Caloo(カルー) - 新潟市中央区の消化器内科の口コミ 9件

新潟市中央区の消化器内科の口コミ(9件)

あずみクリニック (新潟県新潟市中央区)

チョコレート047(本人・60歳代・女性)

大腸カメラに行きました。鎮静剤を使ってくれて、痛くない検査をしてもらえて良かったです。前に別の病院で検査をしたときは、とても痛かったので本当に不安でしたが、不安がる私に看護師さんも優しく接してくれてありがたかったです。お医者さんも明るくて気さくな感じで、話しやすかったです。病院内も新しくてきれいで、気持ちの良い施設でした。検査室のすぐそばには、専用のトイレや更衣室があり、準備もしやすかったです。予約して行ったので、待ち時間も少なくて良かったです。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2023年03月

消化器科・内科やなぎさわクリニック (新潟県新潟市中央区)

zeronyan(本人・50歳代・男性)

胃の具合が良くなくて受診しました。
建物は広々として開放感があり、
待ち時間も苦になりません。

他のところでも何度か胃カメラをしてもらいましたが、
いつも苦しくて大変でした。
こちらではスムーズで時間も短く、
喉の反射も出ましたが、
看護師さんが背中をさすってくださるのがありがたく、
検査は長く感じませんでした。

大腸の検査もしていただきましたが、
この時も大変スムーズで、痛みも感じず、
思いがけず楽でした。

先生は淡々とした感じですが、
わかりやすく、
信頼できる先生です。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: タケプロンOD錠15

ぷらっと本町クリニック (新潟県新潟市中央区)

ののののの(本人・40歳代・女性)

検査、通院等で何度も利用しています。いつも混雑しており待ち時間は長くなることが多いのですが、ドクターとスタッフの連携がうまく取れているように感じられます。検査後の説明はデータと図を用いて、わかりやすく丁寧。不明点があればこちらから質問がしやすいように誘導してくれます。また、内視鏡検査の前日には、絶食や食事制限等の必要がある場合は「つい忘れて食べてしまった!」なんてことがないように必ず事前の確認電話をくださるのがとてもありがたいです!院内はとても綺麗。ドクターもスタッフも親切ですよ!

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月

新潟南病院 (新潟県新潟市中央区)

honehone(本人ではない・50歳代・女性)

町医者の見立て違いで急患としてこちらの病院にお世話になりました。迅速な処置により大事に至らず大変感謝しています。

入院に際しての検査や治療に関して、医師や看護師からちゃんとした説明があったのは家族として安心でした。

胃カメラの写真や血液の数値など詳しく説明していただき、本人も早く治そうと前向きになれました。施設が古いので、設備的な面は致し方ないかなと思います。

近隣に移転するようですが今後もお世話になるつもりです。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年02月

ぷらっと本町クリニック (新潟県新潟市中央区)

ネレイド783(本人・30歳代・女性)

喉のつまりが気になって受診しました。気のせい?とも思ってたけど、心配なら胃カメラもできますよ、とのことで胃カメラをお願いしました。こちらは鼻からの胃カメラができるので、鼻からにしてもらいました。すごくキツかったけど、看護師さんの背中をさすってくれ、のりこえられました。先生もきちんと写真をみせてくれながら説明をしてくれます。とてもわかりやすいです。また薬も出してくれますし、こちらの意向もきちんと聞いてくれました。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年07月

くわな内科クリニック (新潟県新潟市中央区)

のの(本人・40歳代・女性)

病院くささの全くない綺麗で落ち着くサロンのような待合室と診察室、待合室にテレビはなく本もほとんどないです。
スマートな感じの院長です。総合病院で経験を積んでらっしゃるらしく、胃腸の内視鏡の腕が素晴らしいです。特に腸カメラは今までで一番苦しくなくスムーズでした。ピロリ菌の検査や除菌に積極的です。
処方は漢方を出されることが多く、キツイ薬が苦手なので良いです。
腕の良い知的でソフトな先生なのですが、開業当初に比べ機嫌にムラがあるのが残念に思います。
駐車場が狭く3台くらいしかとめられませが、バス停、駅はとても近いです。
受付スタッフさん達が優しく、会計はスタッフの方が来てくれて患者はソファに座ったままで良いのも、病院ぽくなくて良いです。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年12月

ぷらっと本町クリニック (新潟県新潟市中央区)

健康診断でピロリ感染がうたがわれるとのことで来院した。何の説明もなく、血圧測定、身長体重測定、3週間前に血液検査をしたばかりなのに血液検査、尿検査をさせられた。本クリニックでの血液検査、尿検査にはピロリ感染項目(抗体測定)が含まれていると思っていたら、含まれていない(血液検査結果はまだ出ていないが、窓口スタッフから抗体検査はふくまれていないとの情報)。
2回目の来院・・・呼気検査するということで、改めて来院した。終わったら、便の検査が必要と言われた。そんなことは聞いていなかった。最初から検査、治療の流れを詳細に説明すべきだと思う。丁寧な検査ではあると思うが。
一番頭にきたのが、他機関でうけた健康診断のデータをもってるかと聞くので、診察に使うのかと思って渡したら、受付のかたが何の断りもなく、冊子を解体して画像取り込みした。これは重大な個人情報。ひとこと、画像取り込みしていいか と聞いてほしかった。もし、一言あったなら、気分を害することもなかったと思う。いったい、これ、何に使うのだろう?
患者と医者は対等だと思う。丁寧な説明をしてもらいたい。

あと、このクリニックとは関係ないが、健診機関からの紹介状は密封されている(当然、改ざんを防ぐため?)。この中に何が書かれているのか、患者自身も知りたい。

立地条件は良く、診察のレベルも高いかもしれないが、説明不足が致命的だと思う。
もっと患者に詳細な説明をしてもらいたい。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年08月

あずみクリニック (新潟県新潟市中央区)

ポンたろう(本人・40歳代・女性)

これまでのかかりつけ医の待ち時間が長いのに嫌気がさして、WEB予約の出来るこちらへ替えました。

今年5月に開院したばかりとの事。
他にもWEB予約できるところはあったものの、開院して半年の新しい医者の方が(少ない患者さんの中で)余裕を持って話を聞いてくださるかな?と期待して選びました。

先生の第一印象はハキハキとした体育会系の方で、テキパキ無駄がない感じ。個人的にはもう少し話を聞いてほしいです。

また、ある看護師さんの視線が怖い。
(患者さんを早くさばくために淡々と効率重視でやっているようですが、マスク姿で目だけしか見えないとキツく感じますね。)

看護部長さんは優しくて話しやすかったです。

受付も一部の人が笑顔なく淡白でサバサバしてる人がいて好きになれません。
(兼任で業務やってる人だと特にあっさり。)

数回通いましたがメリットを感じないので別の医院へ変えるつもりです。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2022年11月

ぷらっと本町クリニック (新潟県新潟市中央区)

ポンたろう(本人・30歳代・女性)

昨年人間ドックで要検査と診断を受けたため通い始め、これまでに「大腸内視鏡検査」「胃カメラ」をしてもらいました。

・医師は60代位の男性。
印象は素っ気ないです。
早口で話す方なので、聞き取りにくいかもしれません。

・看護師さんは優しいです。

・古町の商店街「ぷらっと本町商店街」にあるビル内にあります。
車で通院の場合は、近場の有料駐車場と提携しているところへ停められます。

---------------------------
激しい腹痛と吐き気で受診しました。

検尿と血液検査をするものの陰性。
“以前たまに背中に痛みがあった”と伝えたところ、先生「膵臓じゃなければいいんだけど…」とぽつり。
「胃の働きが悪いんだろうね」と言われたものの先程の言葉が引っ掛かるため腹部エコーを申し出ました。

結果は「過敏性腸症候群」「機能性ディプペプシア」とのこと。
「あなたは生まれつきの体質なんだから、死ぬまで一生薬を飲み続けないといけないの…!」と言われ、正直落ち込みました。

本当にその通りなのかもしれませんが、もう少し優しい言い方をしてもらいたかったです。
薬が欲しいので今後も通う予定ですが、個人的には相性が良くないみたいなので悩ましいところです。

ストレートな先生なので、診察を早く終わらせたい方には向いていると思います。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年05月