。基準値ですよと。
次の検診までが、長く感じて不安だったので、かなり安心しました。
しかも、元気な赤ちゃんでした。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2015年05月
料金: 2,000円 ※初診。お薬なし
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

内田マタニティクリニック (石川県金沢市)

4.5 産婦人科 妊婦健診 吐き気・嘔吐

実家から近く、評判が良いので、こちらで出産したいと診察に行きました。
ただ、持病があり、なかなか予約が取れないという事で、総合病院を勧められました。
先生は、サワサワとした軽いノリのおじさんで、気さくな感じで話もしやすかったので、残念。また、待合室は混んでいるものの、雑誌も充実。
実際に出産した方からの評判がよく、料理が美味しく、レストランみたいな感じだとか、ちょっとしたホテルみたいな、優雅な気持ちで過ごせたと聞いていたので、羨ましいかったです。
また、看護婦さんも丁寧な対応で、サバサバしていて、こんなところで出産できたらいいなぁと思いました。
ただ、持病があるなら総合病院でという、的確な対応をしていただき、患者さんに親切な病院だと思いました。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2015年04月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

国立大学法人金沢大学附属病院 (石川県金沢市)

もくれん255(本人・30歳代・女性)

金沢大学病院の産婦人科に通っています。
大学病院なので予約しても時間通りに診察されることは少ないですが、先生も助産師さんもとても優しい方ばかりです。
たまに金沢大学の学生さんみたいな人が一緒に診察室にいるのがちょっと嫌ですが、勉強のためなので仕方ないかなと思ってます。
産婦人科での検査で引っかかっても、他の科にすぐかかれるのが大学病院の1番いいところだと思います。
出産時などもなにかあっても対応が安心できると思います。
病院も新しくなってキレイです。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年08月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

社会福祉法人聖霊病院 金沢聖霊総合病院 (石川県金沢市)

もくれん255(本人・30歳代・女性)

産婦人科を受診しました。
そのときの先生は若い男の先生でちょっと嫌でした。
まぁ先生なのでそんなこと言っても仕方ないのですが…。
院内は建て直してキレイになってます。
入院した方をお見舞いに行ったこともあります。
病室も個室でトイレがついてます。
入院病棟は勝手に入ることができなくなっているので、インターフォンで看護師さんとやりとりをして開けてもらいます。
12時になると鐘の音がしました。
キリスト教なので診察は土日以外にクリスマスも休診です。
病院に行くまでの道が一方通行なのが不便ですが、ふらっとバスも病院に止まります。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年03月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

医療法人社団浅ノ川浅ノ川総合病院 (石川県金沢市)

nonnon(本人・30歳代・女性)

切迫流産の疑いということで、念のためで入院しました。すごく不安で仕方なかったのですが、とても優しい看護婦さんが多く、すごく励みになりました。治療として受ける注射や、飲む薬など胎児に影響はないのかという不安にもきちんと答えていただけました。先生は、おじいちゃん先生で物腰も柔らかくとても話しやすい感じです。

入院中、同室だったかたが夜中にイビキがすごくて不眠症になっていたのですが、それを伝えると部屋を替えてもらえました。

何度か上の子供がお見舞いにきて騒がしかったこともあったのですが優しく対応していただけで本当に良かったです。
無事出血も止まり、退院できて良かったです。先生の素早い対応には感謝しています。

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2014年03月
料金: 150,000円 ※5日間入院しました。
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

りん(本人・20歳代・女性)

診察室前にて医師と看護師の声が大きく丸聞こえでした。
職員同士の私語も多いと感じました。

性病のことや妊婦さんの状態等丸聞こえで自分の診察内容も他人に聞かれているかと思うと少し気になります。

看護師さんの言葉遣いがややキツい印象を受けました。

受け付けの方はとても親切でした。
病院はとても綺麗で良い雰囲気でしたが、職員の声の大きさ、言葉遣いが残念でした。

初診の方は待ち時間が少し長いですが、次回からは予約にてスムーズに診てもらえるのはありがたかったです。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年03月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

医療法人社団ママBBクリニック (石川県金沢市)

キャッチリバー(本人・30歳代・女性)

職場から近かったこともあり、妊娠がわかったときに受診しました。吹き抜けになっている待ち合いスペースは明るく、観葉植物が中央に置いてあるので他の人の視線や存在もあまり気にならずゆっくり待つことができます。先生は白髪の割とお年を召した先生ですが、ハキハキと応対してくれ気持ちが良いです。また看護士さんたちがとても優しいのが印象的でした。体調はどうですか?といった声掛けをしてくださるので初めての妊娠でも安心して受診できました。少し改善があればいいなと思うのは、診察の予約ができないことです。そのため混雑しているときは2時間近く待たなくてはいけないため、空いている曜日や時間帯を狙って行くようにしていました。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2016年07月
料金: 5,000円 ※妊婦検診以外の診察だったため、このような料金となっています
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

姫ママ(本人・30歳代・女性)

生理が来ないので、妊娠判定薬を使い陽性反応が出たのでテンションが上がりました。

富山県から引っ越してきた私にとっては、石川県の産婦人科を知らないので、綺麗でホテルみたいな雰囲気の産婦人科はないかとインターネットで検索したところキレイで評判が良いとあったので、佐川クリニックに行きました。

佐川クリックに初めて行ったのは、ちょうど妊娠5週目頃でした。
第一印象は、インターネットができるパソコンが置かれていて、無料の飲み物も提供されていて良い雰囲気です。
予約をしていないと、後回しにされると受付に説明されました。
受付の方はとても雰囲気がいいです。
10時頃受付をして、一時間程度待てば大丈夫かと思いきや予約をしていなかったため、3時間30分後の1時30分頃に診察室へ。
この時、妊娠はしてるけど赤ちゃんが見えない。袋しかないからと言われ1週間後に来院するよう言われました。
この時、受付でお会計をすると保険きかないからと言われ8500円程の支払い。(2015年時点ではそんなにかからないかも)

1週間後に再度来院したときは、予約していました。しかし、先生の都合なのか1時間待たされました。
エコーを見て診察してもらったところ、赤ちゃんが見えない。流産だと先生から言われました。すぐに手術をするように日程が決められ、看護師さんからは優しく流産の手術の日の説明を受けました。
この日3000円。(もちろん、保険適用ではなかったです。)

流産手術の日、朝早く佐川クリックまで来るように言われていたので、早く行きました。この日は、さすがに待たされることはなかったです。
流産手術はあっという間に終わりました。
お薬もこの日貰いました。
この時、初めて保険適用で、手術は2万円程度でした。

しかし、流産手術が終わって薬も毎日欠かさず飲んでいたのに1週間以上お腹がずっと痛く、佐川クリックに行くと先生が残留物残っているかもと診察のとき言われ、処置室に回され痛い思いをしました。
流産手術したのに、なんでまた痛い思いをしなければならなかったのか。私には疑問が残り、それから佐川クリックは利用していません。

流産処置じゃなければ、きっと良い先生かもしれませんが私には合わないと判断しました。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2015年09月
料金: 20,000円 ※日帰り入院、手術
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

まなぶ産科婦人科クリニック (石川県金沢市)

sheep(本人・30歳代・女性)
3.0 産科

家の近くにあるということで妊娠初期の検診で行くことに。まだ妊娠かどうか分からない状態、初診ということでドキドキしていきました。ホームページから30分刻みの時間で予約ができたのでとりあえず空きのある平日午前中に予約を入れました。当日は少し早めに(10分ほど)行きましたが、患者さんが多いらしく「1時間は待ってもらうかもしれない」と30分ほどすでに待った時点で言われました。急なお産などあり仕方ないかと待ちましたが、それでも1時間半以上を待合室で待つのはつわりなどもあり大変でした。お医者さんは若い男性でしたが、さっぱりした対応でした。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年08月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

愛育産婦人科医院 (石川県金沢市)

まっこちゃん(本人・20歳代・女性)

現在は産科はされてないようで、婦人科の診察のみ行っているみたいです。

ちょっとくらい雰囲気で入るのに勇気がいります。
あまり患者さんも少ないのでドキドキします。

ピルの処方をしてもらいたく利用しましたが、
エコーで子宮の状態をチェックし、ピルの処方についてお話しをする流れでした。

先生は70代くらいの先生でした。

婦人科系のトラブルがある際に利用するのは少し不安はありますが、薬の処方で利用されたい方はスムーズに診察が終わりますのでおすすめかと思います。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2019年01月
料金: 3,000円 ※ピル