Caloo(カルー) - 新潟市西区の消化器内科の口コミ 8件

新潟市西区の消化器内科の口コミ(8件)

社会福祉法人恩賜財団済生会支部新潟県済生会済生会新潟病院 (新潟県新潟市西区)

びっけ(本人・40歳代・女性)

小さなクリニックでたまたま肝臓に血管腫があると言われ、念のため紹介状なしで検査をしたいと来院。
紹介状がないので、まずは内科を受診とのこと。内科で受診後必要があればそれぞれの科へ振り分けられるそうだ。
消化器内科を希望したが、たまたま当日の内科を担当していた医師が消化器内科専門の医師で助かった。話も早く、すぐに次回検査や必要な検査、結果説明までの予約等、スムーズに進めてくださった。
多くの医師がいる病院だと運もあると思うが、今回はとても分かりやすい先生でありがたかった。別日で造影CTと血液検査を行い、異常なく終了した。経過観察は必要とのことで近くのクリニックに紹介状を用意してくださった。
初日、予約なしのときは待ち時間も長かったが、予約のある時に関しては、ほぼ時間通りだった。済生会のシステムが優れていて安心して受診できた。
何かあったときは、今回お世話になった医師にお願いしたいと思った。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年05月

坂井輪診療所 (新潟県新潟市西区)

のの(本人・40歳代・女性)

長引く胃腸の不調でいくつか病院を受診しても改善せず、知人のすすめで少し遠いが来院してみた。
年末のせいか広い待合室がほぼ満席、一人の医師で切り盛りしているわりには待たず。
受付スタッフ、看護師の数が多いからのようです。
まず看護師による丁寧な問診があり、医師の診察時にはすでに電子カルテに詳細に入力されていて、同じことを説明することがない。
後ろに控えたスタッフが医師の指示で、パソコンにカルテ入力してるので、驚くほど手際が良く、会計もほとんど待たなかった。具合の悪い患者を待たせないための工夫や効率化を感じた。
検査はすぐしてくれる。診察は、サバサバした感じの男性医師で話しやすく、よく話を聞いてくた上で、診断やアドバイス、薬の説明もわかりやすく安心できた。また、こちらから言わなくても、来にくい事情を汲んで多めに薬を出してくれたり、生活の心がけなどのアドバイスがあり、手際よさの中にも機械的、事務的ではない気遣いを感じた。
年末はギリギリまで、年始も4日からスタートとのことで良心的で患者に寄り添った病院だと感じた。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月

わたなべ内科・青山クリニック (新潟県新潟市西区)

小雪(本人・30歳代・男性)

以前から気になっていた左脇腹の痛みを見てもらう為、受診しました。初めての病院の為少し緊張しましたが、病院内はとてもキレイでした。待ち合い室はテレビがついており、本も漫画を中心にたくさん置いてありました。
患者さんもたくさんおりました。
新患なので少し時間がかかりますと医療事務のスタッフに声をかけられましたが、思ったよりも待ち時間は短かったです。
先生は優しそうな40代の院長先生。
診察も10分くらいでした。
大腸のあたりと言うことで腸の動きを良くする薬と念のため大腸がんの検査をしました。
大腸がんの検査は便からの血液があるかの検便検査。
後日病院に持って行くと予約が出来ると言うことで予約をして帰りました。
予約が出来る為、結果を確認しに病院に伺った日は待ち時間が短く、とても良かったです。
結果も特に異常が無いとの事で安心出来ました。
先生にいろいろ質問もさせてもらいましたが的確に答えてもらい安心する事が出来ました。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年12月

五十川医院 (新潟県新潟市西区)

のの(本人・40歳代・女性)

総合病院で長く消化器科専門だった若先生が2017年4月から内科に入られました。経験豊富で、胃カメラ腸カメラの技術が高く上手な上に、いつもにこやかで優しく話しやすい、大変感じの良い先生です。消化器系はもちろんですが内科全般、相談しやすいホームドクターです。
昔からの年配の患者さんや、総合病院から担当してる患者さんでいつも混んでいて、予約できるのですがタイミングによりますが予約しても待つ時もあります。一人一人親身な対応なので仕方ないかな、と。
受付、看護師さん、みんな優しく気さくです。
病院の施設はかなり古く、待合室も狭め、駐車スペースが少なく停めにくいので、評価マイナス0.5にしました。内科の若先生が不在の曜日があるので、初診の場合は事前に確認することをおすすめします。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2018年12月

社会福祉法人 新潟市社会事業協会 信楽園病院 (新潟県新潟市西区)

corin(本人ではない・70歳代・男性)

70代の祖父が肝硬変になり、こちらに入院していました。
一時退院、入院を繰り返し、結構長いこと入院していましたが、先生も看護師さんもとてもよくお世話して下さいました。
土曜に見舞いに行くことが多かったですが、先生はちょくちょく見に来て下さり、状態の説明をしてくれました。
看護師さんも、たまに車椅子に乗せて散歩して下さったりして、祖父も喜んでいました。
比較的新しい建物なので病室も綺麗で、大部屋でも割と広いです。
立地的にも、近くにドラッグストアがあり、少し行くとスーパーや飲食店があるので便利です。

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

ときめきハートクリニック (新潟県新潟市西区)

tolly(本人・30歳代・女性)

土曜日の朝、下腹部の激痛で救急車を呼びました。

受け入れをしている病院がなく、救急隊員が困っていました。何軒も問い合わせて、搬送されました。
原因は子宮の病気だったので、消化器内科が専門の先生は困っていましたが、丁寧に診察してくれました。すぐに総合病院へ行けるよう、紹介状を書いてくれました。

看護師さんが3人ついていてくれましたが、みなさん親切で、本当に安心しました。楽な姿勢になれるよう、抱き枕(バスタオルで作ったもの)を持って来てくれたり、自力で歩くのが大変だったので、支えてくれました。

院内は清潔で、落ち着く雰囲気でした。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年03月

わたなべ内科・青山クリニック (新潟県新潟市西区)

clover(本人・30歳代・女性)

突然の腹痛と胃痛に襲われたときにこちらにお世話になりました。

人気のある病院で初回は結構待ったので体調が悪い中では大変でしたが、体調が落ち着いてからはたくさんある本や雑誌を見て過ごしたので待ち時間もさほど苦にはなりませんでした。

先生は症状を聞いてからしっかりと診察してくれたので信頼できる感じがしました。

小さな子供がいてしょっちゅう通うことが難しかったので薬を多めに出してほしいと希望しましたが、快く了承して下さりとても助かりました。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2018年01月

tolly(本人・30歳代・女性)

他院からの紹介で、何度か行きました。

いつ行っても、かなり混んでいます。1時間程度の待ち時間で診てもらえれば、ラッキーだと思います。やや、アナウンス(~さん、…番の診察室にお入り下さい、という呼び掛け)が聞き取りにくいかもしれません。マイクを使っている先生によります。

診察室が何室もあり、先生が何人もいます。これまで3人の先生に診て頂きましたが、どの先生も親切でした。忙しいと思いますが、どんな症状なのかを、よく聞いてくれます。

心電図や血液検査など、近くに検査室があります。検査の場合、また待ち時間があります。

今回は、消化器ではなく子宮の病気でしたが、発見のために行って良かったです。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬: ビオスリー配合散
料金: 3,130円 ※血液検査あり。薬代別途。