Caloo(カルー) - 富山市の発熱(子供)の口コミ 6件

富山市の発熱(子供)の口コミ(6件)

むらかみ小児科アレルギークリニック (富山県富山市)

momo(本人ではない・1〜3歳・男性)

くしゃみを頻繁にし出して鼻水が出たり、夜間寝ているときにはながつまり苦しそうだったので受診した。
昼間機嫌が悪かったり寝つきが悪い日がある。

心音、喉の腫れを見ていただいたが特に異常なし。
熱もない。
風邪の初期症状だろうと、鼻水が外に出やすくなるお薬を出されました。
もし汚い色の鼻水が出たり、夜間の鼻づまりや咳き込みが出てきたら受診してくださいと言われた。

この日は予約なしで行ったが待ち時間は10分以内でした。
いつもは予約をしてから行きますが当日朝でも楽に電話自動予約受付でできて、待ち時間は15分以内です。
看護師さんや先生はとても優しく接してくれて説明も丁寧です。
ずっと掛かり付けの小児科として利用したいです。
安心、信頼できる小児科です!
最初は家から近いと言う理由で行ったらとてもいい小児科で
良かったと思いました。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2013年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ムコダインシロップ5%

医療法人社団 八木小児科医院 (富山県富山市)

そうまま(本人ではない・5〜10歳・男性)

土曜日に熱を出して保育園を早退してきました。インフルエンザが流行っていたのですぐに調べてほしいけど、かかりつけの病院は診察終了。あわてて友人に相談してこちらの病院を教えてもらい、駆け込みで診察していただきました。

検査の結果、やはりインフルエンザでした。兄弟がいると言うとすぐにうつるので早めに検査するようにとのこと。2人ともこの日から薬を飲み始めたため、長引かずに済みました。

待ち時間が長めでしたが、携帯番号を控えてくれて車で待つことができたので、とても助かりました。先生の機転のおかげで、同行していない弟もほぼうつっているだろうと判断していただき、とても助かりました。先生はとても穏やかで優しくて、説明もとてもわかりやすかったです。病院のキャラクターになっているヤギのお医者さんのイメージ通りです。インフルエンザの時期にはよくテレビや新聞などでコメントを拝見します。ブログには予防接種の情報なども載っていてとても参考になります。

来院時期: 2005年12月 投稿時期: 2011年11月

むらかみ小児科アレルギークリニック (富山県富山市)

そうまま(本人ではない・5〜10歳・男性)

前日から38度の熱がありグッタリしている様子だったので、学校をお休みして診察を受けました。

昨日からの様子、熱の上がり方、のどの様子、おなかの様子を診察し、これからもう少し熱が上がるかもしれないとのこと。おなかも弱っているので食事に関してもアドバイスがありました。学校名を聞かれ、今風邪で通院している人が多いと聞いて、納得がいき安心しました。2日ほど薬を飲んで様子を見ましょうとのことでした。

先生もスタッフもとても優しいです。先生は親の判断や看護を否定することなく、優しくアドバイスしてくれるので、とても心強いです。スタッフの皆さんは手際がよく待ち時間でいらいらすることもないです。夜のうちに自動応答の電話で予約できるので待ち時間も少ないです。最近先生のご主人も診察を始めたので、今までお休みだった木曜の午後も診察してもらえるようになりました。最近院外処方になったので、少し面倒になりました。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2011年11月

さいだ小児科医院 (富山県富山市)

マリゴールド406(本人ではない・1〜3歳・女性)

診察、処置がとにかく早いです。
特に予防接種はあっという間に終わってしまいます。まさに早業です。
診察は早いですが、いい加減に診ているという訳ではなく、
子どもの様子を見てきちんと診察をしてくださる先生です。
こちらから聞いたことには丁寧に答えてくださいますし、
お医者様からすればくだらないかもしれない質問や症状でも、
常に同じ態度姿勢で診てもらえるため、つい頼りにしてしまいます。

所謂子どもに好かれる優しくて明るくて…という先生ではありません。
どちらかというと「怖い先生」と思われそうな風貌ですが、
本当に優しい先生のように思います。
子どもたちのために、私たち親には淡々と厳しいことも
おっしゃるところを信頼しています。

受付、看護師の皆さんは明るく、フォローの上手な方ばかりです。
薬が院内処方のため手間もなく、待ち時間もそう長くないのが便利です。
予防接種のスケジュールを組んでくださるのも助かっています。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年12月

上飯野小児科クリニック (富山県富山市)

Caloouser58190(本人ではない)

子供の急な発熱で、学校から連絡があり、いつも通っている小児科が午後休診の日に、こちらに伺いました。

かかりつけの小児科もこちらのすぐ近くなのですが、こちらは医療村の中にあるので、ある意味通いやすいかと思います。

いつも女医さんのところに通っていたので、男の先生で怖がらないかと思いましたが、温和な先生で安心しました。

インフルエンザの予防接種の予約がいつものところで取れなかったため、こちらでお願いしたことがありますが、その時頻繁に鼻血が出ることを相談したら、見て頂いて薬も塗ってくださいました。優しい先生です。その時は、いつもの先生のところではインフルエンザの予防接種は2回受けなければいけなかったのに、こちらは1回で済んだのでお得かもと思ってしまいました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年04月

富山市・医師会急患センター (富山県富山市)

子どもの発熱と湿疹でかかりました。夕方でしたがかかりつけの病院がやっていなかったので急患センターを紹介されました。熱意は38度以上で食欲もなく水分もとれなかったので心配でした。

感染症とのことで、持っている薬をそのまま使うことになりました。点滴を
うちに行くつもりで来院しましたが、ていねいな対応とわかりやすい説明で
その必要もないということで納得して帰りました。

最初に接客して頂いたスタッフさんがとてもえらそうな対応でびっくりしました。女の方でしたが患者さん皆さんにそうなのかと待ち時間の間接客を見ているとそうでもなさそうでとても不愉快でした。以前お世話になった時も同じ方か覚えていませんが対応はよくなかったのを覚えています。また、子どもの医療費助成の紙を切らしていたので二割負担になったのですがその説明を聞いた別の会計のスタッフも対応が悪かったです。いずれも言葉遣いがひどかったです。看護師さんは普通に接客しておられて安心できましたが、なるべくはお世話になりたくない病院でした。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2013年05月