Caloo(カルー) - 長岡市のアトピー性皮膚炎の口コミ 2件

長岡市のアトピー性皮膚炎の口コミ(2件)

新潟県厚生農業協同組合連合会長岡中央綜合病院 (新潟県長岡市)

ちゃしろ(本人・20歳代・女性)

こちらの病院の皮膚科へ定期的に通っています。小さい頃からアトピー性皮膚炎を患っており、子供の頃からあちこちの医院に行っていましたが、こちらの病院は5つ目の病院でした。
綜合病院のため混んでおり、初心の際は2、3時間待つことはザラです。皮膚科の医師は2.3名体制で女性医師と男性医師がおります。
こちらの病院にはVTRCという紫外線療法の機械があり、この機械で治療を受けています。紫外線治療は日焼けのように赤くなったり、黒ずんだり、白斑になったりという心配がありましたが、先生からもきちんと説明があり、皮膚状態に合わせて紫外線の強さを調節してくださいます。また、一度赤みが出てしまったことがありましたが、対処するために薬を出してくださいました。
治療を続けていくうちにだんだんとアトピー症状であるカサカサやジクジクといったものが出にくくなってきました。今まで、皮膚は目で見るが触れたりしない先生もい多くいましたが、こちらの先生方は見るだけでなくきちんと触れて診察してくださいます。いつでも混んでいますが、病も寛解方向にあるので待って受診する価値があるなぁと思います。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年09月

藤田皮膚科クリニック (新潟県長岡市)

よーし(本人・30歳代・男性)

アトピー性皮膚炎で別の皮膚科にかかっておりましたが、顔に最強クラスのステロイドなどを処方されたため、たまらず病院を変えることに。彼女の勧めでここにしました。

ステロイドやプロトピックのデメリットを話した上で、メリットが上回ることを伝えてもらったので安心しました。抗ヒスタミン薬、保湿剤(ザーネ、ワセリン)などと併用してステロイド負荷の軽減も考慮してくださっています。目に見えてよくなっている訳ではありませんが、精神衛生上はずいぶん楽になりました。

とにかくたくさんの人がいて、2時間待ちも当たり前です。土曜日は待合室に人が入りきらなくなります。車で待ったり、出かけることも可能なので、車をお持ちの方は車で行きましょう。そうでない方も文庫本などお持ちになるといいと思います。先生は若干特殊な感じの正確なので好みが分かれますが、近隣ではとびぬけた名医で有名とのことです。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2013年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ザーネ軟膏0.5%、プロトピック軟膏0.1%、ネリゾナユニバーサルクリーム0.1%