Caloo(カルー) - 富山市の外科の口コミ 3件

富山市の外科の口コミ(3件)

富山県立中央病院 (富山県富山市)

アマルテア835(本人・50歳代・男性)
4.5 外科 大腸癌 便秘

以前に大腸癌を患い県立中央病院様にて入院、手術を受けた者です。退院後は順調に回復しまして現在で約9年になります。その当時の感想を投稿致します。

担当して頂いた先生からステージ3aを告知されました。自分には便秘以外の自覚症状は無かったので進行度には少々驚きましたが外科手術での対応しかほぼ無いとのご判断を受けて手術をして頂きました。

手術前検査→手術→術後経過検査→体力回復→退院といったステップでの入院でした。ご担当の先生は土・日曜日も関係なく、容態の確認や現在の状況、今後の取るべき手段の提案をして頂いたので心強かったのを覚えております。先生以外の看護師さんやスタッフの皆さんもご多忙に見受けられましたが自分に対しては親切にして頂きました。

現在、自分の身体が不自由の感じられない生活を送れているのも病院関係者の皆様のおかげと感謝しております。

来院時期: 2006年08月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 5分〜10分 入院 薬: 抗がん剤

富山市・医師会急患センター (富山県富山市)

夫と出掛けた休日。行った先に到着して車の助手席から降りてドアを閉めた途端、今までで経験したことのない激痛が左手小指に走りました。
余りの痛さとドアに挟まった小指を見て、これまでに骨折を経験したことがなかった私でも「ああ、これは骨折したな」とわかりました。
時間は午前11時頃。
ただ事ではない痛みに夫に休日でも診察している病院を探してもらい、行ったのが富山市民病院横の医師会急患センターです。
到着したのが午前11時45分頃で外科での受付をすると、診察は午後1時を過ぎると言われました。
患者さんが多いからなのか、お昼をはさむからなのかは定かではありません。
待合室はそこそこ広く、椅子の間隔も適度に空けてあり人はそれなりに多かったものの、人の少ない場所にもちゃんと椅子が設置してあるので人との距離もとれ待ち時間が長くても人の多さが気になることはありませんでした。
外科は二階ということなので、二階の外科の前にある椅子に腰かけて待っていました。
名前を呼ばれ診察室へ。経緯を話し、小指を動かせるかを聞かれました。
一応動かすことはできました。出血もかなりあったのでその傷を消毒して包帯を巻いて終わり、という雰囲気だったので私の方から「一応動かすことはできますけど、骨折していると思います」と伝えると「なら一応大丈夫だと思うけど、レントゲン撮っておこうか」ということでレントゲンを撮ってもらいました。レントゲン室は市民病院の建物内です。
結果、やはり二本の骨のうちの外側の一本が折れていました。
これがポキッと完全に折れていれば手術ということなのだそうですが、外側の一本が折れているだけなので、添え木とかはせずそのまま時間の経過での治癒を待つしかないとのこと。
翌日にでも近くの整形へ行って下さいと。
最後に近くの整形へ行かれるのでしたらこのレントゲン写真を持って行かれますか、と聞かれたので「はい」と答えて診察は終了しました。
会計では30分は待ったでしょうか。ようやく名前が呼ばれ会計を済ますと何も渡されません。
こちらから問いただすと、更に待つこと20分。
レントゲンのデータも受け取り、終わったのが午後3時を過ぎておりました。
応急措置の治療感は否めませんが、出血のある未経験の咄嗟の怪我に対応できる場所があるということは大変心強く有難い存在であると再認識しました。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年06月

八尾総合病院 (富山県富山市)

chess_chocolate(本人・20歳代・女性)

割といつ行っても混んでいるが、年配の人が多くあまり若い患者はいない。医師は割と当たり外れが激しい。内科は人手が足りないのか常にいっぱいで根気良く待つ必要がある。まぁ、大体の病院もそうだとは思うが、時々待合室の椅子に座れない場合もある。

簡単な病気ならここでもいいかなと思うが大きい病気なら、セカンドオピニオンで他に行くことも考える。

受付の対応はあまり良くない。

ブレストケア、婦人科もがん検診で行ったことはあるがこちらは真逆で空いていてとても楽だった。手術後の抗生物質でカンジダになってしまい薬を貰いに行っただけだったので待ち時間がないのはとてもよかった。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2016年09月